Перейти к основному содержанию

2232 просмотра

США: «Мы всегда будем поддерживать суверенитет и независимость Казахстана»

Касым-Жомарт Токаев получил множество поздравлений от глав государств и правительств

Фото: shutterstock.com

Государственный секретарь США Майк Помпео поздравил Касым-Жомарта Токаева со вступлением в должность главы Республики Казахстан, передает Акорда.

«Соединенные Штаты Америки придерживаются позиции укрепления партнерства с Казахстаном и всегда будут поддерживать его суверенитет, независимость и целостность границ. С нетерпением ждем активной совместной работы с Вами во благо безопасности и процветания Казахстана», - говорится в поздравлении..

Также Токаева поздравили король Фелипе, он заверил, что Испания ориентирована на укрепление сложившегося всестороннего сотрудничества с Казахстаном и углубление двусторонних связей.

Король Саудовской Аравии Салман бен Абдулазиз Аль Сауд поздравил Токаева с вступлением в должность президента Казахстана, пожелав народу процветания и благополучия.

Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган от себя лично и от имени всего народа Турции поздравил Касым-Жомарта Токаева с вступлением в должность Президента Республики Казахстан.

«Я твердо убежден, что во время Вашего президентского мандата достигнутые плодотворные отношения между двумя дружественными и братскими народами сохранятся, и будет только углубляться», - отметил Эрдоган.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко выразил убеждение, что белорусско-казахстанское всестороннее продуктивное сотрудничество будет и впредь развиваться в духе стратегического партнерства и доверия.

«В Беларуси Вы известны как мудрый государственный деятель, давно заслуживший уважение казахстанского народа», - подчеркнул Лукашенко.

От имени правительства и народа Японии поздравления также направил премьер-министр Синдзо Абэ. В своем письме он отметил важность казахстанско-японского взаимодействия и подчеркнул стратегическую роль Республики Казахстан в региональных и международных делах.

«Мы намерены совместно с Казахстаном продолжить работу по развитию регионального сотрудничества в рамках диалога «Центральная Азия + Япония», инициированного Вами в 2004 году», - говорится в телеграмме.

Президент Республики Корея Мун Чже Ин в своем поздравлении отметил, что Казахстан является самым крупным торгово-инвестиционным партнером Кореи в Центральной Азии, а всестороннее сотрудничество с Республикой Казахстан станет основой для устойчивого развития на всей территории Евразии.

Свои поздравления также направил и президент Финляндии Саули Ниинистё.

«Финляндию и Казахстан связывают плодотворные отношения, в которых ключевую роль играет активное партнерство в торгово-экономической сфере. Мы готовы и в дальнейшем укреплять наше сотрудничество по широкому спектру двусторонних вопросов и международной повестки дня», - отмечается в телеграмме.

Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга в своей телеграмме подчеркнул высокий уровень казахстанско-монгольского взаимодействия, а также выразил заинтересованность в дальнейшем расширении и развитии дружественных связей между двумя народами.

Президент Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ашраф Гани в своем поздравлении отметил значимость возложенной на президента Казахстана высокой миссии и большой потенциал для укрепления двусторонних отношений.

Президент Объединенных Арабских Эмиратов Халифа бен Заид Аль Нахаян, вице-президент, премьер-Министр Объединенных Арабских Эмиратов, правитель Дубая Мохаммад бен Рашид Аль Мактум, наследный принц, заместитель председателя Совета министров Королевства Саудовская Аравия, министр обороны Мухаммад бен Салман бен Абдулазиз Аль Сауд, наследный принц Абу Даби, заместитель верховного главнокомандующего вооруженными силами Объединенных Арабских Эмиратов Мохаммад бен Заид Аль Нахаян в своих поздравительных телеграммах выразили надежду на дальнейшее развитие двусторонних отношений, пожелав Касым-Жомарту Токаеву успехов в работе, а дружественному народу Казахстана – благополучия и процветания.

Глава исполнительной власти Исламской Республики Афганистан Абдулла Абдулла, выражая свои наилучшие пожелания, отметил, что правительство Афганистана приветствует взаимное сотрудничество и выступает за его укрепление во всех сферах.

Спикер верхней палаты парламента Исламской Республики Афганистан Фазел Хади Муслимяр в своей телеграмме, пожелав главе государства успехов на ответственном посту, выразил уверенность в дальнейшем укреплении отношений между Казахстаном и Афганистаном.

Также свои поздравления в адрес Токаева направил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

«Ваш высокий профессионализм, огромный опыт на службе государству и народу, авторитет на международной арене, доверие со стороны Первого Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева позволят Вам реализовать задачу дальнейшего развития и укрепления Казахстана, его экономики и государственности. Уверен, что Ваша деятельность на высоком посту послужит дальнейшему всестороннему углублению интеграционных процессов в Евразийском экономическом союзе», - говорится в телеграмме.

Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Анхель Гурриа в своем поздравительном письме пожелал Касым-Жомарту Токаеву успехов на посту Президента в важный для Казахстана период развития.

«В прошедшее десятилетие Ваша страна добилась впечатляющих достижений в своем развитии. Хочу Вас заверить, что ОЭСР будет оказывать поддержку Казахстану в осуществлении дальнейших экономических реформ и достижении социального прогресса», - подчеркнул Гурриа.

2364 просмотра

Парламентские выборы в Узбекистане будут отличаться от выборов депутатов в Казахстане

Об этом рассказал генконсул Узбекистана в Алматы

Фото: Shutterstock

Выборы депутатов законодательной палаты парламента Узбекистана олий мажлиса состоятся 22 декабря. В минувшую пятницу, 8 ноября, Центризбирком Республики Узбекистан получил заявления от руководителей всех 5 допущенных к парламентским выборам политических партий с просьбой зарегистрировать их кандидатов в депутаты.

«После 17 ноября зарегистрированные кандидаты смогут начать знакомить избирателей на местах со своими предвыборными программами», – сообщил на пресс-брифинге генеральный консул Узбекистана в Алматы Аброр Фатхуллаев. 

Главное отличие выборов в олий мажлис Узбекистана от парламентских выборов в Казахстане заключается в том, что они пройдут по мажоритарной системе. Партийные списки не предусмотрены. Тем не менее избирателям Узбекистана предстоит выбирать депутатов парламента только из представителей одной из пяти политических партий страны.

«На каждом избирательном участке будет по пять кандидатов от каждой партии. И кто выиграет, тот и станет депутатом олий мажлиса», – отметил генконсул Узбекистана в Алматы.

Обратил внимание журналистов Аброр Фатхуллаев и на установленную 30-процентную квоту для женщин при выдвижении кандидатов в депутаты.

«Если партии выдвигают условно 10 кандидатов, то не менее 3 из них должны быть женщинами», – заметил генеральный консул Узбекистана в Алматы.

При этом добавил, что введенная квота не касается непосредственно депутатских мест в олий мажлисе.

«Если они (женщины. – «Курсив») проиграют, то проиграют. Значит, они не станут депутатами», – подчеркнул Аброр Фатхуллаев.

Надо отметить, что в нижней палате парламента Узбекистана, олий мажлисе, – 150 депутатских мест. Соответственно им и количество избирательных округов.

«Ожидается, что в предстоящих 22 декабря парламентских выборах примут участие более 20 миллионов граждан Узбекистана, достигших возраста 18 лет», – сообщил Аброр Фатхуллаев.

Из них, по словам генерального консула Узбекистана, около 3 тысяч человек проголосуют на избирательном участке в Алматы.

«К избирательному участку №35, за который отвечает наше консульство, относятся Алматы и Шымкент, а также Алматинская, Жамбылская, Туркестанская, Кызылординская и Восточно-Казахстанская области», –сообщил Аброр Фатхуллаев, подчеркнув, что в настоящий момент рассматривается вопрос об организации работы выездных избирательных пунктов, которые позволят находящимся за пределами Узбекистана его гражданам проголосовать досрочно. 

На территории Казахстана будет открыто и еще два избирательных участка для участия выборов депутатов олий мажлиса. Избирательный участок №2 откроется на территории Генерального консульства в Актау, а избирательный участок №34 – при посольстве Республики Узбекистан в Нур-Султане. Все три участка прикреплены к Актепинскому избирательному округу №139 города Ташкента. 

«Уже известно, что за парламентскими выборами в нашей стране будут наблюдать свыше 600 иностранных наблюдателей из 50 стран и международных организаций. Будут среди них и 15 представителей из Казахстана. Также будут наблюдать за выборами и представители СМИ. Мы, например, рекомендовали «Курсив». Скорее всего, «Курсив» приедет в Узбекистан», – подчеркнул на прошедшем 12 ноября пресс-брифинге генеральный консул Узбекистана в Алматы Аброр Фатхуллаев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance