Перейти к основному содержанию


1 просмотр

Казахстанский бизнесмен заметил сближение Узбекистана и России

В Ташкенте открылся первый зарубежный филиал МГИМО

Фото: Shutterstock.com

Известный бизнесмен узбекского происхождения Фаттох Шодиев, проживающий в Казахстане, прокомментировал отношения Узбекистана и России во время своего выступления на прошедшем в Ташкенте V форуме выпускников Московского государственного института международных отношений (МГИМО).

«Спасибо огромное Шавкату Миромоновичу Мирзиёеву, который коренным образом поменял отношение к России, вообще к нашим взаимоотношениям», – заявил Фаттох Шодиев.

Заявление было сделано на церемении по случаю открытия первого зарубежного филиала МГИМО в столице Узбекистана.

«Если вы помните прошлые годы, то обучение в России не поощрялось. Это был очень тяжелый фактор. И он много негативного привнес в жизнь ряда молодых поколений. Сейчас благодаря Шавкату Миромоновичу это устранено», – отметил бизнесмен.

Он выразил уверенность, что открытие филиала московского вуза будет способствовать дальнейшему развитию двусторонних отношений между двумя странами и заметил, что он «мечтал об этом».

Известный узбекский политолог Бахтиёр Эграшев в беседе с «Курсивом» подтвердил, что РУз и РФ взяли курс на сближение. По его оценке, Россия всегда была и еще долго будет одним из основных внешнеторговых партнеров Узбекистана, российский рынок для узбекской сельхозпродукции – это основной рынок. Таким образом, у нового активного этапа узбекско-российского сотрудничества есть очень серьезные экономические и политические основания.

Но это не означает, что Узбекистан взял курс на вступление в ЕАЭС.

«Сотрудничество в рамках ЕАЭС, конечно, это более привычный вариант, но там есть политические минусы. Эта организация имеет наднациональный орган, она регулирует таможенную политику. Мы будем отдавать часть суверенитета, если вступим в эту организацию. Это нужно Узбекистану, тем более в нынешних условиях, когда происходит геополитическая ломка и формируются новые центры сил? Узбекская политика, сбалансированная и равноудаленная от мировых центров сил – она очень верная. Надо понять, что Россия и Узбекистан расширяют сотрудничество и в гуманитарно-образовательной сфере, но я не думаю, что это будет воздействовать на процесс вхождения Узбекистана в Таможенный союз. Конечно, все это создает общее образовательное и гуманитарное пространство, но говорить о том, что это станет серьезным толчком для принятия очень серьезных политических решений – неправильно», – резюмирует узбекский эксперт.

Напомним, что в последние годы наблюдается улучшение узбекско-российских отношений во всех сферах. В частности, в Узбекистане уже действуют 7 полноценных филиалов российских вузов. В 2018 году страны договорились о строительстве первой в регионе Центральной Азии АЭС по российским технологиям с оценочной стоимостью $11 млрд. РФ является вторым крупнейшим торговым партнером Узбекистана после Китая. По итогам 2018 года товарооборот между Узбекистаном и РФ увеличился на 21,2% по сравнению с 2017 годом и составил $5,73 млрд.

Согласно данным, обнародованным в рамках форума МГИМО, за прошедшие 75 лет с момента открытия МГИМО в этом вузе проучились более 400 узбекистанцев. Ташкентский филиал вуза примет первых студентов по пяти направлениям обучения в 2019/2020 учебном году.


2913 просмотров

О чем говорили на саммите G20

И как это повлияет на страны Центральной Азии

Фото: Reuters

Отрешенный взгляд британского премьер-министра Терезы Мэй на встрече с президентом России Владимиром Путиным, особый стиль рукопожатия американского президента Дональда Трампа, как и его указующий перст в адрес главы испанского правительства Педро Санчеса, – все это внешние проявления всех саммитов «Большой двадцатки». Именно на этой показной стороне, легко понятной рядовым гражданам, часто фокусируются СМИ. 

Вместе с тем следует понимать, что встречи глав-государств G20 являются «вишенкой на торте» договоренностей, достигнутых на ранее проведенных узкоспециализированных министерских встречах. Тех самых, где политика уходит на второй план, явно уступая место экономике. Именно на таких малозаметных встречах и определяется общая линия поведения лидеров стран «Большой двадцатки», а также принимаются решения, которые оказывают прямое влияние на развитие мировой экономики в краткосрочной и даже среднесрочной перспективе. Прошедший в японской Осаке 28 и 29 июня саммит G20 исключением из правил не стал. Несколько пунктов итогового документа затрагивают интересы не имеющих отношения к «Большой двадцатке» стран Центральной Азии, включая и Казахстан. 

Мир с нами 

В 8-м пункте итогового документа со ссылкой на решение министров торговли стран G20 в Цукубе отмечается, что страны «Большой двадцатки» выступают за ускорение реформирования Всемирной торговой организации (ВТО). Основная цель – создание свободной, справедливой, недискриминационной, прозрачной, предсказуемой и стабильной торгово-инвестиционной среды, которая позволит сделать мировые рынки более открытыми и даст толчок для создания новых рабочих мест. Поскольку в Центральной Азии в ВТО входят Казахстан и Кыргызстан, следует ожидать, что сразу после реформирования этой организации обе страны могут столкнуться с давлением извне. К примеру, велика вероятность, что РК «убедительно» попросят снять ограничения в виде понижения таможенных сборов и снятия утилизационного сбора на ввоз автомобилей. В настоящий момент цены на большинство моделей автомобилей на казахстанском рынке заметно выше среднемировых. 

Еще один пункт, который страны «Большой двадцатки» считают одним из приоритетных, – укрепление глобальной сети финансовой безопасности, основанной на квотах и обеспеченной преимущественно ресурсами Международного валютного фонда (МВФ). Предполагается, что в ближайшее время при участии Группы Всемирного банка (ГВБ) система квотирования будет пересмотрена с одновременным усилением страхования рисков в процессе финансирования развивающихся экономик. Очевидно, что с началом реализации новой стратегии МВФ и ГВБ одним из первых с обновленным подходом познакомится Узбекистан, который в процессе реформирования своей экономики как раз следует рекомендациям этих международных финансовых организаций. 

Подарок от Осаки-2019

У «Большой двадцатки» самых развитых стран мира есть и своеобразный «пряник» для развивающихся экономик. Речь идет о разработанном в недрах G20 «Плане действий по борьбе с коррупцией на 2019–2021 годы». Из него следует, что уже в ближайшее время, во-первых, будет значительно усилена борьба с подкупом иностранных публичных должностных лиц при совершении международных деловых операций. Во-вторых, будет введен запрет на предоставление в странах G20 убежища тем лицам, которые подозреваются у себя на родине в совершении коррупционных преступлений. Учитывая, что Центрально-Азиатский регион ранее покинуло немало экс-владельцев заводов-газет-пароходов с репутацией коррупционеров, у властей стран появляется вполне реальный шанс на возвращение незаконно выведенных финансовых средств. Другое дело, что, пожалуй, это единственный пункт итогового документа саммита G20, который хоть как-то отвечает интересам развивающихся стран мира.

Сытый и голодный 

Известный экономист и финансист из Узбекистана Абдулла Абдукадиров в беседе с «Курсивом» обратил внимание еще на несколько пунктов итогового документа, которые могут затронуть интересы стран Центральной Азии. Среди них – признание странами G20 роста глобальных финансовых дисбалансов. «Иными словами, развитые страны становятся богаче, а развивающиеся – относительно беднее. Поэтому утверждается, что «тщательно выверенная мак­роэкономическая и структурная политика, приспособленная к конкретным условиям страны, необходима для преодоления чрезмерных дисбалансов и снижения рисков для достижения цели G20 – сильного, устойчивого, сбалансированного и всестороннего роста», – заметил Абдукадиров и задался вопросом: каким образом «Большая двадцатка» намерена оказывать поддержку странам с наименьшим доходом населения – подарит рыбу или научит ее ловить? 

Знаковым считает экономист из Узбекистана и пункт, призывающий к изменению фискальной, денежно-кредитной и финансовой системы из-за старения населения стран G20. «Это означает, что традиционные капиталистические методы решения проблемы старения, такие как увеличение пенсионного возраста, изменение способов начисления пенсионных накоплений, насильственное квотирование работы людей пенсионного возраста будут и дальше развиваться так, чтобы это бремя перевести с плеч государства на наши семьи и предпринимателей», – говорит Абдукадиров, подчеркивая, что пенсионное законодательство в развивающихся странах меняется не без влияния G20. 

Наконец, собеседник «Курсива» обратил внимание на решение стран «Большой двадцатки» усилить борьбу с коррупцией в рамках деятельности Целевой группой по финансовым мероприятиям (ФАТФ), которая будет предотвращать нежелательную для стран «двадцатки» децентрализацию финансовых технологий. «ФАТФ устанавливает глобальные стандарты предотвращения отмывания денег, финансирования терроризма и распространения борьбы с коррупцией и терроризмом. Никто не должен сомневаться, что эти стандарты будут направлены прежде всего против тех лидеров, которые не будут особо придерживаться принципов взаимодействия и предоставления кредитов со стороны МВФ и ЕБРР», – не без доли сарказма заметил Абдулла Абдукадиров.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций