858 просмотров
858 просмотров

Дональду Трампу не продадут Гренландию

Об этом заявили в министерстве иностранных дел датской территории

Фото: Jonas Tufvesson / Shutterstock.com

Гренландия (автономная территория Дании и крупнейший остров в мире) не продается, заявили в пятницу в министерстве иностранных дел Гренландии. Ранее стало известно о заинтересованности президента США Дональда Трампа в покупке острова, сообщает Интерфакс.

«Гренландия богата такими ценными ресурсами, как природные ископаемые, чистейшая вода и лед, популяции рыбы, морепродукты, возобновляемая энергия и новый фронтир для экстремального туризма. Мы открыты для бизнеса, но не продаемся», – говорится на сайте МИД Гренландии.

Кроме того, на сайте правительства Гренландии появилось следующее сообщение:

«Мы замечательно сотрудничаем со США и рассматриваем это как проявление растущего интереса к инвестициям в нашу страну и возможностям, которые мы предлагаем. Разумеется, Гренландия не продается. В связи с неофициальной природой известия правительство Гренландии не располагает дальнейшими комментариями».

Ранее газета The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на двух помощников Дональда Трампа, что он неоднократно спрашивал их и других сотрудников администрации о возможности купить Гренландию. Отмечается, что он даже попросил юрисконсульта Белого дома провести правовую экспертизу проекта, а некоторые помощники президента поддержали этот шаг.

Политики Дании с недоверием и критикой встретили информацию об этих предполагаемых планах Трампа. В то же время премьер-министр Дании Метте Фредериксен еще официально не озвучила реакцию на информацию о вероятных планах американского лидера.

Гренландия – самый большой остров в мире (2,131 млн кв. км). Находится на северо-востоке Северной Америки. Основная масса населения Гренландии в 56 тыс. человек живет на изрезанном фьордами побережье, где нет льда. Внешней политикой и политикой безопасности занимается Копенгаген.

Западные СМИ отмечали, что Гренландия привлекает внимание со стороны таких держав как США, РФ и КНР, благодаря своему стратегическому положению и залежам ресурсов.

В 1917 году США приобрели за $25 млн Датскую Вест-Индию – колонию Дании в архипелаге Малых Антильских островов. Бывшая колония получила название Американские Виргинские острова. В 1946 году 33-й президент США Гарри Трумэн предлагал правительству Дании $100 млн за Гренландию.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер