Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


279 просмотров

Выборы в парламент стартуют в ЕС

Сегодня избирательные участки откроются в Великобритании и Нидерландах

Фото: Shutterstock

В ряде европейских стран в четверг начинаются выборы в Европейский парламент, пишет Интерфакс-Казахстан.

Избирательные участки в четверг открываются в Великобритании и Нидерландах. В пятницу к голосованию приступят жители Ирландии и Чехии, а 25 мая - в Латвии, на Мальте и в Словакии. В остальных странах Евросоюза выборы пройдут в воскресенье.

В общей сложности в европейских выборах 2019 года примут граждане 28 стран, в том числе Великобритания, еще не согласовавшая процесс своего выхода из ЕС. В странах Евросоюза насчитывается 426 млн избирателей, имеющих право принять участие в этих выборах.

По значительно совпадающим предварительным прогнозам исследовательских центров и СМИ, лидерство среди фракций нового Европарламента сохранят, как и в предыдущем составе, хотя и потеряют места, "Европейская народная партия" и следующий за ней на втором месте социал-демократический "Прогрессивный альянс социалистов и демократов".

На третье место на выборах 2019 года претендует ныне количественно четвертая политическая сила в Европарламенте - "Альянс либералов и демократов за Европу" благодаря намеченному союзу с движением "Ренессанс", которым руководит президент Франции Эмманюэль Макрон.

Занимающая в настоящее время третье место фракция европейских консерваторов и реформаторов откатится, согласно прогнозам, как минимум, на четвертое место. Хотя за это место с ней будут спорить имеющие в прогнозах очень близкие результаты крайне правая "Европа наций и свобод", "зеленые" (вероятно, в союзе с "Европейским свободным альянсом") и партии группы "Европа свободы и прямой демократии".

Далее в прогнозах идут "Объединенные Европейские левые и северные "зеленые" левые" - объединение левых разных политических тенденций, включая экосоциалистов и коммунистов. Занимающие практически абсолютно противоположные позиции популисты и евроскептики - "Движение пяти звезд", партия Brexit и другие - вероятно, смогут уравновесить эти партии левого толка.

Все прогнозы исходили из неизбежной условности - нынешнего политического спектра ЕП, который вовсе не обязательно будет полностью соответствовать распределению политических сил в будущем парламенте, где могут возникнуть новые фракции и исчезнуть некоторые прежние.

Что очевидно, это, конечно, не коснется ведущих политических сил, они сохранят свои "политические семьи", но в более "пестром" парламенте набирать большинство в 376 голосов им будет непросто.

Следуя принципу выдвижения на пост председателя Еврокомиссии лидера партийного списка (Spitzenkandidaten), ряд политических сил назвали своих кандидатов, предвыборные дебаты между которыми состоялись в Брюсселе 15 мая.

В них приняли участие лидер списка "Европейской народной партии" и председатель соответствующей крупнейшей фракции Европарламента немец Манфред Вебер, первый заместитель председателя Еврокомиссии нидерландец Франс Тиммерманс от "Прогрессивного альянса социалистов и демократов", член Еврокомиссии по конкуренции датчанка Маргрет Вестагер от "Альянса либералов и демократов за Европу", кандидат от "Европейских консерваторов и реформистов" чех Ян Захрадил, сопредседатель фракции Европарламента от "зеленых" немка Ска Келлер и представитель "Европейских объединенных левых" бельгиец испанского происхождения, бывший профсоюзный лидер Нико Куэ.

В СМИ их всех называли "ведущими кандидатами" на пост главы Еврокомиссии, но это более чем условное определение. У трех последних кандидатов призрачные шансы на какой-либо успех на выборах. Арифметически победителем мог бы стать Вебер, но ряд руководителей стран ЕС будут возражать против его кандидатуры, и достичь по ней консенсуса глав государств и правительств будет непросто.

Компромиссной фигурой мог бы стать нынешний первый заместитель Жан-Клода Юнкера - Тиммерманс. Хотя и у него будут противники среди европейских лидеров, учитывая, что он занимался проблемой нарушения принципов правового государства властями стран ЕС.

Интересная политическая фигура - Вестагер. Она пользуется авторитетом как в институтах ЕС, так и среди руководителей стран союза. Ее считают одним из наиболее эффективных еврокомиссаров. Она считается хорошим переговорщиком. И, по мнению наблюдателей, у нее теперь есть шанс стать первой женщиной во главе Европейской комиссии.


729 просмотров

Как Дональд Трамп опять попал в историю в социальных сетях

И причем тут королева Дании

Фото: Shutterstock

В хронике принадлежащих Дональду Трампу аккаунтов в Twitter и Instagram появилась публикация с изображением небоскреба с надписью TRUMP, стоящего рядом с традиционными для острова Гренландия домами. Здесь же были и пояснения американского президента: «Я обещаю этого не делать в Гренландии!».

skynews-trump-trump-tweet_4750427.jpg

Большинство средств массовой информации стран Запада восприняли публикацию Трампа как своеобразную шутку. Тем более что фотоколлаж он взял из твитта известного автора датского варианта книг «О вкусной и здоровой пище» Джона Габриэля, который столь своеобразно отреагировал на распространенные 16 августа в западной прессе слухи о желании Дональда Трампа купить Гренландию у Королевства Дания. По мнению датского писателя и журналиста, так будет выглядеть самый большой в мире остров после того, как им станет владеть действующий президент США.

Шутка или не совсем

Вот только выяснилось, что в шутке американского президента от 20 августа есть только доля шутки. После того как датские политики, включая недавно заступившую на пост премьер-министра этой страны Метте Фредериксен, уже во второй раз за неделю нервно заявили, что идея продажи Гренландии для XXI века выглядит сумасшествием, хозяин «овального кабинета» в самом известном в мире Белом доме опубликовал новую порцию твиттов.
 
«Дания – особенная страна с невероятными людьми, но основываясь на комментариях премьер-министра Метте Фредериксен о том, что она не будет заинтересована в обсуждении вопроса о продаже Гренландии, я отложу нашу встречу, запланированную через две недели, на другое время», – заметил президент США. Через некоторое время он опубликовал еще один пост:

«…Премьер-министр сумела сэкономить немало средств и усилий как для Соединенных Штатов, так и для Дании, проявив такую прямолинейность. Я благодарю ее за это и с нетерпением жду пересмотра графика в будущем!»

Причем здесь королева Дании?

В воздухе явно запахло крупным политическим скандалом, который может иметь серьезные последствия для глобальных международных отношений. Дело в том, что Дональд Трамп должен был посетить Данию в начале сентября по личному приглашению королевы Маргрете II, тогда как встреча с Метте Фредериксен и премьер-министром автономной датской территории Гренландия Кимом Килсеном планировался в рамках обсуждения вопроса о будущем совместном использовании природных ресурсов Арктики. 

Отказ Трампа от посещения Копенгагена в указанные королевой сроки, да еще и из-за отказа рассматривать вопрос о продаже Гренландии, немалое число датских политиков и общественных деятелей восприняли как личное оскорбление. В тех же социальных сетях появились предложения о необходимости пересмотра американо-датских торговых отношений, отзыва посла Дании из США в знак протеста, а также рассмотреть вопрос о возможном приостановлении членства Дании в составе Североатлантического блока. Последнее предложение во многом определяется тем, что ни один из европейских лидеров должным образом не отреагировал на «средневековое решение» Дональда Трампа. Хотя среди читателей хроники американского президента значатся и английский премьер Борис Джонсон, и президент Франции Эммануэль Макрон, и целый ряд высокопоставленных чиновников из различных структур Европейского союза. 

По открытой информации социальной сети Twitter, у Дональда Трампа там в настоящий момент 63,3 млн читателей. По этому показателю он уступает лишь таким звездам шоу-бизнеса, как Кэти Пери, Джастин Бибер, Рианна, Тейлор Свифт и Ариана Гранде. В числе фоловеров Трампа можно увидеть достаточно известных казахстанцев. Среди них аким Нур-Султана Алтай Кульгинов, управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов и даже президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций