Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

Путин привез в Кыргызстан миллиарды долларов

Рассказываем, что он получил взамен

Фото: Reuters

В Кыргызстане с первым государственным визитом побывал президент России. Эксперты «Курсива» из соседней страны итоги прошедших в Бишкеке переговоров оценили в целом положительно – Россия обещает соседям сотрудничество на миллиарды долларов.

В воскресенье, 7 апреля, Кыргызстан отметит девятую годовщину Апрельской революции. Торжественные мероприятия начали заранее, они по всей стране идут уже вторую неделю. Чаще всего их повестка идентична: сначала участники вспоминают о наблюдавшемся в апреле 2010 года «стремлении народа к свободе и несгибаемой воле в борьбе с семейно-клановым правлением», затем обсуждают концепцию указа кыргызского президента Сооронбая Жээнбекова о проведении 10-летнего юбилея Народной Апрельской революции в 2020 году на национальном уровне. Судя по сообщениям СМИ Кыргызстана, каких-либо возражений участники торжественных мероприятий не высказывают. Напротив, заявляют, что окажут всемерную помощь в реализации инициатив Жээнбекова «по увековечиванию имен погибших в ходе тех памятных для всей страны дней».

Путин поставил Жээнбекову «пять»

Следует отметить, что в кыргызском обществе рейтинг популярности пятого по счету президента страны в последнее время заметно вырос, что для него очень важно, особенно в условиях противостояния со своим предшественником. Достаточно сказать, что жесткая критика со стороны славящегося своими импульсивными высказываниями АША (так нередко в Кыргызстане сокращенно называют экс-президента Алмазбека Шаршеновича Атамбаева) уже привела к фактическому расколу в рядах Социал-демократической партии Кыргызстана – ведущей политической силы Жогорку Кенеша (парламента. – «Курсив»). И если еще недели две назад даже эксперты затруднялись определить, в чью сторону качнется условная чаша весов в этой борьбе, то ныне сомнений уже почти ни у кого не осталось – позиции Жээнбекова в кыргызском обществе сегодня сильны, как никогда.

Как это ни странно, немаловажную роль в разрешении наметившегося было в Кыргызстане политического кризиса сыграл президент России Владимир Путин.

Побывав на прошлой неделе с первым в истории кыргызско-российских отношений государственным визитом, он на встрече с Жээнбековым заметил: «Кыргызстан – наш надежный союзник и стратегический партнер. Это о многом говорит. Поэтому мы вместе работали и будем работать и в двухстороннем плане, и на международных площадках. Совсем скоро Кыргызстан примет крупное международное мероприятие – Саммит Шанхайской организации сотрудничества. Уверен, что он пройдет на хорошем, высоком уровне. Я бы хотел особенно отметить, что благодаря вашим усилиям в Кыргызстане спокойная, стабильная обстановка, которая позволяет решать задачи социально-экономического характера».

Естественно, что условная пятерка, поставленная Владимиром Путиным Сооронбаю Жээнбекову за его работу на посту президента Кыргызской Республики, сразу же была замечена экспертным сообществом страны. В частности, сопредседатель клуба региональных экспертов «Пикир», политолог из Бишкека Игорь Шестаков в беседе с «Курсивом» подчеркнул, что для находящегося в противостоянии с Атамбаевым Жээнбекова слова Путина были очень важны. «Они показали, что с Владимиром Путиным у него конструктивные, эффективные отношения и есть диалог. Ведь ранее Алмазбек Атамбаев неоднократно пытался позиционировать себя в качестве ближайшего друга и чуть ли не соратника российского президента. Теперь же стало ясно, что для России важен прежде всего Кыргызстан. Что Москва готова работать с официальным Бишкеком, который сейчас представляет Сооронбай Жээнбеков», – поделился своими наблюдениями с «Курсивом» Игорь Шестаков. 

Кыргызстан – плацдарм интеграции…

Если рассматривать в целом первый в истории Кыргызстана государственный визит президента России, то можно заметить, что казахстанские СМИ незаслуженно обошли его вниманием. Да, были короткие сообщения о прибытии Путина в Бишкек, кто-то обратил внимание на поднесенные ему у трапа самолета боорсоки (аналог казахских баурсаков. – «Курсив») с медом, другие рассказали об интересных подарках Жээнбекова президенту России. Но вот подписанным в процессе кыргызско-российских переговоров документам журналисты какого-либо значения как-то и не придали. А между тем все без исключения эксперты из Кыргызстана, с которыми побеседовал «Курсив», отметили: еще ни разу в своей истории их страна не заключала столь выгодных для нее соглашений, при этом не принося в жертву свои интересы.
 
«Для кыргызской стороны визит Владимира Путина был очень успешен. Во-первых, на $291 тыс. – до $4,794 млн в год повышена арендная плата за использование немного расширяющейся военной базы в Канте. Во-вторых, получена политическая поддержка действующей власти. В-третьих, подписаны меморандумы на общую сумму $12 млрд. В перспективе, если кыргызская сторона будет придерживаться взятых на себя обязательств, все они перейдут в конкретную плоскость. При этом Кыргызстану ничем жертвовать не надо, так как действия России продиктованы стремлением к дальнейшей интеграции с нашей страной. Очень скоро Кыргызстан станет плацдармом для интеграции Центральной Азии, и это отвечает интересам наших двух стран», – высказал свое мнение «Курсиву» один из самых цитируемых в Кыргызстане экспертов клуба «Далил плюс» политолог Марс Сариев

Дело отдаленного будущего?

Об успешности в целом государственного визита президента России для официального Бишкека говорит и руководитель аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов, который склонен больше доверять Атамбаеву, нежели Жээнбекову. В беседе с «Курсивом» он прежде всего обратил особое внимание на подписание шести крупных контрактов на поставку в Россию сельскохозяйственной продукции из Кыргызстана. 

Эти соглашения заключили приехавшие с Путиным представители сибирских ритейлеров. Естественно, вся кыргызская сельхозпродукция пойдет транзитом через Казахстан и благодаря поддержке со стороны России позволит ее производителям несколько увереннее чувствовать себя на территории нашей страны, нежели это было ранее. Что касается остальных кыргызско-российских договоренностей, то они – за исключением соглашения по находящейся недалеко от границы с Казахстаном военной базе – дело скорее отдаленного будущего, считает Дмитрий Орлов

«Немало соглашений, которые подписывались министерствами и ведомствами Кыргызстана и России, требуют прохождения определенных процедур как в Бишкеке, так и в Москве. При этом надо учитывать, что некоторые из них могут ущемлять интересы определенных ведомств, поэтому начнут реализовываться еще не скоро. Если, конечно, Путин и Жээнбеков не ускорят эти процессы своими распоряжениями», – подчеркнул Дмитрий Орлов, заметив, что Кыргызстан в любом случае ничем особо не рискует, поскольку «предложить России ему нечего».
 
Надо понимать, объясняет Орлов, что в силу своего крайне малого размера рынок Кыргызстана представляет интерес только в «кооперационном», а не в «конкурентном» формате. «На мой взгляд, самым оптимальным вариантом было бы создание совместных предприятий полного цикла. Но об этом, насколько я знаю, на уровне глав государств вопрос так и не был поставлен», – рассказал «Курсиву» Дмитрий Орлов.

Был Китай, теперь может и Россия

Политолог Игорь Шестаков сообщил нашему изданию, что государственный визит Путина в Кыргызстан тщательно готовился как в Бишкеке, так и в Москве. Соответственно, и все достигнутые договоренности, вероятнее всего, будут соблюдаться. «На самом деле первый анонс этого визита появился еще осенью прошлого года. Поэтому за это время была проведена серьезная подготовка. Накануне визита в феврале Жээнбеков летал в Сочи, где встречался с Путиным. Там же были проговорены и все аспекты предстоящего визита. Кроме того, до приезда президента России в нашу страну в Бишкеке состоялась 8-я межрегиональная кыргызско-российская конференция, которая собрала около 400 представителей различных российских компаний. За время мероприятия только бизнес-сообществом были подписаны контракты, меморандумы и соглашения на сумму свыше $6 млрд. Что очень немало для нашей небольшой страны», – поделился своей информацией с «Курсивом» Игорь Шестаков

При этом, по мнению политолога, особо стоит обратить внимание на ту часть российских инвестиций в размере $1,2 млрд, которые придут в кыргызскую горнодобывающую отрасль, где, кстати, есть интересы и казахстанских компаний. «Ранее Россия, конечно, проявляла к ней интерес, но чтобы на таком уровне, в таком объеме – я что-то не припомню! Это, наверное, новая страница кыргызско-российских экономических отношений», – заметил Игорь Шестаков.

Не менее важным итогом визита Путина в Бишкек политолог назвал и явно обозначенное российскими инвесторами желание существенно понизить градус китайского влияния на Кыргызстан. «Из-за ряда скандалов, например вокруг модернизации Бишкекской ТЭЦ, китайские инвесторы несколько охладели и, заняв выжидательную позицию, стали вкладывать совсем небольшие ресурсы в нашу экономику. И у нас образовался определенный вакуум, поскольку достаточно долгое время именно Пекин формировал инвестиционную и кредитную повестку развития инфраструктуры Кыргызстана. В итоге наше правительство было вынуждено констатировать как сокращение инвестиций, так и вывод значительных финансовых средств за рубеж. И здесь появляется Россия, которая заявляет о своей готовности активно сотрудничать с нашей страной», – подчеркнул Игорь Шестаков. 

Подведем некоторые итоги, основываясь на мнениях экспертов «Курсива» из Бишкека. Первый государственный визит Владимира Путина в соседний Кыргызстан, во время которого был заключен целый ряд важнейших соглашений не только экономического, но и военно-политического значения, говорит о явной решимости Российской Федерации вернуть свое влияние на страны Центральной Азии. Напомним, что октябре 2018 года президент России совершил аналогичный по статусу визит в Узбекистан, тогда было подписано более 800 различных соглашений на также рекордную для официального Ташкента сумму свыше $27 млрд. И вполне возможно, что новая российская политика в Центральной Азии и стала главной причиной для того, что свой первый зарубежный визит новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев совершил именно в Москву.


2305 просмотров

Как новая власть Узбекистана строит либеральную экономику

На фоне государственного протекционизма

Фото: Shutterstock/NICOLA MESSANA PHOTOS

Территория Навоийской области площадью в 110 800 кв. км в Узбекистане объявлена свободной экономической зоной (СЭЗ) на основании указа Шавката Мирзиеёва от 15 мая.

Соответственно, те областные предприятия, которые получат статус участника СЭЗ «Навои», например в сферах производства химической продукции, строительных материалов, энергетики, горной металлургии, транспортной и инженерно-коммуникационной инфраструктуры или сельского хозяйства, будут освобождены от выплат целого ряда налогов на срок от 3 до 10 лет. Речь идет о земельном налоге, налоге на прибыль, налоге на имущество юридических лиц, едином налоговом платеже для микрофирм и малых предприятий, а также о таможенных платежах за оборудование, сырье и строительные материалы, которые будут способствовать развитию предприятий на территории Навоийской области. Для учредителей предприятий с иностранными инвестициями в рамках программы СЭЗ «Навои», а также для членов их семей с 1 июня вводится трехлетняя инвестиционная виза. В случае необходимости ее можно прод­лить без выезда за пределы Узбекистана.

Реформа с барьерами

Создание СЭЗ «Навои» – очередной шаг в реформировании экономики Узбекистана. Создание СЭЗ и либерализация внешнеторгового режима в новой экономической политике страны сочетаются с установлением достаточно жестких протекционист­ских барьеров на пути товаров и услуг из-за рубежа. Предприниматель – владелец нескольких торговых точек на крупнейшем рынке Ташкента «Абу Сахий» в беседе с «Курсивом» попросил об анонимности в обмен на откровенность. По его словам, число различных заградительных мер для импорта в Узбекистане отнюдь не уменьшилось, а даже возросло. «Новая экономическая политика нашей страны сильно напоминает то, с чем я сам сталкивался в Китае: оттуда можно, туда  категорически нельзя! Другой вариант – за свои деньги организуй им производство. Мы не против последнего пункта. Но когда мы с друзьями стали выяснять возможность организации производства по программе СЭЗ «Навои», нам дали понять, что таких, как мы, в Навоийской области не ждут», – поделился ташкентский предприниматель.

Завозить товары из-за рубежа, заметил собеседник, по сравнению с прежними временами стало намного сложнее. «Вы не поверите, но с лета 2017 года уже несколько раз ставки акцизного налога на импорт меняли. В основном в сторону повышения. К примеру, с января нынешнего года подняли пошлины на ввоз бытовой химии и предметы личной гигиены, на поставках которых мы специализировались. Было 5% от таможенной стоимости товара, стало 10%. Так ведь есть еще и другие косвенные платежи, которые набрасывают еще 20%. Все слишком дорогим становится. Да, нам предлагают брать товары от местных производителей. Но качество у них несравнимо хуже, чем то, что предлагают Россия, Белоруссия и Казахстан». 

До сих пор существующие барьеры в движении капитала – еще одна причина недовольства предпринимателя из Ташкента. По его словам, несмотря на валютную реформу и свободную конвертацию сума, в банках Узбекистана практически невозможно купить наличные доллары и евро. «Вся купленная валюта переводится на банковские карты. В принципе, тоже пойдет. Но есть один нюанс: с ними можно работать в России или у вас в Казахстане. А вот в Турции или в Эмиратах уже нельзя. Деньги просто не переводятся. Мне кажется, что все эти ограничения для развития бизнеса нормальными не являются», – заметил ташкентский предприниматель.

На чью защиту встать государству?

Известный узбекский политолог, руководитель  Центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиёр Эргашев считает протекционистские действия официального Ташкента оправданными: государство должно защищать производителей, а не торговцев. «Как сторонник идеи экспортно-ориентированной модели развития, всемерной поддержки отечественного производителя, я считаю, что рынок Узбекистана надо открывать очень осторожно. На мой взгляд, безграничного открытия нашего рынка для импорта быть не должно. Более того, я считаю, что мы и так слишком быстро это сделали, открыв много возможностей для поставок из-за рубежа, – рассказал о своей позиции «Курсиву» Бахтиёр Эргашев.

Несколько иной взгляд на проводимую Узбекистаном экономическую политику у директора расположенного в Ташкенте Центра экономического развития Юлия Юсупова. Отвечая на вопросы «Курсива», он приз­нал, что, несмотря на введение конвертации национальной валюты по текущим операциям, открытие границ с соседними странами для свободного движения товаров и либерализации ряда внешнеторговых процедур в Узбекистане существует еще немало барьеров на пути импорта. К ним относятся как высокие таможенные пошлины по некоторым товарным позициям, так и  отдельные препоны административного характера. «Основная причина – лоббизм со стороны некоторых производителей и архаичных институтов, сохранившихся еще с советских времен, правда, несколько видоизменившихся и переименованных из отраслевых министерств в ассоциации, концерны и даже АО. К тому же в коридорах власти все еще находятся люди, для которых протекционизм – единственно приемлемая форма экономической политики», – считает экономист из Ташкента. В своих публикациях Юсупов регулярно критикует политику протекцио­низма, приводя примеры из мировой практики.  

К примеру, в одном из материалов о вреде протекционизма Юлий Юсупов сравнил развитие экономик Индии и Южной Кореи. Если в начале 1950-х годов Нью-Дели в области экономической политики взял курс на протекционизм и импортозамещение, то Сеул провозгласил внешнюю открытость и экспортоориентацию. «Тридцать лет спустя среднедушевой доход в Индии составлял всего лишь $230, а средняя продолжительность жизни – 55 лет. В Южной Корее за это же время доход на душу населения вырос до $2900 в год, а средняя продолжительность жизни – до 69 лет. К этому моменту Южная Корея не только не получала зарубежной помощи уже два с лишним десятилетия, но и выплатила свою внешнюю задолженность. Индия же, напротив, не могла обойтись без такой помощи, а по объему внешнего долга в $60 млрд занимала четвертое место в мире», – сославшись на информацию от американского историка Джима Пауэлла, отметил экономист.

Реакция Казахстана

Новая экономическая политика Узбекистана может очень скоро отразиться на показателях товарооборота с Казахстаном. По информации узбекского Гос­комстата, товарооборот двух республик с января по апрель 2019 года составил более $1 млрд и в сравнении с данными за аналогичный период прошлого года вырос на 128,6 %. Пока импорт из Казахстана в Узбекистан превышает экспорт: $663,7 млн против $390,8. Однако этот разрыв сокращается – Узбекистан стал заметно чаще поставлять в РК продукты с высокой добавленной стоимостью. Здесь и автомобили Ravon и SamAuto, и текстильные изделия с лейблом Made in Uzbekistan, и даже овощные консервы и сокосодержащие напитки. При этом перед импортом аналогичной продукции официальный Ташкент поставил протекционистские барьеры. Дело дошло до того, что предприниматели южных регионов Казахстана стали высказывать опасения по поводу своей конкурентоспособности перед производителями из Узбекистана и поставили под сомнение целесообразность создания в Туркестанской области международного центра торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия» («Курсив ЮГ» N 17 писал об этом в материале «Что нам второй «Хоргос» готовит?»). С большой вероятностью свой вклад в изменения показателей товарооборота между нашими странами в пользу соседей с юга внесет и создаваемая в Навоийской области свободная экономическая зона. По информации СМИ Узбекистана, о своем желании разместить на ее территории свои производственные мощности уже объявили компании из Канады, Китая, России и Франции.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций