4394 просмотра
4394 просмотра

Что Казахстан может получить от сотрудничества с Китаем

В Акорде рассказали, что во всем мире идет борьба за китайские инвестиции

Фото: Shutterstock.com

Визит главы государства Касым-Жомарта Токаева в Китай будет способствовать развитию двусторонних отношений между двумя странами. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в СЦК пресс-секретарь президента Берик Уали.

Уали отметил, что визит был плодотворным. По его итогам был подписан ряд важных документов.

«Как сами знаете, Казахстан граничит с двумя самыми большими государствами в мире – Россией и КНР. И сегодня протяженность границы с Китаем составляет 1 782 км. Неправильно будет, живя по соседству, не сотрудничать с Китаем. Нам нужно формировать стратегическое сотрудничество с этой страной. В Китае, надо признать, развиты технологии, и эта страна находится на втором месте по уровню развития экономики. И не сотрудничать с таким развитым соседом будет неправильно», – сказал он.

При этом он отметил, что Китай не внедрял и не собирается внедрять в Казахстане свою идеологию.

«Думаю, мы должны понимать, что Китай свою идеологию, политику, здесь проводить не собирается. Наоборот, может нам помочь внедрить технологии и инновации. Китай не заинтересован в землях Казахстана. Они признают независимость и целостность нашей страны и смотрят на Казахстан только как на стратегического партнера. Главная их цель – осуществлять торговлю», – дополнил пресс-секретарь.

Более того, по его словам, сегодня во всем мире идет борьба за китайские инвестиции и их стремятся привлечь даже развитые страны.

«И мы не можем отказываться от их инвестиций. Так нельзя. Их инвестиции нужны нам для развития», – резюмировал Берик Уали.

Напомним, что Токаев совершил государственный визит в Китай 11–12 сентября. Это стало первой его поездкой в КНР со времени вступления в должность президента. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер