Перейти к основному содержанию


3205 просмотров

Формат С5+1 по-новому: Индия вместо США

У Индии же есть деньги и желание стать одной из ведущих стран мира

Фото: МИД РК

На первую министерскую встречу с руководителем МИДа Индии Сушмой Сварадж в Самарканд прибыли все без исключения руководители внешнеполитических ведомств государств Центральной Азии. Причина очевидна - страны региона остро нуждаются в инвестициях. У Индии же есть деньги и желание стать одной из ведущих стран мира. Подробности у «Къ».

Нечто подобное уже имело место быть: Самарканд, комплекс «Форумлар Мажмуаси», флаги пяти государств Центральной Азии и Афганистана, а также страны, к которой приковано все внимание официальных лиц из Ташкента, Астаны, Бишкека, Душанбе, Ашгабада и Кабула. Такое происходило в ноябре 2015 года, когда на встречу с госсекретарем США Джоном Керри прибыли все без исключения главы внешнеполитических ведомств центральноазиатских стран. Это же можно было наблюдать и 12-13 января уже нового года, когда в бывшую столицу некогда могущественной Согдианы и сотрясавшей мир империи Тимуридов, прибыла министр иностранных дел Республики Индия Сушма Сварадж.   

Почти с поправками

Несмотря на то, что на встрече с госпожой Сварадж министры иностранных дел стран Центральной Азии, судя по сообщениям СМИ, обсуждение международной обстановки в глобальных масштабах постарались обойти стороной, все равно сложилось впечатление, что Диалог «Индия - Центральная Азия» с участием Афганистана является своеобразной реинкарнацией формата С5+1. Того самого, который был предложен еще администрацией 44-го президента США Барака Обамы, но так и не реализован. Во всяком случае, рассматриваемые во время «Диалога» экономические вопросы сильно напоминали те, что поднимались более трех лет назад. Правда, с некоторыми корректировками и поправками.

К примеру, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов напомнил своим коллегам и, прежде всего, госпоже Сварадж о значимости транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ - «Къ»), о котором официальный Ашгабад говорит еще с 2010 года, но толком никак не может начать его строительство. «Проект ТАПИ создаст реальные предпосылки для стабильности в Афганистане, создаст только в самом Афганистане 12 тысяч рабочих мест, обеспечит ежегодное поступление в государственную казну около $1 млрд», - заверил собравшихся туркменский министр. Интересно, что при этом СМИ, которые специализируются на новостях из Туркменистана, отчего-то напомнили о поддержке проекта ТАПИ Владимиром Путиным.

Не менее масштабны и были предложения, прозвучавшие со стороны казахстанской делегации. Недавно назначенный на пост Министра иностранных дел РК Бейбут Атамкулов, предложил, как индийской стороне, так и своим партнерам из других стран региона активнее использовать возможности Международного технопарка IT стартапов Astana Hub и Международного финансового центра «Астана». Кроме того, была отмечена (как, кстати, и на встрече с Керри в 2015 году) важность транзитного потенциала коридора «Север-Юг», в рамках которого существует проект по присоединению железнодорожного маршрута Казахстан-Туркменистан-Иран к транзитно-транспортным возможностям принадлежащего Индии иранского порта Чахабар.     

Что касается других стран Центральной Азии, то, опять же, по сообщениям информационных агентств, их запросы не столь велики. И Кыргызстан, и Таджикистан, и особенно Узбекистан, сотрудничество с Индией у которого носит наиболее плодотворный характер, предпочли заострить свое внимание на совместных проектах в области туризма, науки, образования и, прежде всего, медицины и фармакологии, в развитии которых Республика Индия вышла на передовые позиции в мире.

Когда деньги решают не все

Естественно, возникает вопрос: а есть ли у Индии средства, чтобы инвестировать их в создание, например, совместных с центральноазиатскими странами производств лекарственных препаратов? Ответ однозначен - есть. В последнее время Индия стала выходить из тени, вкладывая немалые деньги в приобретении новейших технологий различного назначения. Это касается и той же фармацевтики с легкой промышленностью, а также исследований в области кибернетики и освоения ближнего космоса. Да что там?! Достаточно вспомнить, что Нью-Дели является крупнейшим покупателем военной техники в мире, уступая лишь Саудовской Аравии, ежегодно выделяя на военные цели свыше $60 млрд.

И все же, можно предположить, что первая министерская встреча в рамках Диалога «Индия-Центральная Азия» является для Нью-Дели своеобразной попыткой оценить потенциал своих возможностей. Косвенно на это указывает тот факт, что цитат от Сушмы Сварадж на лентах информационных агентств почти нет. Это значит, что представители индийской делегации больше слушали предложения от внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии, нежели предлагали что-либо сами. И надо сказать, это вполне естественно. Ведь в апреле этого года Индию ожидают парламентские выборы, на которых Народная партия под руководством действующего премьер-министра Нарендры Моди может потерпеть поражение, например, от своего главного конкурента - Индийского национального конгресса, возглавляемого Рахулом Ганди. В этом случае появится новое правительство, которое может и отказаться от планов предыдущего Кабинета министров. К тому же нельзя сбрасывать со счетов и обострение обстановки вокруг Ирана, которая в состоянии поставить под сомнение реализацию всех идей озвученных в Самарканде. Соответственно  «Диалог» может запросто повторить судьбу инициативы американского госсекретаря Джона Керри. Впрочем, поживем - увидим.


1993 просмотра

О чем говорили на саммите G20

И как это повлияет на страны Центральной Азии

Фото: Reuters

Отрешенный взгляд британского премьер-министра Терезы Мэй на встрече с президентом России Владимиром Путиным, особый стиль рукопожатия американского президента Дональда Трампа, как и его указующий перст в адрес главы испанского правительства Педро Санчеса, – все это внешние проявления всех саммитов «Большой двадцатки». Именно на этой показной стороне, легко понятной рядовым гражданам, часто фокусируются СМИ. 

Вместе с тем следует понимать, что встречи глав-государств G20 являются «вишенкой на торте» договоренностей, достигнутых на ранее проведенных узкоспециализированных министерских встречах. Тех самых, где политика уходит на второй план, явно уступая место экономике. Именно на таких малозаметных встречах и определяется общая линия поведения лидеров стран «Большой двадцатки», а также принимаются решения, которые оказывают прямое влияние на развитие мировой экономики в краткосрочной и даже среднесрочной перспективе. Прошедший в японской Осаке 28 и 29 июня саммит G20 исключением из правил не стал. Несколько пунктов итогового документа затрагивают интересы не имеющих отношения к «Большой двадцатке» стран Центральной Азии, включая и Казахстан. 

Мир с нами 

В 8-м пункте итогового документа со ссылкой на решение министров торговли стран G20 в Цукубе отмечается, что страны «Большой двадцатки» выступают за ускорение реформирования Всемирной торговой организации (ВТО). Основная цель – создание свободной, справедливой, недискриминационной, прозрачной, предсказуемой и стабильной торгово-инвестиционной среды, которая позволит сделать мировые рынки более открытыми и даст толчок для создания новых рабочих мест. Поскольку в Центральной Азии в ВТО входят Казахстан и Кыргызстан, следует ожидать, что сразу после реформирования этой организации обе страны могут столкнуться с давлением извне. К примеру, велика вероятность, что РК «убедительно» попросят снять ограничения в виде понижения таможенных сборов и снятия утилизационного сбора на ввоз автомобилей. В настоящий момент цены на большинство моделей автомобилей на казахстанском рынке заметно выше среднемировых. 

Еще один пункт, который страны «Большой двадцатки» считают одним из приоритетных, – укрепление глобальной сети финансовой безопасности, основанной на квотах и обеспеченной преимущественно ресурсами Международного валютного фонда (МВФ). Предполагается, что в ближайшее время при участии Группы Всемирного банка (ГВБ) система квотирования будет пересмотрена с одновременным усилением страхования рисков в процессе финансирования развивающихся экономик. Очевидно, что с началом реализации новой стратегии МВФ и ГВБ одним из первых с обновленным подходом познакомится Узбекистан, который в процессе реформирования своей экономики как раз следует рекомендациям этих международных финансовых организаций. 

Подарок от Осаки-2019

У «Большой двадцатки» самых развитых стран мира есть и своеобразный «пряник» для развивающихся экономик. Речь идет о разработанном в недрах G20 «Плане действий по борьбе с коррупцией на 2019–2021 годы». Из него следует, что уже в ближайшее время, во-первых, будет значительно усилена борьба с подкупом иностранных публичных должностных лиц при совершении международных деловых операций. Во-вторых, будет введен запрет на предоставление в странах G20 убежища тем лицам, которые подозреваются у себя на родине в совершении коррупционных преступлений. Учитывая, что Центрально-Азиатский регион ранее покинуло немало экс-владельцев заводов-газет-пароходов с репутацией коррупционеров, у властей стран появляется вполне реальный шанс на возвращение незаконно выведенных финансовых средств. Другое дело, что, пожалуй, это единственный пункт итогового документа саммита G20, который хоть как-то отвечает интересам развивающихся стран мира.

Сытый и голодный 

Известный экономист и финансист из Узбекистана Абдулла Абдукадиров в беседе с «Курсивом» обратил внимание еще на несколько пунктов итогового документа, которые могут затронуть интересы стран Центральной Азии. Среди них – признание странами G20 роста глобальных финансовых дисбалансов. «Иными словами, развитые страны становятся богаче, а развивающиеся – относительно беднее. Поэтому утверждается, что «тщательно выверенная мак­роэкономическая и структурная политика, приспособленная к конкретным условиям страны, необходима для преодоления чрезмерных дисбалансов и снижения рисков для достижения цели G20 – сильного, устойчивого, сбалансированного и всестороннего роста», – заметил Абдукадиров и задался вопросом: каким образом «Большая двадцатка» намерена оказывать поддержку странам с наименьшим доходом населения – подарит рыбу или научит ее ловить? 

Знаковым считает экономист из Узбекистана и пункт, призывающий к изменению фискальной, денежно-кредитной и финансовой системы из-за старения населения стран G20. «Это означает, что традиционные капиталистические методы решения проблемы старения, такие как увеличение пенсионного возраста, изменение способов начисления пенсионных накоплений, насильственное квотирование работы людей пенсионного возраста будут и дальше развиваться так, чтобы это бремя перевести с плеч государства на наши семьи и предпринимателей», – говорит Абдукадиров, подчеркивая, что пенсионное законодательство в развивающихся странах меняется не без влияния G20. 

Наконец, собеседник «Курсива» обратил внимание на решение стран «Большой двадцатки» усилить борьбу с коррупцией в рамках деятельности Целевой группой по финансовым мероприятиям (ФАТФ), которая будет предотвращать нежелательную для стран «двадцатки» децентрализацию финансовых технологий. «ФАТФ устанавливает глобальные стандарты предотвращения отмывания денег, финансирования терроризма и распространения борьбы с коррупцией и терроризмом. Никто не должен сомневаться, что эти стандарты будут направлены прежде всего против тех лидеров, которые не будут особо придерживаться принципов взаимодействия и предоставления кредитов со стороны МВФ и ЕБРР», – не без доли сарказма заметил Абдулла Абдукадиров.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций