Перейти к основному содержанию

4542 просмотра

Президентские выборы в Украине: второго тура вряд ли избежать

31 марта в Украине состоятся президентские выборы

Фото: Sergei Chuzavkov / Shutterstock.com

В ближайшее воскресенье, 31 марта, в Украине состоятся президентские выборы. За кресло главы государства поборются 39 претендентов. По словам украинских коллег «Курсива», отнюдь не все жители Незалежной уже определились со своим выбором.

Хотим мы того или нет, но в большинстве случаев информацию о ситуации в Украине жители Казахстана получают из российских СМИ. А учитывая далеко не самые дружеские отношения между Москвой и Киевом, нетрудно догадаться, что с точки зрения значительной части российских изданий, в Украине наблюдается чуть ли не хаос. Мол, и люди стали ежедневно тысячами в Европу на заработки уезжать после получения так называемого безвиза, и города без электричества и тепла прозябают, и преступность повсеместно хозяйничает на просторах Незалежной. 

Феномен Зеленского

Все это в полной мере относится и к наблюдениям за предвыборной борьбой за президентский пост, первый тур которой состоится уже 31 марта. К примеру, ссылаясь на некие «последние социологические замеры предпочтений украинских  избирателей», ряд вещающих из Москвы телеканалов сообщили, что безусловным лидером президентской гонки в Украине ныне является художественный руководитель и бессменный лидер студии «Квартал-95», шоумен Владимир Зеленский. В Казахстане он больше известен по роли Анатолия Ефремовича Новосельцева в фильме «Служебный роман. Наше время».

Так вот, по информации телеканалов с московской пропиской, за Зеленского уже сейчас готовы проголосовать более 30% граждан Украины. Более того, хоть и несколько осторожно, но высказываются предположения, что известный шоумен уже 31 марта наберет больше необходимых 50% голосов избирателей и тем самым станет новым президентом самой большой страны Восточной Европы. 

Все зависит от активности избирателей

Но так ли это на самом деле? Чтобы понять, что действительно происходит в Украине, «Курсив» связался со своими коллегами из этой страны, которые в силу своих профессиональных качеств не склонны доверять агрессивной информационной политике как со стороны российских, так и украинских СМИ. В частности, по словам проработавшей много лет в различных изданиях Чернигова Анны Харченко, она не может назвать абсолютным лидерство Владимира Зеленского в нынешней президентской гонке.

«Я сейчас нечасто пишу материалы на политическую тематику, но за происходящим в стране наблюдаю очень внимательно. Постоянно отслеживаю и социологические замеры. На мой взгляд, чтобы получить наиболее объективную картину, необходимо смотреть на опросы сразу трех компаний – группы «Рейтинг», КМИС (Киевского международного института социологии. – «Курсив») и Центра Разумкова. Если их сложить все вместе, получается, что сразу три кандидата буквально дышат друг другу в затылок. Пока на первом месте Владимир Зеленский, вторым идет Петр Алексеевич Порошенко (действующий президент Украины. – «Курсив»), а третьей – Юлия Тимошенко (бывший премьер-министр Украины, лидер партии «Батькивщина». – «Курсив»). При этом я не могу с полной уверенностью сказать, что именно такая очередность будет наблюдаться по итогам голосования 31 марта. Вполне может быть, что первым будет Порошенко, а вторым Зеленский или Тимошенко. Возможно, что во втором туре, уже 21 апреля, схлестнутся между собой Тимошенко и Зеленский. На самом деле вариантов много. В конце концов, сюрприз может преподнести и глава «Оппозиционного блока» Юрий Бойко, который достаточно популярен на юге и востоке нашей страны. То есть все зависит от активности избирателей, которые, чтобы там ни говорили в Москве, реально будут выбирать главу государства из 39 официально зарегистрированных кандидатов в президенты Украины», – поделилась своими наблюдениями украинский журналист Анна Харченко. 

Второму туру быть

Посмеивается над выводами отдельных экспертов по Украине, периодически появляющихся в эфире российских телеканалов, и работающий в одной из крупных казахстанских корпораций киевлянин Александр Кислюк. Несколько лет назад он в столице Украины занимался разработками политических PR-технологий, а потому уже где-то по инерции продолжает активно интересоваться политикой. По его словам, ужасы, про которые иногда рассказывают участники дискуссий, демонстрируемых российскими телеканалами, были характерны скорее для периода 2014–2015 годов, когда в Украине на самом деле наблюдалось какое-то всеобщее отчаяние. В настоящий же момент, в том числе и благодаря деятельности Петра Порошенко, страна в целом выглядит уже совсем иначе.

«Мир у нас уже далеко не черно-белый, а очень даже цветной», – заметил в беседе с «Курсивом» Александр Кислюк. 

По этой причине 31 марта он обязательно приедет на избирательный участок в посольство Украины в Казахстане, чтобы отдать свой голос за одного из кандидатов в президенты своей страны.

«Правда, есть одна не совсем смешная шутка: из 39 зарегистрированных кандидатов выбирать, по сути, и некого. Потому что 90% – это технические кандидаты. К тем же, кого можно назвать реальными претендентами, пожалуй, можно причислить Петра Порошенко, Юлию Тимошенко и Юрия Бойко», – заметил Александр Кислюк.

Что касается шансов на победу шоумена Владимира Зеленского, то их собеседник «Курсива» оценил не очень высоко.

«Да, сейчас Зеленский вышел несколько вперед. Но все меняется стремительно. Еще месяц назад самые высокие рейтинги были у Юлии Тимошенко, а за ней следовал Владимир Зеленский. Петр Порошенко был третьим. Понимаю, что делать прогнозы – дело не очень благодарное, но думаю, что 31 марта первой будет Тимошенко, а второе место займет Порошенко. Ну, или наоборот. Зеленский же как политик совсем никакой. Да, у него появились сторонники, но они сами не могут объяснить, почему они за него будут голосовать. Если будут, конечно. Я смотрел его последнее интервью на телеканале ТСН, так оно на меня произвело удручающее впечатление. У него все общими словами, никакой конкретики. Думаю, ближе к воскресенью в нем разочаруется немало жителей Украины. Но в любом случае второму туру быть», – подчеркнул в разговоре с «Курсивом» Александр Кислюк, заметив при этом, что гордится своей страной, где в отличие от большинства стран бывшего Советского Союза выборы проходят в условиях реальной конкурентной борьбы.  
 

2364 просмотра

Парламентские выборы в Узбекистане будут отличаться от выборов депутатов в Казахстане

Об этом рассказал генконсул Узбекистана в Алматы

Фото: Shutterstock

Выборы депутатов законодательной палаты парламента Узбекистана олий мажлиса состоятся 22 декабря. В минувшую пятницу, 8 ноября, Центризбирком Республики Узбекистан получил заявления от руководителей всех 5 допущенных к парламентским выборам политических партий с просьбой зарегистрировать их кандидатов в депутаты.

«После 17 ноября зарегистрированные кандидаты смогут начать знакомить избирателей на местах со своими предвыборными программами», – сообщил на пресс-брифинге генеральный консул Узбекистана в Алматы Аброр Фатхуллаев. 

Главное отличие выборов в олий мажлис Узбекистана от парламентских выборов в Казахстане заключается в том, что они пройдут по мажоритарной системе. Партийные списки не предусмотрены. Тем не менее избирателям Узбекистана предстоит выбирать депутатов парламента только из представителей одной из пяти политических партий страны.

«На каждом избирательном участке будет по пять кандидатов от каждой партии. И кто выиграет, тот и станет депутатом олий мажлиса», – отметил генконсул Узбекистана в Алматы.

Обратил внимание журналистов Аброр Фатхуллаев и на установленную 30-процентную квоту для женщин при выдвижении кандидатов в депутаты.

«Если партии выдвигают условно 10 кандидатов, то не менее 3 из них должны быть женщинами», – заметил генеральный консул Узбекистана в Алматы.

При этом добавил, что введенная квота не касается непосредственно депутатских мест в олий мажлисе.

«Если они (женщины. – «Курсив») проиграют, то проиграют. Значит, они не станут депутатами», – подчеркнул Аброр Фатхуллаев.

Надо отметить, что в нижней палате парламента Узбекистана, олий мажлисе, – 150 депутатских мест. Соответственно им и количество избирательных округов.

«Ожидается, что в предстоящих 22 декабря парламентских выборах примут участие более 20 миллионов граждан Узбекистана, достигших возраста 18 лет», – сообщил Аброр Фатхуллаев.

Из них, по словам генерального консула Узбекистана, около 3 тысяч человек проголосуют на избирательном участке в Алматы.

«К избирательному участку №35, за который отвечает наше консульство, относятся Алматы и Шымкент, а также Алматинская, Жамбылская, Туркестанская, Кызылординская и Восточно-Казахстанская области», –сообщил Аброр Фатхуллаев, подчеркнув, что в настоящий момент рассматривается вопрос об организации работы выездных избирательных пунктов, которые позволят находящимся за пределами Узбекистана его гражданам проголосовать досрочно. 

На территории Казахстана будет открыто и еще два избирательных участка для участия выборов депутатов олий мажлиса. Избирательный участок №2 откроется на территории Генерального консульства в Актау, а избирательный участок №34 – при посольстве Республики Узбекистан в Нур-Султане. Все три участка прикреплены к Актепинскому избирательному округу №139 города Ташкента. 

«Уже известно, что за парламентскими выборами в нашей стране будут наблюдать свыше 600 иностранных наблюдателей из 50 стран и международных организаций. Будут среди них и 15 представителей из Казахстана. Также будут наблюдать за выборами и представители СМИ. Мы, например, рекомендовали «Курсив». Скорее всего, «Курсив» приедет в Узбекистан», – подчеркнул на прошедшем 12 ноября пресс-брифинге генеральный консул Узбекистана в Алматы Аброр Фатхуллаев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance