Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


730 просмотров

Что происходит в Венесуэле? Попытка госпереворота и назревающее двоевластие

Конфликт правительства и оппозиционного парламента достиг кульминации

Фото: Reuters

В Венесуэле достиг решающей стадии кризис власти, передает ТАСС.

Правительство Венесуэлы во главе с президентом Николасом Мадуро (с 2013 года) не сумело справиться с острым экономическим кризисом, начавшимся в стране в 2016 году. Падение мировых цен на нефть оказалось критическим для государства, являющегося одним из крупнейших нефтедобытчиков планеты.

В 2018 году инфляция в Венесэуле составила 1 700 000%, ВВП сократился на 15%, более 3 млн человек покинули страну, безработица достигла порядка 30%. В стране начался острый дефицит продуктов первой необходимости, продовольствия, лекарств и бензина.

10 января 2019 года Мадуро вновь вступил в должность президента (до 2025 года). 12 стран Латинской Америки из «Группы Лимы» признали его власть нелегитимной, что послужило толчком для более решительных действий оппозиции.

23 января спикер парламента Венесуэлы Хаун Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента на период действия временного правительства в стране.

Во многих регионах страны прошли акции протеста против правительства Мадуро, сопровождавшиеся человеческими жертвами (по меньшей мере 26 человек, по сообщению ТАСС).

Мадуро назвал происходящее попыткой государственного переворота и отказался сложить с себя полномочия президента.

Статус Гуайдо в качестве временного президента Венесуэлы признали США, ряд стран Евросоюза, Канада и такие крупные латиноамериканские страны, как Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия и т.д. ООН осталась нейтральной.

Россия же поддерживает Николаса Мадуро в качестве законного главы государства. В его поддержку также высказались Боливия, Куба, Никарагуа, Иран и Турция.

В связи с признанием Гуайдо американской стороной Мадуро разорвал дипломатические отношения с США, что может послужить поводом для войны.

В то же время глава комитета Совета РФ по международным делам Константин Косачев заявил, что вмешательство США во внутренние дела Венесуэлы неприемлемо.


5639 просмотров

Позицию Китая по земельному вопросу высказал Ли Чжаньшу

Представитель КНР отметил, что они уважают независимость каждой страны

Фото: Аскар Ахметуллин

Председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу на IV совещании спикеров парламентов стран Евразии сообщил, что Китай ценит и защищает мир и уважает независимость каждой страны.

«Китай ни в коем случае не пойдет на ущемление интересов других, тем более своих соседей, ради собственной выгоды», – сказал Ли Чжаньшу.

По его словам, развитие Китая – это путь к открытости и сотрудничеству. 

«Текущий год ознаменован 70-летием образования КНР. За 70 лет многонациональный китайский народ под руководством Коммунистической партии Китая упорной борьбой, неустанными усилиями оставил в истории человечества китайское чудо. Развитие Китая – это путь к миру. Мы ценим и защищаем мир… Мы твердо руководствуемся принципом открытости. Активно участвуем в экономической глобализации, отказываемся от замкнутых и исключительных блоков. «Поезд» китайского развития открыт для всех наших партнеров», – сказал он.

Председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей добавил, что КНР ценит и защищает мир, выстраивает равные и дружеские отношения со всеми странами. 

«Мы выступаем против давления и травли. Мы уважаем независимость каждой страны, вне зависимости от того, большие они или маленькие, богатые или бедные. Развитие Китая – это путь сотрудничества. Китайцы, как приверженцы добросовестности и справедливости, тесно связывают свое развитие с развитием всех стран мира», – добавил спикер.

Указал он также и на необходимость активизировать культурно-гуманитарные связи, способствовать сближению народов, поддерживая взаимное заимствование, уважение друг друга, жизнь в мире и согласии, чтобы, как он выразился, «наши народы смогли не только друг друга понимать, но и чувствовать душевную близость и взаимную симпатию».

Напомним, ранее в Жанаозене на митинг вышли около 300 человек. Они требовали отказаться от планов строительства в стране китайских предприятий.
 
Информация о якобы планируемом строительстве в стране заводов китайскими инвесторами активно распространялась в мессенджерах и социальных сетях.
 
Позже в МИД РК опровергли информацию о строительстве 55 заводов китайскими инвесторами, а в МВД РК сообщили, что будут пресекать любые незаконные митинги.

Посол КНР в Казахстане Чжан Сяо считает «наивными и смешными» высказывания о том, что Китай якобы собирается захватить территорию Казахстана и переселить в страну свое население.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций