Перейти к основному содержанию
3532 просмотра

Путин привез в Кыргызстан миллиарды долларов

Рассказываем, что он получил взамен

Фото: Reuters

В Кыргызстане с первым государственным визитом побывал президент России. Эксперты «Курсива» из соседней страны итоги прошедших в Бишкеке переговоров оценили в целом положительно – Россия обещает соседям сотрудничество на миллиарды долларов.

В воскресенье, 7 апреля, Кыргызстан отметит девятую годовщину Апрельской революции. Торжественные мероприятия начали заранее, они по всей стране идут уже вторую неделю. Чаще всего их повестка идентична: сначала участники вспоминают о наблюдавшемся в апреле 2010 года «стремлении народа к свободе и несгибаемой воле в борьбе с семейно-клановым правлением», затем обсуждают концепцию указа кыргызского президента Сооронбая Жээнбекова о проведении 10-летнего юбилея Народной Апрельской революции в 2020 году на национальном уровне. Судя по сообщениям СМИ Кыргызстана, каких-либо возражений участники торжественных мероприятий не высказывают. Напротив, заявляют, что окажут всемерную помощь в реализации инициатив Жээнбекова «по увековечиванию имен погибших в ходе тех памятных для всей страны дней».

Путин поставил Жээнбекову «пять»

Следует отметить, что в кыргызском обществе рейтинг популярности пятого по счету президента страны в последнее время заметно вырос, что для него очень важно, особенно в условиях противостояния со своим предшественником. Достаточно сказать, что жесткая критика со стороны славящегося своими импульсивными высказываниями АША (так нередко в Кыргызстане сокращенно называют экс-президента Алмазбека Шаршеновича Атамбаева) уже привела к фактическому расколу в рядах Социал-демократической партии Кыргызстана – ведущей политической силы Жогорку Кенеша (парламента. – «Курсив»). И если еще недели две назад даже эксперты затруднялись определить, в чью сторону качнется условная чаша весов в этой борьбе, то ныне сомнений уже почти ни у кого не осталось – позиции Жээнбекова в кыргызском обществе сегодня сильны, как никогда.

Как это ни странно, немаловажную роль в разрешении наметившегося было в Кыргызстане политического кризиса сыграл президент России Владимир Путин.

Побывав на прошлой неделе с первым в истории кыргызско-российских отношений государственным визитом, он на встрече с Жээнбековым заметил: «Кыргызстан – наш надежный союзник и стратегический партнер. Это о многом говорит. Поэтому мы вместе работали и будем работать и в двухстороннем плане, и на международных площадках. Совсем скоро Кыргызстан примет крупное международное мероприятие – Саммит Шанхайской организации сотрудничества. Уверен, что он пройдет на хорошем, высоком уровне. Я бы хотел особенно отметить, что благодаря вашим усилиям в Кыргызстане спокойная, стабильная обстановка, которая позволяет решать задачи социально-экономического характера».

Естественно, что условная пятерка, поставленная Владимиром Путиным Сооронбаю Жээнбекову за его работу на посту президента Кыргызской Республики, сразу же была замечена экспертным сообществом страны. В частности, сопредседатель клуба региональных экспертов «Пикир», политолог из Бишкека Игорь Шестаков в беседе с «Курсивом» подчеркнул, что для находящегося в противостоянии с Атамбаевым Жээнбекова слова Путина были очень важны. «Они показали, что с Владимиром Путиным у него конструктивные, эффективные отношения и есть диалог. Ведь ранее Алмазбек Атамбаев неоднократно пытался позиционировать себя в качестве ближайшего друга и чуть ли не соратника российского президента. Теперь же стало ясно, что для России важен прежде всего Кыргызстан. Что Москва готова работать с официальным Бишкеком, который сейчас представляет Сооронбай Жээнбеков», – поделился своими наблюдениями с «Курсивом» Игорь Шестаков. 

Кыргызстан – плацдарм интеграции…

Если рассматривать в целом первый в истории Кыргызстана государственный визит президента России, то можно заметить, что казахстанские СМИ незаслуженно обошли его вниманием. Да, были короткие сообщения о прибытии Путина в Бишкек, кто-то обратил внимание на поднесенные ему у трапа самолета боорсоки (аналог казахских баурсаков. – «Курсив») с медом, другие рассказали об интересных подарках Жээнбекова президенту России. Но вот подписанным в процессе кыргызско-российских переговоров документам журналисты какого-либо значения как-то и не придали. А между тем все без исключения эксперты из Кыргызстана, с которыми побеседовал «Курсив», отметили: еще ни разу в своей истории их страна не заключала столь выгодных для нее соглашений, при этом не принося в жертву свои интересы.
 
«Для кыргызской стороны визит Владимира Путина был очень успешен. Во-первых, на $291 тыс. – до $4,794 млн в год повышена арендная плата за использование немного расширяющейся военной базы в Канте. Во-вторых, получена политическая поддержка действующей власти. В-третьих, подписаны меморандумы на общую сумму $12 млрд. В перспективе, если кыргызская сторона будет придерживаться взятых на себя обязательств, все они перейдут в конкретную плоскость. При этом Кыргызстану ничем жертвовать не надо, так как действия России продиктованы стремлением к дальнейшей интеграции с нашей страной. Очень скоро Кыргызстан станет плацдармом для интеграции Центральной Азии, и это отвечает интересам наших двух стран», – высказал свое мнение «Курсиву» один из самых цитируемых в Кыргызстане экспертов клуба «Далил плюс» политолог Марс Сариев

Дело отдаленного будущего?

Об успешности в целом государственного визита президента России для официального Бишкека говорит и руководитель аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов, который склонен больше доверять Атамбаеву, нежели Жээнбекову. В беседе с «Курсивом» он прежде всего обратил особое внимание на подписание шести крупных контрактов на поставку в Россию сельскохозяйственной продукции из Кыргызстана. 

Эти соглашения заключили приехавшие с Путиным представители сибирских ритейлеров. Естественно, вся кыргызская сельхозпродукция пойдет транзитом через Казахстан и благодаря поддержке со стороны России позволит ее производителям несколько увереннее чувствовать себя на территории нашей страны, нежели это было ранее. Что касается остальных кыргызско-российских договоренностей, то они – за исключением соглашения по находящейся недалеко от границы с Казахстаном военной базе – дело скорее отдаленного будущего, считает Дмитрий Орлов

«Немало соглашений, которые подписывались министерствами и ведомствами Кыргызстана и России, требуют прохождения определенных процедур как в Бишкеке, так и в Москве. При этом надо учитывать, что некоторые из них могут ущемлять интересы определенных ведомств, поэтому начнут реализовываться еще не скоро. Если, конечно, Путин и Жээнбеков не ускорят эти процессы своими распоряжениями», – подчеркнул Дмитрий Орлов, заметив, что Кыргызстан в любом случае ничем особо не рискует, поскольку «предложить России ему нечего».
 
Надо понимать, объясняет Орлов, что в силу своего крайне малого размера рынок Кыргызстана представляет интерес только в «кооперационном», а не в «конкурентном» формате. «На мой взгляд, самым оптимальным вариантом было бы создание совместных предприятий полного цикла. Но об этом, насколько я знаю, на уровне глав государств вопрос так и не был поставлен», – рассказал «Курсиву» Дмитрий Орлов.

Был Китай, теперь может и Россия

Политолог Игорь Шестаков сообщил нашему изданию, что государственный визит Путина в Кыргызстан тщательно готовился как в Бишкеке, так и в Москве. Соответственно, и все достигнутые договоренности, вероятнее всего, будут соблюдаться. «На самом деле первый анонс этого визита появился еще осенью прошлого года. Поэтому за это время была проведена серьезная подготовка. Накануне визита в феврале Жээнбеков летал в Сочи, где встречался с Путиным. Там же были проговорены и все аспекты предстоящего визита. Кроме того, до приезда президента России в нашу страну в Бишкеке состоялась 8-я межрегиональная кыргызско-российская конференция, которая собрала около 400 представителей различных российских компаний. За время мероприятия только бизнес-сообществом были подписаны контракты, меморандумы и соглашения на сумму свыше $6 млрд. Что очень немало для нашей небольшой страны», – поделился своей информацией с «Курсивом» Игорь Шестаков

При этом, по мнению политолога, особо стоит обратить внимание на ту часть российских инвестиций в размере $1,2 млрд, которые придут в кыргызскую горнодобывающую отрасль, где, кстати, есть интересы и казахстанских компаний. «Ранее Россия, конечно, проявляла к ней интерес, но чтобы на таком уровне, в таком объеме – я что-то не припомню! Это, наверное, новая страница кыргызско-российских экономических отношений», – заметил Игорь Шестаков.

Не менее важным итогом визита Путина в Бишкек политолог назвал и явно обозначенное российскими инвесторами желание существенно понизить градус китайского влияния на Кыргызстан. «Из-за ряда скандалов, например вокруг модернизации Бишкекской ТЭЦ, китайские инвесторы несколько охладели и, заняв выжидательную позицию, стали вкладывать совсем небольшие ресурсы в нашу экономику. И у нас образовался определенный вакуум, поскольку достаточно долгое время именно Пекин формировал инвестиционную и кредитную повестку развития инфраструктуры Кыргызстана. В итоге наше правительство было вынуждено констатировать как сокращение инвестиций, так и вывод значительных финансовых средств за рубеж. И здесь появляется Россия, которая заявляет о своей готовности активно сотрудничать с нашей страной», – подчеркнул Игорь Шестаков. 

Подведем некоторые итоги, основываясь на мнениях экспертов «Курсива» из Бишкека. Первый государственный визит Владимира Путина в соседний Кыргызстан, во время которого был заключен целый ряд важнейших соглашений не только экономического, но и военно-политического значения, говорит о явной решимости Российской Федерации вернуть свое влияние на страны Центральной Азии. Напомним, что октябре 2018 года президент России совершил аналогичный по статусу визит в Узбекистан, тогда было подписано более 800 различных соглашений на также рекордную для официального Ташкента сумму свыше $27 млрд. И вполне возможно, что новая российская политика в Центральной Азии и стала главной причиной для того, что свой первый зарубежный визит новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев совершил именно в Москву.

banner_wsj.gif

1686 просмотров

Белый дом может ограничить въезд в США гражданам Кыргызстана и Белоруссии

Также под новые ограничения могут попасть Мьянма, Нигерия, Судан, Танзания и Эритрея

Фото: Bob Daemmrich / Zuma Press

ВАШИНГТОН – Администрация Трампа планирует ввести ограничения на въезд в США для еще семи государств, включая Нигерию – самую населенную страну Африки, по словам должностных лиц администрации, которые видели список этих стран.

Новые ограничения коснутся путешественников и иммигрантов из Белоруссии, Кыргызстана, Мьянмы, Нигерии, Судана, Танзании и Эритреи. Гражданам этих стран необязательно полностью запретят въезд в США, но они могут столкнуться с ограничениями по определенным типам виз, например, деловой или гостевой визе, говорят чиновники.

Гражданам некоторых стран могут запретить участвовать в программе розыгрыша виз «Диверсификационная лотерея», в которой граждане стран с низким уровнем иммиграции в США могут выиграть грин-карту. Президент Трамп призвал покончить с этой программой, заявив, что она позволяет нежелательным лицам въезжать в Штаты. Он предложил переориентировать существующую визовую систему в пользу квалифицированных рабочих.

Чиновники сказали, что список еще не утвержден окончательно, а 21 января в Белом доме всё еще велись дебаты о том, включать ли в список одну или две страны.

Министерство внутренней безопасности США не ответило на запрос о комментарии. Госдеп отказался прокомментировать новость.

Администрация президента планирует ввести расширенные ограничения в понедельник 27 января, в третью годовщину первого указа Трампа о запрете на въезд для граждан Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана, который он подписал в седьмой день на посту президента. Указ вызвал неоднозначную реакцию публики в начале президентства Трампа.

Белый дом заявил, что политика ограничения на въезд необходима, чтобы предотвратить возможные террористические акты, так как страны в списке недостаточно тщательно проверяют граждан, отправляющихся в США.

Первый указ, который запрещал въезжать в США большинству категорий граждан семи преимущественно мусульманских стран, был отклонен в федеральном суде и отозван. Второй вариант указа вышел в марте 2017 года и также был отклонен федеральным судьей, который заявил, что указ по-прежнему дискриминирует мусульман по религиозному признаку.

Третий вариант указа, выпущенный в сентябре 2017 года, был поддержан Верховным судом (пять голосов против четырех) в июне 2018 года на том основании, что федеральный закон предоставляет президенту широкие полномочия для приостановления въезда в США.

Согласно нынешней политике, в США не могут въезжать граждане Ирана, Йемена, КНДР, Ливии, Сирии и Сомали, а также политические чиновники из Венесуэлы. Белый дом ненадолго включил в этот список Чад, но убрал страну из списка в апреле 2018 года.

В отличие от первоначального списка, большинство стран-кандидатов для новых ограничений не являются преимущественно мусульманскими. Тем не менее, граждане некоторых из этих стран относительно часто просрочивают визу в США, по данным министерства внутренней безопасности.

В 2018 финансовом году 24% эритрейцев, въехавших в США по деловой или гостевой визе, просрочили визы. Для граждан Нигерии этот показатель составил 15%, для Судана – 12%. При этом в целом процент людей, просрочивших визу, составляет 1,9%.

Газета Politico первой сообщила об этих семи странах, которые могут попасть под ограничения.

Защитники прав иммигрантов раскритиковали планируемое расширение ограничительной политики.

«Десятки тысяч американских семей уже страдают и уже разделены из-за этого жестокого и предвзятого запрета. Усиление запрета не усилит безопасность ни для кого из нас», – сказала Фархана Хера, президент некоммерческой организации по защите гражданских прав мусульман Muslim Advocates.

Решение расширить ограничения на въезд сигнализирует о готовности администрации Трампа ужесточить иммиграционную политику в преддверии выборов 2020 года. Как считают советники Трампа, этот шаг сыграет в его пользу.

В этом месяце администрация Трампа повесила в Юме, Аризона, табличку в честь возведения 100 миль заградительной стены на южной границе Штатов. Администрация президента также усилила критику городов и штатов с лидерами-демократами, которые приняли политику предоставления убежища в отношении иммигрантов. Чиновники Белого дома рассматривают для них новые ограничения.

Федеральный судья в январе заблокировал распоряжение президента, которое дает властям штатов и местным властям право отказаться от размещения беженцев в их общинах.

Американский союз защиты гражданских свобод, который оспорил все три варианта указа Трампа, отказался комментировать вопрос о том, будет ли он снова оспаривать в суде расширение ограничений на въезд.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png