Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3326 просмотров

Путин привез в Кыргызстан миллиарды долларов

Рассказываем, что он получил взамен

Фото: Reuters

В Кыргызстане с первым государственным визитом побывал президент России. Эксперты «Курсива» из соседней страны итоги прошедших в Бишкеке переговоров оценили в целом положительно – Россия обещает соседям сотрудничество на миллиарды долларов.

В воскресенье, 7 апреля, Кыргызстан отметит девятую годовщину Апрельской революции. Торжественные мероприятия начали заранее, они по всей стране идут уже вторую неделю. Чаще всего их повестка идентична: сначала участники вспоминают о наблюдавшемся в апреле 2010 года «стремлении народа к свободе и несгибаемой воле в борьбе с семейно-клановым правлением», затем обсуждают концепцию указа кыргызского президента Сооронбая Жээнбекова о проведении 10-летнего юбилея Народной Апрельской революции в 2020 году на национальном уровне. Судя по сообщениям СМИ Кыргызстана, каких-либо возражений участники торжественных мероприятий не высказывают. Напротив, заявляют, что окажут всемерную помощь в реализации инициатив Жээнбекова «по увековечиванию имен погибших в ходе тех памятных для всей страны дней».

Путин поставил Жээнбекову «пять»

Следует отметить, что в кыргызском обществе рейтинг популярности пятого по счету президента страны в последнее время заметно вырос, что для него очень важно, особенно в условиях противостояния со своим предшественником. Достаточно сказать, что жесткая критика со стороны славящегося своими импульсивными высказываниями АША (так нередко в Кыргызстане сокращенно называют экс-президента Алмазбека Шаршеновича Атамбаева) уже привела к фактическому расколу в рядах Социал-демократической партии Кыргызстана – ведущей политической силы Жогорку Кенеша (парламента. – «Курсив»). И если еще недели две назад даже эксперты затруднялись определить, в чью сторону качнется условная чаша весов в этой борьбе, то ныне сомнений уже почти ни у кого не осталось – позиции Жээнбекова в кыргызском обществе сегодня сильны, как никогда.

Как это ни странно, немаловажную роль в разрешении наметившегося было в Кыргызстане политического кризиса сыграл президент России Владимир Путин.

Побывав на прошлой неделе с первым в истории кыргызско-российских отношений государственным визитом, он на встрече с Жээнбековым заметил: «Кыргызстан – наш надежный союзник и стратегический партнер. Это о многом говорит. Поэтому мы вместе работали и будем работать и в двухстороннем плане, и на международных площадках. Совсем скоро Кыргызстан примет крупное международное мероприятие – Саммит Шанхайской организации сотрудничества. Уверен, что он пройдет на хорошем, высоком уровне. Я бы хотел особенно отметить, что благодаря вашим усилиям в Кыргызстане спокойная, стабильная обстановка, которая позволяет решать задачи социально-экономического характера».

Естественно, что условная пятерка, поставленная Владимиром Путиным Сооронбаю Жээнбекову за его работу на посту президента Кыргызской Республики, сразу же была замечена экспертным сообществом страны. В частности, сопредседатель клуба региональных экспертов «Пикир», политолог из Бишкека Игорь Шестаков в беседе с «Курсивом» подчеркнул, что для находящегося в противостоянии с Атамбаевым Жээнбекова слова Путина были очень важны. «Они показали, что с Владимиром Путиным у него конструктивные, эффективные отношения и есть диалог. Ведь ранее Алмазбек Атамбаев неоднократно пытался позиционировать себя в качестве ближайшего друга и чуть ли не соратника российского президента. Теперь же стало ясно, что для России важен прежде всего Кыргызстан. Что Москва готова работать с официальным Бишкеком, который сейчас представляет Сооронбай Жээнбеков», – поделился своими наблюдениями с «Курсивом» Игорь Шестаков. 

Кыргызстан – плацдарм интеграции…

Если рассматривать в целом первый в истории Кыргызстана государственный визит президента России, то можно заметить, что казахстанские СМИ незаслуженно обошли его вниманием. Да, были короткие сообщения о прибытии Путина в Бишкек, кто-то обратил внимание на поднесенные ему у трапа самолета боорсоки (аналог казахских баурсаков. – «Курсив») с медом, другие рассказали об интересных подарках Жээнбекова президенту России. Но вот подписанным в процессе кыргызско-российских переговоров документам журналисты какого-либо значения как-то и не придали. А между тем все без исключения эксперты из Кыргызстана, с которыми побеседовал «Курсив», отметили: еще ни разу в своей истории их страна не заключала столь выгодных для нее соглашений, при этом не принося в жертву свои интересы.
 
«Для кыргызской стороны визит Владимира Путина был очень успешен. Во-первых, на $291 тыс. – до $4,794 млн в год повышена арендная плата за использование немного расширяющейся военной базы в Канте. Во-вторых, получена политическая поддержка действующей власти. В-третьих, подписаны меморандумы на общую сумму $12 млрд. В перспективе, если кыргызская сторона будет придерживаться взятых на себя обязательств, все они перейдут в конкретную плоскость. При этом Кыргызстану ничем жертвовать не надо, так как действия России продиктованы стремлением к дальнейшей интеграции с нашей страной. Очень скоро Кыргызстан станет плацдармом для интеграции Центральной Азии, и это отвечает интересам наших двух стран», – высказал свое мнение «Курсиву» один из самых цитируемых в Кыргызстане экспертов клуба «Далил плюс» политолог Марс Сариев

Дело отдаленного будущего?

Об успешности в целом государственного визита президента России для официального Бишкека говорит и руководитель аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов, который склонен больше доверять Атамбаеву, нежели Жээнбекову. В беседе с «Курсивом» он прежде всего обратил особое внимание на подписание шести крупных контрактов на поставку в Россию сельскохозяйственной продукции из Кыргызстана. 

Эти соглашения заключили приехавшие с Путиным представители сибирских ритейлеров. Естественно, вся кыргызская сельхозпродукция пойдет транзитом через Казахстан и благодаря поддержке со стороны России позволит ее производителям несколько увереннее чувствовать себя на территории нашей страны, нежели это было ранее. Что касается остальных кыргызско-российских договоренностей, то они – за исключением соглашения по находящейся недалеко от границы с Казахстаном военной базе – дело скорее отдаленного будущего, считает Дмитрий Орлов

«Немало соглашений, которые подписывались министерствами и ведомствами Кыргызстана и России, требуют прохождения определенных процедур как в Бишкеке, так и в Москве. При этом надо учитывать, что некоторые из них могут ущемлять интересы определенных ведомств, поэтому начнут реализовываться еще не скоро. Если, конечно, Путин и Жээнбеков не ускорят эти процессы своими распоряжениями», – подчеркнул Дмитрий Орлов, заметив, что Кыргызстан в любом случае ничем особо не рискует, поскольку «предложить России ему нечего».
 
Надо понимать, объясняет Орлов, что в силу своего крайне малого размера рынок Кыргызстана представляет интерес только в «кооперационном», а не в «конкурентном» формате. «На мой взгляд, самым оптимальным вариантом было бы создание совместных предприятий полного цикла. Но об этом, насколько я знаю, на уровне глав государств вопрос так и не был поставлен», – рассказал «Курсиву» Дмитрий Орлов.

Был Китай, теперь может и Россия

Политолог Игорь Шестаков сообщил нашему изданию, что государственный визит Путина в Кыргызстан тщательно готовился как в Бишкеке, так и в Москве. Соответственно, и все достигнутые договоренности, вероятнее всего, будут соблюдаться. «На самом деле первый анонс этого визита появился еще осенью прошлого года. Поэтому за это время была проведена серьезная подготовка. Накануне визита в феврале Жээнбеков летал в Сочи, где встречался с Путиным. Там же были проговорены и все аспекты предстоящего визита. Кроме того, до приезда президента России в нашу страну в Бишкеке состоялась 8-я межрегиональная кыргызско-российская конференция, которая собрала около 400 представителей различных российских компаний. За время мероприятия только бизнес-сообществом были подписаны контракты, меморандумы и соглашения на сумму свыше $6 млрд. Что очень немало для нашей небольшой страны», – поделился своей информацией с «Курсивом» Игорь Шестаков

При этом, по мнению политолога, особо стоит обратить внимание на ту часть российских инвестиций в размере $1,2 млрд, которые придут в кыргызскую горнодобывающую отрасль, где, кстати, есть интересы и казахстанских компаний. «Ранее Россия, конечно, проявляла к ней интерес, но чтобы на таком уровне, в таком объеме – я что-то не припомню! Это, наверное, новая страница кыргызско-российских экономических отношений», – заметил Игорь Шестаков.

Не менее важным итогом визита Путина в Бишкек политолог назвал и явно обозначенное российскими инвесторами желание существенно понизить градус китайского влияния на Кыргызстан. «Из-за ряда скандалов, например вокруг модернизации Бишкекской ТЭЦ, китайские инвесторы несколько охладели и, заняв выжидательную позицию, стали вкладывать совсем небольшие ресурсы в нашу экономику. И у нас образовался определенный вакуум, поскольку достаточно долгое время именно Пекин формировал инвестиционную и кредитную повестку развития инфраструктуры Кыргызстана. В итоге наше правительство было вынуждено констатировать как сокращение инвестиций, так и вывод значительных финансовых средств за рубеж. И здесь появляется Россия, которая заявляет о своей готовности активно сотрудничать с нашей страной», – подчеркнул Игорь Шестаков. 

Подведем некоторые итоги, основываясь на мнениях экспертов «Курсива» из Бишкека. Первый государственный визит Владимира Путина в соседний Кыргызстан, во время которого был заключен целый ряд важнейших соглашений не только экономического, но и военно-политического значения, говорит о явной решимости Российской Федерации вернуть свое влияние на страны Центральной Азии. Напомним, что октябре 2018 года президент России совершил аналогичный по статусу визит в Узбекистан, тогда было подписано более 800 различных соглашений на также рекордную для официального Ташкента сумму свыше $27 млрд. И вполне возможно, что новая российская политика в Центральной Азии и стала главной причиной для того, что свой первый зарубежный визит новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев совершил именно в Москву.


1468 просмотров

Япония и ЕС хотят связать Европу и Азию

Смогут ли они создать альтернативу новому Шелковому пути

Коллаж: Вадим Квятковский

Альтернативой китайскому «Поясу и пути» назвали мировые СМИ инфраструктурное соглашение, подписанное ЕС и Японией. 

Япония и ЕС заключили инф­раструктурное соглашение о координации транспортных, энергетических и цифровых проектов, которые должны связать Европу и Азию. Документ был подписан Европейским Союзом и Японией 27 сентября в Брюсселе во время международного форума

«Связь между ЕС и Азией: строительство мостов для устойчивого развития». Из публикаций в западноевропейских и американских СМИ, которые очень похожи друг на друга, следует, что это инфраструктурное соглашение преследует цель создать весомую альтернативу китайской инициативе «Один пояс – один путь». 

Надо заметить, что в самом состоящем из 10 пунктов инф­раструктурном соглашении, которое подписали уходящий в ноябре текущего года с поста председателя Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, о китайской инициативе «Пояс и путь» нет ни слова. Есть пункт о намерениях «обеспечить синергизм и взаимодополня­емость» при сотрудничестве со странами Западных Балкан, Восточной Европы, Центральной Азии, Индо-Тихоокеанского региона и Африки в области связи и инфраструктуры. Имеется и заявление о необходимости содействия свободной, открытой, основанной на правилах справедливой, недискриминационной и предсказуемой региональной и международной торговли и инвестициям, а также содействия прозрачной практике закупок, обеспечению приемлемого уровня задолженности и высоким экономическим, финансовым, социальным и экологическим стандартам. Китай в соглашении не упоминается даже в контексте. 

Версия о желании Японии и Европейского Союза создать альтернативу китайскому проекту «Пояс и путь», к которому, кстати, присоединились уже 130 стран, возникла на основе выступлений на брюссельском форуме Жан-Клода Юнкера и Синдзо Абэ. В частности, пока еще действующий председатель Еврокомиссии, говоря о пользе, которую должно принести подписанное с Японией инфраструктурное соглашение в виде увеличения объема торговли почти на 36 млрд евро, отметил необходимость создания и устойчивой финансовой связи между всеми участниками нового проекта.

«Речь идет о том, чтобы завещать будущим поколениям более взаимо­связанный мир, более чистую окружающую среду, а не горы долгов. Речь идет также о создании большого количества взаимосвязей между странами мира, а не о большей зависимости от страны», – подчеркнул Жан-Клод Юнкер.

Фразы Юнкера о «горах долгов» и «большей зависимости от страны» и позволили западноевропейским и американским СМИ выдвинуть предположение, что глава Еврокомиссии говорил именно о Китае. Соответственно журналисты сразу же вспомнили о «долговой дипломатии» Пекина, которая уже привела к появлению экономически зависимых от Китая стран. В качестве примера был приведен случай с Шри-Ланкой, которая из-за долга в $8 млрд была вынуждена передать китайской стороне в аренду на 99 лет свой стратегически важный порт Хамбантота.

Напомнили СМИ и истории «великих долгов» Пакистана, Черногории, Таджикистана, Кыргызстана и целого ряда попавших в долговую ловушку программы «Белый слон» стран Африки, которые за построенные Китаем «грязные инфраструктурные проекты» должны теперь миллиарды долларов. 

Добавил пищи для размышления и японский премьер Синдзо Абэ. Как и Юнкер, он в своем выступлении на форуме в Брюсселе не стал упоминать Китай, но зато фактически обозначил альтернативный китайскому «пути» маршрут.

«Будь то одна дорога или один порт, когда Европейский Союз и Япония предпринимают совместные шаги, появляется возможность построить устойчивое, всеобъемлющее и основанное на понятных правилах соединение от Индо-Тихоокеанского региона до Западных Балкан и Африки. Мы можем создать не просто связь между собой, а очень хорошую связь. И само собой разумеется, что для того, чтобы связь между Японией, Индо-Тихоокеанским регионом и Европой была устойчивой, морской путь, ведущий в Средиземное море и Атлантику, должен быть свободным и открытым», – подчеркнул премьер-министр Японии. 

Любопытно, что китайская сторона, несмотря на присутствие на форуме в Брюсселе представителя МИД КНР Сюэцзюня Го, не стала реагировать ни на выступления Жан-Клода Юнкера и Синдзо Абэ, ни на многочисленные публикации в западноевропейских и американских СМИ. За нее это сделала японская пресса.

В частности, деловое издание Japan Times заметило, что инициированное Европейским Союзом инфраструктурное соглашение вызвано завистью европейских чиновников по отношению к Китаю, который только в рамках сотрудничества со странами Центральной и Восточной Европы по формуле «17+1» инвестировал в их экономику более 600 млн евро. 

В завершение несколько интересных фактов.

•    Товарооборот ЕС и Китая по итогам 2018 года составил $684 млрд. 

•    В октябре 2018 года во время визита Синдзо Абэ в Пекин Китай и Япония подписали свыше 50 соглашений о всеобъемлющем сотрудничестве. В 2018 году товарооборот между двумя странами составил $320 млрд.

•    Для участия в форуме «Связь между ЕС и Азией: строительство мостов для устойчивого развития» был приглашен вице-министр энергетики Казахстана Мурат Журебеков. Представителей других стран ЕАЭС и СНГ на форуме в Брюсселе не обозначили.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций