Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2077 просмотров

Казахстан и Узбекистан подписали ряд двусторонних документов

Казахстанская и узбекистанская стороны стремятся обеспечить рост объема двусторонней торговли до $5 млрд к концу следующего года

Фото: пресс-служба президента Республики Казахстан

В ходе государственного визита казахстанского лидера Касым-Жомарта Токаева в Узбекистан подписано совместное заявление с президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым, передает Акорда.

Сообщается, что главы государств едины в своих стремлениях обеспечить дальнейший рост объема двусторонней торговли до $5 млрд к концу 2020 года, диверсификации ее структуры, а также развитие новых долгосрочных форм экономической кооперации и инвестиционного сотрудничества, включая межрегиональное взаимодействие.

Стороны положительно оценили итоги первого Форума межрегионального сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном, состоявшегося 16 ноября 2018 года в г. Шымкент и Первого регионального экономического форума стран Центральной Азии, состоявшегося 15 марта 2019 года в г. Ташкент.

Также подписан ряд двусторонних документов, сообщает МИА «Казинформ»:

  • Соглашение между Правительством РК и Правительством РУ о трудовой деятельности и защите прав трудящихся-мигрантов.
  • Соглашение между Правительством РК и Правительством РУ о сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией.
  • Соглашение в форме обмена нотами о порядке признания официальных документов, подтверждающих резидентство, выданных уполномоченными органами РК и РУ, в рамках Соглашения между правительствами об избежании двойного налогообложения доходов и имущества.
  • Программа сотрудничества между Министерствами иностранных дел РК и РУ на 2019-2020 годы.
  • Соглашение между Министерством обороны РК и Министерством обороны РУ о сотрудничестве в области противовоздушной обороны.
  • Соглашение между Министерством обороны РК и Министерством обороны РУ об организации приема, аэродромно-технического обеспечения и охраны военных воздушных судов на военных аэродромах.
  • Меморандум о взаимоотношении между Министерством национальной экономики РК и Министерством инвестиций и внешней торговли РУ по вопросу создания Международного центра торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия».

Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзиёев провели встречу в президентской резиденции «Куксарой» в Ташкенте.

Напомним, в воскресенье, 14 апреля, президент Казахстана прибыл с государственным визитом в Узбекистан.

«Полагаю, моя задача состоит в том, чтобы сохранить преемственность и высокую динамику наших отношений. Со своей стороны, я сделаю все возможное, чтобы казахстанско-узбекское сотрудничество развивалось без каких-либо препятствий, по восходящей линии. Мы вчера предварительно обменялись мнениями по целому ряду моментов: политических, исторических, культурных, гуманитарных. Пришли к пониманию, что в историческом плане у наших народов много общего. Нас объединяет общая историческая судьба, родственные языки, одна религия и схожие культурные ценности», – сказал Касым-Жомарт Токаев.


710 просмотров

Как Дональд Трамп опять попал в историю в социальных сетях

И причем тут королева Дании

Фото: Shutterstock

В хронике принадлежащих Дональду Трампу аккаунтов в Twitter и Instagram появилась публикация с изображением небоскреба с надписью TRUMP, стоящего рядом с традиционными для острова Гренландия домами. Здесь же были и пояснения американского президента: «Я обещаю этого не делать в Гренландии!».

skynews-trump-trump-tweet_4750427.jpg

Большинство средств массовой информации стран Запада восприняли публикацию Трампа как своеобразную шутку. Тем более что фотоколлаж он взял из твитта известного автора датского варианта книг «О вкусной и здоровой пище» Джона Габриэля, который столь своеобразно отреагировал на распространенные 16 августа в западной прессе слухи о желании Дональда Трампа купить Гренландию у Королевства Дания. По мнению датского писателя и журналиста, так будет выглядеть самый большой в мире остров после того, как им станет владеть действующий президент США.

Шутка или не совсем

Вот только выяснилось, что в шутке американского президента от 20 августа есть только доля шутки. После того как датские политики, включая недавно заступившую на пост премьер-министра этой страны Метте Фредериксен, уже во второй раз за неделю нервно заявили, что идея продажи Гренландии для XXI века выглядит сумасшествием, хозяин «овального кабинета» в самом известном в мире Белом доме опубликовал новую порцию твиттов.
 
«Дания – особенная страна с невероятными людьми, но основываясь на комментариях премьер-министра Метте Фредериксен о том, что она не будет заинтересована в обсуждении вопроса о продаже Гренландии, я отложу нашу встречу, запланированную через две недели, на другое время», – заметил президент США. Через некоторое время он опубликовал еще один пост:

«…Премьер-министр сумела сэкономить немало средств и усилий как для Соединенных Штатов, так и для Дании, проявив такую прямолинейность. Я благодарю ее за это и с нетерпением жду пересмотра графика в будущем!»

Причем здесь королева Дании?

В воздухе явно запахло крупным политическим скандалом, который может иметь серьезные последствия для глобальных международных отношений. Дело в том, что Дональд Трамп должен был посетить Данию в начале сентября по личному приглашению королевы Маргрете II, тогда как встреча с Метте Фредериксен и премьер-министром автономной датской территории Гренландия Кимом Килсеном планировался в рамках обсуждения вопроса о будущем совместном использовании природных ресурсов Арктики. 

Отказ Трампа от посещения Копенгагена в указанные королевой сроки, да еще и из-за отказа рассматривать вопрос о продаже Гренландии, немалое число датских политиков и общественных деятелей восприняли как личное оскорбление. В тех же социальных сетях появились предложения о необходимости пересмотра американо-датских торговых отношений, отзыва посла Дании из США в знак протеста, а также рассмотреть вопрос о возможном приостановлении членства Дании в составе Североатлантического блока. Последнее предложение во многом определяется тем, что ни один из европейских лидеров должным образом не отреагировал на «средневековое решение» Дональда Трампа. Хотя среди читателей хроники американского президента значатся и английский премьер Борис Джонсон, и президент Франции Эммануэль Макрон, и целый ряд высокопоставленных чиновников из различных структур Европейского союза. 

По открытой информации социальной сети Twitter, у Дональда Трампа там в настоящий момент 63,3 млн читателей. По этому показателю он уступает лишь таким звездам шоу-бизнеса, как Кэти Пери, Джастин Бибер, Рианна, Тейлор Свифт и Ариана Гранде. В числе фоловеров Трампа можно увидеть достаточно известных казахстанцев. Среди них аким Нур-Султана Алтай Кульгинов, управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов и даже президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций