Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


988 просмотров

ООН: «Венесуэла близка к катастрофе»

По словам заместителя генсека ООН, около 30 млн венесуэльцев испытывают нехватку продовольствия, лекарств и других предметов первой необходимости

Фото: Reuters

Заместитель генсека ООН по политическим вопросам и вопросам миростроительства Розмари Дикарло выразила обеспокоенность по поводу «поляризации в обществе», случаев ущемления прав человека и экономических трудностей, с которыми сталкиваются венесуэльцы. Она также призвала политические силы вступить в диалог, чтобы избежать дальнейшей эскалации напряженности, передает ООН.

Она назвала сегодняшнюю ситуацию в Венесуэле «близкой к катастрофической».

«Около 30 миллионов венесуэльцев живут в условиях гиперинфляции и резкого сокращения их реальных доходов, - отметила Дикарло. - Они испытывают нехватку продовольствия, лекарств и других предметов первой необходимости. В стране ухудшилось качество услуг в сфере медицины и образования. Плохо работают системы водоснабжения, транспорта и подачи электричества».

Напомним, через две недели после инаугурации Николаса Мадуро, переизбранного, согласно официальным данным, на второй президентский срок, лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя президентом. В минувшую среду десятки тысяч жителей Венесуэлы вышли на улицы, чтобы выразить поддержку Гуайдо. США и ряд стран Латинской Америки признали оппозиционного лидера переходным главой государства и призвали Мадуро передать ему власть. 

В четверг генсек ООН Антониу Гутерриш настоятельно рекомендовал «всем заинтересованным сторонам в Венесуэле принять участие в «инклюзивном» диалоге, который поможет «преодолеть затянувшийся кризис, не нарушая при этом принцип верховенства права и соблюдая права человека».

США и Россия по-разному видят события в Венесуэле

На чрезвычайном заседании Совбеза, 26 декабря выступил госсекретарь США Майк Помпео. Он призвал членов Совета поддержать «принцип верховенства права и демократию в Венесуэле, а также венесуэльский народ и законное правительство переходного президента Гуайдо».

По словам Помпео, Венесуэла находится на распутье: страна может выбрать «свободу или произвол».

Постпред России Василий Небензя обвинил США во вмешательстве во внутренние дела Венесуэлы и попытке «смены власти» в стране. «Мы решительно осуждаем тех, кто толкает венесуэльское общество в пропасть кровавой междоусобицы, - сказал он. -  США рисуют нам картину противостояния «режима Мадуро» народу Венесуэлы. Эта картина далека от реальной. Несмотря ни на что, лидер Венесуэлы пользуется очевидной поддержкой народных масс».

Россия возражала против проведения чрезвычайного заседания по ситуации в Венесуэле. Однако в ходе процедурного голосования просьбу США поддержали девять из пятнадцати членов Совбеза. Кроме России против выступили еще три страны - Китай, Экваториальная Гвинея и Южная Африка. Два государства - Индонезия и Кот-д'Ивуар - воздержались. 


1 просмотр

Венесуэла: Правительство Мадуро создает коалицию в ООН для защиты национального суверенитета

В коалицию также войдут Россия, Китай, Иран, Сирия и КНДР, пишет The Wall Street Journal

Фото: Shutterstock.com

В четверг, 14 февраля, Венесуэла заявила об объединении усилий с другими странами ООН для создания коалиции, которая защищала бы суверенитет наций от внешнего вмешательства.

Это заявление представляет собой еще одну попытку президента Николаса Мадуро, осаждаемого со всех сторон, удержаться у власти в то время, когда оппозиция пытается его сместить и избрать новое, демократическое правительство – цель, которую разделяют США и десятки других стран.

Министр иностранных дел в правительстве Мадуро, Хорхе Арреаза, в окружении представителей ряда других государств объявил о создании коалиции в кулуарах Совета безопасности ООН.

В течение нескольких следующих дней, по словам Арреазы, коалиция «приступит к циклу мероприятий, чтобы рассказать об опасностях, угрожающих в данный момент их народам».

Судя по этому наступлению на дипломатическом фронте, правительство Мадуро при поддержке России с Китаем удваивает усилия по сохранению власти.

Среди стран, присоединившихся к коалиции, – Россия, Китай, Иран, Сирия, КНДР, Никарагуа и Куба.

Представитель Палестинской национальной администрации, также вошедшей в группу, заявил, что 13 февраля на собрании в дипмиссии Венесуэлы, посвященном формированию коалиции, присутствовали представители 50 государств.

Постпред России при ООН Василий Небензя предупредил, чтобы против Венесуэлы не предпринимались никакие военные действия. В то же время президент США Дональд Трамп заявил, что военное вмешательство остается возможным и предостерег от любых мер воздействия на американских военных, находящихся в Венесуэле.

«Мы крайне обеспокоены тем, что некоторые горячие головы рассматривают возможность военных действий, – отметил Небензя. – Мы категорически против этого».

Министр Арреаза не поделился названием коалиции и не сообщил никаких подробностей о ее повестке. Он сказал, что было бы неразумно раскрывать стратегию группы, на что посол России согласно кивнул головой.

Представитель США не ответил на запрос о комментарии. США одними из первых признали лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо в качестве временного президента страны.

Министр Арреаза заявил, что к бедствиям Венесуэлы привел экономический прессинг со стороны США.

«США заблокировали нашу экономику. Они нас душат, убивают, а теперь хотят предложить нам печенье?», – сказал Арреаза, подразумевая санкции США и предложение гуманитарной помощи от них же.

Некоторые участники коалиции, такие как Россия, Северная Корея, Сирия и Иран, подвергаются обвинениям США и стран Запада в том, что они нарушают международный закон и порядок, которые на словах стремятся отстаивать.

Как пишет издание, «Россия находится под международными санкциями за вторжение на территорию Украины; Северная Корея подвергается осуждению за свои программы ядерного и баллистического оружия; Сирия применяла химическое оружие против мирного населения; а Иран вмешивался во внутренние дела других государств региона».

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

Люди должны соблюдать элементарные требования, это вопрос безопасности самих граждан, и граждане в первую очередь должны заботиться о себе и о своих детях. Всегда почему-то считают, что виновато государство и государственные органы: да, действительно, мы - орган по контролю за противопожарной безопасностью. Но в то же время безопасность своих детей, своего жилища, какое печное отопление, какое используется топливо и все остальные отсюда вытекающие последствия - это должно возлагаться на самих граждан

Ерлан Тургумбаев
министр внутренних дел Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank