Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


198 просмотров

Трамп вновь инициирует дебаты о стене на границе

Президент снова призвал построить стену на южной границе США, однако воздержался от объявления чрезвычайного положения, пишет The Wall Street Journal

Фото: Reuters

В своем традиционном Обращении к Конгрессу во вторник (5 февраля – ред. Курсив) президент Трамп вновь призвал построить на южной границе США стену. Правда, повторять угрозы объявить чрезвычайное положение, не раз озвученные им за последние две недели, он не стал, и в целом тон его первого обращения к разделенному Конгрессу был достаточно мягким. 

Во время переговоров со спикером Палаты представителей Конгресса США от Демократической партии Нэнси Пелоси и вице-президентом Майком Пенсом, Трамп призвал обе партии «работать вместе, идти на компромисс и договариваться» с целью принять госбюджет, включая расходы на финансирование проекта по строительству стены. При этом он предложил более гибко подходить к вопросам, связанным с ее длиной и конструктивными особенностями. 

«Это эффективное, стратегическое, просматриваемое насквозь стальное ограждение, а не просто бетонная стена», - сказал г-н Трамп, отметив, что «ограждение будет размещено там, где, по мнению пограничной службы, оно наиболее необходимо». 
 
Если Конгресс не будет действовать, «я сам построю его», - заявил президент. 

Две недели назад г-н Трамп согласился на временную сделку с Конгрессом по вопросам государственного бюджета без выделения средств на строительство стены. Сделка позволила возобновить работу правительства на три недели после 35-дневного «шатдауна», ставшего самым длительным перерывом в работе правительства в истории США. 

Примечательно, что тональность 82-минутного обращения Трампа была не такой мрачной, как обычно. Президент США много говорил об экономике и призвал обе партии совместно работать над инфраструктурой и торговлей. Исключением стало лишь описание нелегальной иммиграции, которая, по словам Трампа, стала причиной того, что в стране появились «смертоносные наркотики» и «дикие» банды.

Также во время своего выступления он объявил время и место второй встречи с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, которая пройдет 27-28 февраля во Вьетнаме. Кроме того, Трамп особо подчеркнул значение своего решения вывести войска из Сирии, заявив, что «великие нации не ведут бесконечные войны». Этот шаг подвергся критике со стороны обеих партий и повлек отставку министра обороны Джима Мэттиса

Первое, после того как демократы получили контроль над Палатой представителей, обращение президента к Конгрессу, прозвучало в тот момент, когда он вступил во вторую половину своего срока полномочий. Учитывая трудности межпартийных отношений, а также возможное расследование деятельности администрации со стороны прокуратуры и законодателей, этот период будет непростым. Сам Трамп по этому поводу заявил, что «если будет мир и верховенство закона, то не может быть ни войны, ни расследования». 

В ответ на обращение президента от лица демократов выступила Стейси Абрамс, проигравшая в ноябре выборы на пост губернатора в Джорджии. Она осудила приостановку работы правительства, назвав ее «позором» и обвинила в этом Трампа. Это была «намеренная акция, срежиссированная президентом США, который бросил вызов всем принципам справедливости и покинул не только наш народ, но и наши ценности», - заявила она. 

Одним из самых сильных моментов речи Трампа, когда его слова были встречены бурными овациями, стало упоминание им того, что в прошлом году большинство новых рабочих мест в США, а также много мест в Конгрессе заняли женщины. Женщины-законодатели, одетые в белое, чтобы показать свое единство, аплодировали стоя, при этом многие из них указывали на себя. «Вы не должны были этого делать», - сказал г-н Трамп, очевидно, имея в виду тот факт, что аплодировали и многие демократы. 

Помимо озвученных задач по искоренению СПИДа и лечения рака у детей, в своем обращении президент выдвинул и несколько новых политических предложений. Так, значительную часть своей речи Трамп посвятил проблемам иммиграции, используя эту возможность, чтобы снова попытаться убедить Конгресс утвердить бюджет на строительство стены. 

Г-н Трамп назвал пограничную безопасность «вопросом морали» и заявил, что «терпимость к нелегальной иммиграции – это не сострадание, а проявление жестокости».

В итоге демократы согласились увеличить объем финансирования для охраны границ, однако отклонили идею со стеной как неэффективное использование средств. Поскольку все считают, что в конфронтации по вопросу приостановки работы правительства Нэнси Пелоси вышла победителем, важной задачей для Трампа во вторник стало заручиться поддержкой законодателей-республиканцев, некоторые из которых начали колебаться, когда частичная остановка работы правительства затянулась. 

Президент «потратил не только свой политический капитал, но их тоже», - говорит давний республиканский стратег Кевин Мэдден, ссылаясь на конгрессменов-республиканцев. «Они не собираются сидеть в сторонке и позволять ему продолжать портить игру, как он делал это на протяжении 35 дней, вынуждая их расплачиваться за это. В будущем они будут более активны». 

Чтобы усилить свой аргумент о том, что ситуация на южной границе представляет угрозу безопасности страны, Трамп пригласил в Конгресс следователя по торговле людьми Министерства национальной безопасности, а также родных семейной пары из Невады, по версии властей, убитой нелегальным иммигрантом. 

Со своей стороны, демократы, которые утверждают, что мигранты не представляют какой-то особой угрозы, пригласили на встречу беженцев и иммигрантов, в том числе двух сотрудников принадлежащего Трампу гольф-клуба, работавших там нелегально.
 
Крайний срок, когда Конгресс и Белый дом должны найти консенсус по вопросам госрасходов, включая ограждение на границе – 15 февраля. Если стороны не договорятся, почти 800 тыс. сотрудников федеральных ведомств снова могут остаться без зарплаты. По крайней мере, объявив о временной сделке по возобновлению работы правительства, Трамп заявил, что, если соглашение по бюджету, включая средства на стену, не будет достигнуто, он либо во второй раз приостановит работу части правительства, либо объявит чрезвычайное положение в стране.

При этом, согласно осведомленному источнику, повторять это заявление во время обращения к Конгрессу, президента отговорили советники, поскольку демократы и, возможно, некоторые республиканцы, присутствующие в зале, встретили бы эти слова гулом неодобрения. 

Так, с публичной критикой возможного объявления чрезвычайного положения выступила Сьюзан Коллинз, сенатор-республиканец от штата Мэн, назвав этот шаг «сомнительным с точки зрения конституции». И если Трамп продолжит двигаться в этом направлении, вероятно, демократы вынесут на рассмотрение резолюцию о неодобрении. Об этом рассказал помощник руководства фракции на этой неделе. Скорее всего, она будет принята Палатой представителей, контролируемой демократами, и передана на рассмотрение в Сенат. В свою очередь это сразу же приведет к проблемам в федеральных судах. 

Как показал проведенный опрос, основная вина за прекращение работы правительства возлагается на г-на Трампа, однако общий рейтинг восприятия его работы не изменился - 43% его поддерживают и 54% не одобряют. Такие данные были получены в январском опросе, проведенным совместно Wall Street Journal и NBC. С другой стороны, опрос, проведенный CNN в понедельник, показал, что во время недавнего приостановления работы правительства рейтинг одобрения г-жи Пелоси поднялся на 8 пунктов - до 42%.

По словам сторонников Трампа, президент рассматривает свое выступление во вторник, как часть кампании по переизбранию на второй срок. «Это его первая предвыборная речь в рамках избирательной кампании 2020 года», - говорит Джейсон Миллер, бывший политтехнолог Трампа. При этом все предыдущие Обращения к конгрессу в Палате представителей чаще всего воспринимались как внепартийные события, хотя всегда имели политический подтекст.

Слова Трампа о «нелепых» расследованиях были произнесены на следующий день после того, как прокуратура Манхэттена направила обширную судебную повестку в инаугурационный комитет Трампа в рамках расследования того, как фонд собрал и потратил более $100 млн. При этом Федеральное расследование возможного сговора между сторонниками Трампа и Россией на президентских выборах в США в 2016 году продолжается. Более того, бывший юрист президента Майкл Коэн обвинил самого Трампа в причастности к федеральным преступлениям, тот, однако, все правонарушения отрицает.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


1484 просмотра

Бремя проекта «Один пояс – один путь» все сильнее давит на Пакистан

Предполагалось, что выдвинутая КНР инициатива по созданию масштабных инфраструктурных проектов будет способствовать развитию экономики ключевого китайского союзника, однако разразившийся экономический кризис стал причиной приостановки текущих проектов и вынудил Исламабад в преддверии Пекинского форума по инфраструктурной политике просить о помощи

Фото: wsj.com

Глобальная программа под названием «Один пояс – один путь», инициированная КНР для развития инфраструктуры, должна была обеспечить Пакистану, ближайшему союзнику Пекина, бурный экономический рост, который был бы выгоден обеим странам, пишет The Wall Street Journal.

Однако Пакистан, где в рамках программы было освоено меньше половины от общей суммы инвестиций в $62 млрд, столкнулся с серьезными кризисными явлениями, которые тормозят реализацию остальных инфраструктурных проектов. При этом китайские государственные компании, чьими силами эта инфраструктура была построена, требуют, чтобы правительство Пакистана гарантировало выплаты Пекину за проделанную работу.

Теперь Пакистан просит Китай выступить с инициативой другого рода, а именно оказать безвозмездную помощь в социальном развитии страны, выделив на эти цели $1 млрд, и открыть в стране предприятия из частного сектора Китая.

Кроме того, не так давно Пакистан запросил у КНР срочный кредит на сумму $2,1 млрд, еще большие суммы страна заняла у Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Эти деньги потребовались Исламабаду для того, чтобы не допустить кризиса платежного баланса и продержаться до тех пор, пока не будут достигнуты договоренности о выделении финансовой помощи со стороны Международного валютного фонда, что, как ожидается, произойдет в течение нескольких недель.

ГЛАВНАЯ_ПАКИСТАН_page-0001.jpg

Попытки Пакистана придать новый импульс программе сотрудничества, известной как Китайско-пакистанский экономический коридор (КПЭК), являющегося своего рода витриной глобальной инфраструктурной инициативы, охватывающей 70 государств, для правительства КНР уже не являются историей того успеха, которым они бы хотели поделиться на большом форуме, посвященном программе «Один пояс – один путь», который пройдет в Пекине в апреле. При этом именно в рамках этой программы Китаю удалось вытеснить из Пакистана США, ранее являвшихся ключевым партнером для этого государства.

Однако Пакистан не единственная страна, которая не сумела использовать выделенные кредиты и построенную китайскими госкомпаниями инфраструктуру для обеспечения устойчивого экономического развития или где просто возникла оппозиция инициативам со стороны Китая. Так, несмотря на мощный импульс к дальнейшему развитию, который китайская инициатива получила после того, как Италия стала первым европейским государством, подписавшим соглашение по программе «Один пояс – один путь», правительства, пришедшие к власти в Малайзии, Шри-Ланке и Мальдивах, выражают свое недовольство по поводу растущего уровня долга их стран и той обстановки секретности, которая окружает сделки с участием Китая.

В Пакистане, где вопросы многолетнего стратегического сотрудничества с Китаем находятся под контролем армии, публичная критика по стороны правительства была не такой явной. Однако новый премьер-министр Имран Хан подверг критике многие из тех проектов, которые его предшественник Наваз Шариф инициировал совместно с Китаем во время своего последнего четырехлетнего срока.

Так, правительство Хана негласно приостановило реализацию большинства проектов КПЭК, на которые Китай выделил $62 млрд. При этом в Пекине говорят о том, что из этого объема средств уже освоено $19 млрд, которые были израсходованы на строительство дорог, электростанций и портов, работы по которым начаты либо уже завершены.

Исламабад все еще надеется реализовать в рамках этой программы и другие инфраструктурные проекты, в частности модернизировать сеть железных дорог, однако как они будут финансироваться, пока непонятно.

При этом во взаимоотношениях с Китаем Имран Хан хотел бы сместить фокус на свои собственные приоритеты, в первую очередь в сферу здравоохранения и образования, привлекая для этого более привычные гранты для развивающихся стран, которые не нужно затем возвращать. Сегодня его правительство и без того вынуждено решать проблемы с долговым бременем, двойным бюджетом и кризисом платежного баланса.

«Если у нас нет денег, зачем нам новые инфраструктурные проекты?» – задаются вопросом официальные представители пакистанских властей.

По данным внутреннего анализа, проведенного пакистанским правительством, только за уже реализованные проекты страна должна будет в течение 20 последующих лет выплатить Китаю долг в размере $40 млрд. При этом Пакистан утверждает, что текущий долговой кризис с кредитами, предоставленными Китаем, не связан.

По словам пакистанских чиновников, в ближайшее время с Китаем будет подписано соглашение по реализации первой фазы программы оказания помощи на общую сумму от $400 до $500 млн. Возможно, это произойдет на предстоящем форуме в китайской столице. В Пекине при этом отмечают, что китайские эксперты уже посетили Пакистан для оценки потребностей страны.

«Решение объявить о новом этапе развития КПЭК приняли обе стороны. Мы расширим сферу сотрудничества, мы нарастим сотрудничество в промышленном секторе, а также в социальном секторе», – заявил две недели назад Яо Цзин, посол КНР в Пакистане.

Однако, как признают пакистанские власти, специальные экономические зоны для китайских производителей будут готовы только через два года. В то же время Пакистан хотел бы, чтобы они действовали по всей стране.

В частности, благодаря именно китайским проектам Пакистан смог решить проблему с острой нехваткой электроэнергии.

«За последние пять лет объем инвестиций в рамках КПЭК достиг огромных показателей. И у нас есть много поводов для радости», – считает Мустафа Хайдер Сайед, исполнительный директор, аналитического центра в Исламабаде «Пакистанско-китайский институт».

Предполагалось, что китайская инфраструктура устранит наиболее проблемные точки в транспортном и энергетическом секторах страны, создав, таким образом, условия для экономического роста в Пакистане. Однако вместо этого страна столкнулась с экономическими проблемами. Впрочем, по данным рейтингового агентства Standard & Poor's, строительство инфраструктуры все же обеспечило определенный стимул для развития экономики, обеспечив в прошлом финансовом году рост до 5,8%.

По мере снижения темпов строительства к 2022 году S&P ожидает снижение средних темпов роста экономики до 3,6%. Это всего лишь половина того уровня, при котором рынок труда может обеспечить новые рабочие места, и значительно ниже, чем у основных конкурентов в других странах азиатского региона. Кроме того, как сообщил в марте Государственный банк Пакистана, сокращение объемов деятельности, связанной с КПЭК, также будет способствовать значительному замедлению экономического роста в текущем году.

Некоторые пакистанские бизнесмены считают, что сама по себе китайская инфраструктура не способна вывести Пакистан на новую экономическую траекторию, поскольку страна не предприняла необходимые для обеспечения такого роста шаги, в частности по повышению внутренней производительности и сокращению бюрократической волокиты. То есть экономическое развитие Пакистана по-прежнему идет по старому циклу, когда более высокие темпы роста влекут за собой рост импорта, что вынуждает правительство принимать меры по искусственному замедлению роста экономики.

Официальные лица Пакистана говорят, что страна не подготовилась к будущим фискальным сценариям, и прежде чем оказывать давление на Китай с целью добиться реализации большего числа проектов, нужно было изучить то, какая именно инфраструктура нужна Пакистану.

Так, ряд проектов был реализован исключительно по политическим причинам, считают некоторые представители пакистанских властей. В частности, речь идет о проекте по созданию железнодорожного сообщения с родным городом бывшего премьер-министра страны Наваза Шарифа стоимостью $1,6 млрд. Сегодня возглавляемая Шарифом партия критикует власти за его отставку по решению суда в 2017 году, а также из-за последующей политической нестабильности, связанной с потерей страной импульса к экономическому развитию.

Вместе с тем администрация Имран Хана считает, что развитие ключевого компонента КПЭК, нового порта Гвадар, сильно отстает от намеченного плана. В районе этого удаленного порта наблюдается лишь незначительное судоходное движение, строительство автодорог не завершено, промышленная зона пуста, а обещанный аэропорт и электростанция не построены вообще.

«Позиция партии Имран Хана заключается в формуле: «Нам нравится идея КПЭК, но нам не нравится КПЭК в версии, предложенной Навазом Шарифом». Но Китаю такая позиция не по душе: они хотели, чтобы эти проекты приобрели статус национальных и не ожидали политической критики со стороны государства, которое они рассматривают как ближайшего партнера, даже если эта критика завуалирована и очень осторожная», – говорит Эндрю Смол, автор книги «Китайско-пакистанская ось».

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank