8850 просмотров
8850 просмотров

Способна ли Россия обойтись без Европы

В этом усомнился Макрон

Фото: Frederic Legrand - COMEO / Shutterstock.com

Президент Франции Эмманюэль Макрон считает, что Россия в своих самостоятельных внешнеполитических шагах в последние годы пользовалась слабостью Запада, но она неизбежно придет к взаимодействию с Европой. Об этом сообщает Интерфакс.

«Вот уже пять лет, как Россия занимает небывалое место во всех крупных конфликтах, потому что Соединенные Штаты Америки, Великобритания и Франция были слабы», – пояснил он, выступая во вторник на ежегодной конференции послов Франции.

Президент отметил, что они не реагировали соответственно, когда Россия пересекала «красную линию».

«Россия максимизировала в контексте актуальности все свои интересы. Она вернулась в Сирию. Она вернулась в Ливию. Она вернулась в Африку. Она присутствует во всех кризисных ситуациях из-за наших слабостей и ошибок», – сказал Макрон.

«Но устойчиво ли такое положение? Я в это не верю. И если бы я был на месте русских, я бы задался таким вопросом, потому что эта великая держава, много инвестирующая в свои вооружения, которые нас так пугают, имеет ВВП, равный Испании, убывающую демографию, стареющую страну и нарастающую политическую напряженность. Вы думаете, что так может долго продолжаться?» – поставил вопрос французский президент.

По его мнению, предназначение России не в том, чтобы стать «миноритарным союзником Китая».

Он считает, что Европа должна в ходе требовательного и обусловленного диалога в определенный момент предложить «этой стране стратегическую опцию, которую она, несомненно, будет искать». И подготовить ее должна европейская сторона, объяснил Макрон французским послам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер