Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2846 просмотров

Казахстанский бизнесмен заметил сближение Узбекистана и России

В Ташкенте открылся первый зарубежный филиал МГИМО

Фото: Shutterstock.com

Известный бизнесмен узбекского происхождения Фаттох Шодиев, проживающий в Казахстане, прокомментировал отношения Узбекистана и России во время своего выступления на прошедшем в Ташкенте V форуме выпускников Московского государственного института международных отношений (МГИМО).

«Спасибо огромное Шавкату Миромоновичу Мирзиёеву, который коренным образом поменял отношение к России, вообще к нашим взаимоотношениям», – заявил Фаттох Шодиев.

Заявление было сделано на церемении по случаю открытия первого зарубежного филиала МГИМО в столице Узбекистана.

«Если вы помните прошлые годы, то обучение в России не поощрялось. Это был очень тяжелый фактор. И он много негативного привнес в жизнь ряда молодых поколений. Сейчас благодаря Шавкату Миромоновичу это устранено», – отметил бизнесмен.

Он выразил уверенность, что открытие филиала московского вуза будет способствовать дальнейшему развитию двусторонних отношений между двумя странами и заметил, что он «мечтал об этом».

Известный узбекский политолог Бахтиёр Эграшев в беседе с «Курсивом» подтвердил, что РУз и РФ взяли курс на сближение. По его оценке, Россия всегда была и еще долго будет одним из основных внешнеторговых партнеров Узбекистана, российский рынок для узбекской сельхозпродукции – это основной рынок. Таким образом, у нового активного этапа узбекско-российского сотрудничества есть очень серьезные экономические и политические основания.

Но это не означает, что Узбекистан взял курс на вступление в ЕАЭС.

«Сотрудничество в рамках ЕАЭС, конечно, это более привычный вариант, но там есть политические минусы. Эта организация имеет наднациональный орган, она регулирует таможенную политику. Мы будем отдавать часть суверенитета, если вступим в эту организацию. Это нужно Узбекистану, тем более в нынешних условиях, когда происходит геополитическая ломка и формируются новые центры сил? Узбекская политика, сбалансированная и равноудаленная от мировых центров сил – она очень верная. Надо понять, что Россия и Узбекистан расширяют сотрудничество и в гуманитарно-образовательной сфере, но я не думаю, что это будет воздействовать на процесс вхождения Узбекистана в Таможенный союз. Конечно, все это создает общее образовательное и гуманитарное пространство, но говорить о том, что это станет серьезным толчком для принятия очень серьезных политических решений – неправильно», – резюмирует узбекский эксперт.

Напомним, что в последние годы наблюдается улучшение узбекско-российских отношений во всех сферах. В частности, в Узбекистане уже действуют 7 полноценных филиалов российских вузов. В 2018 году страны договорились о строительстве первой в регионе Центральной Азии АЭС по российским технологиям с оценочной стоимостью $11 млрд. РФ является вторым крупнейшим торговым партнером Узбекистана после Китая. По итогам 2018 года товарооборот между Узбекистаном и РФ увеличился на 21,2% по сравнению с 2017 годом и составил $5,73 млрд.

Согласно данным, обнародованным в рамках форума МГИМО, за прошедшие 75 лет с момента открытия МГИМО в этом вузе проучились более 400 узбекистанцев. Ташкентский филиал вуза примет первых студентов по пяти направлениям обучения в 2019/2020 учебном году.


1542 просмотра

Япония и ЕС хотят связать Европу и Азию

Смогут ли они создать альтернативу новому Шелковому пути

Коллаж: Вадим Квятковский

Альтернативой китайскому «Поясу и пути» назвали мировые СМИ инфраструктурное соглашение, подписанное ЕС и Японией. 

Япония и ЕС заключили инф­раструктурное соглашение о координации транспортных, энергетических и цифровых проектов, которые должны связать Европу и Азию. Документ был подписан Европейским Союзом и Японией 27 сентября в Брюсселе во время международного форума

«Связь между ЕС и Азией: строительство мостов для устойчивого развития». Из публикаций в западноевропейских и американских СМИ, которые очень похожи друг на друга, следует, что это инфраструктурное соглашение преследует цель создать весомую альтернативу китайской инициативе «Один пояс – один путь». 

Надо заметить, что в самом состоящем из 10 пунктов инф­раструктурном соглашении, которое подписали уходящий в ноябре текущего года с поста председателя Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, о китайской инициативе «Пояс и путь» нет ни слова. Есть пункт о намерениях «обеспечить синергизм и взаимодополня­емость» при сотрудничестве со странами Западных Балкан, Восточной Европы, Центральной Азии, Индо-Тихоокеанского региона и Африки в области связи и инфраструктуры. Имеется и заявление о необходимости содействия свободной, открытой, основанной на правилах справедливой, недискриминационной и предсказуемой региональной и международной торговли и инвестициям, а также содействия прозрачной практике закупок, обеспечению приемлемого уровня задолженности и высоким экономическим, финансовым, социальным и экологическим стандартам. Китай в соглашении не упоминается даже в контексте. 

Версия о желании Японии и Европейского Союза создать альтернативу китайскому проекту «Пояс и путь», к которому, кстати, присоединились уже 130 стран, возникла на основе выступлений на брюссельском форуме Жан-Клода Юнкера и Синдзо Абэ. В частности, пока еще действующий председатель Еврокомиссии, говоря о пользе, которую должно принести подписанное с Японией инфраструктурное соглашение в виде увеличения объема торговли почти на 36 млрд евро, отметил необходимость создания и устойчивой финансовой связи между всеми участниками нового проекта.

«Речь идет о том, чтобы завещать будущим поколениям более взаимо­связанный мир, более чистую окружающую среду, а не горы долгов. Речь идет также о создании большого количества взаимосвязей между странами мира, а не о большей зависимости от страны», – подчеркнул Жан-Клод Юнкер.

Фразы Юнкера о «горах долгов» и «большей зависимости от страны» и позволили западноевропейским и американским СМИ выдвинуть предположение, что глава Еврокомиссии говорил именно о Китае. Соответственно журналисты сразу же вспомнили о «долговой дипломатии» Пекина, которая уже привела к появлению экономически зависимых от Китая стран. В качестве примера был приведен случай с Шри-Ланкой, которая из-за долга в $8 млрд была вынуждена передать китайской стороне в аренду на 99 лет свой стратегически важный порт Хамбантота.

Напомнили СМИ и истории «великих долгов» Пакистана, Черногории, Таджикистана, Кыргызстана и целого ряда попавших в долговую ловушку программы «Белый слон» стран Африки, которые за построенные Китаем «грязные инфраструктурные проекты» должны теперь миллиарды долларов. 

Добавил пищи для размышления и японский премьер Синдзо Абэ. Как и Юнкер, он в своем выступлении на форуме в Брюсселе не стал упоминать Китай, но зато фактически обозначил альтернативный китайскому «пути» маршрут.

«Будь то одна дорога или один порт, когда Европейский Союз и Япония предпринимают совместные шаги, появляется возможность построить устойчивое, всеобъемлющее и основанное на понятных правилах соединение от Индо-Тихоокеанского региона до Западных Балкан и Африки. Мы можем создать не просто связь между собой, а очень хорошую связь. И само собой разумеется, что для того, чтобы связь между Японией, Индо-Тихоокеанским регионом и Европой была устойчивой, морской путь, ведущий в Средиземное море и Атлантику, должен быть свободным и открытым», – подчеркнул премьер-министр Японии. 

Любопытно, что китайская сторона, несмотря на присутствие на форуме в Брюсселе представителя МИД КНР Сюэцзюня Го, не стала реагировать ни на выступления Жан-Клода Юнкера и Синдзо Абэ, ни на многочисленные публикации в западноевропейских и американских СМИ. За нее это сделала японская пресса.

В частности, деловое издание Japan Times заметило, что инициированное Европейским Союзом инфраструктурное соглашение вызвано завистью европейских чиновников по отношению к Китаю, который только в рамках сотрудничества со странами Центральной и Восточной Европы по формуле «17+1» инвестировал в их экономику более 600 млн евро. 

В завершение несколько интересных фактов.

•    Товарооборот ЕС и Китая по итогам 2018 года составил $684 млрд. 

•    В октябре 2018 года во время визита Синдзо Абэ в Пекин Китай и Япония подписали свыше 50 соглашений о всеобъемлющем сотрудничестве. В 2018 году товарооборот между двумя странами составил $320 млрд.

•    Для участия в форуме «Связь между ЕС и Азией: строительство мостов для устойчивого развития» был приглашен вице-министр энергетики Казахстана Мурат Журебеков. Представителей других стран ЕАЭС и СНГ на форуме в Брюсселе не обозначили.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций