Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


383 просмотра

Казахстан призывает Индию и Пакистан к мирному диалогу

Казахстан призывает страны к максимальной сдержанности и соблюдению норм международного права

Фото: Shutterstock.com

Казахстан выразил обеспокоенность обострением военно-политической ситуации между Индией и Пакистаном, говорится в заявлении МИД страны.

«Казахстан выражает обеспокоенность связи с военно-политической ситуацией между Индией и Пакистаном. Считаем, что только открытый и конструктивный политико-дипломатический диалог между двумя странами является единственно эффективным и приемлемым путем выхода из текущего кризиса», говорится в документе.

Казахстан призывает страны к максимальной сдержанности и соблюдению норм международного права, в целях предотвращения дальнейшей эскалации ситуации исходя, прежде всего, из фундаментальных интересов региональной и глобальной безопасности.

Напомним, 27 февраля представитель ВС Пакистана генерал-майор Асиф Гафур заявил, что пакистанские ВВС сбили два индийских самолета над Кашмиром, не выходя за пределы воздушного пространства Пакистана.

В свою очередь индийские СМИ заявили, что пакистанские самолеты нарушили воздушное пространство Индии, и что позднее в тот же день ВВС Индии сбили пакистанский истребитель F-16. Пилот самолета катапультировался, его состояние неизвестно.

Индийская газета The Times of India сообщила, что армия Индии приведена в полную боеготовность.

«Армия и пограничные войска находятся в состоянии полной боевой готовности на границе после того, как Пакистан нарушил воздушное пространство, а также после ночных обстрелов пакистанскими военными линии контроля [в Кашмире нет официальных границ между Индией и Пакистаном, их армии разделяет линия контроля – ред.], которые велись по районам с гражданским населением».

Кашмир - территория, населенная мусульманским большинством, разделена между Индией и Пакистаном. Со времени обретения независимости двумя странами в 1947 году урегулирование в этом районе остается основной проблемой в их отношениях.

Между Индией и Пакистаном было три крупномасштабных вооруженных конфликта - Первая кашмирская война 1947-1949 годов, Вторая кашмирская война 1965 года и третий конфликт в 1971 году, связанный с войной за независимость Бангладеш.


947 просмотров

Президент Казахстана прибыл в Ташкент развивать торговлю

Касым-Жомарта Токаева встретил премьер-министр Узбекистана

Фото: president.uz

Сегодня, 14 апреля 2019 года, в Республику Узбекистан с двухдневным визитом прибыл президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. В столичном аэропорту имени Ислама Каримова высокого гостя встретил премьер-министр страны Абдулла Арипов, сообщила пресс-служба главы Узбекистана.

Примечательно, что первый государственный визит нового главы Казахстана состоялся в соседний Узбекистан. Буквально в день визита на сайте Национального информационного агентства УзА вышло большое интервью главы Казахстана. В интервью Касым-Жомарт Токаев высоко оценил нынешнее состояние двухсторонних отношений и отметил, что главными задачами, стоящими перед странами на нынешнем этапе являются расширение торгово-экономических связей и углубление приграничного сотрудничества. 

«Так, за прошлый год товарооборот между нашими странами увеличился примерно на 50% и составил $3 млрд. …Перед правительствами двух стран поставлена цель – увеличить объем взаимной торговли до $5 млрд к 2020 году», - добавил президент Казахстана.

Ожидается, что сегодня президенты двух стран проведут переговоры в узком и расширенном составах. По данным пресс-службы президента Узбекистана, в ходе запланированных будут обсуждены перспективы дальнейшего укрепления двусторонних отношений дружбы, добрососедства и стратегического партнерства. 

Завтра примут участие в официальном открытии Года Казахстана в Узбекистане, который начнется концертом казахстанских мастеров искусств и станет логическим продолжением успешно завершившегося Года Узбекистана в соседней стране.

По итогам переговоров планируется принятие Совместного заявления глав государств, а также подписание пакета двусторонних документов, направленных на развитие многоплановых отношений между нашими странами.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Более 7 млн
тенге
получит из бюджета каждый кандидат в президенты РК на агитацию

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank