nedvijimost-v-krizis.png

США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Американские чиновники утверждают, что Россия разместила ракеты в нарушение пакта

Изображение: Shutterstock.com

США в пятницу официально вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), ранее обвинив Москву в нарушении соглашения и нежелании возвращаться к его соблюдению. Об этом сообщает Reuters.

Президент США Дональд Трамп принял решение о прекращении участия в договоре (заключен в 1987 году между США и СССР), сообщают высокопоставленные чиновники американской администрации.

«США не будут оставаться в соглашении, которое Россия намеренно нарушает, – сказал госсекретарь США Майк Помпео. – Несоблюдение договора Россией ставит под угрозу высшие интересы США, поскольку разработка и размещение Россией ракетной системы, нарушающей соглашение, представляет собой прямую угрозу для США и наших союзников и партнеров».

Высокопоставленные представители администрации США, говорившие на условиях анонимности, сказали, что Россия разместила «несколько батальонов» крылатых ракет в нарушение пакта, в том числе на западе РФ, «с возможностью нанесения ударов по крайне важным европейским целям».

Россия отрицает обвинения, говоря, что дальность ракет соответствует договоренностям. Москва считает, что Вашингтон использовал обвинения как предлог, поскольку все равно хотел выйти из ДРСМД, чтобы иметь возможность разрабатывать новые ракеты.

РФ отвергла требования США уничтожить новую крылатую ракету 9М729, или SSC-8 по классификации НАТО. В НАТО в пятницу сообщили, что альянс договорился о мерах, которые должны разубедить РФ проводить запуски новых ракет средней дальности и наземного базирования, и пообещал, что его реакция будет «взвешенной».

МИД РФ подтвердил прекращение действия ДРСМД.

«2 августа 2019 года по инициативе американской стороны прекращено действие Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности, подписанного в Вашингтоне 8 декабря 1987 года», – говорится в сообщении ведомства, опубликованном на портале правовой информации.

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков сказал, что Москва предложила США и НАТО объявить мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности.

«Мы новые переговоры американцам не предлагаем, об этом было ясно сказано президентом Российской Федерации 2 февраля текущего года, – заявил он. – Предложили США и другим странам НАТО взвесить возможность объявления такого же моратория на развертывание средств средней и меньшей дальности как наш, как тот мораторий, который был объявлен Владимиром Путиным, заявившим, что до появления у американцев в том или ином регионе подобных средств Россия будет воздерживаться от размещения соответствующих наших систем, когда они у нас появятся».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif