Перейти к основному содержанию

2736 просмотров

Итоги встречи Касым-Жомарта Токаева и Владимира Путина в Москве

Токаев подчеркнул, что начинает свою президентскую деятельность в «золотую эру» казахстанско-российского сотрудничества

Фото: пресс-служба президента Республики Казахстан

Какие документы приняты и подписаны по итогам встречи президента РК Касым-Жомарта Токаева с президентом РФ Владимиром Путиным, рассказали в пресс-службе главы государства.

По итогам официального визита в Москву были приняты и подписаны следующие документы:

1. Совместное заявление президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева и президента Российской Федерации Владимира Путина.

Президент России подчеркнул, что в нем отражен обоюдный настрой на укрепление всеобъемлющего российско-казахстанского стратегического партнерства, а также поставлены серьезные и ответственные задачи по его дальнейшему развитию.

2. Программа совместных действий в области российско-казахстанской производственной кооперации.

«Реализация программы позволит построить в Казахстане заводы сельскохозяйственной, грузовой и легковой автотехники, наладить производство автокомпонентов и комплектующих с участием таких российских компаний, как КамАЗ, АвтоВАЗ, ГАЗ, ПАЗ и др., включая завод по производству удобрений, на общую сумму порядка $1,2 млрд», – сообщает пресс-служба министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

3. Соглашение между Правительством РК и Правительством РФ по газоснабжению комплекса «Байконур».

4. Двусторонний план сотрудничества между Министерством цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК и Министерством промышленности и торговли РФ в области научно-технической кооперации предприятий.

«Обсуждены вопросы создания в Казахстане сервисных центров по обслуживанию и ремонту различной военной техники. Рассмотрены проекты локализации сборочного производства гражданских вертолетов и ряда продукции военно-промышленного комплекса», – заявил Токаев по итогам переговоров с Путиным.

Токаев оценил свой первый зарубежный визит с момента вступления в должность президента 20 марта как успешный.

При этом Владимир Путин подтвердил свое участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое состоится 29 мая в Нур-Султане, передает МИА «Казинформ».

«Уверен, что результаты нашей встречи будут способствовать укреплению союзнических отношений России и Казахстана на благо братских народов двух стран», – заключил российский лидер.

2364 просмотра

Парламентские выборы в Узбекистане будут отличаться от выборов депутатов в Казахстане

Об этом рассказал генконсул Узбекистана в Алматы

Фото: Shutterstock

Выборы депутатов законодательной палаты парламента Узбекистана олий мажлиса состоятся 22 декабря. В минувшую пятницу, 8 ноября, Центризбирком Республики Узбекистан получил заявления от руководителей всех 5 допущенных к парламентским выборам политических партий с просьбой зарегистрировать их кандидатов в депутаты.

«После 17 ноября зарегистрированные кандидаты смогут начать знакомить избирателей на местах со своими предвыборными программами», – сообщил на пресс-брифинге генеральный консул Узбекистана в Алматы Аброр Фатхуллаев. 

Главное отличие выборов в олий мажлис Узбекистана от парламентских выборов в Казахстане заключается в том, что они пройдут по мажоритарной системе. Партийные списки не предусмотрены. Тем не менее избирателям Узбекистана предстоит выбирать депутатов парламента только из представителей одной из пяти политических партий страны.

«На каждом избирательном участке будет по пять кандидатов от каждой партии. И кто выиграет, тот и станет депутатом олий мажлиса», – отметил генконсул Узбекистана в Алматы.

Обратил внимание журналистов Аброр Фатхуллаев и на установленную 30-процентную квоту для женщин при выдвижении кандидатов в депутаты.

«Если партии выдвигают условно 10 кандидатов, то не менее 3 из них должны быть женщинами», – заметил генеральный консул Узбекистана в Алматы.

При этом добавил, что введенная квота не касается непосредственно депутатских мест в олий мажлисе.

«Если они (женщины. – «Курсив») проиграют, то проиграют. Значит, они не станут депутатами», – подчеркнул Аброр Фатхуллаев.

Надо отметить, что в нижней палате парламента Узбекистана, олий мажлисе, – 150 депутатских мест. Соответственно им и количество избирательных округов.

«Ожидается, что в предстоящих 22 декабря парламентских выборах примут участие более 20 миллионов граждан Узбекистана, достигших возраста 18 лет», – сообщил Аброр Фатхуллаев.

Из них, по словам генерального консула Узбекистана, около 3 тысяч человек проголосуют на избирательном участке в Алматы.

«К избирательному участку №35, за который отвечает наше консульство, относятся Алматы и Шымкент, а также Алматинская, Жамбылская, Туркестанская, Кызылординская и Восточно-Казахстанская области», –сообщил Аброр Фатхуллаев, подчеркнув, что в настоящий момент рассматривается вопрос об организации работы выездных избирательных пунктов, которые позволят находящимся за пределами Узбекистана его гражданам проголосовать досрочно. 

На территории Казахстана будет открыто и еще два избирательных участка для участия выборов депутатов олий мажлиса. Избирательный участок №2 откроется на территории Генерального консульства в Актау, а избирательный участок №34 – при посольстве Республики Узбекистан в Нур-Султане. Все три участка прикреплены к Актепинскому избирательному округу №139 города Ташкента. 

«Уже известно, что за парламентскими выборами в нашей стране будут наблюдать свыше 600 иностранных наблюдателей из 50 стран и международных организаций. Будут среди них и 15 представителей из Казахстана. Также будут наблюдать за выборами и представители СМИ. Мы, например, рекомендовали «Курсив». Скорее всего, «Курсив» приедет в Узбекистан», – подчеркнул на прошедшем 12 ноября пресс-брифинге генеральный консул Узбекистана в Алматы Аброр Фатхуллаев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance