1209 просмотров
1209 просмотров

Индия и Пакистан на грани войны: воздушное пространство стран закрыто после обострения конфликта в Кашмире

Самолеты, выполняющие международные рейсы, вынуждены искать другие маршруты

Фото: Shutterstock.com

Индия и Пакистан закрыли воздушное пространство над приграничными областями для транзитных международных рейсов, передает Интерфакс со ссылкой на индийские СМИ.

Пакистан срочно приостановил внутренние и международные рейсы в аэропорты Исламабада, Лахора, Мултана, Фейсалабада, Сиалкота, а Индия закрыла небо для транзитных самолетов над городом Амритсар.

27 февраля представитель ВС Пакистана генерал-майор Асиф Гафур заявил, что пакистанские ВВС сбили два индийских самолета над Кашмиром, не выходя за пределы воздушного пространства Пакистана.

В свою очередь индийские СМИ заявили, что пакистанские самолеты нарушили воздушное пространство Индии, и что позднее в тот же день ВВС Индии сбили пакистанский истребитель F-16. Пилот самолета катапультировался, его состояние неизвестно.

Со ссылкой на индийские СМИ сообщается, что армия Индии приведена в полную боеготовность.

«Армия и пограничные войска находятся в состоянии полной боевой готовности на границе после того, как Пакистан нарушил воздушное пространство, а также после ночных обстрелов пакистанскими военными линии контроля [в Кашмире нет официальных границ между Индией и Пакистаном, их армии разделяет линия контроля – ред.], которые велись по районам с гражданским населением», – передает газета The Times of India.

Кроме того, власти Индии распорядились временно закрыть учебные заведения в радиусе 5 км вдоль линии контроля в некоторых районах штата Джамму и Кашмир. Жителям приграничных домов рекомендуется не выходить из домов.

Ранее сообщалось, что индийские истребители нанесли удар по тренировочному лагерю террористической группировки «Джаиш-е-Мухаммад» в спорном Кашмире и полностью его уничтожили, передают Аргументы и факты. Группировка взяла на себя ответственность за теракт в Кашмире 15 февраля, в результате которого погибли 44 военнослужащих Индии.

Справка:

Кашмир – территория, населенная мусульманским большинством, разделена между Индией и Пакистаном. Со времени обретения независимости двумя странами в 1947 году урегулирование в этом районе остается основной проблемой в их отношениях.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер