Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1066 просмотров

В Китае решили популяризировать марксизм

По словам лидера Поднебесной, Китай распрощался с проблемами, от которых его народ страдал тысячи лет, включая голод лишения и бедность

Фото: shutterstock.com

В эти дни в Китае много говорят об итогах социалистической революции. Но не Великой октябрьской революции, случившейся в России в 1917 году. В Поднебесной прославляют проявленную 40 лет назад революционную мудрость Коммунистической партии, которая изменила Китай, и предлагают популяризировать марксизм в контексте успехов КНР.

В начале 90-х годов первые казахстанские челноки, возвращаясь из своих поездок за одноразовым ширпотребом из Китая, неизменно делились впечатлениями об увиденных там чудесах. С нотками явного превосходства наши начинающие предприниматели рассказывали, насколько бедно живут китайцы по сравнению с нами. Дескать, в большинстве своем жилища китайских граждан представляют собою клетушки в полуразвалившихся бараках, где никогда не было горячей воды. Что по улицам близлежащих к Казахстану Урумчи и Кульджи ходят автобусы с деревянными кузовами и лавками вместо нормальных мягких сидений. А фабрики, где массово шьют дешевые кроссовки и одежду с пиратскими названиями «Абибас» или «Дольче энд Банана», обычно расположены в каких-то сараях с присущей им жуткой антисанитарией. Естественно, никому тогда и в голову не могло прийти, что всего через несколько лет еще недавно в буквальном смысле нищий Китай станет крупнейшим инвестором не только в Центрально-Азиатском регионе, но и в мире. Так что же произошло? Почему Китайская Народная Республика, население которой влачило жалкое существование, вдруг столь резко рванула вперед?

Кошка Дэн Сяопина

Если верить тому, что ныне говорят в Поднебесной, все началось 40 лет назад. Именно тогда на состоявшемся в Пекине с 18 по 22 декабря 1978 года на III пленуме ЦК Компартии Китая одиннадцатого созыва влиятельным в китайском обществе заместителем премьера Госсовета КНР Дэн Сяопином была поставлена под сомнение политика «большого скачка» Мао Цзэдуна. Более того, вместо «Нового большого скачка» и продолжения создания коммун и общественных бригад в городах и селах, на чем настаивали сторонники председателя ЦК КПК Хуа Гофена, официально считавшегося преемником «Великого Кормчего», Дэн Сяопин предложил политику «реформ и открытости» с одновременным строительством социализма с китайской спецификой. В ее рамках в Китае фактически была разрешена частная собственность в виде создания семейных предприятий в сельской местности и государственных производств с участием иностранного капитала. Одновременно была провозглашена «политика открытых дверей», разрешающая наиболее предприимчивым китайским гражданам под чутким руководством Компартии организовывать торговлю на внешних рынках и привлекать прямые инвестиции из-за рубежа. Кстати, ставшие поговорками слова Дэн Сяопина «неважно какого цвета кошка – главное, чтобы она ловила мышей» и «переходя реку, ощупываем камни», впервые прозвучали как раз на декабрьском пленуме 1978 года.

Благодаря научному социализму?

Любопытно, что на отмечаемых в эти дни торжествах по случаю 40-летия с начала проведения политики «реформ и открытости Китая» Дэн Сяопин абсолютно не упоминается. Вероятно, связано это с тем, что у Поднебесной ныне есть Председатель Си, имя которого с 2017 года официально внесено в Конституцию КНР наравне с основателем компартии Китая Мао Цзэдуном. Соответственно, все китайские СМИ в настоящий момент цитируют в основном Си Цзиньпина, который на прошедшем 18 декабря торжественном заседании несколько раз заявил о необходимости не только придерживаться марксизма как руководящей идеологии, но и продвигать его теоретические инновации в соответствии с практикой. «Нам необходимо обновлять и популяризировать марксизм в контексте Китая и совершать новые прорывы в развитии марксизма», – заявил Председатель КНР, подчеркнув, что Китай продемонстрировал жизнеспособность научного социализма неоспоримыми фактами.

К фактам Си Цзиньпин относит становление Китая как богатого и сильного государства, которое смогло развить социалистическую демократию и нарастить свою мягкую культурную силу на международном уровне. В итоге, по словам лидера Поднебесной, Китай распрощался с проблемами, от которых его народ страдал тысячи лет, включая голод лишения и бедность, значительно усилил управление в области экологии и окружающей среды, а также сделал свою Национально-освободительную армию несокрушимой силой, стоящей на страже благополучия народа КНР и мира во всем мире. «Мы неизменно сохраняли приверженность продвижению великого дела воссоединения Родины. Национальная и культурная идентичность как китайцев в Китае, так и китайцев, проживающих за рубежом, существенно укрепилась. Китай продвинулся ближе к центру мировой арены в качестве широко признаваемого сторонника мира во всем мире, вносящего вклад в глобальное развитие, и приверженца международного порядка. Коммунистическая партия Китая неизменно сохраняла приверженность укреплению и улучшению своего руководства и завоевала убедительную победу в антикоррупционной кампании», – заявил Си Цзиньпин по случаю 40-летния проведения политики «реформ и открытости».

Безусловно, Китай за последние годы изменился до неузнаваемости. По наблюдениям теперь уже бывших казахстанских челноков, видно это даже на примере далеко не самых центральных городов этой страны. «Несколько дней назад впервые за много лет побывал в Кульдже. В Китае его уже давно Инином называют. Скажу честно, город не узнал. Изменился кардинально. Прежними напичканными всякой дешевой техникой бараками уже и не пахнет. Вместо них новые современные дома. В то же время мне как-то не хотелось бы, чтобы у нас в Казахстане проводилась даже аналогичная Китаю политика», – заметил в беседе с «Къ» владелец одного из алматинских ТОО Наурыз Кундебаев, прочитав на русскоязычном сайте газеты «Женьминь Жибао» материалы с торжественного заседания в Пекине.

Эксперты сомневаются

Впрочем, по мнению казахстанских экспертов, популяризировать в Казахстане свой марксизм и научный социализм Китай не будет. К примеру, по наблюдениям политолога-востоковеда Ислама Кураева, идеи марксизма в Китае серьезно отличаются от классических форм данного рода идеологии.

«Китай имеет особенную структуру коммунизма. Политическая система, то есть философия в области развития и внешней политики, построена на ценностях Конфуция, а вот экономическая составляющая – полностью капиталистическая. Фактически мы наблюдаем новую форму социализма, который трансформировался в современных реалиях. Но суть в том, что такого рода государственный аппарат, как и вся составляющая построения государства, созданы исключительно для Китая и является чуждой для других стран», – подчеркнул Ислам Кураев. При этом он заметил, что в случае, если Китай начнет продвигать свои идеи за пределы своей  территории, ему придется столкнуться с серьезными финансовыми затратами и длительностью процесса, растянутому на несколько поколений. «Да, сейчас у наших соотечественников, в том числе и со стороны научной элиты, наблюдается большой интерес к Китаю. Но вместе с тем мы уже прошли этап марксизма и социализма. Это уже часть нашей истории, а не новые строки на чистом листе Казахстана. Соответственно, даже если и будут попытки такого рода интервенции со стороны Китая, они будут попросту не интересны нашему обществу», – заметил в беседе с «Къ» Кураев.

Схожего мнения придерживается и бывший дипломат, ранее специализировавшийся на странах Юго-Восточной Азии, Казбек Бейсебаев. «Вряд ли Китай станет продвигать идеи своего научного социализма. Китайцы не относятся к тем, кто приходит со своим уставом в чужой монастырь. А вот свое экономическое присутствие не только в Казахстане, но и во всей Центральной Азии, будет расширять наверняка», – поделился с «Къ» своей точкой зрения Казбек Бейсебаев.

«В Китае совершенно не случайно придают такое большое значение 40-летию начала новой экономической политики, которая связана с именем великого Дэн Сяопина. Именно продуманная экономическая реформа сумела за относительно короткий по историческим меркам срок превратить отсталую страну в одно из могущественных государств планеты со второй экономикой в мире», – поделился своим мнением с «Къ» политолог от КНПК Султанбек Султангалиев. По его словам, Китай, став прилежным учеником канувшего в Лету Советского Союза, учел все ошибки советских лидеров. Соответственно, Китайская Народная Республика сделала упор на торгово-экономическое сотрудничество с мировым сообществом, не претендуя на геополитическое первенство в мире, и явно не желая сколачивать новый социалистический лагерь под своей эгидой. «Идеология китайского коммунизма носит специфический национальный характер и рассчитана исключительно на китайцев. Это своего рода симбиоз местной государственнической составляющей с идеалами социальной справедливости. По этой причине ожидать идеологического вторжения со стороны нашего восточного соседа не следует. Да, китайская Компартия уделяет большое внимание развитию межпартийных отношений с политическими организациями других стран. В нашей стране, например, с партией «Нур-Отан» и КНПК. Но это не более чем элемент продуманной стратегии выстраивания гармоничный отношений с ближними и дальними государствами в целом», – отметил Султанбек Султангалиев. 
 


2305 просмотров

Как новая власть Узбекистана строит либеральную экономику

На фоне государственного протекционизма

Фото: Shutterstock/NICOLA MESSANA PHOTOS

Территория Навоийской области площадью в 110 800 кв. км в Узбекистане объявлена свободной экономической зоной (СЭЗ) на основании указа Шавката Мирзиеёва от 15 мая.

Соответственно, те областные предприятия, которые получат статус участника СЭЗ «Навои», например в сферах производства химической продукции, строительных материалов, энергетики, горной металлургии, транспортной и инженерно-коммуникационной инфраструктуры или сельского хозяйства, будут освобождены от выплат целого ряда налогов на срок от 3 до 10 лет. Речь идет о земельном налоге, налоге на прибыль, налоге на имущество юридических лиц, едином налоговом платеже для микрофирм и малых предприятий, а также о таможенных платежах за оборудование, сырье и строительные материалы, которые будут способствовать развитию предприятий на территории Навоийской области. Для учредителей предприятий с иностранными инвестициями в рамках программы СЭЗ «Навои», а также для членов их семей с 1 июня вводится трехлетняя инвестиционная виза. В случае необходимости ее можно прод­лить без выезда за пределы Узбекистана.

Реформа с барьерами

Создание СЭЗ «Навои» – очередной шаг в реформировании экономики Узбекистана. Создание СЭЗ и либерализация внешнеторгового режима в новой экономической политике страны сочетаются с установлением достаточно жестких протекционист­ских барьеров на пути товаров и услуг из-за рубежа. Предприниматель – владелец нескольких торговых точек на крупнейшем рынке Ташкента «Абу Сахий» в беседе с «Курсивом» попросил об анонимности в обмен на откровенность. По его словам, число различных заградительных мер для импорта в Узбекистане отнюдь не уменьшилось, а даже возросло. «Новая экономическая политика нашей страны сильно напоминает то, с чем я сам сталкивался в Китае: оттуда можно, туда  категорически нельзя! Другой вариант – за свои деньги организуй им производство. Мы не против последнего пункта. Но когда мы с друзьями стали выяснять возможность организации производства по программе СЭЗ «Навои», нам дали понять, что таких, как мы, в Навоийской области не ждут», – поделился ташкентский предприниматель.

Завозить товары из-за рубежа, заметил собеседник, по сравнению с прежними временами стало намного сложнее. «Вы не поверите, но с лета 2017 года уже несколько раз ставки акцизного налога на импорт меняли. В основном в сторону повышения. К примеру, с января нынешнего года подняли пошлины на ввоз бытовой химии и предметы личной гигиены, на поставках которых мы специализировались. Было 5% от таможенной стоимости товара, стало 10%. Так ведь есть еще и другие косвенные платежи, которые набрасывают еще 20%. Все слишком дорогим становится. Да, нам предлагают брать товары от местных производителей. Но качество у них несравнимо хуже, чем то, что предлагают Россия, Белоруссия и Казахстан». 

До сих пор существующие барьеры в движении капитала – еще одна причина недовольства предпринимателя из Ташкента. По его словам, несмотря на валютную реформу и свободную конвертацию сума, в банках Узбекистана практически невозможно купить наличные доллары и евро. «Вся купленная валюта переводится на банковские карты. В принципе, тоже пойдет. Но есть один нюанс: с ними можно работать в России или у вас в Казахстане. А вот в Турции или в Эмиратах уже нельзя. Деньги просто не переводятся. Мне кажется, что все эти ограничения для развития бизнеса нормальными не являются», – заметил ташкентский предприниматель.

На чью защиту встать государству?

Известный узбекский политолог, руководитель  Центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиёр Эргашев считает протекционистские действия официального Ташкента оправданными: государство должно защищать производителей, а не торговцев. «Как сторонник идеи экспортно-ориентированной модели развития, всемерной поддержки отечественного производителя, я считаю, что рынок Узбекистана надо открывать очень осторожно. На мой взгляд, безграничного открытия нашего рынка для импорта быть не должно. Более того, я считаю, что мы и так слишком быстро это сделали, открыв много возможностей для поставок из-за рубежа, – рассказал о своей позиции «Курсиву» Бахтиёр Эргашев.

Несколько иной взгляд на проводимую Узбекистаном экономическую политику у директора расположенного в Ташкенте Центра экономического развития Юлия Юсупова. Отвечая на вопросы «Курсива», он приз­нал, что, несмотря на введение конвертации национальной валюты по текущим операциям, открытие границ с соседними странами для свободного движения товаров и либерализации ряда внешнеторговых процедур в Узбекистане существует еще немало барьеров на пути импорта. К ним относятся как высокие таможенные пошлины по некоторым товарным позициям, так и  отдельные препоны административного характера. «Основная причина – лоббизм со стороны некоторых производителей и архаичных институтов, сохранившихся еще с советских времен, правда, несколько видоизменившихся и переименованных из отраслевых министерств в ассоциации, концерны и даже АО. К тому же в коридорах власти все еще находятся люди, для которых протекционизм – единственно приемлемая форма экономической политики», – считает экономист из Ташкента. В своих публикациях Юсупов регулярно критикует политику протекцио­низма, приводя примеры из мировой практики.  

К примеру, в одном из материалов о вреде протекционизма Юлий Юсупов сравнил развитие экономик Индии и Южной Кореи. Если в начале 1950-х годов Нью-Дели в области экономической политики взял курс на протекционизм и импортозамещение, то Сеул провозгласил внешнюю открытость и экспортоориентацию. «Тридцать лет спустя среднедушевой доход в Индии составлял всего лишь $230, а средняя продолжительность жизни – 55 лет. В Южной Корее за это же время доход на душу населения вырос до $2900 в год, а средняя продолжительность жизни – до 69 лет. К этому моменту Южная Корея не только не получала зарубежной помощи уже два с лишним десятилетия, но и выплатила свою внешнюю задолженность. Индия же, напротив, не могла обойтись без такой помощи, а по объему внешнего долга в $60 млрд занимала четвертое место в мире», – сославшись на информацию от американского историка Джима Пауэлла, отметил экономист.

Реакция Казахстана

Новая экономическая политика Узбекистана может очень скоро отразиться на показателях товарооборота с Казахстаном. По информации узбекского Гос­комстата, товарооборот двух республик с января по апрель 2019 года составил более $1 млрд и в сравнении с данными за аналогичный период прошлого года вырос на 128,6 %. Пока импорт из Казахстана в Узбекистан превышает экспорт: $663,7 млн против $390,8. Однако этот разрыв сокращается – Узбекистан стал заметно чаще поставлять в РК продукты с высокой добавленной стоимостью. Здесь и автомобили Ravon и SamAuto, и текстильные изделия с лейблом Made in Uzbekistan, и даже овощные консервы и сокосодержащие напитки. При этом перед импортом аналогичной продукции официальный Ташкент поставил протекционистские барьеры. Дело дошло до того, что предприниматели южных регионов Казахстана стали высказывать опасения по поводу своей конкурентоспособности перед производителями из Узбекистана и поставили под сомнение целесообразность создания в Туркестанской области международного центра торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия» («Курсив ЮГ» N 17 писал об этом в материале «Что нам второй «Хоргос» готовит?»). С большой вероятностью свой вклад в изменения показателей товарооборота между нашими странами в пользу соседей с юга внесет и создаваемая в Навоийской области свободная экономическая зона. По информации СМИ Узбекистана, о своем желании разместить на ее территории свои производственные мощности уже объявили компании из Канады, Китая, России и Франции.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций