Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


748 просмотров

Президент Казахстана прибыл в Ташкент развивать торговлю

Касым-Жомарта Токаева встретил премьер-министр Узбекистана

Фото: president.uz

Сегодня, 14 апреля 2019 года, в Республику Узбекистан с двухдневным визитом прибыл президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. В столичном аэропорту имени Ислама Каримова высокого гостя встретил премьер-министр страны Абдулла Арипов, сообщила пресс-служба главы Узбекистана.

Примечательно, что первый государственный визит нового главы Казахстана состоялся в соседний Узбекистан. Буквально в день визита на сайте Национального информационного агентства УзА вышло большое интервью главы Казахстана. В интервью Касым-Жомарт Токаев высоко оценил нынешнее состояние двухсторонних отношений и отметил, что главными задачами, стоящими перед странами на нынешнем этапе являются расширение торгово-экономических связей и углубление приграничного сотрудничества. 

«Так, за прошлый год товарооборот между нашими странами увеличился примерно на 50% и составил $3 млрд. …Перед правительствами двух стран поставлена цель – увеличить объем взаимной торговли до $5 млрд к 2020 году», - добавил президент Казахстана.

Ожидается, что сегодня президенты двух стран проведут переговоры в узком и расширенном составах. По данным пресс-службы президента Узбекистана, в ходе запланированных будут обсуждены перспективы дальнейшего укрепления двусторонних отношений дружбы, добрососедства и стратегического партнерства. 

Завтра примут участие в официальном открытии Года Казахстана в Узбекистане, который начнется концертом казахстанских мастеров искусств и станет логическим продолжением успешно завершившегося Года Узбекистана в соседней стране.

По итогам переговоров планируется принятие Совместного заявления глав государств, а также подписание пакета двусторонних документов, направленных на развитие многоплановых отношений между нашими странами.


1198 просмотров

Новый военный конфликт в Ливии: армии приказано наступать на столицу

Напомним, часть страны контролирует правительство, часть - парламент и армия фельдмаршала Хафтара

Фото: REUTERS

Главнокомандующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар записал видеообращение, где отдал приказ своим войскам наступать на столицу страны Триполи. В Ливии после конфликта царит двоевластие, часть страны контролирует правительство, часть - парламент и армия Хафтара, сообщает Русская Служба BBC.

«С божьей помощью мы продолжаем идти своим победным маршем, продолжаем нашу борьбу. Сегодня мы, как и обещали, отвечаем на призыв наших людей в Триполи, пока их терпение не иссякло», - говорится в обращении фельдмаршала, опубликованном в четверг в интернете.

2019-04-04T172018Z_503067652_RC1B47252760_RTRMADP_3_LIBYA-SECURITY.JPG

Видео названо "Операция по освобождению Триполи".

Хафтар в нем говорит о том, что операция стала ответом на требование ливийского народа «положить конец власти боевиков и террористов в городе». Он также призвал жителей Триполи «сложить оружие и поднять белый флаг», приказав не стрелять по мирным гражданам и иностранцам.

Войска Хафтара в четверг взяли под контроль город Гарьян, расположенный менее чем в 100 км к югу от Триполи. Ливийская национальная армия также заявила, что установила контроль и над городом Сурман, который расположен уже всего в 60 километрах от ливийской столицы.

2019-04-04T091333Z_817955778_RC1D64C69A00_RTRMADP_3_LIBYA-SECURITY.JPG

Премьер-министр Ливии Фаиз Сарадж объявил мобилизацию правительственных сил для того, чтобы остановить продвижение Ливийской национальной армии. В министерстве внутренних дел правительства национального согласия заявили, что все войска в Триполи приведены в полную боевую готовность.

«Министерство объявляет высшую степень чрезвычайного положения и приказывает всем службам безопасности твердо противостоять любым попыткам подорвать безопасность столицы», - говорится на странице ведомства в "Фейсбуке". В сообщении также отмечается, что «атакующая сторона несет полную ответственность за страшные последствия нападения».

2019-04-04T161751Z_1021078551_RC1A085BBE10_RTRMADP_3_LIBYA-UN-GUTERRES.JPG

Справка:

После гражданской войны и убийства лидера страны Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии сохраняется двоевластие. На востоке находится парламент и армия под командованием фельдмаршала Хафтара. На западе, в Триполи, базируется правительство национального согласия, сформированное при поддержке ООН и признанное международным сообществом.

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank