1162 просмотра
1162 просмотра

Казахстан сможет поставлять странам СНГ светошумовые гранаты, резиновые патроны и бронетехнику

Парламент РК ратифицировал соглашение о сотрудничестве со странами СНГ в борьбе с терроризмом

Фото: shutterstock.com

Сенат парламента одобрил проект закона РК «О ратификации соглашения государств-участников Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в материально-техническом обеспечении компетентных органов, осуществляющих борьбу с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма».

Таким образом, законопроект считается принятым парламентом и направляется на подпись главе государства.

В результате казахстанская оборонная промышленность сможет поставлять в страны Содружества Независимых Государств (СНГ) светошумовые гранаты, резиновые патроны и специальную бронированную технику, сообщал ранее вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Тимур Шаймерденов.

«В настоящее время казахстанские предприятия оборонно-промышленного комплекса имеют возможность обеспечить специальными средствами защиты, такими как бронежилеты, защитная одежда, защита дыхательных путей - так называемые противогазы, нелетальные боеприпасы – это светошумовые гранаты, резиновые патроны, различные дымовые шашки», - сказал он, отвечая на пленарном заседании мажилиса парламента 9 января на вопросы по законопроекту.

Кроме того, республика может поставлять и другую продукцию на борьбу с экстремистами в СНГ. «Также у нас есть возможность обеспечить специальной бронированной техникой высокого прохождения типа «Алан», средства пожаротушения и различные заградительные средства», - сказал Шаймерденов.

«Данное соглашение было подписано главами государств-участников СНГ в декабре 2012 года в городе Ашхабад. Соглашение основывается на положениях договора о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с терроризмом 4 июня 1999 года», - сказал заместитель председателя комитета национальной безопасности Нургали Билисбеков, представляя законопроект в сенате.

Соответствующее соглашение было совершено в Ашхабаде 5 декабря 2012 года. Целью соглашения является создание равных и льготных условий для всестороннего оснащения компетентных органов, осуществляющих борьбу с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, специальной техникой, специальными средствами и материалами обеспечения. В рамках соглашения стороны будут сотрудничать через компетентные органы, перечень которых определяется каждой стороной.

Сотрудничество компетентных органов сторон осуществляется посредством исполнения запросов о закупке и поставке, в том числе на льготных условиях, специальной техники, специальных средств и материалов обеспечения или направления информации о них. Компетентный орган запрашиваемой стороны принимает все необходимые меры для обеспечения полного, своевременного и качественного исполнения запроса. Запрос, как правило, исполняется в срок, не превышающий 30 дней с даты его получения. Расходы, связанные с реализацией соглашения, осуществляются за счет средств, предусмотренных компетентным органам на эти цели. При осуществлении закупки и поставки специальной техники, специальных средств и материалов обеспечения на льготных условиях в соответствии с соглашением стороны определяют условия и формы расчетов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер