838 просмотров
838 просмотров

Казахстан призывает Индию и Пакистан к мирному диалогу

Казахстан призывает страны к максимальной сдержанности и соблюдению норм международного права

Фото: Shutterstock.com

Казахстан выразил обеспокоенность обострением военно-политической ситуации между Индией и Пакистаном, говорится в заявлении МИД страны.

«Казахстан выражает обеспокоенность связи с военно-политической ситуацией между Индией и Пакистаном. Считаем, что только открытый и конструктивный политико-дипломатический диалог между двумя странами является единственно эффективным и приемлемым путем выхода из текущего кризиса», говорится в документе.

Казахстан призывает страны к максимальной сдержанности и соблюдению норм международного права, в целях предотвращения дальнейшей эскалации ситуации исходя, прежде всего, из фундаментальных интересов региональной и глобальной безопасности.

Напомним, 27 февраля представитель ВС Пакистана генерал-майор Асиф Гафур заявил, что пакистанские ВВС сбили два индийских самолета над Кашмиром, не выходя за пределы воздушного пространства Пакистана.

В свою очередь индийские СМИ заявили, что пакистанские самолеты нарушили воздушное пространство Индии, и что позднее в тот же день ВВС Индии сбили пакистанский истребитель F-16. Пилот самолета катапультировался, его состояние неизвестно.

Индийская газета The Times of India сообщила, что армия Индии приведена в полную боеготовность.

«Армия и пограничные войска находятся в состоянии полной боевой готовности на границе после того, как Пакистан нарушил воздушное пространство, а также после ночных обстрелов пакистанскими военными линии контроля [в Кашмире нет официальных границ между Индией и Пакистаном, их армии разделяет линия контроля – ред.], которые велись по районам с гражданским населением».

Кашмир - территория, населенная мусульманским большинством, разделена между Индией и Пакистаном. Со времени обретения независимости двумя странами в 1947 году урегулирование в этом районе остается основной проблемой в их отношениях.

Между Индией и Пакистаном было три крупномасштабных вооруженных конфликта - Первая кашмирская война 1947-1949 годов, Вторая кашмирская война 1965 года и третий конфликт в 1971 году, связанный с войной за независимость Бангладеш.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo