Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


608 просмотров

Экс-сотрудник ООН: «США "выкручивает странам руки" и заставляет голосовать выгодным для них образом»

По мнению Альфреда де Зайаса, сама ООН заинтересована лишь в тех докладах, которые выгодны США

Фото: Drop of Light / Shutterstock.com

Бывший специальный докладчик ООН Альфред де Зайас рассказал, что главной причиной экономической катастрофы в Венесуэле являются санкции со стороны США, а также как США «лоббируют» свои интересы в ООН, передает РИА Новости со ссылкой на в The Independent.

Альфред де Зайас стал первым за последний 21 год представителем ООН, который побывал в Венесуэле. В частности, он ездил туда в конце 2017 года еще до начала нынешнего кризиса. Во время поездки он пообщался не только с представителями венесуэльского правительства, но и с НКО, которые работают в стране, с оппозицией, учёными, активистами, представителями церкви, бизнеса и местных отделений ООН.

По мнению спецдокладчика, главной причиной экономических проблем страны являются санкции США, он отметил, что больше всего от них страдают беднейшие слои населения, умирая без еды и медикаментов.

После своей поездки он представил в ООН отчет о поездке, где предложил, чтобы Международный уголовный суд расследовал, не являются ли эти санкции преступлением против человечества. По его мнению, санкции незаконны хотя бы потому, то они были приняты без одобрения ООН.

«Современные экономические санкции и блокада сродни средневековой осаде городов», - подчеркнул экс-сотрудник ООН.

Однако, как отметил де Зайас, в ООН к его докладу не прислушались, а Верховный комиссар ООН по правам человека вовсе отказался с ним встретиться. Экс-докладчик считает, что причина заключается в том, что его выводы противоречат распространённому ныне мнению, что Венесуэла нуждается в смене режима, а ООН заинтересована лишь в тех докладах, что будут критиковать режим и призывать к его свержению.

Кроме того, де Зайас рассказал, что главную роль в этом процессе играют США, которые пытаются с помощью санкций свергнуть президента Николаса Мадуро. По его словам, в ООН США «выкручивает странам руки» и заставляет голосовать выгодным для них образом, угрожая экономическими последствиями.

Дело в том, что США инвестировали в Венесуэлу огромные суммы денег, но после национализации потеряли доступ к венесуэльской промышленности и теперь пытаются все вернуть.

«Я чувствую, что если бы у Венесуэлы не было природных ресурсов, всем было бы плевать на Чавеса и Мадуро и кого-либо ещё».

 


1 просмотр

Венесуэла: Правительство Мадуро создает коалицию в ООН для защиты национального суверенитета

В коалицию также войдут Россия, Китай, Иран, Сирия и КНДР, пишет The Wall Street Journal

Фото: Shutterstock.com

В четверг, 14 февраля, Венесуэла заявила об объединении усилий с другими странами ООН для создания коалиции, которая защищала бы суверенитет наций от внешнего вмешательства.

Это заявление представляет собой еще одну попытку президента Николаса Мадуро, осаждаемого со всех сторон, удержаться у власти в то время, когда оппозиция пытается его сместить и избрать новое, демократическое правительство – цель, которую разделяют США и десятки других стран.

Министр иностранных дел в правительстве Мадуро, Хорхе Арреаза, в окружении представителей ряда других государств объявил о создании коалиции в кулуарах Совета безопасности ООН.

В течение нескольких следующих дней, по словам Арреазы, коалиция «приступит к циклу мероприятий, чтобы рассказать об опасностях, угрожающих в данный момент их народам».

Судя по этому наступлению на дипломатическом фронте, правительство Мадуро при поддержке России с Китаем удваивает усилия по сохранению власти.

Среди стран, присоединившихся к коалиции, – Россия, Китай, Иран, Сирия, КНДР, Никарагуа и Куба.

Представитель Палестинской национальной администрации, также вошедшей в группу, заявил, что 13 февраля на собрании в дипмиссии Венесуэлы, посвященном формированию коалиции, присутствовали представители 50 государств.

Постпред России при ООН Василий Небензя предупредил, чтобы против Венесуэлы не предпринимались никакие военные действия. В то же время президент США Дональд Трамп заявил, что военное вмешательство остается возможным и предостерег от любых мер воздействия на американских военных, находящихся в Венесуэле.

«Мы крайне обеспокоены тем, что некоторые горячие головы рассматривают возможность военных действий, – отметил Небензя. – Мы категорически против этого».

Министр Арреаза не поделился названием коалиции и не сообщил никаких подробностей о ее повестке. Он сказал, что было бы неразумно раскрывать стратегию группы, на что посол России согласно кивнул головой.

Представитель США не ответил на запрос о комментарии. США одними из первых признали лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо в качестве временного президента страны.

Министр Арреаза заявил, что к бедствиям Венесуэлы привел экономический прессинг со стороны США.

«США заблокировали нашу экономику. Они нас душат, убивают, а теперь хотят предложить нам печенье?», – сказал Арреаза, подразумевая санкции США и предложение гуманитарной помощи от них же.

Некоторые участники коалиции, такие как Россия, Северная Корея, Сирия и Иран, подвергаются обвинениям США и стран Запада в том, что они нарушают международный закон и порядок, которые на словах стремятся отстаивать.

Как пишет издание, «Россия находится под международными санкциями за вторжение на территорию Украины; Северная Корея подвергается осуждению за свои программы ядерного и баллистического оружия; Сирия применяла химическое оружие против мирного населения; а Иран вмешивался во внутренние дела других государств региона».

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

Люди должны соблюдать элементарные требования, это вопрос безопасности самих граждан, и граждане в первую очередь должны заботиться о себе и о своих детях. Всегда почему-то считают, что виновато государство и государственные органы: да, действительно, мы - орган по контролю за противопожарной безопасностью. Но в то же время безопасность своих детей, своего жилища, какое печное отопление, какое используется топливо и все остальные отсюда вытекающие последствия - это должно возлагаться на самих граждан

Ерлан Тургумбаев
министр внутренних дел Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank