2082 просмотра
2082 просмотра

Новый военный конфликт в Ливии: армии приказано наступать на столицу

Напомним, часть страны контролирует правительство, часть - парламент и армия фельдмаршала Хафтара

Фото: REUTERS

Главнокомандующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар записал видеообращение, где отдал приказ своим войскам наступать на столицу страны Триполи. В Ливии после конфликта царит двоевластие, часть страны контролирует правительство, часть - парламент и армия Хафтара, сообщает Русская Служба BBC.

«С божьей помощью мы продолжаем идти своим победным маршем, продолжаем нашу борьбу. Сегодня мы, как и обещали, отвечаем на призыв наших людей в Триполи, пока их терпение не иссякло», - говорится в обращении фельдмаршала, опубликованном в четверг в интернете.

2019-04-04T172018Z_503067652_RC1B47252760_RTRMADP_3_LIBYA-SECURITY.JPG

Видео названо "Операция по освобождению Триполи".

Хафтар в нем говорит о том, что операция стала ответом на требование ливийского народа «положить конец власти боевиков и террористов в городе». Он также призвал жителей Триполи «сложить оружие и поднять белый флаг», приказав не стрелять по мирным гражданам и иностранцам.

Войска Хафтара в четверг взяли под контроль город Гарьян, расположенный менее чем в 100 км к югу от Триполи. Ливийская национальная армия также заявила, что установила контроль и над городом Сурман, который расположен уже всего в 60 километрах от ливийской столицы.

2019-04-04T091333Z_817955778_RC1D64C69A00_RTRMADP_3_LIBYA-SECURITY.JPG

Премьер-министр Ливии Фаиз Сарадж объявил мобилизацию правительственных сил для того, чтобы остановить продвижение Ливийской национальной армии. В министерстве внутренних дел правительства национального согласия заявили, что все войска в Триполи приведены в полную боевую готовность.

«Министерство объявляет высшую степень чрезвычайного положения и приказывает всем службам безопасности твердо противостоять любым попыткам подорвать безопасность столицы», - говорится на странице ведомства в "Фейсбуке". В сообщении также отмечается, что «атакующая сторона несет полную ответственность за страшные последствия нападения».

2019-04-04T161751Z_1021078551_RC1A085BBE10_RTRMADP_3_LIBYA-UN-GUTERRES.JPG

Справка:

После гражданской войны и убийства лидера страны Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии сохраняется двоевластие. На востоке находится парламент и армия под командованием фельдмаршала Хафтара. На западе, в Триполи, базируется правительство национального согласия, сформированное при поддержке ООН и признанное международным сообществом.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo