nedvijimost-v-krizis.png

2283 просмотра

ВТБ и Сбербанк выбыли из санкционного списка против России

Конгресс США опубликовал обновленный текст законопроекта об антироссийских санкциях

Фото: Shutterstock.com

На сайте Конгресса США опубликована новая редакция законопроекта «Defending American Security from Kremlin Aggression Act 2019» (DASKA; «Акт о защите безопасности Америки от агрессии Кремля»), который ставит целью усиление НАТО, борьбу с международными киберпреступлениями и введение дополнительных санкций против РФ, передает Investing.

О внесении документа в Конгресс было объявлено 13 февраля, поэтому базовые положения законопроекта уже были известны, в основной своей массе они фигурировали и в версии 2018 года.

Авторы инициативы предлагают ввести меры против российских банков и проектов, связанных со сжиженным природным газом (СПГ-проектов).

Однако из ключевого пункта о санкциях против госбанков исчез список конкретных банков, в котором фигурировали ВТБ и Сбербанк.

Санкциям должны быть подвергнуты только те российские фининституты, которые, по оценке президента США Дональда Трампа, так или иначе поддерживали «вмешательство российского правительства в демократические процедуры или выборы в любой стране за пределами РФ».

Большинство пунктов о конкретных мерах против России не изменились с 2018 года. В частности, Конгресс США предлагает ввести запрет на сделки с новым суверенным долгом РФ сроком обращения более 14 дней. Предлагаются ограничительные меры против российского киберспорта и зарубежных энергетических проектов с российским госучастием, запрет участия иностранных компаний в разработке нефтяных месторождений в России.

Также Конгресс намерен принять персональные санкции в отношении российских политиков, бизнесменов и членов их семей и поручает разведке тщательно выяснить финансовое состояние Владимира Путина и членов его семьи.

В ответ на действия России в Украине сенаторы также предлагают ввести ограничительные меры против кораблестроительного сектора РФ.

Дополнительно законопроект устанавливает, что технологические компании, включая социальные медиа, «разделяют ответственность за обеспечение свободы их платформ от дезинформации, поддерживаемой правительством РФ и другими иностранными правительствами», пишет Интерфакс.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif