44349 просмотров
44349 просмотров

Узбекистан и Казахстан вводят «азиатский Шенген» в 2019 году

Теперь любой иностранец, который въехал в Казахстан или Узбекистан, может спокойно перемещаться по территории двух стран

Фото: Shutterstock

Узбекистан и Казахстан достигли соглашения о вводе с февраля 2019 года так называемого азиатского Шенгена, пишет Stanradar.com. Страны разработали проект Silk Visa — виза Шелкового пути.

Соглашение предполагает, что любой иностранец, который на законных основаниях въехал в Казахстан или Узбекистан, может спокойно перемещаться по территории двух стран, не получая визу каждого из государств в отдельности.

Министр культуры, информации и туризма Кыргызстана Азамат Жаманкулов cообщил, что Бишкек также рассматривает возможность присоединиться к данному проекту.

«До сегодняшнего дня официальный старт проекта не был объявлен. После официального запуска мы направили письмо о том, что готовы присоединиться к программе», - заявил министр КР.

Планируется, что к проекту могут присоединиться также Азербайджан и Турция.

Впервые с идей ввести азиатский Шенген выступила Дарига Назарбаева.

«Необходимо стимулировать казахстанский и узбекский туризм, а также стимулировать приезд сюда иностранных туристов из ближнего и дальнего зарубежья. Они, когда приезжают в наш регион, хотят сразу все страны увидеть, все достопримечательности. Для Европы и Юго-Восточной Азии, где богатые туристы, Центральная Азия — все-таки не ближний свет. Поэтому, когда они преодолевают такие расстояния, хочется увидеть все за одну поездку, а для этого нужно создавать общую визу», — заявила сенатор.

Предполагается, что введение Астаной и Ташкентом единой визы для иностранцев должно не только способствовать притоку туристов в эти две страны, но и дать в целом заметный толчок развитию туротрасли.

Стоит отметить, что начиная с 2017 года официальный Ташкент объявил туризм одним из приоритетных направлений развития экономки. В Казахстане принята госпрограмма по развитию сферы туризма.

Предполагается, что иностранцу, чтобы посетить одновременно Узбекистан и Казахстан, можно будет получить электронную визу. В 2018 году Ташкент начал ее выдавать на срок пребывания на территории Узбекистана до 30 дней с однократным въездом и действует в течение 90 дней с момента выдачи. Вероятно, ограничение в один выезд будет отменено, и иностранец сможет спокойно перемещаться по двум странам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер