Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


395 просмотров

Президент Киргизии рассчитывает на укрепление отношений с Казахстаном после вступления в должность нового президента

В МИД Киргизии заявили, что «уважают Конституцию и выбор Казахстана»

Фото: Shutterstock.com

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков уверен в том, что союзнические кыргызско-казахстанские отношения после вступления в должность нового президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева будут укрепляться, сообщает Интерфакс-Казахстан.

«Глубоко убежден, что стратегическое партнерство, дружба, союзничество и добрососедские отношения Киргизии и Казахстана и далее будут укрепляться совместными усилиями ради благополучия и процветания наших народов», – говорится в поздравительной телеграмме Жээнбекова, направленной Токаеву.

Президент Киргизии пожелал Токаеву «крепкого здоровья, благополучия и успехов в государственной деятельности, а братскому народу Казахстана мира и процветания».

В свою очередь в МИД Киргизии заявили, что «уважают Конституцию и выбор Казахстана».

«В Киргизии рассчитывают на продолжение плодотворного сотрудничества и преемственность взаимоотношений с Казахстаном во всех сферах после смены лидера в соседней стране», – сказал официальный представитель МИД Киргизии Улан Дыйканбаев.

В парламенте Киргизии считают, что отношения с Казахстаном после отставки Нурсултана Назарбаева и вступления в должность президента Казахстана Токаева «сохранят преемственность и будут только углубляться, так как политик такого масштаба как Назарбаев мог сделать только очень взвешенный выбор».

Киргизский парламентарий Улан Примов заявил изданию, что «отношения между Киргизией и Казахстаном в результате добровольного сложения полномочий Назарбаева и вступления в должность К. Токаева не изменятся и будут наращиваться».

«Казахстан – наш самый ближайший сосед и партнер по интеграционным объединениям, и нет оснований полагать, что в отношениях что-то произойдет, уверен, что они будут только улучшаться в политическом и экономическом планах», – сказал депутат парламента Киргизии.

19 марта казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев подписал указ о сложении полномочий президента республики с 20 марта. Полномочия президента страны возложены на бывшего спикера сената парламента Касым-Жомарта Токаева. Полномочия президента к нему перешли на оставшийся срок полномочий избранного президента, который истекает в апреле 2020 года.

20 марта Токаев принес присягу президента народу страны и вступил в должность главы государства.

В соответствии с Конституцией Казахстана, полномочия президента республики в случае отставки избранного президента переходят к председателю сената с момента принесения им присяги народу Казахстана. Лицо, принявшее на себя полномочия президента республики по таким основаниям, не вправе инициировать изменения и дополнения в Конституцию страны.


729 просмотров

Как Дональд Трамп опять попал в историю в социальных сетях

И причем тут королева Дании

Фото: Shutterstock

В хронике принадлежащих Дональду Трампу аккаунтов в Twitter и Instagram появилась публикация с изображением небоскреба с надписью TRUMP, стоящего рядом с традиционными для острова Гренландия домами. Здесь же были и пояснения американского президента: «Я обещаю этого не делать в Гренландии!».

skynews-trump-trump-tweet_4750427.jpg

Большинство средств массовой информации стран Запада восприняли публикацию Трампа как своеобразную шутку. Тем более что фотоколлаж он взял из твитта известного автора датского варианта книг «О вкусной и здоровой пище» Джона Габриэля, который столь своеобразно отреагировал на распространенные 16 августа в западной прессе слухи о желании Дональда Трампа купить Гренландию у Королевства Дания. По мнению датского писателя и журналиста, так будет выглядеть самый большой в мире остров после того, как им станет владеть действующий президент США.

Шутка или не совсем

Вот только выяснилось, что в шутке американского президента от 20 августа есть только доля шутки. После того как датские политики, включая недавно заступившую на пост премьер-министра этой страны Метте Фредериксен, уже во второй раз за неделю нервно заявили, что идея продажи Гренландии для XXI века выглядит сумасшествием, хозяин «овального кабинета» в самом известном в мире Белом доме опубликовал новую порцию твиттов.
 
«Дания – особенная страна с невероятными людьми, но основываясь на комментариях премьер-министра Метте Фредериксен о том, что она не будет заинтересована в обсуждении вопроса о продаже Гренландии, я отложу нашу встречу, запланированную через две недели, на другое время», – заметил президент США. Через некоторое время он опубликовал еще один пост:

«…Премьер-министр сумела сэкономить немало средств и усилий как для Соединенных Штатов, так и для Дании, проявив такую прямолинейность. Я благодарю ее за это и с нетерпением жду пересмотра графика в будущем!»

Причем здесь королева Дании?

В воздухе явно запахло крупным политическим скандалом, который может иметь серьезные последствия для глобальных международных отношений. Дело в том, что Дональд Трамп должен был посетить Данию в начале сентября по личному приглашению королевы Маргрете II, тогда как встреча с Метте Фредериксен и премьер-министром автономной датской территории Гренландия Кимом Килсеном планировался в рамках обсуждения вопроса о будущем совместном использовании природных ресурсов Арктики. 

Отказ Трампа от посещения Копенгагена в указанные королевой сроки, да еще и из-за отказа рассматривать вопрос о продаже Гренландии, немалое число датских политиков и общественных деятелей восприняли как личное оскорбление. В тех же социальных сетях появились предложения о необходимости пересмотра американо-датских торговых отношений, отзыва посла Дании из США в знак протеста, а также рассмотреть вопрос о возможном приостановлении членства Дании в составе Североатлантического блока. Последнее предложение во многом определяется тем, что ни один из европейских лидеров должным образом не отреагировал на «средневековое решение» Дональда Трампа. Хотя среди читателей хроники американского президента значатся и английский премьер Борис Джонсон, и президент Франции Эммануэль Макрон, и целый ряд высокопоставленных чиновников из различных структур Европейского союза. 

По открытой информации социальной сети Twitter, у Дональда Трампа там в настоящий момент 63,3 млн читателей. По этому показателю он уступает лишь таким звездам шоу-бизнеса, как Кэти Пери, Джастин Бибер, Рианна, Тейлор Свифт и Ариана Гранде. В числе фоловеров Трампа можно увидеть достаточно известных казахстанцев. Среди них аким Нур-Султана Алтай Кульгинов, управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов и даже президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций