Перейти к основному содержанию
722 просмотра

Эксперт считает интеграцию ЦА лекарством от массовой безработицы

Повышение производительности труда сократит штат крупных предприятий региона

Фото: Аскар Ахметуллин

Центральноазиатским государствам неизбежно придется усиливать экономическую интеграцию для решения проблем с безработицей, убежден доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Белов.

«Чудес не бывает – сохранить на производстве 10 тысяч работников и одновременно производить конкурентоспособную продукцию невозможно, если идти по пути развития экспортных производств, по пути встраивания в мировые технологические цепочки, по пути повышения экспортной, прежде всего, конкурентоспособности, то это совершенно неизбежно. Это очень болезненный процесс, но его надо проходить», – сказал Белов в ходе научно-практической конференции «Промышленная политика Казахстана» 14 июня в Нур-Султане.

По его словам, задача государства – найти ниши для трудоустройства таких сотрудников, подсказать бизнесу пути перенаправления в них трудовых потоков и создать возможности для применения тех людей, от которых неизбежно будут избавляться крупные эффективные предприятия экспортного сектора.

«Мне кажется, что при трудоустройстве высвобожденных сотрудников надо искать какой-то разумный баланс ответственности государства и бизнеса, нужно искать комбинацию, других вариантов нет: государство и бизнес поодиночке эффективно с этим не справятся», – заметил эксперт.

По его мнению, государственные усилия должны быть направлены на развитие внутреннего сектора экономики, но при этом задача осложняется тем, что внутренний рынок Казахстана и других центральноазиатских республик сейчас открыты для зарубежных компаний. Повышение конкурентоспособности местных производителей в этой ситуации россиянин видит в экономической интеграции пяти государств региона.

«Для Казахстана и стран Центральной Азии существует важнейшее внутреннее направление – это самостоятельная интеграция, интеграция не с северным соседом, не с южным, а интеграция региональная с ближайшими соседями. Вы прекрасно представляете потенциал такого объединения: большие изменения произошли только в Узбекистане, и сразу интеграция пяти государств получила новые импульсы. Это огромный ресурс, и его нужно тоже использовать, и в рамках такой интеграции у Казахстана большие возможности и хорошие позиции, поскольку вы – самая богатая и самая развитая страна из всех пяти центральноазиатских государств», – заявил Белов.

Одновременно российский эксперт, специализирующийся на экономике Японии, считает, что современный опыт этой страны в разрешении дилеммы между повышением производительности и трудоустройством населения применим в Казахстане только частично: по его словам, в Японии сейчас сложилась ситуация, когда есть нехватка рабочих рук практически в каждом секторе экономики, и угроза массовых сокращений при непрекращающемся росте производительности труда для этой страны неактуальна.

«В современной Японии все, кто имеет желание найти работу, находят ее. Здесь нужно использовать или опыт других стран, или обращаться к опыту Японии периода экономического чуда, заниматься изучением истории экономики этой страны. А вот где занять людей, которые потеряли работу, вот тут опыт Японии очень интересен и применим. Речь идет о создании малых и средних предприятий – в Японии их огромное число, вам нужно создавать системы, которые позволят таким предприятиям зарождаться, производить собственные продукты и выполнять главную задачу – достаточно эффективно занимать ту рабочую силу, которая будет высвобождаться из конкурентоспособного и экспортоориентированного сектора», – заключил ученый.

banner_wsj.gif

1686 просмотров

Белый дом может ограничить въезд в США гражданам Кыргызстана и Белоруссии

Также под новые ограничения могут попасть Мьянма, Нигерия, Судан, Танзания и Эритрея

Фото: Bob Daemmrich / Zuma Press

ВАШИНГТОН – Администрация Трампа планирует ввести ограничения на въезд в США для еще семи государств, включая Нигерию – самую населенную страну Африки, по словам должностных лиц администрации, которые видели список этих стран.

Новые ограничения коснутся путешественников и иммигрантов из Белоруссии, Кыргызстана, Мьянмы, Нигерии, Судана, Танзании и Эритреи. Гражданам этих стран необязательно полностью запретят въезд в США, но они могут столкнуться с ограничениями по определенным типам виз, например, деловой или гостевой визе, говорят чиновники.

Гражданам некоторых стран могут запретить участвовать в программе розыгрыша виз «Диверсификационная лотерея», в которой граждане стран с низким уровнем иммиграции в США могут выиграть грин-карту. Президент Трамп призвал покончить с этой программой, заявив, что она позволяет нежелательным лицам въезжать в Штаты. Он предложил переориентировать существующую визовую систему в пользу квалифицированных рабочих.

Чиновники сказали, что список еще не утвержден окончательно, а 21 января в Белом доме всё еще велись дебаты о том, включать ли в список одну или две страны.

Министерство внутренней безопасности США не ответило на запрос о комментарии. Госдеп отказался прокомментировать новость.

Администрация президента планирует ввести расширенные ограничения в понедельник 27 января, в третью годовщину первого указа Трампа о запрете на въезд для граждан Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана, который он подписал в седьмой день на посту президента. Указ вызвал неоднозначную реакцию публики в начале президентства Трампа.

Белый дом заявил, что политика ограничения на въезд необходима, чтобы предотвратить возможные террористические акты, так как страны в списке недостаточно тщательно проверяют граждан, отправляющихся в США.

Первый указ, который запрещал въезжать в США большинству категорий граждан семи преимущественно мусульманских стран, был отклонен в федеральном суде и отозван. Второй вариант указа вышел в марте 2017 года и также был отклонен федеральным судьей, который заявил, что указ по-прежнему дискриминирует мусульман по религиозному признаку.

Третий вариант указа, выпущенный в сентябре 2017 года, был поддержан Верховным судом (пять голосов против четырех) в июне 2018 года на том основании, что федеральный закон предоставляет президенту широкие полномочия для приостановления въезда в США.

Согласно нынешней политике, в США не могут въезжать граждане Ирана, Йемена, КНДР, Ливии, Сирии и Сомали, а также политические чиновники из Венесуэлы. Белый дом ненадолго включил в этот список Чад, но убрал страну из списка в апреле 2018 года.

В отличие от первоначального списка, большинство стран-кандидатов для новых ограничений не являются преимущественно мусульманскими. Тем не менее, граждане некоторых из этих стран относительно часто просрочивают визу в США, по данным министерства внутренней безопасности.

В 2018 финансовом году 24% эритрейцев, въехавших в США по деловой или гостевой визе, просрочили визы. Для граждан Нигерии этот показатель составил 15%, для Судана – 12%. При этом в целом процент людей, просрочивших визу, составляет 1,9%.

Газета Politico первой сообщила об этих семи странах, которые могут попасть под ограничения.

Защитники прав иммигрантов раскритиковали планируемое расширение ограничительной политики.

«Десятки тысяч американских семей уже страдают и уже разделены из-за этого жестокого и предвзятого запрета. Усиление запрета не усилит безопасность ни для кого из нас», – сказала Фархана Хера, президент некоммерческой организации по защите гражданских прав мусульман Muslim Advocates.

Решение расширить ограничения на въезд сигнализирует о готовности администрации Трампа ужесточить иммиграционную политику в преддверии выборов 2020 года. Как считают советники Трампа, этот шаг сыграет в его пользу.

В этом месяце администрация Трампа повесила в Юме, Аризона, табличку в честь возведения 100 миль заградительной стены на южной границе Штатов. Администрация президента также усилила критику городов и штатов с лидерами-демократами, которые приняли политику предоставления убежища в отношении иммигрантов. Чиновники Белого дома рассматривают для них новые ограничения.

Федеральный судья в январе заблокировал распоряжение президента, которое дает властям штатов и местным властям право отказаться от размещения беженцев в их общинах.

Американский союз защиты гражданских свобод, который оспорил все три варианта указа Трампа, отказался комментировать вопрос о том, будет ли он снова оспаривать в суде расширение ограничений на въезд.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png