Перейти к основному содержанию

2220 просмотров

Как Дональд Трамп опять попал в историю в социальных сетях

И причем тут королева Дании

Фото: Shutterstock

В хронике принадлежащих Дональду Трампу аккаунтов в Twitter и Instagram появилась публикация с изображением небоскреба с надписью TRUMP, стоящего рядом с традиционными для острова Гренландия домами. Здесь же были и пояснения американского президента: «Я обещаю этого не делать в Гренландии!».

skynews-trump-trump-tweet_4750427.jpg

Большинство средств массовой информации стран Запада восприняли публикацию Трампа как своеобразную шутку. Тем более что фотоколлаж он взял из твитта известного автора датского варианта книг «О вкусной и здоровой пище» Джона Габриэля, который столь своеобразно отреагировал на распространенные 16 августа в западной прессе слухи о желании Дональда Трампа купить Гренландию у Королевства Дания. По мнению датского писателя и журналиста, так будет выглядеть самый большой в мире остров после того, как им станет владеть действующий президент США.

Шутка или не совсем

Вот только выяснилось, что в шутке американского президента от 20 августа есть только доля шутки. После того как датские политики, включая недавно заступившую на пост премьер-министра этой страны Метте Фредериксен, уже во второй раз за неделю нервно заявили, что идея продажи Гренландии для XXI века выглядит сумасшествием, хозяин «овального кабинета» в самом известном в мире Белом доме опубликовал новую порцию твиттов.
 
«Дания – особенная страна с невероятными людьми, но основываясь на комментариях премьер-министра Метте Фредериксен о том, что она не будет заинтересована в обсуждении вопроса о продаже Гренландии, я отложу нашу встречу, запланированную через две недели, на другое время», – заметил президент США. Через некоторое время он опубликовал еще один пост:

«…Премьер-министр сумела сэкономить немало средств и усилий как для Соединенных Штатов, так и для Дании, проявив такую прямолинейность. Я благодарю ее за это и с нетерпением жду пересмотра графика в будущем!»

Причем здесь королева Дании?

В воздухе явно запахло крупным политическим скандалом, который может иметь серьезные последствия для глобальных международных отношений. Дело в том, что Дональд Трамп должен был посетить Данию в начале сентября по личному приглашению королевы Маргрете II, тогда как встреча с Метте Фредериксен и премьер-министром автономной датской территории Гренландия Кимом Килсеном планировался в рамках обсуждения вопроса о будущем совместном использовании природных ресурсов Арктики. 

Отказ Трампа от посещения Копенгагена в указанные королевой сроки, да еще и из-за отказа рассматривать вопрос о продаже Гренландии, немалое число датских политиков и общественных деятелей восприняли как личное оскорбление. В тех же социальных сетях появились предложения о необходимости пересмотра американо-датских торговых отношений, отзыва посла Дании из США в знак протеста, а также рассмотреть вопрос о возможном приостановлении членства Дании в составе Североатлантического блока. Последнее предложение во многом определяется тем, что ни один из европейских лидеров должным образом не отреагировал на «средневековое решение» Дональда Трампа. Хотя среди читателей хроники американского президента значатся и английский премьер Борис Джонсон, и президент Франции Эммануэль Макрон, и целый ряд высокопоставленных чиновников из различных структур Европейского союза. 

По открытой информации социальной сети Twitter, у Дональда Трампа там в настоящий момент 63,3 млн читателей. По этому показателю он уступает лишь таким звездам шоу-бизнеса, как Кэти Пери, Джастин Бибер, Рианна, Тейлор Свифт и Ариана Гранде. В числе фоловеров Трампа можно увидеть достаточно известных казахстанцев. Среди них аким Нур-Султана Алтай Кульгинов, управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов и даже президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.
 

2403 просмотра

Парламентские выборы в Узбекистане будут отличаться от выборов депутатов в Казахстане

Об этом рассказал генконсул Узбекистана в Алматы

Фото: Shutterstock

Выборы депутатов законодательной палаты парламента Узбекистана олий мажлиса состоятся 22 декабря. В минувшую пятницу, 8 ноября, Центризбирком Республики Узбекистан получил заявления от руководителей всех 5 допущенных к парламентским выборам политических партий с просьбой зарегистрировать их кандидатов в депутаты.

«После 17 ноября зарегистрированные кандидаты смогут начать знакомить избирателей на местах со своими предвыборными программами», – сообщил на пресс-брифинге генеральный консул Узбекистана в Алматы Аброр Фатхуллаев. 

Главное отличие выборов в олий мажлис Узбекистана от парламентских выборов в Казахстане заключается в том, что они пройдут по мажоритарной системе. Партийные списки не предусмотрены. Тем не менее избирателям Узбекистана предстоит выбирать депутатов парламента только из представителей одной из пяти политических партий страны.

«На каждом избирательном участке будет по пять кандидатов от каждой партии. И кто выиграет, тот и станет депутатом олий мажлиса», – отметил генконсул Узбекистана в Алматы.

Обратил внимание журналистов Аброр Фатхуллаев и на установленную 30-процентную квоту для женщин при выдвижении кандидатов в депутаты.

«Если партии выдвигают условно 10 кандидатов, то не менее 3 из них должны быть женщинами», – заметил генеральный консул Узбекистана в Алматы.

При этом добавил, что введенная квота не касается непосредственно депутатских мест в олий мажлисе.

«Если они (женщины. – «Курсив») проиграют, то проиграют. Значит, они не станут депутатами», – подчеркнул Аброр Фатхуллаев.

Надо отметить, что в нижней палате парламента Узбекистана, олий мажлисе, – 150 депутатских мест. Соответственно им и количество избирательных округов.

«Ожидается, что в предстоящих 22 декабря парламентских выборах примут участие более 20 миллионов граждан Узбекистана, достигших возраста 18 лет», – сообщил Аброр Фатхуллаев.

Из них, по словам генерального консула Узбекистана, около 3 тысяч человек проголосуют на избирательном участке в Алматы.

«К избирательному участку №35, за который отвечает наше консульство, относятся Алматы и Шымкент, а также Алматинская, Жамбылская, Туркестанская, Кызылординская и Восточно-Казахстанская области», –сообщил Аброр Фатхуллаев, подчеркнув, что в настоящий момент рассматривается вопрос об организации работы выездных избирательных пунктов, которые позволят находящимся за пределами Узбекистана его гражданам проголосовать досрочно. 

На территории Казахстана будет открыто и еще два избирательных участка для участия выборов депутатов олий мажлиса. Избирательный участок №2 откроется на территории Генерального консульства в Актау, а избирательный участок №34 – при посольстве Республики Узбекистан в Нур-Султане. Все три участка прикреплены к Актепинскому избирательному округу №139 города Ташкента. 

«Уже известно, что за парламентскими выборами в нашей стране будут наблюдать свыше 600 иностранных наблюдателей из 50 стран и международных организаций. Будут среди них и 15 представителей из Казахстана. Также будут наблюдать за выборами и представители СМИ. Мы, например, рекомендовали «Курсив». Скорее всего, «Курсив» приедет в Узбекистан», – подчеркнул на прошедшем 12 ноября пресс-брифинге генеральный консул Узбекистана в Алматы Аброр Фатхуллаев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance