Перейти к основному содержанию

1054 просмотра

Чиновники в России снова заговорили о начале ядерной войны

МИД РФ оценил угрозу конфликта

Фото: Shutterstock

Заместитель иностранных дел России Сергей Рябков сообщил о риске начала ядерной войны, передает ТАСС.

«Есть риск возникновения ядерной войны. Особенно заметно негативная динамика проявляется в последний год», - заявил дипломат на презентации доклада «Новое понимание и пути укрепления многосторонней стратегической стабильности».

По словам Рябкова, западные коллеги становятся более эмоциональными и порою агрессивными.

«Они избегают обсуждения назревших вопросов по существу, блокируют работу диалоговых каналов, продолжают расшатывать архитектуру контроля над вооружениями, целенаправленно проводят откровенно деструктивную линию на слом наработанных десятилетиями эффективных договорных механизмов в сфере безопасности и стабильности», - пояснил Рябков.

«Это крайне опасное и безответственное поведение. Оно чревато весьма негативными последствиями для стратегической стабильности», - добавил он.

2330 просмотров

Парламентские выборы в Узбекистане будут отличаться от выборов депутатов в Казахстане

Об этом рассказал генконсул Узбекистана в Алматы

Фото: Shutterstock

Выборы депутатов законодательной палаты парламента Узбекистана олий мажлиса состоятся 22 декабря. В минувшую пятницу, 8 ноября, Центризбирком Республики Узбекистан получил заявления от руководителей всех 5 допущенных к парламентским выборам политических партий с просьбой зарегистрировать их кандидатов в депутаты.

«После 17 ноября зарегистрированные кандидаты смогут начать знакомить избирателей на местах со своими предвыборными программами», – сообщил на пресс-брифинге генеральный консул Узбекистана в Алматы Аброр Фатхуллаев. 

Главное отличие выборов в олий мажлис Узбекистана от парламентских выборов в Казахстане заключается в том, что они пройдут по мажоритарной системе. Партийные списки не предусмотрены. Тем не менее избирателям Узбекистана предстоит выбирать депутатов парламента только из представителей одной из пяти политических партий страны.

«На каждом избирательном участке будет по пять кандидатов от каждой партии. И кто выиграет, тот и станет депутатом олий мажлиса», – отметил генконсул Узбекистана в Алматы.

Обратил внимание журналистов Аброр Фатхуллаев и на установленную 30-процентную квоту для женщин при выдвижении кандидатов в депутаты.

«Если партии выдвигают условно 10 кандидатов, то не менее 3 из них должны быть женщинами», – заметил генеральный консул Узбекистана в Алматы.

При этом добавил, что введенная квота не касается непосредственно депутатских мест в олий мажлисе.

«Если они (женщины. – «Курсив») проиграют, то проиграют. Значит, они не станут депутатами», – подчеркнул Аброр Фатхуллаев.

Надо отметить, что в нижней палате парламента Узбекистана, олий мажлисе, – 150 депутатских мест. Соответственно им и количество избирательных округов.

«Ожидается, что в предстоящих 22 декабря парламентских выборах примут участие более 20 миллионов граждан Узбекистана, достигших возраста 18 лет», – сообщил Аброр Фатхуллаев.

Из них, по словам генерального консула Узбекистана, около 3 тысяч человек проголосуют на избирательном участке в Алматы.

«К избирательному участку №35, за который отвечает наше консульство, относятся Алматы и Шымкент, а также Алматинская, Жамбылская, Туркестанская, Кызылординская и Восточно-Казахстанская области», –сообщил Аброр Фатхуллаев, подчеркнув, что в настоящий момент рассматривается вопрос об организации работы выездных избирательных пунктов, которые позволят находящимся за пределами Узбекистана его гражданам проголосовать досрочно. 

На территории Казахстана будет открыто и еще два избирательных участка для участия выборов депутатов олий мажлиса. Избирательный участок №2 откроется на территории Генерального консульства в Актау, а избирательный участок №34 – при посольстве Республики Узбекистан в Нур-Султане. Все три участка прикреплены к Актепинскому избирательному округу №139 города Ташкента. 

«Уже известно, что за парламентскими выборами в нашей стране будут наблюдать свыше 600 иностранных наблюдателей из 50 стран и международных организаций. Будут среди них и 15 представителей из Казахстана. Также будут наблюдать за выборами и представители СМИ. Мы, например, рекомендовали «Курсив». Скорее всего, «Курсив» приедет в Узбекистан», – подчеркнул на прошедшем 12 ноября пресс-брифинге генеральный консул Узбекистана в Алматы Аброр Фатхуллаев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance