Перейти к основному содержанию


3268 просмотров

Путин привез в Кыргызстан миллиарды долларов

Рассказываем, что он получил взамен

Фото: Reuters

В Кыргызстане с первым государственным визитом побывал президент России. Эксперты «Курсива» из соседней страны итоги прошедших в Бишкеке переговоров оценили в целом положительно – Россия обещает соседям сотрудничество на миллиарды долларов.

В воскресенье, 7 апреля, Кыргызстан отметит девятую годовщину Апрельской революции. Торжественные мероприятия начали заранее, они по всей стране идут уже вторую неделю. Чаще всего их повестка идентична: сначала участники вспоминают о наблюдавшемся в апреле 2010 года «стремлении народа к свободе и несгибаемой воле в борьбе с семейно-клановым правлением», затем обсуждают концепцию указа кыргызского президента Сооронбая Жээнбекова о проведении 10-летнего юбилея Народной Апрельской революции в 2020 году на национальном уровне. Судя по сообщениям СМИ Кыргызстана, каких-либо возражений участники торжественных мероприятий не высказывают. Напротив, заявляют, что окажут всемерную помощь в реализации инициатив Жээнбекова «по увековечиванию имен погибших в ходе тех памятных для всей страны дней».

Путин поставил Жээнбекову «пять»

Следует отметить, что в кыргызском обществе рейтинг популярности пятого по счету президента страны в последнее время заметно вырос, что для него очень важно, особенно в условиях противостояния со своим предшественником. Достаточно сказать, что жесткая критика со стороны славящегося своими импульсивными высказываниями АША (так нередко в Кыргызстане сокращенно называют экс-президента Алмазбека Шаршеновича Атамбаева) уже привела к фактическому расколу в рядах Социал-демократической партии Кыргызстана – ведущей политической силы Жогорку Кенеша (парламента. – «Курсив»). И если еще недели две назад даже эксперты затруднялись определить, в чью сторону качнется условная чаша весов в этой борьбе, то ныне сомнений уже почти ни у кого не осталось – позиции Жээнбекова в кыргызском обществе сегодня сильны, как никогда.

Как это ни странно, немаловажную роль в разрешении наметившегося было в Кыргызстане политического кризиса сыграл президент России Владимир Путин.

Побывав на прошлой неделе с первым в истории кыргызско-российских отношений государственным визитом, он на встрече с Жээнбековым заметил: «Кыргызстан – наш надежный союзник и стратегический партнер. Это о многом говорит. Поэтому мы вместе работали и будем работать и в двухстороннем плане, и на международных площадках. Совсем скоро Кыргызстан примет крупное международное мероприятие – Саммит Шанхайской организации сотрудничества. Уверен, что он пройдет на хорошем, высоком уровне. Я бы хотел особенно отметить, что благодаря вашим усилиям в Кыргызстане спокойная, стабильная обстановка, которая позволяет решать задачи социально-экономического характера».

Естественно, что условная пятерка, поставленная Владимиром Путиным Сооронбаю Жээнбекову за его работу на посту президента Кыргызской Республики, сразу же была замечена экспертным сообществом страны. В частности, сопредседатель клуба региональных экспертов «Пикир», политолог из Бишкека Игорь Шестаков в беседе с «Курсивом» подчеркнул, что для находящегося в противостоянии с Атамбаевым Жээнбекова слова Путина были очень важны. «Они показали, что с Владимиром Путиным у него конструктивные, эффективные отношения и есть диалог. Ведь ранее Алмазбек Атамбаев неоднократно пытался позиционировать себя в качестве ближайшего друга и чуть ли не соратника российского президента. Теперь же стало ясно, что для России важен прежде всего Кыргызстан. Что Москва готова работать с официальным Бишкеком, который сейчас представляет Сооронбай Жээнбеков», – поделился своими наблюдениями с «Курсивом» Игорь Шестаков. 

Кыргызстан – плацдарм интеграции…

Если рассматривать в целом первый в истории Кыргызстана государственный визит президента России, то можно заметить, что казахстанские СМИ незаслуженно обошли его вниманием. Да, были короткие сообщения о прибытии Путина в Бишкек, кто-то обратил внимание на поднесенные ему у трапа самолета боорсоки (аналог казахских баурсаков. – «Курсив») с медом, другие рассказали об интересных подарках Жээнбекова президенту России. Но вот подписанным в процессе кыргызско-российских переговоров документам журналисты какого-либо значения как-то и не придали. А между тем все без исключения эксперты из Кыргызстана, с которыми побеседовал «Курсив», отметили: еще ни разу в своей истории их страна не заключала столь выгодных для нее соглашений, при этом не принося в жертву свои интересы.
 
«Для кыргызской стороны визит Владимира Путина был очень успешен. Во-первых, на $291 тыс. – до $4,794 млн в год повышена арендная плата за использование немного расширяющейся военной базы в Канте. Во-вторых, получена политическая поддержка действующей власти. В-третьих, подписаны меморандумы на общую сумму $12 млрд. В перспективе, если кыргызская сторона будет придерживаться взятых на себя обязательств, все они перейдут в конкретную плоскость. При этом Кыргызстану ничем жертвовать не надо, так как действия России продиктованы стремлением к дальнейшей интеграции с нашей страной. Очень скоро Кыргызстан станет плацдармом для интеграции Центральной Азии, и это отвечает интересам наших двух стран», – высказал свое мнение «Курсиву» один из самых цитируемых в Кыргызстане экспертов клуба «Далил плюс» политолог Марс Сариев

Дело отдаленного будущего?

Об успешности в целом государственного визита президента России для официального Бишкека говорит и руководитель аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов, который склонен больше доверять Атамбаеву, нежели Жээнбекову. В беседе с «Курсивом» он прежде всего обратил особое внимание на подписание шести крупных контрактов на поставку в Россию сельскохозяйственной продукции из Кыргызстана. 

Эти соглашения заключили приехавшие с Путиным представители сибирских ритейлеров. Естественно, вся кыргызская сельхозпродукция пойдет транзитом через Казахстан и благодаря поддержке со стороны России позволит ее производителям несколько увереннее чувствовать себя на территории нашей страны, нежели это было ранее. Что касается остальных кыргызско-российских договоренностей, то они – за исключением соглашения по находящейся недалеко от границы с Казахстаном военной базе – дело скорее отдаленного будущего, считает Дмитрий Орлов

«Немало соглашений, которые подписывались министерствами и ведомствами Кыргызстана и России, требуют прохождения определенных процедур как в Бишкеке, так и в Москве. При этом надо учитывать, что некоторые из них могут ущемлять интересы определенных ведомств, поэтому начнут реализовываться еще не скоро. Если, конечно, Путин и Жээнбеков не ускорят эти процессы своими распоряжениями», – подчеркнул Дмитрий Орлов, заметив, что Кыргызстан в любом случае ничем особо не рискует, поскольку «предложить России ему нечего».
 
Надо понимать, объясняет Орлов, что в силу своего крайне малого размера рынок Кыргызстана представляет интерес только в «кооперационном», а не в «конкурентном» формате. «На мой взгляд, самым оптимальным вариантом было бы создание совместных предприятий полного цикла. Но об этом, насколько я знаю, на уровне глав государств вопрос так и не был поставлен», – рассказал «Курсиву» Дмитрий Орлов.

Был Китай, теперь может и Россия

Политолог Игорь Шестаков сообщил нашему изданию, что государственный визит Путина в Кыргызстан тщательно готовился как в Бишкеке, так и в Москве. Соответственно, и все достигнутые договоренности, вероятнее всего, будут соблюдаться. «На самом деле первый анонс этого визита появился еще осенью прошлого года. Поэтому за это время была проведена серьезная подготовка. Накануне визита в феврале Жээнбеков летал в Сочи, где встречался с Путиным. Там же были проговорены и все аспекты предстоящего визита. Кроме того, до приезда президента России в нашу страну в Бишкеке состоялась 8-я межрегиональная кыргызско-российская конференция, которая собрала около 400 представителей различных российских компаний. За время мероприятия только бизнес-сообществом были подписаны контракты, меморандумы и соглашения на сумму свыше $6 млрд. Что очень немало для нашей небольшой страны», – поделился своей информацией с «Курсивом» Игорь Шестаков

При этом, по мнению политолога, особо стоит обратить внимание на ту часть российских инвестиций в размере $1,2 млрд, которые придут в кыргызскую горнодобывающую отрасль, где, кстати, есть интересы и казахстанских компаний. «Ранее Россия, конечно, проявляла к ней интерес, но чтобы на таком уровне, в таком объеме – я что-то не припомню! Это, наверное, новая страница кыргызско-российских экономических отношений», – заметил Игорь Шестаков.

Не менее важным итогом визита Путина в Бишкек политолог назвал и явно обозначенное российскими инвесторами желание существенно понизить градус китайского влияния на Кыргызстан. «Из-за ряда скандалов, например вокруг модернизации Бишкекской ТЭЦ, китайские инвесторы несколько охладели и, заняв выжидательную позицию, стали вкладывать совсем небольшие ресурсы в нашу экономику. И у нас образовался определенный вакуум, поскольку достаточно долгое время именно Пекин формировал инвестиционную и кредитную повестку развития инфраструктуры Кыргызстана. В итоге наше правительство было вынуждено констатировать как сокращение инвестиций, так и вывод значительных финансовых средств за рубеж. И здесь появляется Россия, которая заявляет о своей готовности активно сотрудничать с нашей страной», – подчеркнул Игорь Шестаков. 

Подведем некоторые итоги, основываясь на мнениях экспертов «Курсива» из Бишкека. Первый государственный визит Владимира Путина в соседний Кыргызстан, во время которого был заключен целый ряд важнейших соглашений не только экономического, но и военно-политического значения, говорит о явной решимости Российской Федерации вернуть свое влияние на страны Центральной Азии. Напомним, что октябре 2018 года президент России совершил аналогичный по статусу визит в Узбекистан, тогда было подписано более 800 различных соглашений на также рекордную для официального Ташкента сумму свыше $27 млрд. И вполне возможно, что новая российская политика в Центральной Азии и стала главной причиной для того, что свой первый зарубежный визит новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев совершил именно в Москву.


2917 просмотров

О чем говорили на саммите G20

И как это повлияет на страны Центральной Азии

Фото: Reuters

Отрешенный взгляд британского премьер-министра Терезы Мэй на встрече с президентом России Владимиром Путиным, особый стиль рукопожатия американского президента Дональда Трампа, как и его указующий перст в адрес главы испанского правительства Педро Санчеса, – все это внешние проявления всех саммитов «Большой двадцатки». Именно на этой показной стороне, легко понятной рядовым гражданам, часто фокусируются СМИ. 

Вместе с тем следует понимать, что встречи глав-государств G20 являются «вишенкой на торте» договоренностей, достигнутых на ранее проведенных узкоспециализированных министерских встречах. Тех самых, где политика уходит на второй план, явно уступая место экономике. Именно на таких малозаметных встречах и определяется общая линия поведения лидеров стран «Большой двадцатки», а также принимаются решения, которые оказывают прямое влияние на развитие мировой экономики в краткосрочной и даже среднесрочной перспективе. Прошедший в японской Осаке 28 и 29 июня саммит G20 исключением из правил не стал. Несколько пунктов итогового документа затрагивают интересы не имеющих отношения к «Большой двадцатке» стран Центральной Азии, включая и Казахстан. 

Мир с нами 

В 8-м пункте итогового документа со ссылкой на решение министров торговли стран G20 в Цукубе отмечается, что страны «Большой двадцатки» выступают за ускорение реформирования Всемирной торговой организации (ВТО). Основная цель – создание свободной, справедливой, недискриминационной, прозрачной, предсказуемой и стабильной торгово-инвестиционной среды, которая позволит сделать мировые рынки более открытыми и даст толчок для создания новых рабочих мест. Поскольку в Центральной Азии в ВТО входят Казахстан и Кыргызстан, следует ожидать, что сразу после реформирования этой организации обе страны могут столкнуться с давлением извне. К примеру, велика вероятность, что РК «убедительно» попросят снять ограничения в виде понижения таможенных сборов и снятия утилизационного сбора на ввоз автомобилей. В настоящий момент цены на большинство моделей автомобилей на казахстанском рынке заметно выше среднемировых. 

Еще один пункт, который страны «Большой двадцатки» считают одним из приоритетных, – укрепление глобальной сети финансовой безопасности, основанной на квотах и обеспеченной преимущественно ресурсами Международного валютного фонда (МВФ). Предполагается, что в ближайшее время при участии Группы Всемирного банка (ГВБ) система квотирования будет пересмотрена с одновременным усилением страхования рисков в процессе финансирования развивающихся экономик. Очевидно, что с началом реализации новой стратегии МВФ и ГВБ одним из первых с обновленным подходом познакомится Узбекистан, который в процессе реформирования своей экономики как раз следует рекомендациям этих международных финансовых организаций. 

Подарок от Осаки-2019

У «Большой двадцатки» самых развитых стран мира есть и своеобразный «пряник» для развивающихся экономик. Речь идет о разработанном в недрах G20 «Плане действий по борьбе с коррупцией на 2019–2021 годы». Из него следует, что уже в ближайшее время, во-первых, будет значительно усилена борьба с подкупом иностранных публичных должностных лиц при совершении международных деловых операций. Во-вторых, будет введен запрет на предоставление в странах G20 убежища тем лицам, которые подозреваются у себя на родине в совершении коррупционных преступлений. Учитывая, что Центрально-Азиатский регион ранее покинуло немало экс-владельцев заводов-газет-пароходов с репутацией коррупционеров, у властей стран появляется вполне реальный шанс на возвращение незаконно выведенных финансовых средств. Другое дело, что, пожалуй, это единственный пункт итогового документа саммита G20, который хоть как-то отвечает интересам развивающихся стран мира.

Сытый и голодный 

Известный экономист и финансист из Узбекистана Абдулла Абдукадиров в беседе с «Курсивом» обратил внимание еще на несколько пунктов итогового документа, которые могут затронуть интересы стран Центральной Азии. Среди них – признание странами G20 роста глобальных финансовых дисбалансов. «Иными словами, развитые страны становятся богаче, а развивающиеся – относительно беднее. Поэтому утверждается, что «тщательно выверенная мак­роэкономическая и структурная политика, приспособленная к конкретным условиям страны, необходима для преодоления чрезмерных дисбалансов и снижения рисков для достижения цели G20 – сильного, устойчивого, сбалансированного и всестороннего роста», – заметил Абдукадиров и задался вопросом: каким образом «Большая двадцатка» намерена оказывать поддержку странам с наименьшим доходом населения – подарит рыбу или научит ее ловить? 

Знаковым считает экономист из Узбекистана и пункт, призывающий к изменению фискальной, денежно-кредитной и финансовой системы из-за старения населения стран G20. «Это означает, что традиционные капиталистические методы решения проблемы старения, такие как увеличение пенсионного возраста, изменение способов начисления пенсионных накоплений, насильственное квотирование работы людей пенсионного возраста будут и дальше развиваться так, чтобы это бремя перевести с плеч государства на наши семьи и предпринимателей», – говорит Абдукадиров, подчеркивая, что пенсионное законодательство в развивающихся странах меняется не без влияния G20. 

Наконец, собеседник «Курсива» обратил внимание на решение стран «Большой двадцатки» усилить борьбу с коррупцией в рамках деятельности Целевой группой по финансовым мероприятиям (ФАТФ), которая будет предотвращать нежелательную для стран «двадцатки» децентрализацию финансовых технологий. «ФАТФ устанавливает глобальные стандарты предотвращения отмывания денег, финансирования терроризма и распространения борьбы с коррупцией и терроризмом. Никто не должен сомневаться, что эти стандарты будут направлены прежде всего против тех лидеров, которые не будут особо придерживаться принципов взаимодействия и предоставления кредитов со стороны МВФ и ЕБРР», – не без доли сарказма заметил Абдулла Абдукадиров.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций