1649 просмотров
1649 просмотров

Спецслужбы Таджикистана обвинили Кыргызстан в провокациях на границе

Жители Кыргызстана начали строительные работы, нарушив требования протоколов

Фото: Shutterstock

В Государственном комитете национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана назвали провокацией строительство автозаправок на спорном участке таджикско-кыргызской границы. Об этом сообщает Stanradar.com.

По данным ведомства, накануне десятки жителей Лейлекского района умышленно начали строительные работы, нарушив требования протоколов. Принятые двусторонние соглашения запрещают строительство различных объектов на спорных участках до окончания демаркации и делимитации границы.

«По неизвестным причинам жители приграничных районов Баткенской области Кыргызстана, постоянно игнорируя требования вышеуказанных протоколов, ведут провокационные действия, которые могут спровоцировать очередные приграничные конфликты между жителями соседних государств», – уточнили в ГКНБ Таджикистана.

В ведомстве подчеркнули, что возведение заправок началось без согласования с соответствующими органами двух стран.

«Уже не складывается мнение, а факты неопровержимо свидетельствуют о том, что кыргызская сторона не хочет решать данный вопрос путем переговоров и взаимопонимания, как подобает добрым соседям, а стремится оказывать на Таджикистан силовое давление. Но это путь в никуда», - добавили в ГКНБ Таджикистана.

По данным ведомства, в настоящий момент ситуация на кыргызско-таджикском участке госграницы стабильная.

Пограничный конфликт между Таджикистаном и Кыргызстаном тянется еще с 1980 годов. Протяженность таджикско-кыргызской границы составляет 976 км, из которых на сегодняшний день делимитированы и демаркированы только 504 км. После распада СССР и обретения независимости обе страны не могут договориться о судьбе более чем 70 спорных участков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер