Перейти к основному содержанию


230 просмотров

Трамп вновь инициирует дебаты о стене на границе

Президент снова призвал построить стену на южной границе США, однако воздержался от объявления чрезвычайного положения, пишет The Wall Street Journal

Фото: Reuters

В своем традиционном Обращении к Конгрессу во вторник (5 февраля – ред. Курсив) президент Трамп вновь призвал построить на южной границе США стену. Правда, повторять угрозы объявить чрезвычайное положение, не раз озвученные им за последние две недели, он не стал, и в целом тон его первого обращения к разделенному Конгрессу был достаточно мягким. 

Во время переговоров со спикером Палаты представителей Конгресса США от Демократической партии Нэнси Пелоси и вице-президентом Майком Пенсом, Трамп призвал обе партии «работать вместе, идти на компромисс и договариваться» с целью принять госбюджет, включая расходы на финансирование проекта по строительству стены. При этом он предложил более гибко подходить к вопросам, связанным с ее длиной и конструктивными особенностями. 

«Это эффективное, стратегическое, просматриваемое насквозь стальное ограждение, а не просто бетонная стена», - сказал г-н Трамп, отметив, что «ограждение будет размещено там, где, по мнению пограничной службы, оно наиболее необходимо». 
 
Если Конгресс не будет действовать, «я сам построю его», - заявил президент. 

Две недели назад г-н Трамп согласился на временную сделку с Конгрессом по вопросам государственного бюджета без выделения средств на строительство стены. Сделка позволила возобновить работу правительства на три недели после 35-дневного «шатдауна», ставшего самым длительным перерывом в работе правительства в истории США. 

Примечательно, что тональность 82-минутного обращения Трампа была не такой мрачной, как обычно. Президент США много говорил об экономике и призвал обе партии совместно работать над инфраструктурой и торговлей. Исключением стало лишь описание нелегальной иммиграции, которая, по словам Трампа, стала причиной того, что в стране появились «смертоносные наркотики» и «дикие» банды.

Также во время своего выступления он объявил время и место второй встречи с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, которая пройдет 27-28 февраля во Вьетнаме. Кроме того, Трамп особо подчеркнул значение своего решения вывести войска из Сирии, заявив, что «великие нации не ведут бесконечные войны». Этот шаг подвергся критике со стороны обеих партий и повлек отставку министра обороны Джима Мэттиса

Первое, после того как демократы получили контроль над Палатой представителей, обращение президента к Конгрессу, прозвучало в тот момент, когда он вступил во вторую половину своего срока полномочий. Учитывая трудности межпартийных отношений, а также возможное расследование деятельности администрации со стороны прокуратуры и законодателей, этот период будет непростым. Сам Трамп по этому поводу заявил, что «если будет мир и верховенство закона, то не может быть ни войны, ни расследования». 

В ответ на обращение президента от лица демократов выступила Стейси Абрамс, проигравшая в ноябре выборы на пост губернатора в Джорджии. Она осудила приостановку работы правительства, назвав ее «позором» и обвинила в этом Трампа. Это была «намеренная акция, срежиссированная президентом США, который бросил вызов всем принципам справедливости и покинул не только наш народ, но и наши ценности», - заявила она. 

Одним из самых сильных моментов речи Трампа, когда его слова были встречены бурными овациями, стало упоминание им того, что в прошлом году большинство новых рабочих мест в США, а также много мест в Конгрессе заняли женщины. Женщины-законодатели, одетые в белое, чтобы показать свое единство, аплодировали стоя, при этом многие из них указывали на себя. «Вы не должны были этого делать», - сказал г-н Трамп, очевидно, имея в виду тот факт, что аплодировали и многие демократы. 

Помимо озвученных задач по искоренению СПИДа и лечения рака у детей, в своем обращении президент выдвинул и несколько новых политических предложений. Так, значительную часть своей речи Трамп посвятил проблемам иммиграции, используя эту возможность, чтобы снова попытаться убедить Конгресс утвердить бюджет на строительство стены. 

Г-н Трамп назвал пограничную безопасность «вопросом морали» и заявил, что «терпимость к нелегальной иммиграции – это не сострадание, а проявление жестокости».

В итоге демократы согласились увеличить объем финансирования для охраны границ, однако отклонили идею со стеной как неэффективное использование средств. Поскольку все считают, что в конфронтации по вопросу приостановки работы правительства Нэнси Пелоси вышла победителем, важной задачей для Трампа во вторник стало заручиться поддержкой законодателей-республиканцев, некоторые из которых начали колебаться, когда частичная остановка работы правительства затянулась. 

Президент «потратил не только свой политический капитал, но их тоже», - говорит давний республиканский стратег Кевин Мэдден, ссылаясь на конгрессменов-республиканцев. «Они не собираются сидеть в сторонке и позволять ему продолжать портить игру, как он делал это на протяжении 35 дней, вынуждая их расплачиваться за это. В будущем они будут более активны». 

Чтобы усилить свой аргумент о том, что ситуация на южной границе представляет угрозу безопасности страны, Трамп пригласил в Конгресс следователя по торговле людьми Министерства национальной безопасности, а также родных семейной пары из Невады, по версии властей, убитой нелегальным иммигрантом. 

Со своей стороны, демократы, которые утверждают, что мигранты не представляют какой-то особой угрозы, пригласили на встречу беженцев и иммигрантов, в том числе двух сотрудников принадлежащего Трампу гольф-клуба, работавших там нелегально.
 
Крайний срок, когда Конгресс и Белый дом должны найти консенсус по вопросам госрасходов, включая ограждение на границе – 15 февраля. Если стороны не договорятся, почти 800 тыс. сотрудников федеральных ведомств снова могут остаться без зарплаты. По крайней мере, объявив о временной сделке по возобновлению работы правительства, Трамп заявил, что, если соглашение по бюджету, включая средства на стену, не будет достигнуто, он либо во второй раз приостановит работу части правительства, либо объявит чрезвычайное положение в стране.

При этом, согласно осведомленному источнику, повторять это заявление во время обращения к Конгрессу, президента отговорили советники, поскольку демократы и, возможно, некоторые республиканцы, присутствующие в зале, встретили бы эти слова гулом неодобрения. 

Так, с публичной критикой возможного объявления чрезвычайного положения выступила Сьюзан Коллинз, сенатор-республиканец от штата Мэн, назвав этот шаг «сомнительным с точки зрения конституции». И если Трамп продолжит двигаться в этом направлении, вероятно, демократы вынесут на рассмотрение резолюцию о неодобрении. Об этом рассказал помощник руководства фракции на этой неделе. Скорее всего, она будет принята Палатой представителей, контролируемой демократами, и передана на рассмотрение в Сенат. В свою очередь это сразу же приведет к проблемам в федеральных судах. 

Как показал проведенный опрос, основная вина за прекращение работы правительства возлагается на г-на Трампа, однако общий рейтинг восприятия его работы не изменился - 43% его поддерживают и 54% не одобряют. Такие данные были получены в январском опросе, проведенным совместно Wall Street Journal и NBC. С другой стороны, опрос, проведенный CNN в понедельник, показал, что во время недавнего приостановления работы правительства рейтинг одобрения г-жи Пелоси поднялся на 8 пунктов - до 42%.

По словам сторонников Трампа, президент рассматривает свое выступление во вторник, как часть кампании по переизбранию на второй срок. «Это его первая предвыборная речь в рамках избирательной кампании 2020 года», - говорит Джейсон Миллер, бывший политтехнолог Трампа. При этом все предыдущие Обращения к конгрессу в Палате представителей чаще всего воспринимались как внепартийные события, хотя всегда имели политический подтекст.

Слова Трампа о «нелепых» расследованиях были произнесены на следующий день после того, как прокуратура Манхэттена направила обширную судебную повестку в инаугурационный комитет Трампа в рамках расследования того, как фонд собрал и потратил более $100 млн. При этом Федеральное расследование возможного сговора между сторонниками Трампа и Россией на президентских выборах в США в 2016 году продолжается. Более того, бывший юрист президента Майкл Коэн обвинил самого Трампа в причастности к федеральным преступлениям, тот, однако, все правонарушения отрицает.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


2162 просмотра

О чем говорили на саммите G20

И как это повлияет на страны Центральной Азии

Фото: Reuters

Отрешенный взгляд британского премьер-министра Терезы Мэй на встрече с президентом России Владимиром Путиным, особый стиль рукопожатия американского президента Дональда Трампа, как и его указующий перст в адрес главы испанского правительства Педро Санчеса, – все это внешние проявления всех саммитов «Большой двадцатки». Именно на этой показной стороне, легко понятной рядовым гражданам, часто фокусируются СМИ. 

Вместе с тем следует понимать, что встречи глав-государств G20 являются «вишенкой на торте» договоренностей, достигнутых на ранее проведенных узкоспециализированных министерских встречах. Тех самых, где политика уходит на второй план, явно уступая место экономике. Именно на таких малозаметных встречах и определяется общая линия поведения лидеров стран «Большой двадцатки», а также принимаются решения, которые оказывают прямое влияние на развитие мировой экономики в краткосрочной и даже среднесрочной перспективе. Прошедший в японской Осаке 28 и 29 июня саммит G20 исключением из правил не стал. Несколько пунктов итогового документа затрагивают интересы не имеющих отношения к «Большой двадцатке» стран Центральной Азии, включая и Казахстан. 

Мир с нами 

В 8-м пункте итогового документа со ссылкой на решение министров торговли стран G20 в Цукубе отмечается, что страны «Большой двадцатки» выступают за ускорение реформирования Всемирной торговой организации (ВТО). Основная цель – создание свободной, справедливой, недискриминационной, прозрачной, предсказуемой и стабильной торгово-инвестиционной среды, которая позволит сделать мировые рынки более открытыми и даст толчок для создания новых рабочих мест. Поскольку в Центральной Азии в ВТО входят Казахстан и Кыргызстан, следует ожидать, что сразу после реформирования этой организации обе страны могут столкнуться с давлением извне. К примеру, велика вероятность, что РК «убедительно» попросят снять ограничения в виде понижения таможенных сборов и снятия утилизационного сбора на ввоз автомобилей. В настоящий момент цены на большинство моделей автомобилей на казахстанском рынке заметно выше среднемировых. 

Еще один пункт, который страны «Большой двадцатки» считают одним из приоритетных, – укрепление глобальной сети финансовой безопасности, основанной на квотах и обеспеченной преимущественно ресурсами Международного валютного фонда (МВФ). Предполагается, что в ближайшее время при участии Группы Всемирного банка (ГВБ) система квотирования будет пересмотрена с одновременным усилением страхования рисков в процессе финансирования развивающихся экономик. Очевидно, что с началом реализации новой стратегии МВФ и ГВБ одним из первых с обновленным подходом познакомится Узбекистан, который в процессе реформирования своей экономики как раз следует рекомендациям этих международных финансовых организаций. 

Подарок от Осаки-2019

У «Большой двадцатки» самых развитых стран мира есть и своеобразный «пряник» для развивающихся экономик. Речь идет о разработанном в недрах G20 «Плане действий по борьбе с коррупцией на 2019–2021 годы». Из него следует, что уже в ближайшее время, во-первых, будет значительно усилена борьба с подкупом иностранных публичных должностных лиц при совершении международных деловых операций. Во-вторых, будет введен запрет на предоставление в странах G20 убежища тем лицам, которые подозреваются у себя на родине в совершении коррупционных преступлений. Учитывая, что Центрально-Азиатский регион ранее покинуло немало экс-владельцев заводов-газет-пароходов с репутацией коррупционеров, у властей стран появляется вполне реальный шанс на возвращение незаконно выведенных финансовых средств. Другое дело, что, пожалуй, это единственный пункт итогового документа саммита G20, который хоть как-то отвечает интересам развивающихся стран мира.

Сытый и голодный 

Известный экономист и финансист из Узбекистана Абдулла Абдукадиров в беседе с «Курсивом» обратил внимание еще на несколько пунктов итогового документа, которые могут затронуть интересы стран Центральной Азии. Среди них – признание странами G20 роста глобальных финансовых дисбалансов. «Иными словами, развитые страны становятся богаче, а развивающиеся – относительно беднее. Поэтому утверждается, что «тщательно выверенная мак­роэкономическая и структурная политика, приспособленная к конкретным условиям страны, необходима для преодоления чрезмерных дисбалансов и снижения рисков для достижения цели G20 – сильного, устойчивого, сбалансированного и всестороннего роста», – заметил Абдукадиров и задался вопросом: каким образом «Большая двадцатка» намерена оказывать поддержку странам с наименьшим доходом населения – подарит рыбу или научит ее ловить? 

Знаковым считает экономист из Узбекистана и пункт, призывающий к изменению фискальной, денежно-кредитной и финансовой системы из-за старения населения стран G20. «Это означает, что традиционные капиталистические методы решения проблемы старения, такие как увеличение пенсионного возраста, изменение способов начисления пенсионных накоплений, насильственное квотирование работы людей пенсионного возраста будут и дальше развиваться так, чтобы это бремя перевести с плеч государства на наши семьи и предпринимателей», – говорит Абдукадиров, подчеркивая, что пенсионное законодательство в развивающихся странах меняется не без влияния G20. 

Наконец, собеседник «Курсива» обратил внимание на решение стран «Большой двадцатки» усилить борьбу с коррупцией в рамках деятельности Целевой группой по финансовым мероприятиям (ФАТФ), которая будет предотвращать нежелательную для стран «двадцатки» децентрализацию финансовых технологий. «ФАТФ устанавливает глобальные стандарты предотвращения отмывания денег, финансирования терроризма и распространения борьбы с коррупцией и терроризмом. Никто не должен сомневаться, что эти стандарты будут направлены прежде всего против тех лидеров, которые не будут особо придерживаться принципов взаимодействия и предоставления кредитов со стороны МВФ и ЕБРР», – не без доли сарказма заметил Абдулла Абдукадиров.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций