Си Цзиньпин пообещал новое направление для программы «Один пояс – один путь» после ее критики

Председатель КНР ручается, что обеспечит финансовую устойчивость инфраструктурных проектов после жалоб о том, что из-за них страны взваливают на себя обременительные долги

Фото: Kaliva / Shutterstock.com

Председатель КНР Си Цзиньпин дал понять о пересмотре своей глобальной инфраструктурной программы, пообещав, что обуздает коррупцию и возьмет под контроль кредитование, которые стали предметом критики со стороны развивающихся экономик.

Открыв 26 апреля двухдневную встречу с лидерами около четырех десятков стран в Пекине, Си Цзиньпин заявил, что Китай повысит прозрачность и обеспечит финансовую устойчивость проектов своей знаменитой инициативы «Один пояс – один путь».

Эти речи звучат мягче, чем тот триумфальный тон, который власти Китая использовали для продвижения инициативы и который вызвал беспокойство как в самой стране, так и за рубежом. Иностранные критики обвинили «Пояс и путь» – проект Си Цзиньпина по модернизации древних торговых маршрутов Шелкового пути – в том, что из-за него на страны-участницы ложится огромное бремя долгов. Другие говорят, что напор пекинских дипломатов привел к ответному международному сопротивлению.

Бремя проекта «Один пояс – один путь» все сильнее давит на Пакистан

Предполагалось, что выдвинутая КНР инициатива по созданию масштабных инфраструктурных проектов будет способствовать развитию экономики ключевого китайского союзника, однако разразившийся экономический кризис стал причиной приостановки текущих проектов и вынудил Исламабад в преддверии Пекинского форума по инфраструктурной политике просить о помощи

Фото: wsj.com

«Все должно происходить в атмосфере прозрачности, и мы должны проявлять нулевую терпимость к коррупции», – заявил Си Цзиньпин.

Он пообещал обеспечить «структуру устойчивости долга» для проектов программы «Один пояс – один путь», а также соответствие международным стандартам в заключении инфраструктурных контрактов.

Си Цзиньпин побудил иностранных партнеров и партнеров из частного сектора к более активному вложению средств, что контрастирует с его заверениями о китайском финансировании, высказанными в похожей речи два года назад.

Пекин занимается тонкой наладкой «Пояса и пути», по словам аналитика Шанхайской академии международных исследований Чжана Чжэсиня. Первоначальная презентация программы была слишком обширна и амбициозна, сказал он, и страны-участницы, многие из которых находятся в тяжелом положении, увидели в инициативе источник легких денег со стороны Китая.

«У Китая просто нет ресурсов, чтобы удовлетворить потребности всех и каждого», – сказал Чжан.

Изначально программа «Пояс и путь» была предложена в 2013 году в качестве платформы для стимулирования глобального развития. Она подтолкнула китайских гигантов строительства, телекома и грузоперевозок к выходу на мировой рынок на фоне снижения деловой активности в самом Китае из-за замедления экономики страны.

Пекин представляет себе обновленный Шелковый путь как мировую сеть морских портов, дорог, железнодорожных путей, трубопроводов и индустриальных парков, в основном построенную китайскими компаниями и обеспеченную как минимум на $400 млрд из государственных банков Китая. Но поскольку инициатива переросла рамки строительства инфраструктуры, чиновники Запада – включая американских, которые проигнорировали встречу в Пекине, – обвинили программу «Пояс и путь» в том, что она продвигает непрозрачные финансовые сделки, которые обеспечивают Пекину рычаги политического влияния путем превращения государств в должников Китая.

Некоторые правительства в Азии и Африке приостановили, отменили или пересмотрели проекты по «Поясу и пути». В этом месяце Пекин снизил цену многомиллионной сделки по строительству железной дороги в Малайзии примерно на треть, таким образом возродив проект, который был заморожен из-за опасений о долге и коррупции.

В самом Китае негативом отозвались и «протухшие» китайские займы таким странам, как Венесуэла, финансовый кризис в которой усилил опасения КНР по поводу высокорискованного кредитования.

«Существует множество причин, по которым они (китайцы) могут пытаться умерить ожидания, – сказал Брэдли Паркс, исполнительный директор проекта AidData Колледжа Вильгельма и Марии, в рамках которого мониторится след Китая в мировом кредитовании. – Это не просто риторика, они по-настоящему обеспокоены».

На фоне возросшего за последний год недовольства Пекин перестал выпячивать масштабные инфраструктурные проекты «Пояса и пути» и усилил обязательства по обеспечению устойчивого кредитования и борьбе с взяточничеством. В качестве усилий по надзору китайские чиновники в том числе ведут переговоры с иностранными властями, чтобы создать перечни официальных проектов «Пояса и пути», утверждают источники, знакомые с вопросом.

До выступления Си Цзиньпина на форуме «Один пояс – один путь» должностные лица Китая появились на вспомогательных семинарах, чтобы подчеркнуть уровень внимания, которое они уделяют финансовым рискам программы, а также свое стремление привлечь средства частного сектора.

«Необходимо принимать во внимание общую задолженность страны», – сказал глава Народного банка Китая И Ган на семинаре в четверг. Он заявил, что при финансировании проектов «надо опираться на частное кредитование», чтобы добиться устойчивого развития.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард положительно восприняла перемену в тоне Китая и заявила на форуме после речи Си Цзиньпина, что инициатива может «выиграть от увеличенной прозрачности, открытых закупок с конкурентными торгами и улучшенной оценки рисков при выборе проектов».

В число 37 с лишним иностранных лидеров-участников форума (по сравнению с 29 лидерами-участниками инаугурационной сессии форума 2 года назад) вошли президенты России и Швейцарии, а также премьер-министры Пакистана и Италии. Италия недавно стала первой страной-участницей «Большой семерки», которая официально присоединилась к сотрудничеству в рамках «Пояса и пути».

Десять из лидеров-участников форума этого года возглавляют страны, которые Экспортно-импортный банк Соединенных Штатов (регулятор американского зарубежного финансирования) перечисляет в качестве мест, где американским компаниям запрещено вести бизнес.

Многие западные державы, включая Германию, Францию и Великобританию, направили в Пекин лишь правительственных министров. Администрация Трампа не отправила ни одного высшего должностного лица, «понизив» для себя статус мероприятия по сравнению с 2017 годом, когда на форум приезжал советник Белого дома по делам Азии. Штат Калифорния направил своего лейтенанта-губернатора для обсуждения изменения климата.

В своей речи Си Цзиньпин как будто взялся ответить критикам своей экономической политики, во главе которых стоят США. Он подтвердил обязательства простимулировать импорт, предоставить зарубежным компаниям больше возможностей для ведения бизнеса и сохранить стабильность валюты КНР, что вторит предложениям Пекина в торговых переговорах с Вашингтоном.

Несмотря на то, что на публике они делали более осмотрительные заявления, китайские чиновники показались высокомерными некоторым иностранным дипломатам во время подготовительных встреч перед форумом, сообщили источники, знакомые с процессом.

На встречах по разработке коммюнике для саммита Си Цзиньпина с иностранными лидерами один китайский дипломат отчитал некоторых участников переговоров, особенно европейских чиновников. Они пытались добиться следования Китая лучшим практикам в сфере бизнеса и инвестиций, а также правам человека, говорят источники.

Го Сюэцзюнь, заместитель генерального директора в министерстве иностранных дел КНР, который председательствовал на встречах, обвинил участников переговоров в том, что они проявили неуважение к Си Цзиньпину и Китаю. Он отмел просьбы Европы о соблюдении взаимности как «язык американцев», имея в виду похожие требования Штатов в торговых переговорах с Китаем, заявили источники.

«Напомните мне отменить приглашение для вашего президента», – по их словам, в какой-то момент заявил Го.

Источники также сообщают, что китайские чиновники подали дипломатические жалобы против стран, попросивших о поправках, которые китайской стороне не понравились. МИД КНР не ответил на просьбу предоставить комментарий.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

 

Белый дом может ограничить въезд в США гражданам Кыргызстана и Белоруссии

Также под новые ограничения могут попасть Мьянма, Нигерия, Судан, Танзания и Эритрея

Фото: Bob Daemmrich / Zuma Press

ВАШИНГТОН – Администрация Трампа планирует ввести ограничения на въезд в США для еще семи государств, включая Нигерию – самую населенную страну Африки, по словам должностных лиц администрации, которые видели список этих стран.

Новые ограничения коснутся путешественников и иммигрантов из Белоруссии, Кыргызстана, Мьянмы, Нигерии, Судана, Танзании и Эритреи. Гражданам этих стран необязательно полностью запретят въезд в США, но они могут столкнуться с ограничениями по определенным типам виз, например, деловой или гостевой визе, говорят чиновники.

Гражданам некоторых стран могут запретить участвовать в программе розыгрыша виз «Диверсификационная лотерея», в которой граждане стран с низким уровнем иммиграции в США могут выиграть грин-карту. Президент Трамп призвал покончить с этой программой, заявив, что она позволяет нежелательным лицам въезжать в Штаты. Он предложил переориентировать существующую визовую систему в пользу квалифицированных рабочих.

Чиновники сказали, что список еще не утвержден окончательно, а 21 января в Белом доме всё еще велись дебаты о том, включать ли в список одну или две страны.

Министерство внутренней безопасности США не ответило на запрос о комментарии. Госдеп отказался прокомментировать новость.

Администрация президента планирует ввести расширенные ограничения в понедельник 27 января, в третью годовщину первого указа Трампа о запрете на въезд для граждан Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана, который он подписал в седьмой день на посту президента. Указ вызвал неоднозначную реакцию публики в начале президентства Трампа.

Белый дом заявил, что политика ограничения на въезд необходима, чтобы предотвратить возможные террористические акты, так как страны в списке недостаточно тщательно проверяют граждан, отправляющихся в США.

Первый указ, который запрещал въезжать в США большинству категорий граждан семи преимущественно мусульманских стран, был отклонен в федеральном суде и отозван. Второй вариант указа вышел в марте 2017 года и также был отклонен федеральным судьей, который заявил, что указ по-прежнему дискриминирует мусульман по религиозному признаку.

Третий вариант указа, выпущенный в сентябре 2017 года, был поддержан Верховным судом (пять голосов против четырех) в июне 2018 года на том основании, что федеральный закон предоставляет президенту широкие полномочия для приостановления въезда в США.

Согласно нынешней политике, в США не могут въезжать граждане Ирана, Йемена, КНДР, Ливии, Сирии и Сомали, а также политические чиновники из Венесуэлы. Белый дом ненадолго включил в этот список Чад, но убрал страну из списка в апреле 2018 года.

В отличие от первоначального списка, большинство стран-кандидатов для новых ограничений не являются преимущественно мусульманскими. Тем не менее, граждане некоторых из этих стран относительно часто просрочивают визу в США, по данным министерства внутренней безопасности.

В 2018 финансовом году 24% эритрейцев, въехавших в США по деловой или гостевой визе, просрочили визы. Для граждан Нигерии этот показатель составил 15%, для Судана – 12%. При этом в целом процент людей, просрочивших визу, составляет 1,9%.

Газета Politico первой сообщила об этих семи странах, которые могут попасть под ограничения.

Защитники прав иммигрантов раскритиковали планируемое расширение ограничительной политики.

«Десятки тысяч американских семей уже страдают и уже разделены из-за этого жестокого и предвзятого запрета. Усиление запрета не усилит безопасность ни для кого из нас», – сказала Фархана Хера, президент некоммерческой организации по защите гражданских прав мусульман Muslim Advocates.

Решение расширить ограничения на въезд сигнализирует о готовности администрации Трампа ужесточить иммиграционную политику в преддверии выборов 2020 года. Как считают советники Трампа, этот шаг сыграет в его пользу.

В этом месяце администрация Трампа повесила в Юме, Аризона, табличку в честь возведения 100 миль заградительной стены на южной границе Штатов. Администрация президента также усилила критику городов и штатов с лидерами-демократами, которые приняли политику предоставления убежища в отношении иммигрантов. Чиновники Белого дома рассматривают для них новые ограничения.

Федеральный судья в январе заблокировал распоряжение президента, которое дает властям штатов и местным властям право отказаться от размещения беженцев в их общинах.

Американский союз защиты гражданских свобод, который оспорил все три варианта указа Трампа, отказался комментировать вопрос о том, будет ли он снова оспаривать в суде расширение ограничений на въезд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg