785 просмотров
785 просмотров

Казахстан продолжает работу по организации антиядерного саммита

Даже если он пройдет не в Казахстане

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстан продолжает работу по организации саммита лидеров стран-членов зон, свободных от ядерного оружия, сообщил вице-министр иностранных дел Ержан Ашикбаев.

По его словам, проходящий 28 августа семинар по консолидации усилий зон, свободных от ядерного оружия, является частью инициативы Нурсултана Назарбаева по проведению саммита лидеров государств-членов зон, свободных от ядерного оружия.

«На фоне весьма серьезных изменений в архитектуре безопасности, серьезных вызовов в сфере нераспространения оружия массового уничтожения и разоружения такая встреча как никогда актуальна. Но, как вы сами понимаете, подготовительный этап будет весьма нелегким, и сегодняшняя встреча также готовилась довольно продолжительное время», – сказал Ашикбаев.

«Работа идет, политическая воля есть, это в полной мере соответствует интересам указанных государств… Мы приоритизируем конкретный результат, поэтому, если консенсус будет о проведении в ином формате, в ином месте, Казахстан прежде всего нацелен на получение практических результатов от взаимодействия зон, свободных от ядерного оружия», – отметил вице-министр.

В мероприятии принимают участие вице-министр иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев, заместитель высокого представителя ООН по вопросам разоружения Томас Маркрам, почетный посол проекта АТОМ Карипбек Куюков, представители всех существующих зон, а также Монголии как страны с уникальным безъядерным статусом и заинтересованных международных организаций, включая МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) и ОДВЗЯИ (Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний).

Ашикбаев отметил, что МИД удалось собрать высоких представителей всех существующих зон, свободных от ядерного оружия. Также присутствуют представители международных организаций, экспертного сообщества, страны ядерной пятерки (Российская Федерация, Китайская Народная Республика, Соединенные Штаты Америки, Великобритания, Франция), которые являются гарантами сохранения существования зон, свободных от ядерного оружия.

«Завтра, 29 августа, наша страна официально будет принимать 20 инструментов, важных для ратификации договора о запрещении ядерного оружия. Казахстан долгие годы поддерживает инициативу по нераспространению ядерного оружия и разоружению, а также тесно сотрудничает со своими партнерами. Первый президент Назарбаев выразил надежду на возобновление и новый импульс партнерства в этой области, поэтому мы сейчас принимаем у себя банк низкообогащенного урана вместе с МАГАТЭ», – сообщил вице-министр в ходе семинара.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер