Перейти к основному содержанию

3979 просмотров

Мюнхен-2019: прежнему миру пришел конец?

Похоже, прежних отношений между странами уже не будет...

Фото: shutterstock.com

Ведущие мировые политики на Мюнхенской конференции по безопасности фактически закрепили раздел мирового сообщества на врагов и друзей. Прежних отношений между странами, похоже, уже не будет.

Юбилейная, 55-я по счету конференция по безопасности в Мюнхене с 15 по 17 февраля собрала рекордное количество участников. Ради того, чтобы по возможности непосредственно выяснить все детали наметившихся тенденций по изменениям в глобальной политике и экономике, в главный город немецкой земли Бавария прибыли 600 представителей политических элит из 50 стран мира. Среди них действующие главы государств и премьер-министры, руководители внешнеполитических ведомств, спикеры парламентов, влиятельные политические деятели и лидеры международных организаций. И если судить по выступлениям сразу нескольких знаковых фигур в мировой политике, делегатам Мюнхенского форума было о чем задуматься. Ведь, пожалуй, впервые с 30-х годов прошлого века мировое сообщество фактически разделилось на два противоборствующих друг другу лагеря, где каждая из сторон имеет свои неустойчивые альянсы и не желает идти на компромиссы. Что, безусловно, очень тревожно для Республики Казахстан. Поскольку если уже наблюдаемое противостояние перейдет некую красную черту, проводить нашей стране многовекторную политику станет весьма проблематично.

Почти в роли журналиста

Вместе с тем, несмотря на всю важность этой конференции, Казахстан был на ней представлен, мягко говоря, достаточно слабо. Из серии фотографий, которые 17 февраля в социальной сети Twitter разместил председатель казахстанского сената Касым-Жомарт Токаев, выяснилось, что кроме него самого в Мюнхене побывал еще и Кайрат Келимбетов. Возможно, был кто-то и еще. Но ни из сообщений практически государственных СМИ, появившихся уже после завершения Мюнхенского форума, ни из подборки новостей от официальных органов об этом ничего не сообщается. Очевидно лишь одно: ни один из представителей Казахстана в качестве спикера авторитетной конференции по безопасности не участвовал. 

Кстати, если Кайрат Келимбетов старался держаться в тени и, вероятно, больше работал в кулуарах, зазывая всех кого можно на английском и французском языках, коими он владеет в совершенстве, поучаствовать в работе Международного центра «Астана», то главный сенатор Казахстана был замечен и в публичном пространстве. Произошло это 15 февраля во время панельной дискуссии «Заставьте конкурентов торговать снова: от конфронтации к сотрудничеству?», в ходе которой он немного поработал в качестве журналиста, задав спикерам вопрос об отношении Европы и США к китайской концепции «Один пояс – один путь», к реализации которой страны Центральной Азии уже активно вовлечены. Сложно сказать, чего ожидал  Токаев, но ответы европейцев в лице министра финансов ФРГ Олафа Шольца, временно исполняющего обязанности директора Всемирного банка Кристалины Георгиевой и управляющего директора Международного валютного фонда Кристин Лагард, были достаточно предсказуемы. В целом все их рассуждения сводились к одному: пока Пекин полностью не примет правила игры Парижского клуба и не раскроет истинные суммы кредитования стран «Пути», особого доверия Китаю не будет. Что касается американского сенатора-республиканца Рона Джонсона, так он вообще столь же ожидаемо предпочел на эту тему не распространяться. 

Во многом реакция представителей западного мира на вопрос Касым-Жомарта Токаева объяснима двумя основными факторами и непосредственно связана с работой Мюнхенской конференции по безопасности. Во-первых, обращает на себя внимание, что в специальном  выпуске издания The Atlantic Times – The Security Times, подготовленном по заказу организаторов форума в столице Баварии, Китай наравне с Россией и Ираном называется в числе главных разрушителей прежнего миропорядка. Во-вторых, прежде чем собраться на свою панельную дискуссию, ее спикеры наверняка послушали выступления министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйден и ее коллеги из Великобритании Гэвина Уильямсона, которые не забыли упомянуть о растущих политических и экономических угрозах с Востока и необходимости усиления роли НАТО. Так что было очевидно: ничего хорошего о китайской концепции «Один пояс – один путь», который во многом завязан на сотрудничестве с «главным злом» для Запада – Российской Федерацией, спикеры не скажут. Даже если думают несколько иначе.  

Две Америки

Впрочем, отнюдь не представители экономического блока и министры обороны ФРГ и Великобритании стали основными возмутителями спокойствия Мюнхенского форума. Намного опаснее для всего мира, как, естественно, и для интересов Казахстана, выглядела заочная полемика между двумя американскими делегациями. Первую, стоящую на позициях Дональда Трампа, условно возглавлял вице-президент США республиканец Майк Пенс. Лидером второй был влиятельнейший представитель американских демократов, преподаватель Университета Пенсильвании Джо Байден, который в прошлом был и вторым человеком в администрации Барака Обамы, и сенатором штата Делавэр.

«Сегодня Америка сильнее, чем когда-либо не было! Америка снова осуществляет руководство миром! При поддержке Конгресса США президент Трамп предпринял значительные меры для укрепления наших вооруженных сил, значительно увеличил инвестиции в нашу оборону. Мы опубликовали новую стратегию национальной безопасности, в которой речь идет о мире на основе мощи США. Мы начали процесс модернизации своего ядерного потенциала и пересмотрели свою ракетную стратегию. Сильная армия зависит от сильной экономики, и при президенте Трампе было много сделано для ее укрепления. Мы сократили налоги, снизили уровни регулирования, начали торговые переговоры и высвободили американский потенциал. Результаты впечатляют! За последние два года было создано 5,3 млн рабочих мест, безработица упала до рекордно низкого уровня за последние 50 лет, фондовый рынок растет, мы стали крупнейшим в мире производителем нефти и газа», – подчеркнул Майк Пенс. При этом  действующий вице-президент США недвусмысленно дал понять своим союзникам как по НАТО, так и по другим альянсам, что, если они не поддержат Вашингтон в его стремлении поставить на верный путь Китай, Россию и Иран, их ждут определенные неприятности.

Ответ «другой Америки» последовал всего через пару часов. «Сегодня мы много слышали о лидерстве. По моему опыту лидерство существует только в том случае, когда вас поддерживают другие. Отсутствие поддержки – это не лидерство… Факт заключается в том, что Америка не уходит от  ответственности за наш мир. Мы готовы взять на себя ответственность лидера XXI века. Мы должны это сделать вновь. Америка, которую я вижу, не отворачивается спиной к окружающему миру и не отказывается от своих союзников. Американцы понимают, что, сотрудничая и взаимодействуя с друзьями, можно задействовать все силы, которые позволят в сложных условиях меняющегося мира минимизировать существующие недостатки, используя свои преимущества. Америка, которую я вижу, выступает за свободу прессы, верховенство права, выступает против агрессии диктаторов и авторитарных лидеров, которые правят путем коррупции, принуждения и насилия. Америка, которую я вижу,  высоко ценит человеческое достоинство, не приветствует разделения родителей и детей и не поворачивается спиной к беженцам на нашей границе», – язвительно напомнил аудитории дела Трампа Джо Байден, заочно обращаясь к Майку Пенсу. Естественно, пообещав, что очень скоро Америка вновь повернется лицом к Европе и миру в условиях все более агрессивного поведения России и подъема желающего стать мировым гегемоном Китая.  

Почти восстание

Сравнивая между собой выступления Пенса и Байдена, нельзя не обратить внимания, что участникам Мюнхенской конференции по безопасности куда больше понравилась речь бывшего вице-президента. Прежде всего потому, что она не содержала в себе каких-либо требований и скрытых угроз. Фактически Джо Байден представлял собой хорошо знакомую всем с 90-х годов прошлого века Америку, действия которой предсказуемы для всех ее союзников, даже в условиях практически состоявшегося многополярного мира, о предстоящем появлении которого ранее неоднократно предупреждали лидеры Китая и России. Во всяком случае делегаты форума в Мюнхене явно охотнее аплодировали Джо Байдену, нежели Майку Пенсу.

Другое дело – далеко не факт, что Дональд Трамп, которого вице-президент называл чуть ли не выдающимся деятелем современности (вспоминаем Леонида Ильича), провалится на президентских выборах 2020 года. Очень может быть, что 45-й президент США останется в Овальном кабинете Белого дома в Вашингтоне вплоть до 2024 года. Судя по выступлениям представителей других союзнических Соединенным Штатам стран, там такую вероятность вполне допускают. И если это не так, то чем еще можно объяснить своеобразные отчеты отдельных глав оборонных ведомств стран – членов НАТО об увеличении военных расходов до требуемых Вашингтоном Трампа двух процентов от ВВП? Только военной угрозой со стороны России и Ирана? Сложно сказать. Очень может быть, что есть и другие на то причины. Например, дабы не попасть в число стран, которым ближе к лету 2019 года будет предложено платить 25-процентные пошлины на ввоз автомобилей на американский рынок.

Естественно, отнюдь не все в Европе, да и в других странах мира, согласны с таким прагматичным подходом Дональда Трампа. Некоторые из них начинают достаточно открыто говорить о своих разногласиях с Вашингтоном. Среди них, например, Германия. Достаточно сказать, что эмоциональную речь канцлера ФРГ Ангелы Меркель на Мюнхенской конференции по безопасности ведущие мировые СМИ уже назвали сенсационной. В частности, вопреки настойчивым призывам вице-президента США Майка Пенса, Ангела Меркель заявила, что Германия не намерена отказываться от поставок российского газа, в том числе и по строящемуся трубопроводу «Северный поток-2», желает продолжать тесное экономическое сотрудничество с Китаем; свой взгляд у Германии и на взаимоотношения с Ираном. «Иран – это та тема, которая приводит к расколу между нами. И я пообещала Кнессету, что существование Государства Израиль станет одним из главных смыслов, целью деятельности правительства Германии. Но здесь есть вопрос: будем ли мы силовыми методами сдерживать поступки Ирана или все же использовать рычаги и механизмы, которые уже существуют?» – заметила Ангела Меркель. Тем  самым она фактически кинула камешек в огород администрации Трампа, которая после выхода из ядерной сделки с Ираном ввела против Тегерана беспрецедентные экономические санкции, чем серьезно повысила градус напряженности на Ближнем и Среднем Востоке.

Компромиссов больше не будет?

По-новому повели себя в Мюнхене и делегации России и Китая. Они уже не пытались оправдываться и не старались как-либо пояснять свою позицию – просто ставили перед фактом. Так, член Политбюро ЦК Компартии Китая Ян Цзечи во время своего выступления безапелляционно заявил, что, несмотря на требования США, Китай не подпишет договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. «Китай допускает заключение нового соглашения, но у нас есть свои условия (с точки зрения Пекина, при ликвидации ракет наземного базирования необходимо ликвидировать и некоторое количество ракет морского базирования. – Kursiv.kz). Китай развивает свои возможности строго в соответствии со своими оборонительными нуждами, которые никому угрозы не представляют», – подчеркнул Ян Цзечи, хотя очевидно, что Америка Дональда Трампа на такое предложение не согласится.

Не менее показательными выглядят и ответы главы российского МИДа Сергея Лаврова на вопросы СМИ. В частности, в ответ на вопрос The Washington Post о гарантиях России в отношении президента Сирии Башара Асада, который, по мнению издания из США, совершает преступления против своего народа, Лавров заявил: «Что бы я вам сейчас ни ответил, вы все равно напишете по-своему. Поэтому пишите что хотите». Надо заметить, что ранее за Сергеем Лавровым такого не наблюдалось. Обычно он старался чуть ли не разжевать позиции российского правительства по самым сложным вопросам. Но не в этот раз.

Все это вместе указывает на то, что мировое сообщество подошло к той самой черте, где почти нет места прежним правилам, основанным на взаимных уступках и принятии компромиссных решений. И этот факт, повторимся, не может не тревожить. Ведь в мире, где не любят договариваться, крайне сложно занимать нейтральную позицию: сильные страны будут неизменно требовать дополнительных преференций у зависящих от них более слабых государств. Соответственно, нельзя исключать, что в какой-то момент Россия, США или Китай, а может даже и все эти страны, в категоричной форме потребуют от Республики Казахстан отказа от проводимой им многовекторной политики. Это значит, что официальной Астане следует внимательно следить за мероприятиями вроде Мюнхенской конференции по безопасности, чтобы вовремя нейтрализовать возможные угрозы интересам страны.

860 просмотров

Жапония мен Еуроодақ Азия мен Еуропаны байланыстырғысы келеді

Олар жаңа Жібек жолына балама құра ала ма?

Фото: Shutterstock

Жапония мен Еуроодақ жасаған инфрақұрылым келісімін әлемдік бұқаралық ақпарат құралдары Қытайдың «Бір белдеу – бір жол» жобасына балама жоба деп жатыр.

Еуроодақ пен Жапония көлік, энергетика және цифрлық салалардағы Еуропа мен Азияны байланыстыруы тиіс  жобаларды үйлестіру үшін инфрақұрылым келісімін бекітті.  Бұл құжатқа ЕО мен Жапония 27 қыркүйекте Брюссельде өткен халықаралық форумда қол қойған.

«ЕО мен Азия арасындағы байланыс: тұрақты даму үшін көпір орнату». Батыс Еуропа мен Американың бұқаралық ақпарат құралдарындағы бір-біріне өте ұқсас мақалалардан бұл инфрақұрылым келісімінің мақсаты Қытайдың «Бір белдеу – бір жол» бастамасына салмақты балама жасау деген тұжырым байқалады. 

Айта кету керек, биыл қараша айында Еуропа комиссиясының төрағалығынан кететін Жан-Клод Юнкер мен  Жапонияның премьер-министрі Синдзо Абэ қол қойған 10 тармақтан тұратын инфрақұрылым келісімінде Қытайдың «Бір белдеу – бір жол» бастамасы туралы бір ауыз сөз жоқ. 

Батыс Балқан, Шығыс Еуропа, Орталық Азия, Үнді-Тынық мұхиты аймағы және Африка елдерімен байланыс орнату  және инфрақұрылым саласындағы ынтымақтастықта «синергетика мен бір-бірін толықтыру» ниеті туралы тармақ бар. Сонымен қатар, аймақтық және халықаралық сауда мен инвестицияны еркін, ашық, нақты ережелерге негізделген әділ және болжамды ілгерілету, сондай-ақ ашық сатып алу тәжірибесін енгізу, қолжетімді қарыз бен  жоғары экономикалық, қаржылық, әлеуметтік және экологиялық стандарттарды қамтамасыз ету қажеттігі туралы мәлімдеме бар. Келісім мәнмәтінінде Қытай туралы мүлдем айтылмаған. 

Ал Жапония мен Еуроодақтың қытайдың «Бір белбеу және бір жол» жобасына балама жасауға ұмтылысы туралы нұсқа, (айта кетейік, оған қазірдің өзінде 130 ел қосылған) Жан-Клод Юнкер мен Синдзо Абенің Брюссель форумында сөйлеген сөзінен кейін пайда болды. Атап айтқанда, Еуропа комиссиясының қазіргі төрағасы Жапониямен жасалған инфрақұрылым келісімінің сауда-саттық көлемін 36 миллиард еуроға арттыру ретінде әкелетін пайдасы туралы айта келе, жаңа жобаның барлық қатысушылары арасында тұрақты қаржылық байланыс құру қажеттігін атап өтті.

«Бұл жердегі сөз болашақ ұрпаққа таудай қарыз емес, бір-бірімен тығыз байлананысты әлем мен біршама таза табиғат қалдыру туралы.  Мемлекеттер арасында бір-біріне деген тәуелділік емес, әлем елдері арасында тең дәрежедегі байланыс орнату маңызды», – деп атап өтті Жан-Клод Юнкер.

Юнкердің «таудай қарыз» бен «бір-біріне тәуелді болу» туралы сөздері Батыс Еуропа және Америка басылымдарына Еурокомиссияның басшысы дәл Қытай туралы айтып жатыр деп тұжырымдауына мүмкіндік берді. Соған сәйкес тілшілер бірден Бейжіңнің қазірдің өзінде Қытайға экономикалық тәуелді елдердің пайда болуына ықпал еткен «қарыз дипломатиясын» еске алды. Олар 8 миллиард доллар қарызының кесірінен  стратегиялық маңызы бар Хамбантота портын Қытайға 99 жылға жалға беруге мәжбүр болған Шри-Ланканы мысалға келтіріп жатты. Әлемдік БАҚ сонымен қатар, Пәкістан, Черногория, Тәжікстан, Қырғызстанның «ірі көлемдегі қарызы» мен «Ақ піл» бағдарламасы бойынша Қытай салып берген инфрақұрылымның арқасында қарызға кіріп кеткен бірқатар Африка елдері туралы да айтып жатты.

Жапонияның премьер-министрі Синдзо Абэнің сөзі де түрлі ойға азық тастады. Ол да өз кезегінде, Юнкер секілді, Брюсселдегі форумда жасаған баяндамасында Қытайды атап айтпады, есесіне қытай «жолына» балама бағыт белгілеп берді. 

«Еуроодақ пен Жапония бірлесе қадам жасаған  кезде, мейлі ол бір жол немесе порт болсын, Үнді-Тынық мұхиты аймағынан Батыс Балқан мен Африкаға дейін тұрақты, жан-жақты және түсінікті ережеге негізделген байланыс орнатуға болады. Жай байланыс емес, өте жақсы байланыс орната аламыз.  Бұл ретте Жапония, Үнді-Тынық мұхиты аймағы мен Еуропа арасындағы қатынас тұрақты болуы үшін Жерорта теңізі мен Атлант теңізіне апаратын теңіз жолы еркін әрі ашық болуы керек», – деп атап өтті Жапонияның премьер-министрі.

Ең қызығы, Брюссельдегі форумға ҚХР СІМ өкілі Сюэцзюн Гоның қатысқанына қарамастан, Қытай Жан-Клод Юнкер  мен Синдзо Абэнің сөзіне де, америка және батысеуропалық басылымдардағы көптеген мақалаларға  да еш жауап берген жоқ. Есесіне олар үшін бұны жапон басылымдары жасады. 

Нақты айтсақ, Japan Times іскерлік басылымы Еуропалық Одақтың бастамасымен құрылған инфрақұрылым туралы келісім Еуропа шенеуніктерінің Қытайға деген қызғанышынан туындағанын атап өтті, ҚХР тек «17 + 1» формуласы бойынша Орталық және Шығыс Еуропа елдерімен ынтымақтастық аясында, олардың экономикасына 600 миллион евродан астам инвестиция салған.

Қорытындыға бірнеше қызықты деректер келтіре кетсек:

  • 2018 жылдың қорытындысы бойынша Қытай мен Еуроодақтың тауар айналымы $684 млрд құрады.
  • 2018 жылдың қазан айындағы Синдзо Абэнің Бейжіңге сапары барысында Қытай мен Жапония ынтымақтастық туралы 50-ден аса келісімге қол қойды. 2018 жылы екі ел арасындағы тауар айналымы 320 млрд долларды құрады.
  • «ЕО мен Азия арасындағы байланыс: тұрақты даму үшін  көпір орнату" форумына қатысуға Қазақстаннан Энергетика вице-министрі Мұрат Жүребеков шақырылған. Брюссельдегі форумда ЕАЭО мен ТМД-ның өзге елдерінің өкілдері төбе көрсетпеді.
     

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance