Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2052 просмотра

ТОП-5 самых важных для Казахстана внешнеполитических событий

Побеседовав с экспертами, «Къ» составил ТОП-5 наиболее важных событий уходящего года, которые имели отношение к Республике Казахстан

Фото: Almazoff / Shutterstock.com

2018 год оказался на редкость сложным. Целый ряд событий заставил серьезно понервничать мировое сообщество. Побеседовав с экспертами, «Къ» составил ТОП-5 наиболее важных событий уходящего года, которые имели отношение к Республике Казахстан.

Еще в январе теперь уже уходящего года мало что предвещало проблемы, с которыми может столкнуться мировое сообщество. Напротив, 2018 год начинался на достаточно позитивной ноте. Но уже весной ситуация стала меняться. И далеко не в лучшую сторону. Ряд произошедших внешнеполитических событий как прямо, так и косвенно отразился на интересах Казахстана, на что обратили внимание и эксперты, с которыми побеседовал «Къ». Их наблюдения позволили нашему изданию составить свою пятерку самых важных событий 2018 года, имеющих отношение к нашей стране. 

1. Визит Нурсултана Назарбаева в США

Пятый по счету визит президента Республики Казахстан в Соединенные Штаты, по мнению экспертов «Къ», является одним из самых удачных в истории взаимоотношений между США и Казахстаном. В ходе прошедших 16 –18 января многочисленных переговоров, в том числе и с американским президентом Дональдом Трампом, было подписано 20 коммерческих документов на общую сумму в $7 млрд. Среди них особо выделяются договоры на поставку шести новых самолетов Boeing-737 MAX 8 и трех Boeing-787 Dreamliner на сумму в $1,3 млрд, в соответствии с которыми первый новенький 737-й с 28 марта уже начал выполнять регулярные рейсы в Казахстане. Два соглашения на $900 млн. на поставку и сервисное обслуживание американских маневровых тепловозов и пассажирских локомотивов. А также договоренность с биржей Nasdaq и компанией Goldman Sachs о сотрудничестве в деятельности Международного финансового центра Астана (МФЦА) с создаваемым судом на базе английского права. «Следует сказать, что после этого визита Казахстан ратифицировал и соглашение о транзите американских грузов в Афганистан через порты Актау и Курык», – заметил в своем комментарии «Къ» бывший сотрудник казахстанского МИДа Казбек Бейсебаев.

2018-01-16T181428Z_643867971_RC1F33C32100_RTRMADP_3_USA-KAZAKHSTAN.JPG

Фото: Reuters

2. Председательствование Казахстана в Совбезе ООН

Это событие января 2018 года отнесли к числу особо важных все без исключения эксперты «Къ». Впервые в своей истории Республика Казахстан председательствовала в самой авторитетной политической организации планеты. «На короткое время мы окунулись во внутреннюю кухню мировой политики. И надо сказать, с честью выдержали экзамен. Казахстан, следуя своей неизменной миролюбивой политике, выступил с инициативой рассмотреть возможность разработки специальной резолюции СБ ООН, определяющей четкие последствия для тех стран, которые нарушают Договор о нераспространении ядерного оружия, включая санкционные меры и меры принуждения. Более того, вообще отказаться от ядерного оружия к 100-летию ООН», – в частности напомнил в своем комментарии  «Къ» политолог Султанбек Султангалиев. Но, увы, никто из пяти постоянных членов СБ ООН инициативы Казахстана так и не поддержал. Напротив, последующие события в мире продемонстрировали тенденцию к новой гонке вооружений, что не может не беспокоить.

shutterstock_1091235845.jpg

Фото: Alexandros Michailidis / Shutterstock.com

3. Президентские выборы в России

Тот самый случай, когда речь идет о событии, не имеющем прямого отношения к нашей стране. Тем не менее сразу несколько экспертов «Къ» назвали его важным для Казахстана. К примеру, политолог Султанбек Султангалиев заметил, что Россия является не только ближайшим соседом и важным торгово-экономическим партнером Казахстана, но и одной из ведущих военно-политических держав мира, на территории которой проживает почти один миллион этнических казахов. «Ожидаемая победа Владимира Путина на прошедших 18 марта выборах подтвердила неизменность нашего стратегического сотрудничества в рамках ЕАЭС, ОДКБ и ШОС, но и особый формат отношений между Москвой и Астаной», – подчеркнул Султангалиев.

Впрочем, есть и другая точка зрения, которая наибольшую популярность получила за пределами постсоветского пространства. Считается, что далеко не самая честная победа Путина на президентских выборах в России укрепила его личную власть и поставила Казахстан в достаточно сложное положение. «Идя на все жесткую конфронтацию со странами Запада, путинская Россия стала особо активно втягивать в свою политику и экономически зависящие от нее страны. Это не есть нормально. Связь с агрессивным Кремлем может негативно сказаться на политических и экономических интересах Казахстана», – заметил в беседе с «Къ» один из российских экспертов, предложивший не называть публично его имя из-за ряда складывающихся у него обстоятельств.

2018-03-18T215509Z_324818336_RC1514F66480_RTRMADP_3_RUSSIA-ELECTION-PUTIN-CONCERT.JPG

Фото: Reuters

4. Подписание Конвенции о статусе Каспийского моря

Еще одно событие, которое эксперты «Къ» назвали историческим, с чем нельзя не согласиться. Ведь общего языка по вопросу о разделе богатств этого уникального водоема пять прикаспийских государств не могли найти с 1991 года. То есть с момента распада Советского Союза. Знаковое событие в виде подписания Конвенции о статусе Каспийского моря состоялось 12 августа 2018 года в Актау.

По словам экспертов «Къ», этот документ не только поставил точку в спорах в определении территориальных вод каждой из сторон, установив, что она равна 15 морским милям, к которой примыкает 10-мильная рыболовная зона. Но и урегулировал права всех прикаспийских стран на проведение морских научных исследований, разведку и разработку дня и недр Каспийского моря. Наконец, конвенция укрепила гарантии сохранения мира и безопасности для всех стран Каспийского региона, запретив присутствие на Каспии вооруженных сил стран, не имеющих отношения к прикаспийским государствам. Кстати, в свете появившихся в апреле 2018 года абсолютно необоснованных претензий в адрес Казахстана со стороны Москвы о якобы выданном Астаной разрешении Соединенным Штатам на строительство военно-морских баз на Каспии последний пункт имел особое значение.

shutterstock_85482487.jpg

Фото: Shutterstock

5. Дело Стати

Казалось бы, судебный процесс по делу молдавских бизнесменов Анатола и Габриэля Стати имеет исключительно экономический характер. Однако большинство экспертов в своих комментариях отнесли его к внешнеполитическим событиям. Во многом это связано с тем, что оно привлекло к Казахстану внимание со стороны ведущих международных изданий. Причем далеко не всегда это внимание было положительным для Казахстана, что «нанесло определенный ущерб его деловой репутации», отметили в беседе с «Къ», например, Султанбек Султангалиев и Казбек Бейсебаев. Более того, складывается впечатление, что хозяйственный спор периодически получает политическую окраску. Иначе чем еще можно объяснить, что судебные органы США и Великобритании на протяжении всего года выносили по делу Стати противоречивые решения, которые возможно случайно, но всякий раз совпадали с ухудшением отношений между США и союзнической Казахстану Россией?

Надо заметить, что кроме перечисленных пяти наиболее важных внешнеполитических событий 2018 года каждый из экспертов «Къ» назвал и еще несколько интересных моментов в мировой политике, которые прямо или косвенно имели отношение к Казахстану. Среди них майское соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве ЕАЭС и КНР и решение о создании временной зоны свободной торговли с Ираном; продолжающийся процесс мирных переговоров по Сирии в Астане, промежуточным итогом которого стал вывод американских войск из САР; значительное улучшение отношение с Узбекистаном. В то же время эксперты «Къ» обратили внимание на тенденцию, которая становится характерной для внешней политики Казахстана. И лучше других об этом в своем комментарии нашему изданию сказал независимый специалист в области международных отношений Ислам Кураев: «Казахстан, показывая свою многовекторность и демонстрируя свои возможности лавировать между сторонами, все чаще не только стал отстаивать свои политические и экономические интересы, но и выступать в качестве посредника, помогающего наладить значительно ухудшившиеся отношения, например, между Россией и США».

Анатол Стати.jpg


1560 просмотров

Япония и ЕС хотят связать Европу и Азию

Смогут ли они создать альтернативу новому Шелковому пути

Коллаж: Вадим Квятковский

Альтернативой китайскому «Поясу и пути» назвали мировые СМИ инфраструктурное соглашение, подписанное ЕС и Японией. 

Япония и ЕС заключили инф­раструктурное соглашение о координации транспортных, энергетических и цифровых проектов, которые должны связать Европу и Азию. Документ был подписан Европейским Союзом и Японией 27 сентября в Брюсселе во время международного форума

«Связь между ЕС и Азией: строительство мостов для устойчивого развития». Из публикаций в западноевропейских и американских СМИ, которые очень похожи друг на друга, следует, что это инфраструктурное соглашение преследует цель создать весомую альтернативу китайской инициативе «Один пояс – один путь». 

Надо заметить, что в самом состоящем из 10 пунктов инф­раструктурном соглашении, которое подписали уходящий в ноябре текущего года с поста председателя Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, о китайской инициативе «Пояс и путь» нет ни слова. Есть пункт о намерениях «обеспечить синергизм и взаимодополня­емость» при сотрудничестве со странами Западных Балкан, Восточной Европы, Центральной Азии, Индо-Тихоокеанского региона и Африки в области связи и инфраструктуры. Имеется и заявление о необходимости содействия свободной, открытой, основанной на правилах справедливой, недискриминационной и предсказуемой региональной и международной торговли и инвестициям, а также содействия прозрачной практике закупок, обеспечению приемлемого уровня задолженности и высоким экономическим, финансовым, социальным и экологическим стандартам. Китай в соглашении не упоминается даже в контексте. 

Версия о желании Японии и Европейского Союза создать альтернативу китайскому проекту «Пояс и путь», к которому, кстати, присоединились уже 130 стран, возникла на основе выступлений на брюссельском форуме Жан-Клода Юнкера и Синдзо Абэ. В частности, пока еще действующий председатель Еврокомиссии, говоря о пользе, которую должно принести подписанное с Японией инфраструктурное соглашение в виде увеличения объема торговли почти на 36 млрд евро, отметил необходимость создания и устойчивой финансовой связи между всеми участниками нового проекта.

«Речь идет о том, чтобы завещать будущим поколениям более взаимо­связанный мир, более чистую окружающую среду, а не горы долгов. Речь идет также о создании большого количества взаимосвязей между странами мира, а не о большей зависимости от страны», – подчеркнул Жан-Клод Юнкер.

Фразы Юнкера о «горах долгов» и «большей зависимости от страны» и позволили западноевропейским и американским СМИ выдвинуть предположение, что глава Еврокомиссии говорил именно о Китае. Соответственно журналисты сразу же вспомнили о «долговой дипломатии» Пекина, которая уже привела к появлению экономически зависимых от Китая стран. В качестве примера был приведен случай с Шри-Ланкой, которая из-за долга в $8 млрд была вынуждена передать китайской стороне в аренду на 99 лет свой стратегически важный порт Хамбантота.

Напомнили СМИ и истории «великих долгов» Пакистана, Черногории, Таджикистана, Кыргызстана и целого ряда попавших в долговую ловушку программы «Белый слон» стран Африки, которые за построенные Китаем «грязные инфраструктурные проекты» должны теперь миллиарды долларов. 

Добавил пищи для размышления и японский премьер Синдзо Абэ. Как и Юнкер, он в своем выступлении на форуме в Брюсселе не стал упоминать Китай, но зато фактически обозначил альтернативный китайскому «пути» маршрут.

«Будь то одна дорога или один порт, когда Европейский Союз и Япония предпринимают совместные шаги, появляется возможность построить устойчивое, всеобъемлющее и основанное на понятных правилах соединение от Индо-Тихоокеанского региона до Западных Балкан и Африки. Мы можем создать не просто связь между собой, а очень хорошую связь. И само собой разумеется, что для того, чтобы связь между Японией, Индо-Тихоокеанским регионом и Европой была устойчивой, морской путь, ведущий в Средиземное море и Атлантику, должен быть свободным и открытым», – подчеркнул премьер-министр Японии. 

Любопытно, что китайская сторона, несмотря на присутствие на форуме в Брюсселе представителя МИД КНР Сюэцзюня Го, не стала реагировать ни на выступления Жан-Клода Юнкера и Синдзо Абэ, ни на многочисленные публикации в западноевропейских и американских СМИ. За нее это сделала японская пресса.

В частности, деловое издание Japan Times заметило, что инициированное Европейским Союзом инфраструктурное соглашение вызвано завистью европейских чиновников по отношению к Китаю, который только в рамках сотрудничества со странами Центральной и Восточной Европы по формуле «17+1» инвестировал в их экономику более 600 млн евро. 

В завершение несколько интересных фактов.

•    Товарооборот ЕС и Китая по итогам 2018 года составил $684 млрд. 

•    В октябре 2018 года во время визита Синдзо Абэ в Пекин Китай и Япония подписали свыше 50 соглашений о всеобъемлющем сотрудничестве. В 2018 году товарооборот между двумя странами составил $320 млрд.

•    Для участия в форуме «Связь между ЕС и Азией: строительство мостов для устойчивого развития» был приглашен вице-министр энергетики Казахстана Мурат Журебеков. Представителей других стран ЕАЭС и СНГ на форуме в Брюсселе не обозначили.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций