nedvijimost-v-krizis.png

1317 просмотров

Сотрудничество стран региона стало частью стратегии ЕС по Центральной Азии

Новая стратегия ЕС по Центральной Азии будет официально представлена в Бишкеке в июле текущего года

Фото: Shutterstock.com

Содействие региональному сотрудничеству станет частью обновленной стратегии Европейского союза по Центральной Азии, сообщил 23 мая посол Европейского союза в Казахстане Свен-Олов Карлссон.

«Новое в стратегии, скорее всего, то, что мы учитывали большой интерес и новые возможности регионального сотрудничества между пятью странами региона, тот путь, который был, может быть, не закрыт, но довольно узок долгое время. А теперь четко видны новые возможности, и нас это очень воодушевляет – мы никому ничего не навязываем, но так как сам Евросоюз основан именно на региональном сотрудничестве, мы готовы поделиться нашим опытом, как позитивным, так и негативным, если он заинтересует наших партнеров», – сказал Карлссон журналистам в кулуарах лекции в Евразийском национальном университете в Нур-Султане.

Он подчеркнул, что эта часть обновленной стратегии является важной, поскольку практика показывает, что с нынешними вызовами и проблемами в одиночку не могут справиться даже экономически развитые державы.

«Поэтому если раньше много говорилось о глобальных вызовах и рисках, то все это не исчезло, но важно, что элемент регионального сотрудничества представляется возможностью и шансом, который открывается как внутри самого Центральноазиатского региона, так и в сотрудничестве с Европой внутри более широкого региона, если можно так выразиться», – добавил дипломат.

Что касается других направлений обновленной стратегии, то они, по словам спикера, являются модернизированными и актуализированными с учетом изменений темами прежнего аналогичного документа, принятого 10 лет назад. В частности, обновленная стратегия предусматривает сотрудничество Евросоюза с центральноазиатскими государствами в сфере обеспечения устойчивого развития во всех секторах экономики, поддержки частного сектора и диверсификации экономики, которая, по оценке европейских экспертов, испытывает сильную зависимость от сектора энергетики, а также по вопросам охраны окружающей среды и построения зеленой экономики.

«И, естественно, стратегия предусматривает человеческие контакты: обмен студентами, научными сотрудниками между университетами. Все это служит нашим общим интересам, я заметил в первые шесть месяцев моего пребывания в Казахстане, что есть очень большой спрос на эти направления. И я думаю, что в наших интересах позитивно реагировать на эти возможности», – сказал посол.

По его сведениям, казахстанская сторона активно участвовала в консультациях по разработке новой стратегии, и ее предложения вместе с другими комментариями и предложениями партнеров в регионе учитывались в работе над документом.

«Я не могу сказать, сколько именно предложений казахстанской стороны было принято конкретно и дословно, но действительно там был хороший диалог, и мы надеемся, что в ходе имплементации этой стратегии мы будем тесно сотрудничать с Казахстаном и с другими странами региона», – сказал Карлссон.

Совместное заявление, в котором Европейский союз представил свое видение в отношении обновленной стратегии по Центральной Азии, было принято 15 мая 2019 года Европейской комиссией и Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини.

В настоящее время совместное заявление находится на обсуждении в Совете ЕС и Европейском парламенте, ответственные за подготовку документа структуры Евросоюза намерены официально представить новую стратегию на 15-й министерской встрече ЕС – Центральная Азия, которая состоится 7 июля этого года в Бишкеке.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif