ТОП-5 самых важных для Казахстана внешнеполитических событий

Побеседовав с экспертами, «Къ» составил ТОП-5 наиболее важных событий уходящего года, которые имели отношение к Республике Казахстан

Фото: Almazoff / Shutterstock.com

2018 год оказался на редкость сложным. Целый ряд событий заставил серьезно понервничать мировое сообщество. Побеседовав с экспертами, «Къ» составил ТОП-5 наиболее важных событий уходящего года, которые имели отношение к Республике Казахстан.

Еще в январе теперь уже уходящего года мало что предвещало проблемы, с которыми может столкнуться мировое сообщество. Напротив, 2018 год начинался на достаточно позитивной ноте. Но уже весной ситуация стала меняться. И далеко не в лучшую сторону. Ряд произошедших внешнеполитических событий как прямо, так и косвенно отразился на интересах Казахстана, на что обратили внимание и эксперты, с которыми побеседовал «Къ». Их наблюдения позволили нашему изданию составить свою пятерку самых важных событий 2018 года, имеющих отношение к нашей стране. 

1. Визит Нурсултана Назарбаева в США

Пятый по счету визит президента Республики Казахстан в Соединенные Штаты, по мнению экспертов «Къ», является одним из самых удачных в истории взаимоотношений между США и Казахстаном. В ходе прошедших 16 –18 января многочисленных переговоров, в том числе и с американским президентом Дональдом Трампом, было подписано 20 коммерческих документов на общую сумму в $7 млрд. Среди них особо выделяются договоры на поставку шести новых самолетов Boeing-737 MAX 8 и трех Boeing-787 Dreamliner на сумму в $1,3 млрд, в соответствии с которыми первый новенький 737-й с 28 марта уже начал выполнять регулярные рейсы в Казахстане. Два соглашения на $900 млн. на поставку и сервисное обслуживание американских маневровых тепловозов и пассажирских локомотивов. А также договоренность с биржей Nasdaq и компанией Goldman Sachs о сотрудничестве в деятельности Международного финансового центра Астана (МФЦА) с создаваемым судом на базе английского права. «Следует сказать, что после этого визита Казахстан ратифицировал и соглашение о транзите американских грузов в Афганистан через порты Актау и Курык», – заметил в своем комментарии «Къ» бывший сотрудник казахстанского МИДа Казбек Бейсебаев.

2018-01-16T181428Z_643867971_RC1F33C32100_RTRMADP_3_USA-KAZAKHSTAN.JPG

Фото: Reuters

2. Председательствование Казахстана в Совбезе ООН

Это событие января 2018 года отнесли к числу особо важных все без исключения эксперты «Къ». Впервые в своей истории Республика Казахстан председательствовала в самой авторитетной политической организации планеты. «На короткое время мы окунулись во внутреннюю кухню мировой политики. И надо сказать, с честью выдержали экзамен. Казахстан, следуя своей неизменной миролюбивой политике, выступил с инициативой рассмотреть возможность разработки специальной резолюции СБ ООН, определяющей четкие последствия для тех стран, которые нарушают Договор о нераспространении ядерного оружия, включая санкционные меры и меры принуждения. Более того, вообще отказаться от ядерного оружия к 100-летию ООН», – в частности напомнил в своем комментарии  «Къ» политолог Султанбек Султангалиев. Но, увы, никто из пяти постоянных членов СБ ООН инициативы Казахстана так и не поддержал. Напротив, последующие события в мире продемонстрировали тенденцию к новой гонке вооружений, что не может не беспокоить.

shutterstock_1091235845.jpg

Фото: Alexandros Michailidis / Shutterstock.com

3. Президентские выборы в России

Тот самый случай, когда речь идет о событии, не имеющем прямого отношения к нашей стране. Тем не менее сразу несколько экспертов «Къ» назвали его важным для Казахстана. К примеру, политолог Султанбек Султангалиев заметил, что Россия является не только ближайшим соседом и важным торгово-экономическим партнером Казахстана, но и одной из ведущих военно-политических держав мира, на территории которой проживает почти один миллион этнических казахов. «Ожидаемая победа Владимира Путина на прошедших 18 марта выборах подтвердила неизменность нашего стратегического сотрудничества в рамках ЕАЭС, ОДКБ и ШОС, но и особый формат отношений между Москвой и Астаной», – подчеркнул Султангалиев.

Впрочем, есть и другая точка зрения, которая наибольшую популярность получила за пределами постсоветского пространства. Считается, что далеко не самая честная победа Путина на президентских выборах в России укрепила его личную власть и поставила Казахстан в достаточно сложное положение. «Идя на все жесткую конфронтацию со странами Запада, путинская Россия стала особо активно втягивать в свою политику и экономически зависящие от нее страны. Это не есть нормально. Связь с агрессивным Кремлем может негативно сказаться на политических и экономических интересах Казахстана», – заметил в беседе с «Къ» один из российских экспертов, предложивший не называть публично его имя из-за ряда складывающихся у него обстоятельств.

2018-03-18T215509Z_324818336_RC1514F66480_RTRMADP_3_RUSSIA-ELECTION-PUTIN-CONCERT.JPG

Фото: Reuters

4. Подписание Конвенции о статусе Каспийского моря

Еще одно событие, которое эксперты «Къ» назвали историческим, с чем нельзя не согласиться. Ведь общего языка по вопросу о разделе богатств этого уникального водоема пять прикаспийских государств не могли найти с 1991 года. То есть с момента распада Советского Союза. Знаковое событие в виде подписания Конвенции о статусе Каспийского моря состоялось 12 августа 2018 года в Актау.

По словам экспертов «Къ», этот документ не только поставил точку в спорах в определении территориальных вод каждой из сторон, установив, что она равна 15 морским милям, к которой примыкает 10-мильная рыболовная зона. Но и урегулировал права всех прикаспийских стран на проведение морских научных исследований, разведку и разработку дня и недр Каспийского моря. Наконец, конвенция укрепила гарантии сохранения мира и безопасности для всех стран Каспийского региона, запретив присутствие на Каспии вооруженных сил стран, не имеющих отношения к прикаспийским государствам. Кстати, в свете появившихся в апреле 2018 года абсолютно необоснованных претензий в адрес Казахстана со стороны Москвы о якобы выданном Астаной разрешении Соединенным Штатам на строительство военно-морских баз на Каспии последний пункт имел особое значение.

shutterstock_85482487.jpg

Фото: Shutterstock

5. Дело Стати

Казалось бы, судебный процесс по делу молдавских бизнесменов Анатола и Габриэля Стати имеет исключительно экономический характер. Однако большинство экспертов в своих комментариях отнесли его к внешнеполитическим событиям. Во многом это связано с тем, что оно привлекло к Казахстану внимание со стороны ведущих международных изданий. Причем далеко не всегда это внимание было положительным для Казахстана, что «нанесло определенный ущерб его деловой репутации», отметили в беседе с «Къ», например, Султанбек Султангалиев и Казбек Бейсебаев. Более того, складывается впечатление, что хозяйственный спор периодически получает политическую окраску. Иначе чем еще можно объяснить, что судебные органы США и Великобритании на протяжении всего года выносили по делу Стати противоречивые решения, которые возможно случайно, но всякий раз совпадали с ухудшением отношений между США и союзнической Казахстану Россией?

Надо заметить, что кроме перечисленных пяти наиболее важных внешнеполитических событий 2018 года каждый из экспертов «Къ» назвал и еще несколько интересных моментов в мировой политике, которые прямо или косвенно имели отношение к Казахстану. Среди них майское соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве ЕАЭС и КНР и решение о создании временной зоны свободной торговли с Ираном; продолжающийся процесс мирных переговоров по Сирии в Астане, промежуточным итогом которого стал вывод американских войск из САР; значительное улучшение отношение с Узбекистаном. В то же время эксперты «Къ» обратили внимание на тенденцию, которая становится характерной для внешней политики Казахстана. И лучше других об этом в своем комментарии нашему изданию сказал независимый специалист в области международных отношений Ислам Кураев: «Казахстан, показывая свою многовекторность и демонстрируя свои возможности лавировать между сторонами, все чаще не только стал отстаивать свои политические и экономические интересы, но и выступать в качестве посредника, помогающего наладить значительно ухудшившиеся отношения, например, между Россией и США».

Анатол Стати.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Белый дом может ограничить въезд в США гражданам Кыргызстана и Белоруссии

Также под новые ограничения могут попасть Мьянма, Нигерия, Судан, Танзания и Эритрея

Фото: Bob Daemmrich / Zuma Press

ВАШИНГТОН – Администрация Трампа планирует ввести ограничения на въезд в США для еще семи государств, включая Нигерию – самую населенную страну Африки, по словам должностных лиц администрации, которые видели список этих стран.

Новые ограничения коснутся путешественников и иммигрантов из Белоруссии, Кыргызстана, Мьянмы, Нигерии, Судана, Танзании и Эритреи. Гражданам этих стран необязательно полностью запретят въезд в США, но они могут столкнуться с ограничениями по определенным типам виз, например, деловой или гостевой визе, говорят чиновники.

Гражданам некоторых стран могут запретить участвовать в программе розыгрыша виз «Диверсификационная лотерея», в которой граждане стран с низким уровнем иммиграции в США могут выиграть грин-карту. Президент Трамп призвал покончить с этой программой, заявив, что она позволяет нежелательным лицам въезжать в Штаты. Он предложил переориентировать существующую визовую систему в пользу квалифицированных рабочих.

Чиновники сказали, что список еще не утвержден окончательно, а 21 января в Белом доме всё еще велись дебаты о том, включать ли в список одну или две страны.

Министерство внутренней безопасности США не ответило на запрос о комментарии. Госдеп отказался прокомментировать новость.

Администрация президента планирует ввести расширенные ограничения в понедельник 27 января, в третью годовщину первого указа Трампа о запрете на въезд для граждан Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана, который он подписал в седьмой день на посту президента. Указ вызвал неоднозначную реакцию публики в начале президентства Трампа.

Белый дом заявил, что политика ограничения на въезд необходима, чтобы предотвратить возможные террористические акты, так как страны в списке недостаточно тщательно проверяют граждан, отправляющихся в США.

Первый указ, который запрещал въезжать в США большинству категорий граждан семи преимущественно мусульманских стран, был отклонен в федеральном суде и отозван. Второй вариант указа вышел в марте 2017 года и также был отклонен федеральным судьей, который заявил, что указ по-прежнему дискриминирует мусульман по религиозному признаку.

Третий вариант указа, выпущенный в сентябре 2017 года, был поддержан Верховным судом (пять голосов против четырех) в июне 2018 года на том основании, что федеральный закон предоставляет президенту широкие полномочия для приостановления въезда в США.

Согласно нынешней политике, в США не могут въезжать граждане Ирана, Йемена, КНДР, Ливии, Сирии и Сомали, а также политические чиновники из Венесуэлы. Белый дом ненадолго включил в этот список Чад, но убрал страну из списка в апреле 2018 года.

В отличие от первоначального списка, большинство стран-кандидатов для новых ограничений не являются преимущественно мусульманскими. Тем не менее, граждане некоторых из этих стран относительно часто просрочивают визу в США, по данным министерства внутренней безопасности.

В 2018 финансовом году 24% эритрейцев, въехавших в США по деловой или гостевой визе, просрочили визы. Для граждан Нигерии этот показатель составил 15%, для Судана – 12%. При этом в целом процент людей, просрочивших визу, составляет 1,9%.

Газета Politico первой сообщила об этих семи странах, которые могут попасть под ограничения.

Защитники прав иммигрантов раскритиковали планируемое расширение ограничительной политики.

«Десятки тысяч американских семей уже страдают и уже разделены из-за этого жестокого и предвзятого запрета. Усиление запрета не усилит безопасность ни для кого из нас», – сказала Фархана Хера, президент некоммерческой организации по защите гражданских прав мусульман Muslim Advocates.

Решение расширить ограничения на въезд сигнализирует о готовности администрации Трампа ужесточить иммиграционную политику в преддверии выборов 2020 года. Как считают советники Трампа, этот шаг сыграет в его пользу.

В этом месяце администрация Трампа повесила в Юме, Аризона, табличку в честь возведения 100 миль заградительной стены на южной границе Штатов. Администрация президента также усилила критику городов и штатов с лидерами-демократами, которые приняли политику предоставления убежища в отношении иммигрантов. Чиновники Белого дома рассматривают для них новые ограничения.

Федеральный судья в январе заблокировал распоряжение президента, которое дает властям штатов и местным властям право отказаться от размещения беженцев в их общинах.

Американский союз защиты гражданских свобод, который оспорил все три варианта указа Трампа, отказался комментировать вопрос о том, будет ли он снова оспаривать в суде расширение ограничений на въезд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg