759 просмотров
759 просмотров

В Конгресс США внесли законопроект о новых санкциях против России

Хотя в документе сказано, что потенциальную угрозу могут представлять Китай, Иран и КНДР, в основном он направлен против России

Фото: Shutterstock.com

В целях предотвращения вмешательства других государств в американские выборы в Конгресс США был внесен на рассмотрение новый законопроект под названием Defending Elections from Threats by Establishing Redlines (DETER Act, «Закон о защите выборов от угроз путем установления ограничений»), сообщает Русская служба BBC News.

Авторами законопроекта DETER являются сенаторы Крис Ван Холлен (демократ) и Марко Рубио (республиканец).

«Поскольку Владимир Путин понимает только политику устрашения, закон DETER от 2019 года абсолютно ясно дает понять России и другим враждебным правительствам, что Соединенные Штаты будут незамедлительно реагировать на попытки вмешаться в наши выборы», – заявил сенатор Рубио.

Документ предусматривает возможность введения санкций против банковского, энергетического и оборонного секторов экономики России, а также в отношении российского суверенного долга.

В частности, санкции включают блокировку активов или запрет на открытие корреспондентских счетов для ряда российских банков – предлагается принять меры в отношении Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Газпромбанка и Россельхозбанка.

24 марта в США были представлены результаты расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве в президентские выборы 2016 года. Он не нашел доказательств того, что президент США Дональд Трамп или кто-либо из его окружения состоял в сговоре с Кремлем, но отметил два случая попытки вмешательства России в американскую избирательную кампанию.

Первый – это деятельность «фабрики троллей», которая старалась посеять рознь в американском обществе через соцсети.

Второй – публикация электронной переписки руководства Демократической партии США, включая переписку Хиллари Клинтон. Сервера демократов, по версии США, взломало ГРУ. Сама Клинтон считает, что именно вмешательство российских хакеров стало главной причиной ее поражения на выборах.

Россия все обвинения отвергает. Следующие президентские выборы в США пройдут в 2020 году.

Ранее сообщалось, что в обновленном тексте законопроекта DASKA отсутствовал список конкретных госбанков России, против которых предлагалось ввести санкции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo