Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1433 просмотра

Кыргызстан: В ожидании «веселого» апреля

Почти ежедневно проходящие митинги в центре Бишкека уже давно стали своеобразной визитной карточкой столицы Кыргызстана

Фото: Sputnik Кыргызстан

В Кыргызстане окончательно обозначились разногласия между экс-президентом Атамбаевым и действующим главой государства Жээнбековым. Чтобы прояснить ситуацию, «Курсив» побеседовал с экспертами из соседней страны. 

Почти ежедневно проходящие митинги в центре Бишкека уже давно стали своеобразной визитной карточкой столицы Кыргызстана. Уведомив власти за три дня, люди неизменно собираются либо возле местного Белого дома, либо в непосредственной близости от здания Верховного суда. Поводом для протестов может стать все что угодно. От недовольства отдельных мужчин наличием у женщин коротких юбок, до несогласия некоторых жителей с решением городских властей отменить какую-нибудь автобусную остановку. Периодически о своем существовании напоминают избирателям и политические партии, в среднем собирая максимум до 300 своих активных сторонников. 

Правоохранительные органы на всю эту митинговую активность смотрят достаточно спокойно. Тем более, если протестующие граждане вышли на одну из площадей Бишкека на законных основаниях, не бузят и не призывают к свержению власти вооруженным путем. Ни куда не денешься - в Кыргызстане демократия.

Вместе с тем нельзя исключать, что ближе к апрелю тем же правоохранителям придется усилить свою бдительность. Тому есть и свои причины. В минувший понедельник СМИ Кыргызстана сообщили, что Социал-демократическая партия этой страны официально объявила себя оппозицией действующей власти. И это при том, что действующий глава Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков победил на последних президентских выборах 2017 года, будучи выдвиженцем от СДПК. 

Чтобы понять, что происходит в настоящий момент в соседнем Кыргызстане, «Курсив» обратился за комментариями к экспертам из этой страны. Из беседы с ними выяснилось, что высказываемые еще в конце 2017 года предположения о вероятности будущего разрыва дружеских отношений между прежним президентом Алмазбеком Атамбаевым и его преемником Сооронбаем Жээнбековым стали реальностью.

«Да, действительно, в минувший понедельник представитель СДПК, сторонница Атамбаева Кундуз Джолдубаева объявила, что отныне они считают себя оппозиционной партией и будут критиковать действующую власть. Отчасти для экспертного сообщества Кыргызстана это новостью не является. Чуть меньше года назад - 31 марта 2018 года, стало официально известно, что бывший глава государства и нынешний президент поссорились. Тогда Алмазбек Атамбаев призвал Сооронбая Жээнбекова не повторять путь Курманбека Бакиева (свергнутый революцией 2010 года  экс-президент КР - «Курсив») и отказаться от политики семейно-кланового правления», - рассказала нашему изданию политический обозреватель выходящей в Бишкеке газеты «ResPublika» Махинур Ниязова

Вместе с тем, она заметила, что истинная причина разногласий кроется в отказе президента Жээнбекова слепо следовать указаниям Атамбаева.

«Алмазбек Шаршенович долгое время находился в плену у иллюзий, что Сооронбай Шарипович будет его послушным и безропотным преемником. Но планам экс-президента сбыться было не суждено. Жээнбеков достаточно скоро стал самостоятельной политической фигурой и в рамках борьбы с коррупцией избавился от всех ставленников Атамбаева в своем окружении. В ответ Атамбаев стал жестко критиковать своего бывшего друга, что Жээнбекову очень не понравилось. Не удивительно, что волне этих разногласий в рядах самой влиятельной партии Кыргызстана возникло движение «СДПК без Атамбаева». Возглавил его один и старых партийцев - Сагынбек Абдрахманов и поддержал экс-спикер Жогорку Кенеша, влиятельный депутат и по совместительству родной брат действующего президента - Асылбек Жээнбеков», - поделилась своими знаниями с «Курсивом» о внутриполитической обстановке в Кыргызстане Махинур Ниязова. 

Где-то схожего мнения о ситуации в Кыргызской Республике  придерживается и руководитель аналитического центра «Стратегия Восток-Запад», политолог Дмитрий Орлов. В ходе беседы с «Курсивом» он дал понять, что став президентом Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков достаточно быстро подзабыл, что без прямой поддержки Алмазбека Атамбаева ему было бы невозможно на президентских выборах 2017 года одержать победу над харизматичным миллионером Омурбеком Бабановым.

«Сооронбай Шарипович поступил чисто в соответствии с доктриной Никколо Макиавелли: «Государь не должен быть обязанным своей властью никому», - заметил Дмитрий Орлов.

При этом он подчеркнул, что складывается впечатление, что отдельные члены СДПК хотят вывести Алмазбека Атамбаева из игры, не совсем понимая, что экс-президент Кыргызстана относится к тому типу людей, которые без боя не сдаются.

«У него (Атамбаева - «Курсив») есть удивительная способность выбираться из любой сложной ситуации. Кстати, похожий случай у него уже был в 1998 году, когда с подачи Аскара Акаева (первый президент КР - «Курсив») от него отвернулись несколько его соратников. Но он нашел в себе силы и вернулся на политическую арену. Вот и на этот раз он до самого последнего  момента пытался не допустить раскола в партийных рядах. Он три раза предлагал встречу. Поэтому он не сдастся», - поделился с «Курсивом» информацией Дмитрий Орлов. 

Окончательно же станет понятным насколько серьезны разногласия между Алмазбеком Атамбаевым и Сооронбаем Жээнбековым лишь в начале апреля. Уже объявлено, что социал-демократы Кыргызстана проведут сразу два своих партийных съезда. Предполагается, что 6 апреля в Бишкеке соберутся сторонники Атамбаева, а тремя днями свой съезд намерены организовать сторонники внутрипартийного движения «СДПК без Атамбаева».

При этом по информации экспертов «Курсива» последние рассчитывают, что после завершения их мероприятия у экс-президента Кыргызстана соратников уже не останется. Соответственно можно вполне ожидать рост митинговой активности на главных площадях Бишкека близ Белого дома и здания Верховного суда. Ведь, по словам кыргызстанских экспертов, у Алмазбека Атамбаева есть в наличии не только солидные финансовые средства (с 2004 года он входит в число богатейших людей Кыргызстана), но и поддержка со стороны региональных элит и той части оппозиции, у которых наблюдается достаточно сложное материальное положение.

Так что апрель в Кыргызстане ожидается достаточно «веселым». Одно только смущает экспертов «Курсива»: на последний митинг в Бишкеке 17 марта, который организовывал Алмазбек Атамбаев по случаю очередной годовщины Аксыйских событий в 2002 году, пришли стандартные по количеству для политических мероприятий 200-300 человек. 
 


1394 просмотра

Япония и ЕС хотят связать Европу и Азию

Смогут ли они создать альтернативу новому Шелковому пути

Коллаж: Вадим Квятковский

Альтернативой китайскому «Поясу и пути» назвали мировые СМИ инфраструктурное соглашение, подписанное ЕС и Японией. 

Япония и ЕС заключили инф­раструктурное соглашение о координации транспортных, энергетических и цифровых проектов, которые должны связать Европу и Азию. Документ был подписан Европейским Союзом и Японией 27 сентября в Брюсселе во время международного форума

«Связь между ЕС и Азией: строительство мостов для устойчивого развития». Из публикаций в западноевропейских и американских СМИ, которые очень похожи друг на друга, следует, что это инфраструктурное соглашение преследует цель создать весомую альтернативу китайской инициативе «Один пояс – один путь». 

Надо заметить, что в самом состоящем из 10 пунктов инф­раструктурном соглашении, которое подписали уходящий в ноябре текущего года с поста председателя Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, о китайской инициативе «Пояс и путь» нет ни слова. Есть пункт о намерениях «обеспечить синергизм и взаимодополня­емость» при сотрудничестве со странами Западных Балкан, Восточной Европы, Центральной Азии, Индо-Тихоокеанского региона и Африки в области связи и инфраструктуры. Имеется и заявление о необходимости содействия свободной, открытой, основанной на правилах справедливой, недискриминационной и предсказуемой региональной и международной торговли и инвестициям, а также содействия прозрачной практике закупок, обеспечению приемлемого уровня задолженности и высоким экономическим, финансовым, социальным и экологическим стандартам. Китай в соглашении не упоминается даже в контексте. 

Версия о желании Японии и Европейского Союза создать альтернативу китайскому проекту «Пояс и путь», к которому, кстати, присоединились уже 130 стран, возникла на основе выступлений на брюссельском форуме Жан-Клода Юнкера и Синдзо Абэ. В частности, пока еще действующий председатель Еврокомиссии, говоря о пользе, которую должно принести подписанное с Японией инфраструктурное соглашение в виде увеличения объема торговли почти на 36 млрд евро, отметил необходимость создания и устойчивой финансовой связи между всеми участниками нового проекта.

«Речь идет о том, чтобы завещать будущим поколениям более взаимо­связанный мир, более чистую окружающую среду, а не горы долгов. Речь идет также о создании большого количества взаимосвязей между странами мира, а не о большей зависимости от страны», – подчеркнул Жан-Клод Юнкер.

Фразы Юнкера о «горах долгов» и «большей зависимости от страны» и позволили западноевропейским и американским СМИ выдвинуть предположение, что глава Еврокомиссии говорил именно о Китае. Соответственно журналисты сразу же вспомнили о «долговой дипломатии» Пекина, которая уже привела к появлению экономически зависимых от Китая стран. В качестве примера был приведен случай с Шри-Ланкой, которая из-за долга в $8 млрд была вынуждена передать китайской стороне в аренду на 99 лет свой стратегически важный порт Хамбантота.

Напомнили СМИ и истории «великих долгов» Пакистана, Черногории, Таджикистана, Кыргызстана и целого ряда попавших в долговую ловушку программы «Белый слон» стран Африки, которые за построенные Китаем «грязные инфраструктурные проекты» должны теперь миллиарды долларов. 

Добавил пищи для размышления и японский премьер Синдзо Абэ. Как и Юнкер, он в своем выступлении на форуме в Брюсселе не стал упоминать Китай, но зато фактически обозначил альтернативный китайскому «пути» маршрут.

«Будь то одна дорога или один порт, когда Европейский Союз и Япония предпринимают совместные шаги, появляется возможность построить устойчивое, всеобъемлющее и основанное на понятных правилах соединение от Индо-Тихоокеанского региона до Западных Балкан и Африки. Мы можем создать не просто связь между собой, а очень хорошую связь. И само собой разумеется, что для того, чтобы связь между Японией, Индо-Тихоокеанским регионом и Европой была устойчивой, морской путь, ведущий в Средиземное море и Атлантику, должен быть свободным и открытым», – подчеркнул премьер-министр Японии. 

Любопытно, что китайская сторона, несмотря на присутствие на форуме в Брюсселе представителя МИД КНР Сюэцзюня Го, не стала реагировать ни на выступления Жан-Клода Юнкера и Синдзо Абэ, ни на многочисленные публикации в западноевропейских и американских СМИ. За нее это сделала японская пресса.

В частности, деловое издание Japan Times заметило, что инициированное Европейским Союзом инфраструктурное соглашение вызвано завистью европейских чиновников по отношению к Китаю, который только в рамках сотрудничества со странами Центральной и Восточной Европы по формуле «17+1» инвестировал в их экономику более 600 млн евро. 

В завершение несколько интересных фактов.

•    Товарооборот ЕС и Китая по итогам 2018 года составил $684 млрд. 

•    В октябре 2018 года во время визита Синдзо Абэ в Пекин Китай и Япония подписали свыше 50 соглашений о всеобъемлющем сотрудничестве. В 2018 году товарооборот между двумя странами составил $320 млрд.

•    Для участия в форуме «Связь между ЕС и Азией: строительство мостов для устойчивого развития» был приглашен вице-министр энергетики Казахстана Мурат Журебеков. Представителей других стран ЕАЭС и СНГ на форуме в Брюсселе не обозначили.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций