1 просмотр

Израильские СМИ: Трамп планирует создание государства Палестина

Палестинцы могут получить вдвое больше земель, чем контролируют сейчас и часть Иерусалима

Фото: shutterstock.com

Израильский телеканал «Решет-13» сообщил о планах Дональда Трампа создать палестинское государство на 90% Западного берега реки Иордан и разделить Иерусалим, передает РИА Новости.

Автор материала, журналист Барак Равид, ссылается на источник, который присутствовал на закрытом брифинге неназванного американского чиновника, и одновременно цитирует представителя Белого дома, заявившего, что «спекуляции в отношении содержания плана неточны».

«Мирный план Белого дома, который президент Дональд Трамп хочет представить в ближайшие месяцы, предполагает создание палестинского государства на примерно 90% Западного берега со столицей в некоторых частях Восточного Иерусалима», - сказано в сообщении телеканала.

Палестинцы, по его данным, получат вдвое больше земель, чем контролируют сейчас, но исторический центр Иерусалима с его религиозными святынями и прилегающими районами останется под израильским суверенитетом, как и западная часть города.

Под властью израильтян останутся крупные еврейские поселения на Западном берегу, сохранить изолированные поселения, хотя и без права их расширения, и будут должны эвакуировать так называемые «незаконные поселенческие форпосты». Компенсировать потери авторы плана предлагают за счет механизма территориальных обменов, говорится в материале.

По данным телеканала, план уже готов. Его хотели обнародовать несколько недель назад, но было решено повременить с публикацией до выборов в парламент, которые состоятся в Израиле 9 апреля.

США готовят план ближневосточного урегулирования под названием «сделка века» с начала президентского срока Дональда Трампа, однако он до сих пор не представлен.

Палестинцы от единоличного американского посредничества в поисках мира с Израилем отказались еще в конце 2017 года, возмутившись решением Трампа признать Иерусалим столицей еврейского государства. Обвинив президента в предвзятости в пользу противоположной стороны конфликта и заранее отвергнув мирные инициативы, которые тот готовит, они обсуждают с зарубежными партнерами новый коллективный формат урегулирования, схожий с механизмами решения иранской атомной проблемы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер