1 просмотр

Казахстан и Узбекистан подписали ряд двусторонних документов

Казахстанская и узбекистанская стороны стремятся обеспечить рост объема двусторонней торговли до $5 млрд к концу следующего года

Фото: пресс-служба президента Республики Казахстан

В ходе государственного визита казахстанского лидера Касым-Жомарта Токаева в Узбекистан подписано совместное заявление с президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым, передает Акорда.

Сообщается, что главы государств едины в своих стремлениях обеспечить дальнейший рост объема двусторонней торговли до $5 млрд к концу 2020 года, диверсификации ее структуры, а также развитие новых долгосрочных форм экономической кооперации и инвестиционного сотрудничества, включая межрегиональное взаимодействие.

Стороны положительно оценили итоги первого Форума межрегионального сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном, состоявшегося 16 ноября 2018 года в г. Шымкент и Первого регионального экономического форума стран Центральной Азии, состоявшегося 15 марта 2019 года в г. Ташкент.

Также подписан ряд двусторонних документов, сообщает МИА «Казинформ»:

  • Соглашение между Правительством РК и Правительством РУ о трудовой деятельности и защите прав трудящихся-мигрантов.
  • Соглашение между Правительством РК и Правительством РУ о сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией.
  • Соглашение в форме обмена нотами о порядке признания официальных документов, подтверждающих резидентство, выданных уполномоченными органами РК и РУ, в рамках Соглашения между правительствами об избежании двойного налогообложения доходов и имущества.
  • Программа сотрудничества между Министерствами иностранных дел РК и РУ на 2019-2020 годы.
  • Соглашение между Министерством обороны РК и Министерством обороны РУ о сотрудничестве в области противовоздушной обороны.
  • Соглашение между Министерством обороны РК и Министерством обороны РУ об организации приема, аэродромно-технического обеспечения и охраны военных воздушных судов на военных аэродромах.
  • Меморандум о взаимоотношении между Министерством национальной экономики РК и Министерством инвестиций и внешней торговли РУ по вопросу создания Международного центра торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия».

Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзиёев провели встречу в президентской резиденции «Куксарой» в Ташкенте.

Напомним, в воскресенье, 14 апреля, президент Казахстана прибыл с государственным визитом в Узбекистан.

«Полагаю, моя задача состоит в том, чтобы сохранить преемственность и высокую динамику наших отношений. Со своей стороны, я сделаю все возможное, чтобы казахстанско-узбекское сотрудничество развивалось без каких-либо препятствий, по восходящей линии. Мы вчера предварительно обменялись мнениями по целому ряду моментов: политических, исторических, культурных, гуманитарных. Пришли к пониманию, что в историческом плане у наших народов много общего. Нас объединяет общая историческая судьба, родственные языки, одна религия и схожие культурные ценности», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo