Путин принял экс-президента Кыргызстана

Алмазбек Атамбаев прилетел с российской авиабазы Кант

Фото: Reuters

Президент России Владимир Путин 24 июля провел встречу в Кремле с бывшим президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым. Об этом сообщает КоммерсантЪ.

Детали его разговора с Владимиром Путиным не разглашаются, но по итогам встречи российский лидер заявил о необходимости «объединиться вокруг действующего президента» Кыргызстана. У господина Атамбаева с ним серьезный конфликт, но, по мнению экспертов, при участии Москвы он может быть разрешен.

Президент России после встречи отметил, что «всегда открыт для контактов и с действующими коллегами, и с теми, кто оставил уже высшие должностные обязанности». «Страна нуждается в политической стабильности, — отметил господин Путин. — И все люди должны объединиться вокруг действующего президента и помогать ему в развитии государства. У нас много планов сотрудничества с Кыргызстаном. И мы, безусловно, настроены на то, чтобы с действующей властью все эти планы реализовать».

По данным пресс-службы Кремля, Владимир Путин также заявил: «Моя позиция хорошо известна, и до него я эту позицию тоже довёл. Я считаю, что Кыргызстан – это наш союзник, близкое нам государство, что Кыргызстан пережил уже несколько достаточно серьёзных внутриполитических потрясений, если быть точным, как минимум два. И на этом, на мой взгляд, нужно остановиться именно в интересах народа Кыргызстана. У нас много планов сотрудничества с Кыргызстаном, и мы, безусловно, настроены на то, чтобы с действующей властью все эти планы реализовать».

Напомним, как сообщал Интерфакс, Атамбаев вылетел в Москву на частном самолёте с российской авиабазы Кант. Отвечая на вопрос, почему он не летит из бишкекского аэропорта «Манас», Атамбаев заявил, что «там возможны провокации, организованные властями».
        
19 июля экс-президент Кыргызстана говорил, что намерен посетить Россию по приглашению «друзей». Он отметил, что надеется свободно выехать и вернуться обратно в Киргизию без риска быть задержанным. «Я знаю, что человек, который меня приглашает, он постарается все нормально сделать, конечно, нужно надеяться на себя, на настоящих друзей, но быть готовым ко всему», –сказал экс-президент.

Как сообщалось ранее, 27 июня парламент Кыргызстана 103 голосами принял решение о снятии неприкосновенности с Атамбаева, одновременно лишив его статуса экс-президента. Так, бывший глава республики остался без иммунитета от уголовного преследования. Ранее Генеральная прокуратура поддержала обвинения, выдвинутые парламентом против экс-президента.

Генпрокуратурой приняты в производство ряд эпизодов, к которым может быть причастен Атамбаев. Среди них: незаконное обогащение, незаконное завладение земельным участком, причастность к незаконному освобождению в 2013 году криминального авторитета Азиза Батукаева, коррупция при модернизации ТЭЦ Бишкека на средства китайского кредита. Бывший президент назвал все обвинения против него «абсурдом» и заявил, что не намерен принимать участие в следственных действиях и приходить на допрос в прокуратуру.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg