Кыргызстан: В ожидании «веселого» апреля

Почти ежедневно проходящие митинги в центре Бишкека уже давно стали своеобразной визитной карточкой столицы Кыргызстана

Фото: Sputnik Кыргызстан

В Кыргызстане окончательно обозначились разногласия между экс-президентом Атамбаевым и действующим главой государства Жээнбековым. Чтобы прояснить ситуацию, «Курсив» побеседовал с экспертами из соседней страны. 

Почти ежедневно проходящие митинги в центре Бишкека уже давно стали своеобразной визитной карточкой столицы Кыргызстана. Уведомив власти за три дня, люди неизменно собираются либо возле местного Белого дома, либо в непосредственной близости от здания Верховного суда. Поводом для протестов может стать все что угодно. От недовольства отдельных мужчин наличием у женщин коротких юбок, до несогласия некоторых жителей с решением городских властей отменить какую-нибудь автобусную остановку. Периодически о своем существовании напоминают избирателям и политические партии, в среднем собирая максимум до 300 своих активных сторонников. 

Правоохранительные органы на всю эту митинговую активность смотрят достаточно спокойно. Тем более, если протестующие граждане вышли на одну из площадей Бишкека на законных основаниях, не бузят и не призывают к свержению власти вооруженным путем. Ни куда не денешься - в Кыргызстане демократия.

Вместе с тем нельзя исключать, что ближе к апрелю тем же правоохранителям придется усилить свою бдительность. Тому есть и свои причины. В минувший понедельник СМИ Кыргызстана сообщили, что Социал-демократическая партия этой страны официально объявила себя оппозицией действующей власти. И это при том, что действующий глава Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков победил на последних президентских выборах 2017 года, будучи выдвиженцем от СДПК. 

Чтобы понять, что происходит в настоящий момент в соседнем Кыргызстане, «Курсив» обратился за комментариями к экспертам из этой страны. Из беседы с ними выяснилось, что высказываемые еще в конце 2017 года предположения о вероятности будущего разрыва дружеских отношений между прежним президентом Алмазбеком Атамбаевым и его преемником Сооронбаем Жээнбековым стали реальностью.

«Да, действительно, в минувший понедельник представитель СДПК, сторонница Атамбаева Кундуз Джолдубаева объявила, что отныне они считают себя оппозиционной партией и будут критиковать действующую власть. Отчасти для экспертного сообщества Кыргызстана это новостью не является. Чуть меньше года назад - 31 марта 2018 года, стало официально известно, что бывший глава государства и нынешний президент поссорились. Тогда Алмазбек Атамбаев призвал Сооронбая Жээнбекова не повторять путь Курманбека Бакиева (свергнутый революцией 2010 года  экс-президент КР - «Курсив») и отказаться от политики семейно-кланового правления», - рассказала нашему изданию политический обозреватель выходящей в Бишкеке газеты «ResPublika» Махинур Ниязова

Вместе с тем, она заметила, что истинная причина разногласий кроется в отказе президента Жээнбекова слепо следовать указаниям Атамбаева.

«Алмазбек Шаршенович долгое время находился в плену у иллюзий, что Сооронбай Шарипович будет его послушным и безропотным преемником. Но планам экс-президента сбыться было не суждено. Жээнбеков достаточно скоро стал самостоятельной политической фигурой и в рамках борьбы с коррупцией избавился от всех ставленников Атамбаева в своем окружении. В ответ Атамбаев стал жестко критиковать своего бывшего друга, что Жээнбекову очень не понравилось. Не удивительно, что волне этих разногласий в рядах самой влиятельной партии Кыргызстана возникло движение «СДПК без Атамбаева». Возглавил его один и старых партийцев - Сагынбек Абдрахманов и поддержал экс-спикер Жогорку Кенеша, влиятельный депутат и по совместительству родной брат действующего президента - Асылбек Жээнбеков», - поделилась своими знаниями с «Курсивом» о внутриполитической обстановке в Кыргызстане Махинур Ниязова. 

Где-то схожего мнения о ситуации в Кыргызской Республике  придерживается и руководитель аналитического центра «Стратегия Восток-Запад», политолог Дмитрий Орлов. В ходе беседы с «Курсивом» он дал понять, что став президентом Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков достаточно быстро подзабыл, что без прямой поддержки Алмазбека Атамбаева ему было бы невозможно на президентских выборах 2017 года одержать победу над харизматичным миллионером Омурбеком Бабановым.

«Сооронбай Шарипович поступил чисто в соответствии с доктриной Никколо Макиавелли: «Государь не должен быть обязанным своей властью никому», - заметил Дмитрий Орлов.

При этом он подчеркнул, что складывается впечатление, что отдельные члены СДПК хотят вывести Алмазбека Атамбаева из игры, не совсем понимая, что экс-президент Кыргызстана относится к тому типу людей, которые без боя не сдаются.

«У него (Атамбаева - «Курсив») есть удивительная способность выбираться из любой сложной ситуации. Кстати, похожий случай у него уже был в 1998 году, когда с подачи Аскара Акаева (первый президент КР - «Курсив») от него отвернулись несколько его соратников. Но он нашел в себе силы и вернулся на политическую арену. Вот и на этот раз он до самого последнего  момента пытался не допустить раскола в партийных рядах. Он три раза предлагал встречу. Поэтому он не сдастся», - поделился с «Курсивом» информацией Дмитрий Орлов. 

Окончательно же станет понятным насколько серьезны разногласия между Алмазбеком Атамбаевым и Сооронбаем Жээнбековым лишь в начале апреля. Уже объявлено, что социал-демократы Кыргызстана проведут сразу два своих партийных съезда. Предполагается, что 6 апреля в Бишкеке соберутся сторонники Атамбаева, а тремя днями свой съезд намерены организовать сторонники внутрипартийного движения «СДПК без Атамбаева».

При этом по информации экспертов «Курсива» последние рассчитывают, что после завершения их мероприятия у экс-президента Кыргызстана соратников уже не останется. Соответственно можно вполне ожидать рост митинговой активности на главных площадях Бишкека близ Белого дома и здания Верховного суда. Ведь, по словам кыргызстанских экспертов, у Алмазбека Атамбаева есть в наличии не только солидные финансовые средства (с 2004 года он входит в число богатейших людей Кыргызстана), но и поддержка со стороны региональных элит и той части оппозиции, у которых наблюдается достаточно сложное материальное положение.

Так что апрель в Кыргызстане ожидается достаточно «веселым». Одно только смущает экспертов «Курсива»: на последний митинг в Бишкеке 17 марта, который организовывал Алмазбек Атамбаев по случаю очередной годовщины Аксыйских событий в 2002 году, пришли стандартные по количеству для политических мероприятий 200-300 человек. 
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Белый дом может ограничить въезд в США гражданам Кыргызстана и Белоруссии

Также под новые ограничения могут попасть Мьянма, Нигерия, Судан, Танзания и Эритрея

Фото: Bob Daemmrich / Zuma Press

ВАШИНГТОН – Администрация Трампа планирует ввести ограничения на въезд в США для еще семи государств, включая Нигерию – самую населенную страну Африки, по словам должностных лиц администрации, которые видели список этих стран.

Новые ограничения коснутся путешественников и иммигрантов из Белоруссии, Кыргызстана, Мьянмы, Нигерии, Судана, Танзании и Эритреи. Гражданам этих стран необязательно полностью запретят въезд в США, но они могут столкнуться с ограничениями по определенным типам виз, например, деловой или гостевой визе, говорят чиновники.

Гражданам некоторых стран могут запретить участвовать в программе розыгрыша виз «Диверсификационная лотерея», в которой граждане стран с низким уровнем иммиграции в США могут выиграть грин-карту. Президент Трамп призвал покончить с этой программой, заявив, что она позволяет нежелательным лицам въезжать в Штаты. Он предложил переориентировать существующую визовую систему в пользу квалифицированных рабочих.

Чиновники сказали, что список еще не утвержден окончательно, а 21 января в Белом доме всё еще велись дебаты о том, включать ли в список одну или две страны.

Министерство внутренней безопасности США не ответило на запрос о комментарии. Госдеп отказался прокомментировать новость.

Администрация президента планирует ввести расширенные ограничения в понедельник 27 января, в третью годовщину первого указа Трампа о запрете на въезд для граждан Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана, который он подписал в седьмой день на посту президента. Указ вызвал неоднозначную реакцию публики в начале президентства Трампа.

Белый дом заявил, что политика ограничения на въезд необходима, чтобы предотвратить возможные террористические акты, так как страны в списке недостаточно тщательно проверяют граждан, отправляющихся в США.

Первый указ, который запрещал въезжать в США большинству категорий граждан семи преимущественно мусульманских стран, был отклонен в федеральном суде и отозван. Второй вариант указа вышел в марте 2017 года и также был отклонен федеральным судьей, который заявил, что указ по-прежнему дискриминирует мусульман по религиозному признаку.

Третий вариант указа, выпущенный в сентябре 2017 года, был поддержан Верховным судом (пять голосов против четырех) в июне 2018 года на том основании, что федеральный закон предоставляет президенту широкие полномочия для приостановления въезда в США.

Согласно нынешней политике, в США не могут въезжать граждане Ирана, Йемена, КНДР, Ливии, Сирии и Сомали, а также политические чиновники из Венесуэлы. Белый дом ненадолго включил в этот список Чад, но убрал страну из списка в апреле 2018 года.

В отличие от первоначального списка, большинство стран-кандидатов для новых ограничений не являются преимущественно мусульманскими. Тем не менее, граждане некоторых из этих стран относительно часто просрочивают визу в США, по данным министерства внутренней безопасности.

В 2018 финансовом году 24% эритрейцев, въехавших в США по деловой или гостевой визе, просрочили визы. Для граждан Нигерии этот показатель составил 15%, для Судана – 12%. При этом в целом процент людей, просрочивших визу, составляет 1,9%.

Газета Politico первой сообщила об этих семи странах, которые могут попасть под ограничения.

Защитники прав иммигрантов раскритиковали планируемое расширение ограничительной политики.

«Десятки тысяч американских семей уже страдают и уже разделены из-за этого жестокого и предвзятого запрета. Усиление запрета не усилит безопасность ни для кого из нас», – сказала Фархана Хера, президент некоммерческой организации по защите гражданских прав мусульман Muslim Advocates.

Решение расширить ограничения на въезд сигнализирует о готовности администрации Трампа ужесточить иммиграционную политику в преддверии выборов 2020 года. Как считают советники Трампа, этот шаг сыграет в его пользу.

В этом месяце администрация Трампа повесила в Юме, Аризона, табличку в честь возведения 100 миль заградительной стены на южной границе Штатов. Администрация президента также усилила критику городов и штатов с лидерами-демократами, которые приняли политику предоставления убежища в отношении иммигрантов. Чиновники Белого дома рассматривают для них новые ограничения.

Федеральный судья в январе заблокировал распоряжение президента, которое дает властям штатов и местным властям право отказаться от размещения беженцев в их общинах.

Американский союз защиты гражданских свобод, который оспорил все три варианта указа Трампа, отказался комментировать вопрос о том, будет ли он снова оспаривать в суде расширение ограничений на въезд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg