Перейти к основному содержанию


4385 просмотров

Президентские выборы в Украине: второго тура вряд ли избежать

31 марта в Украине состоятся президентские выборы

Фото: Sergei Chuzavkov / Shutterstock.com

В ближайшее воскресенье, 31 марта, в Украине состоятся президентские выборы. За кресло главы государства поборются 39 претендентов. По словам украинских коллег «Курсива», отнюдь не все жители Незалежной уже определились со своим выбором.

Хотим мы того или нет, но в большинстве случаев информацию о ситуации в Украине жители Казахстана получают из российских СМИ. А учитывая далеко не самые дружеские отношения между Москвой и Киевом, нетрудно догадаться, что с точки зрения значительной части российских изданий, в Украине наблюдается чуть ли не хаос. Мол, и люди стали ежедневно тысячами в Европу на заработки уезжать после получения так называемого безвиза, и города без электричества и тепла прозябают, и преступность повсеместно хозяйничает на просторах Незалежной. 

Феномен Зеленского

Все это в полной мере относится и к наблюдениям за предвыборной борьбой за президентский пост, первый тур которой состоится уже 31 марта. К примеру, ссылаясь на некие «последние социологические замеры предпочтений украинских  избирателей», ряд вещающих из Москвы телеканалов сообщили, что безусловным лидером президентской гонки в Украине ныне является художественный руководитель и бессменный лидер студии «Квартал-95», шоумен Владимир Зеленский. В Казахстане он больше известен по роли Анатолия Ефремовича Новосельцева в фильме «Служебный роман. Наше время».

Так вот, по информации телеканалов с московской пропиской, за Зеленского уже сейчас готовы проголосовать более 30% граждан Украины. Более того, хоть и несколько осторожно, но высказываются предположения, что известный шоумен уже 31 марта наберет больше необходимых 50% голосов избирателей и тем самым станет новым президентом самой большой страны Восточной Европы. 

Все зависит от активности избирателей

Но так ли это на самом деле? Чтобы понять, что действительно происходит в Украине, «Курсив» связался со своими коллегами из этой страны, которые в силу своих профессиональных качеств не склонны доверять агрессивной информационной политике как со стороны российских, так и украинских СМИ. В частности, по словам проработавшей много лет в различных изданиях Чернигова Анны Харченко, она не может назвать абсолютным лидерство Владимира Зеленского в нынешней президентской гонке.

«Я сейчас нечасто пишу материалы на политическую тематику, но за происходящим в стране наблюдаю очень внимательно. Постоянно отслеживаю и социологические замеры. На мой взгляд, чтобы получить наиболее объективную картину, необходимо смотреть на опросы сразу трех компаний – группы «Рейтинг», КМИС (Киевского международного института социологии. – «Курсив») и Центра Разумкова. Если их сложить все вместе, получается, что сразу три кандидата буквально дышат друг другу в затылок. Пока на первом месте Владимир Зеленский, вторым идет Петр Алексеевич Порошенко (действующий президент Украины. – «Курсив»), а третьей – Юлия Тимошенко (бывший премьер-министр Украины, лидер партии «Батькивщина». – «Курсив»). При этом я не могу с полной уверенностью сказать, что именно такая очередность будет наблюдаться по итогам голосования 31 марта. Вполне может быть, что первым будет Порошенко, а вторым Зеленский или Тимошенко. Возможно, что во втором туре, уже 21 апреля, схлестнутся между собой Тимошенко и Зеленский. На самом деле вариантов много. В конце концов, сюрприз может преподнести и глава «Оппозиционного блока» Юрий Бойко, который достаточно популярен на юге и востоке нашей страны. То есть все зависит от активности избирателей, которые, чтобы там ни говорили в Москве, реально будут выбирать главу государства из 39 официально зарегистрированных кандидатов в президенты Украины», – поделилась своими наблюдениями украинский журналист Анна Харченко. 

Второму туру быть

Посмеивается над выводами отдельных экспертов по Украине, периодически появляющихся в эфире российских телеканалов, и работающий в одной из крупных казахстанских корпораций киевлянин Александр Кислюк. Несколько лет назад он в столице Украины занимался разработками политических PR-технологий, а потому уже где-то по инерции продолжает активно интересоваться политикой. По его словам, ужасы, про которые иногда рассказывают участники дискуссий, демонстрируемых российскими телеканалами, были характерны скорее для периода 2014–2015 годов, когда в Украине на самом деле наблюдалось какое-то всеобщее отчаяние. В настоящий же момент, в том числе и благодаря деятельности Петра Порошенко, страна в целом выглядит уже совсем иначе.

«Мир у нас уже далеко не черно-белый, а очень даже цветной», – заметил в беседе с «Курсивом» Александр Кислюк. 

По этой причине 31 марта он обязательно приедет на избирательный участок в посольство Украины в Казахстане, чтобы отдать свой голос за одного из кандидатов в президенты своей страны.

«Правда, есть одна не совсем смешная шутка: из 39 зарегистрированных кандидатов выбирать, по сути, и некого. Потому что 90% – это технические кандидаты. К тем же, кого можно назвать реальными претендентами, пожалуй, можно причислить Петра Порошенко, Юлию Тимошенко и Юрия Бойко», – заметил Александр Кислюк.

Что касается шансов на победу шоумена Владимира Зеленского, то их собеседник «Курсива» оценил не очень высоко.

«Да, сейчас Зеленский вышел несколько вперед. Но все меняется стремительно. Еще месяц назад самые высокие рейтинги были у Юлии Тимошенко, а за ней следовал Владимир Зеленский. Петр Порошенко был третьим. Понимаю, что делать прогнозы – дело не очень благодарное, но думаю, что 31 марта первой будет Тимошенко, а второе место займет Порошенко. Ну, или наоборот. Зеленский же как политик совсем никакой. Да, у него появились сторонники, но они сами не могут объяснить, почему они за него будут голосовать. Если будут, конечно. Я смотрел его последнее интервью на телеканале ТСН, так оно на меня произвело удручающее впечатление. У него все общими словами, никакой конкретики. Думаю, ближе к воскресенью в нем разочаруется немало жителей Украины. Но в любом случае второму туру быть», – подчеркнул в разговоре с «Курсивом» Александр Кислюк, заметив при этом, что гордится своей страной, где в отличие от большинства стран бывшего Советского Союза выборы проходят в условиях реальной конкурентной борьбы.  
 


2917 просмотров

О чем говорили на саммите G20

И как это повлияет на страны Центральной Азии

Фото: Reuters

Отрешенный взгляд британского премьер-министра Терезы Мэй на встрече с президентом России Владимиром Путиным, особый стиль рукопожатия американского президента Дональда Трампа, как и его указующий перст в адрес главы испанского правительства Педро Санчеса, – все это внешние проявления всех саммитов «Большой двадцатки». Именно на этой показной стороне, легко понятной рядовым гражданам, часто фокусируются СМИ. 

Вместе с тем следует понимать, что встречи глав-государств G20 являются «вишенкой на торте» договоренностей, достигнутых на ранее проведенных узкоспециализированных министерских встречах. Тех самых, где политика уходит на второй план, явно уступая место экономике. Именно на таких малозаметных встречах и определяется общая линия поведения лидеров стран «Большой двадцатки», а также принимаются решения, которые оказывают прямое влияние на развитие мировой экономики в краткосрочной и даже среднесрочной перспективе. Прошедший в японской Осаке 28 и 29 июня саммит G20 исключением из правил не стал. Несколько пунктов итогового документа затрагивают интересы не имеющих отношения к «Большой двадцатке» стран Центральной Азии, включая и Казахстан. 

Мир с нами 

В 8-м пункте итогового документа со ссылкой на решение министров торговли стран G20 в Цукубе отмечается, что страны «Большой двадцатки» выступают за ускорение реформирования Всемирной торговой организации (ВТО). Основная цель – создание свободной, справедливой, недискриминационной, прозрачной, предсказуемой и стабильной торгово-инвестиционной среды, которая позволит сделать мировые рынки более открытыми и даст толчок для создания новых рабочих мест. Поскольку в Центральной Азии в ВТО входят Казахстан и Кыргызстан, следует ожидать, что сразу после реформирования этой организации обе страны могут столкнуться с давлением извне. К примеру, велика вероятность, что РК «убедительно» попросят снять ограничения в виде понижения таможенных сборов и снятия утилизационного сбора на ввоз автомобилей. В настоящий момент цены на большинство моделей автомобилей на казахстанском рынке заметно выше среднемировых. 

Еще один пункт, который страны «Большой двадцатки» считают одним из приоритетных, – укрепление глобальной сети финансовой безопасности, основанной на квотах и обеспеченной преимущественно ресурсами Международного валютного фонда (МВФ). Предполагается, что в ближайшее время при участии Группы Всемирного банка (ГВБ) система квотирования будет пересмотрена с одновременным усилением страхования рисков в процессе финансирования развивающихся экономик. Очевидно, что с началом реализации новой стратегии МВФ и ГВБ одним из первых с обновленным подходом познакомится Узбекистан, который в процессе реформирования своей экономики как раз следует рекомендациям этих международных финансовых организаций. 

Подарок от Осаки-2019

У «Большой двадцатки» самых развитых стран мира есть и своеобразный «пряник» для развивающихся экономик. Речь идет о разработанном в недрах G20 «Плане действий по борьбе с коррупцией на 2019–2021 годы». Из него следует, что уже в ближайшее время, во-первых, будет значительно усилена борьба с подкупом иностранных публичных должностных лиц при совершении международных деловых операций. Во-вторых, будет введен запрет на предоставление в странах G20 убежища тем лицам, которые подозреваются у себя на родине в совершении коррупционных преступлений. Учитывая, что Центрально-Азиатский регион ранее покинуло немало экс-владельцев заводов-газет-пароходов с репутацией коррупционеров, у властей стран появляется вполне реальный шанс на возвращение незаконно выведенных финансовых средств. Другое дело, что, пожалуй, это единственный пункт итогового документа саммита G20, который хоть как-то отвечает интересам развивающихся стран мира.

Сытый и голодный 

Известный экономист и финансист из Узбекистана Абдулла Абдукадиров в беседе с «Курсивом» обратил внимание еще на несколько пунктов итогового документа, которые могут затронуть интересы стран Центральной Азии. Среди них – признание странами G20 роста глобальных финансовых дисбалансов. «Иными словами, развитые страны становятся богаче, а развивающиеся – относительно беднее. Поэтому утверждается, что «тщательно выверенная мак­роэкономическая и структурная политика, приспособленная к конкретным условиям страны, необходима для преодоления чрезмерных дисбалансов и снижения рисков для достижения цели G20 – сильного, устойчивого, сбалансированного и всестороннего роста», – заметил Абдукадиров и задался вопросом: каким образом «Большая двадцатка» намерена оказывать поддержку странам с наименьшим доходом населения – подарит рыбу или научит ее ловить? 

Знаковым считает экономист из Узбекистана и пункт, призывающий к изменению фискальной, денежно-кредитной и финансовой системы из-за старения населения стран G20. «Это означает, что традиционные капиталистические методы решения проблемы старения, такие как увеличение пенсионного возраста, изменение способов начисления пенсионных накоплений, насильственное квотирование работы людей пенсионного возраста будут и дальше развиваться так, чтобы это бремя перевести с плеч государства на наши семьи и предпринимателей», – говорит Абдукадиров, подчеркивая, что пенсионное законодательство в развивающихся странах меняется не без влияния G20. 

Наконец, собеседник «Курсива» обратил внимание на решение стран «Большой двадцатки» усилить борьбу с коррупцией в рамках деятельности Целевой группой по финансовым мероприятиям (ФАТФ), которая будет предотвращать нежелательную для стран «двадцатки» децентрализацию финансовых технологий. «ФАТФ устанавливает глобальные стандарты предотвращения отмывания денег, финансирования терроризма и распространения борьбы с коррупцией и терроризмом. Никто не должен сомневаться, что эти стандарты будут направлены прежде всего против тех лидеров, которые не будут особо придерживаться принципов взаимодействия и предоставления кредитов со стороны МВФ и ЕБРР», – не без доли сарказма заметил Абдулла Абдукадиров.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций