Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1354 просмотра

Кыргызстан: В ожидании «веселого» апреля

Почти ежедневно проходящие митинги в центре Бишкека уже давно стали своеобразной визитной карточкой столицы Кыргызстана

Фото: Sputnik Кыргызстан

В Кыргызстане окончательно обозначились разногласия между экс-президентом Атамбаевым и действующим главой государства Жээнбековым. Чтобы прояснить ситуацию, «Курсив» побеседовал с экспертами из соседней страны. 

Почти ежедневно проходящие митинги в центре Бишкека уже давно стали своеобразной визитной карточкой столицы Кыргызстана. Уведомив власти за три дня, люди неизменно собираются либо возле местного Белого дома, либо в непосредственной близости от здания Верховного суда. Поводом для протестов может стать все что угодно. От недовольства отдельных мужчин наличием у женщин коротких юбок, до несогласия некоторых жителей с решением городских властей отменить какую-нибудь автобусную остановку. Периодически о своем существовании напоминают избирателям и политические партии, в среднем собирая максимум до 300 своих активных сторонников. 

Правоохранительные органы на всю эту митинговую активность смотрят достаточно спокойно. Тем более, если протестующие граждане вышли на одну из площадей Бишкека на законных основаниях, не бузят и не призывают к свержению власти вооруженным путем. Ни куда не денешься - в Кыргызстане демократия.

Вместе с тем нельзя исключать, что ближе к апрелю тем же правоохранителям придется усилить свою бдительность. Тому есть и свои причины. В минувший понедельник СМИ Кыргызстана сообщили, что Социал-демократическая партия этой страны официально объявила себя оппозицией действующей власти. И это при том, что действующий глава Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков победил на последних президентских выборах 2017 года, будучи выдвиженцем от СДПК. 

Чтобы понять, что происходит в настоящий момент в соседнем Кыргызстане, «Курсив» обратился за комментариями к экспертам из этой страны. Из беседы с ними выяснилось, что высказываемые еще в конце 2017 года предположения о вероятности будущего разрыва дружеских отношений между прежним президентом Алмазбеком Атамбаевым и его преемником Сооронбаем Жээнбековым стали реальностью.

«Да, действительно, в минувший понедельник представитель СДПК, сторонница Атамбаева Кундуз Джолдубаева объявила, что отныне они считают себя оппозиционной партией и будут критиковать действующую власть. Отчасти для экспертного сообщества Кыргызстана это новостью не является. Чуть меньше года назад - 31 марта 2018 года, стало официально известно, что бывший глава государства и нынешний президент поссорились. Тогда Алмазбек Атамбаев призвал Сооронбая Жээнбекова не повторять путь Курманбека Бакиева (свергнутый революцией 2010 года  экс-президент КР - «Курсив») и отказаться от политики семейно-кланового правления», - рассказала нашему изданию политический обозреватель выходящей в Бишкеке газеты «ResPublika» Махинур Ниязова

Вместе с тем, она заметила, что истинная причина разногласий кроется в отказе президента Жээнбекова слепо следовать указаниям Атамбаева.

«Алмазбек Шаршенович долгое время находился в плену у иллюзий, что Сооронбай Шарипович будет его послушным и безропотным преемником. Но планам экс-президента сбыться было не суждено. Жээнбеков достаточно скоро стал самостоятельной политической фигурой и в рамках борьбы с коррупцией избавился от всех ставленников Атамбаева в своем окружении. В ответ Атамбаев стал жестко критиковать своего бывшего друга, что Жээнбекову очень не понравилось. Не удивительно, что волне этих разногласий в рядах самой влиятельной партии Кыргызстана возникло движение «СДПК без Атамбаева». Возглавил его один и старых партийцев - Сагынбек Абдрахманов и поддержал экс-спикер Жогорку Кенеша, влиятельный депутат и по совместительству родной брат действующего президента - Асылбек Жээнбеков», - поделилась своими знаниями с «Курсивом» о внутриполитической обстановке в Кыргызстане Махинур Ниязова. 

Где-то схожего мнения о ситуации в Кыргызской Республике  придерживается и руководитель аналитического центра «Стратегия Восток-Запад», политолог Дмитрий Орлов. В ходе беседы с «Курсивом» он дал понять, что став президентом Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков достаточно быстро подзабыл, что без прямой поддержки Алмазбека Атамбаева ему было бы невозможно на президентских выборах 2017 года одержать победу над харизматичным миллионером Омурбеком Бабановым.

«Сооронбай Шарипович поступил чисто в соответствии с доктриной Никколо Макиавелли: «Государь не должен быть обязанным своей властью никому», - заметил Дмитрий Орлов.

При этом он подчеркнул, что складывается впечатление, что отдельные члены СДПК хотят вывести Алмазбека Атамбаева из игры, не совсем понимая, что экс-президент Кыргызстана относится к тому типу людей, которые без боя не сдаются.

«У него (Атамбаева - «Курсив») есть удивительная способность выбираться из любой сложной ситуации. Кстати, похожий случай у него уже был в 1998 году, когда с подачи Аскара Акаева (первый президент КР - «Курсив») от него отвернулись несколько его соратников. Но он нашел в себе силы и вернулся на политическую арену. Вот и на этот раз он до самого последнего  момента пытался не допустить раскола в партийных рядах. Он три раза предлагал встречу. Поэтому он не сдастся», - поделился с «Курсивом» информацией Дмитрий Орлов. 

Окончательно же станет понятным насколько серьезны разногласия между Алмазбеком Атамбаевым и Сооронбаем Жээнбековым лишь в начале апреля. Уже объявлено, что социал-демократы Кыргызстана проведут сразу два своих партийных съезда. Предполагается, что 6 апреля в Бишкеке соберутся сторонники Атамбаева, а тремя днями свой съезд намерены организовать сторонники внутрипартийного движения «СДПК без Атамбаева».

При этом по информации экспертов «Курсива» последние рассчитывают, что после завершения их мероприятия у экс-президента Кыргызстана соратников уже не останется. Соответственно можно вполне ожидать рост митинговой активности на главных площадях Бишкека близ Белого дома и здания Верховного суда. Ведь, по словам кыргызстанских экспертов, у Алмазбека Атамбаева есть в наличии не только солидные финансовые средства (с 2004 года он входит в число богатейших людей Кыргызстана), но и поддержка со стороны региональных элит и той части оппозиции, у которых наблюдается достаточно сложное материальное положение.

Так что апрель в Кыргызстане ожидается достаточно «веселым». Одно только смущает экспертов «Курсива»: на последний митинг в Бишкеке 17 марта, который организовывал Алмазбек Атамбаев по случаю очередной годовщины Аксыйских событий в 2002 году, пришли стандартные по количеству для политических мероприятий 200-300 человек. 
 


2917 просмотров

О чем говорили на саммите G20

И как это повлияет на страны Центральной Азии

Фото: Reuters

Отрешенный взгляд британского премьер-министра Терезы Мэй на встрече с президентом России Владимиром Путиным, особый стиль рукопожатия американского президента Дональда Трампа, как и его указующий перст в адрес главы испанского правительства Педро Санчеса, – все это внешние проявления всех саммитов «Большой двадцатки». Именно на этой показной стороне, легко понятной рядовым гражданам, часто фокусируются СМИ. 

Вместе с тем следует понимать, что встречи глав-государств G20 являются «вишенкой на торте» договоренностей, достигнутых на ранее проведенных узкоспециализированных министерских встречах. Тех самых, где политика уходит на второй план, явно уступая место экономике. Именно на таких малозаметных встречах и определяется общая линия поведения лидеров стран «Большой двадцатки», а также принимаются решения, которые оказывают прямое влияние на развитие мировой экономики в краткосрочной и даже среднесрочной перспективе. Прошедший в японской Осаке 28 и 29 июня саммит G20 исключением из правил не стал. Несколько пунктов итогового документа затрагивают интересы не имеющих отношения к «Большой двадцатке» стран Центральной Азии, включая и Казахстан. 

Мир с нами 

В 8-м пункте итогового документа со ссылкой на решение министров торговли стран G20 в Цукубе отмечается, что страны «Большой двадцатки» выступают за ускорение реформирования Всемирной торговой организации (ВТО). Основная цель – создание свободной, справедливой, недискриминационной, прозрачной, предсказуемой и стабильной торгово-инвестиционной среды, которая позволит сделать мировые рынки более открытыми и даст толчок для создания новых рабочих мест. Поскольку в Центральной Азии в ВТО входят Казахстан и Кыргызстан, следует ожидать, что сразу после реформирования этой организации обе страны могут столкнуться с давлением извне. К примеру, велика вероятность, что РК «убедительно» попросят снять ограничения в виде понижения таможенных сборов и снятия утилизационного сбора на ввоз автомобилей. В настоящий момент цены на большинство моделей автомобилей на казахстанском рынке заметно выше среднемировых. 

Еще один пункт, который страны «Большой двадцатки» считают одним из приоритетных, – укрепление глобальной сети финансовой безопасности, основанной на квотах и обеспеченной преимущественно ресурсами Международного валютного фонда (МВФ). Предполагается, что в ближайшее время при участии Группы Всемирного банка (ГВБ) система квотирования будет пересмотрена с одновременным усилением страхования рисков в процессе финансирования развивающихся экономик. Очевидно, что с началом реализации новой стратегии МВФ и ГВБ одним из первых с обновленным подходом познакомится Узбекистан, который в процессе реформирования своей экономики как раз следует рекомендациям этих международных финансовых организаций. 

Подарок от Осаки-2019

У «Большой двадцатки» самых развитых стран мира есть и своеобразный «пряник» для развивающихся экономик. Речь идет о разработанном в недрах G20 «Плане действий по борьбе с коррупцией на 2019–2021 годы». Из него следует, что уже в ближайшее время, во-первых, будет значительно усилена борьба с подкупом иностранных публичных должностных лиц при совершении международных деловых операций. Во-вторых, будет введен запрет на предоставление в странах G20 убежища тем лицам, которые подозреваются у себя на родине в совершении коррупционных преступлений. Учитывая, что Центрально-Азиатский регион ранее покинуло немало экс-владельцев заводов-газет-пароходов с репутацией коррупционеров, у властей стран появляется вполне реальный шанс на возвращение незаконно выведенных финансовых средств. Другое дело, что, пожалуй, это единственный пункт итогового документа саммита G20, который хоть как-то отвечает интересам развивающихся стран мира.

Сытый и голодный 

Известный экономист и финансист из Узбекистана Абдулла Абдукадиров в беседе с «Курсивом» обратил внимание еще на несколько пунктов итогового документа, которые могут затронуть интересы стран Центральной Азии. Среди них – признание странами G20 роста глобальных финансовых дисбалансов. «Иными словами, развитые страны становятся богаче, а развивающиеся – относительно беднее. Поэтому утверждается, что «тщательно выверенная мак­роэкономическая и структурная политика, приспособленная к конкретным условиям страны, необходима для преодоления чрезмерных дисбалансов и снижения рисков для достижения цели G20 – сильного, устойчивого, сбалансированного и всестороннего роста», – заметил Абдукадиров и задался вопросом: каким образом «Большая двадцатка» намерена оказывать поддержку странам с наименьшим доходом населения – подарит рыбу или научит ее ловить? 

Знаковым считает экономист из Узбекистана и пункт, призывающий к изменению фискальной, денежно-кредитной и финансовой системы из-за старения населения стран G20. «Это означает, что традиционные капиталистические методы решения проблемы старения, такие как увеличение пенсионного возраста, изменение способов начисления пенсионных накоплений, насильственное квотирование работы людей пенсионного возраста будут и дальше развиваться так, чтобы это бремя перевести с плеч государства на наши семьи и предпринимателей», – говорит Абдукадиров, подчеркивая, что пенсионное законодательство в развивающихся странах меняется не без влияния G20. 

Наконец, собеседник «Курсива» обратил внимание на решение стран «Большой двадцатки» усилить борьбу с коррупцией в рамках деятельности Целевой группой по финансовым мероприятиям (ФАТФ), которая будет предотвращать нежелательную для стран «двадцатки» децентрализацию финансовых технологий. «ФАТФ устанавливает глобальные стандарты предотвращения отмывания денег, финансирования терроризма и распространения борьбы с коррупцией и терроризмом. Никто не должен сомневаться, что эти стандарты будут направлены прежде всего против тех лидеров, которые не будут особо придерживаться принципов взаимодействия и предоставления кредитов со стороны МВФ и ЕБРР», – не без доли сарказма заметил Абдулла Абдукадиров.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций