Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


557 просмотров

Тереза Мэй останется премьером Великобритании

Разница в 20 голосов отделяла Великобританию от досрочных выборов и нового правительства

Фото: Reuters

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй удержала пост премьер-министра, сумев преодолеть вотум недоверия своему правительству. За вотум недоверия проголосовали 306 членов парламента, против 325 депутатов, передают СМИ.

Если бы правительству был вынесен вотум недоверия, то ситуация могла развиваться по двум сценариям: Мэй могла бы сформировать новое правительство за 14 дней, если бы получила поддержку большинства членов парламента, или в Великобритании прошли бы досрочные выборы.

Предложение о вынесении вотума недоверия правительству страны во вторник внес в парламент лидер оппозиционной лейбористской партии Джереми Корбин.

Сама Мэй, говоря о дальнейших действиях после того, как парламент отклонил ее сделку, заявила, что теперь нужно удостовериться в том, что правительство по-прежнему располагает доверием.

Во вторник палата общин британского парламента в ходе голосования отвергла подготовленное Лондоном и ЕС соглашение по выходу Великобритании из Евросоюза. «За» проголосовали только 202 депутата, «против» - 432.

После завершения голосования за вотум недоверия, Мэй обратилась к политическим силам страны с призывам объединить силы.

«Нам необходимо конструктивно работать вместе над тем, чтобы изложить то, чего хочет парламент. Поэтому я приглашаю членов парламента из всех партий объединить усилия для продвижения вперед», - сказала Мэй, добавив, что «сейчас пришло время оставить в стороне собственные интересы».

По словам главы британского правительства, подавляющее большинство британцев считает необходимым, чтобы правительство реализовало Brexit, несмотря на то, что депутаты Палаты общин отвергли во вторник соглашение между Лондоном и Брюсселем.

«Сделка с Евросоюзом, над заключением которой я работала, была отвергнута парламентариями с большой разницей в числе голосов. Я считаю своим долгом выполнить распоряжение британского народа о том, чтобы покинуть ЕС. И я намерена это сделать», - подчеркнула Мэй.


408 просмотров

Венесуэла: Правительство Мадуро создает коалицию в ООН для защиты национального суверенитета

В коалицию также войдут Россия, Китай, Иран, Сирия и КНДР, пишет The Wall Street Journal

Фото: Shutterstock.com

В четверг, 14 февраля, Венесуэла заявила об объединении усилий с другими странами ООН для создания коалиции, которая защищала бы суверенитет наций от внешнего вмешательства.

Это заявление представляет собой еще одну попытку президента Николаса Мадуро, осаждаемого со всех сторон, удержаться у власти в то время, когда оппозиция пытается его сместить и избрать новое, демократическое правительство – цель, которую разделяют США и десятки других стран.

Министр иностранных дел в правительстве Мадуро, Хорхе Арреаза, в окружении представителей ряда других государств объявил о создании коалиции в кулуарах Совета безопасности ООН.

В течение нескольких следующих дней, по словам Арреазы, коалиция «приступит к циклу мероприятий, чтобы рассказать об опасностях, угрожающих в данный момент их народам».

Судя по этому наступлению на дипломатическом фронте, правительство Мадуро при поддержке России с Китаем удваивает усилия по сохранению власти.

Среди стран, присоединившихся к коалиции, – Россия, Китай, Иран, Сирия, КНДР, Никарагуа и Куба.

Представитель Палестинской национальной администрации, также вошедшей в группу, заявил, что 13 февраля на собрании в дипмиссии Венесуэлы, посвященном формированию коалиции, присутствовали представители 50 государств.

Постпред России при ООН Василий Небензя предупредил, чтобы против Венесуэлы не предпринимались никакие военные действия. В то же время президент США Дональд Трамп заявил, что военное вмешательство остается возможным и предостерег от любых мер воздействия на американских военных, находящихся в Венесуэле.

«Мы крайне обеспокоены тем, что некоторые горячие головы рассматривают возможность военных действий, – отметил Небензя. – Мы категорически против этого».

Министр Арреаза не поделился названием коалиции и не сообщил никаких подробностей о ее повестке. Он сказал, что было бы неразумно раскрывать стратегию группы, на что посол России согласно кивнул головой.

Представитель США не ответил на запрос о комментарии. США одними из первых признали лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо в качестве временного президента страны.

Министр Арреаза заявил, что к бедствиям Венесуэлы привел экономический прессинг со стороны США.

«США заблокировали нашу экономику. Они нас душат, убивают, а теперь хотят предложить нам печенье?», – сказал Арреаза, подразумевая санкции США и предложение гуманитарной помощи от них же.

Некоторые участники коалиции, такие как Россия, Северная Корея, Сирия и Иран, подвергаются обвинениям США и стран Запада в том, что они нарушают международный закон и порядок, которые на словах стремятся отстаивать.

Как пишет издание, «Россия находится под международными санкциями за вторжение на территорию Украины; Северная Корея подвергается осуждению за свои программы ядерного и баллистического оружия; Сирия применяла химическое оружие против мирного населения; а Иран вмешивался во внутренние дела других государств региона».

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

2%
годовых
составит ставка по ипотеке для многодетных и неполных семей

Цитата дня

Эффективное государство, как чистый воздух, его не чувствуешь...

Бауыржан Байбек
аким Алматы

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank