Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1545 просмотров

ТОП-5 самых важных для Казахстана внешнеполитических событий

Побеседовав с экспертами, «Къ» составил ТОП-5 наиболее важных событий уходящего года, которые имели отношение к Республике Казахстан

Фото: Almazoff / Shutterstock.com

2018 год оказался на редкость сложным. Целый ряд событий заставил серьезно понервничать мировое сообщество. Побеседовав с экспертами, «Къ» составил ТОП-5 наиболее важных событий уходящего года, которые имели отношение к Республике Казахстан.

Еще в январе теперь уже уходящего года мало что предвещало проблемы, с которыми может столкнуться мировое сообщество. Напротив, 2018 год начинался на достаточно позитивной ноте. Но уже весной ситуация стала меняться. И далеко не в лучшую сторону. Ряд произошедших внешнеполитических событий как прямо, так и косвенно отразился на интересах Казахстана, на что обратили внимание и эксперты, с которыми побеседовал «Къ». Их наблюдения позволили нашему изданию составить свою пятерку самых важных событий 2018 года, имеющих отношение к нашей стране. 

1. Визит Нурсултана Назарбаева в США

Пятый по счету визит президента Республики Казахстан в Соединенные Штаты, по мнению экспертов «Къ», является одним из самых удачных в истории взаимоотношений между США и Казахстаном. В ходе прошедших 16 –18 января многочисленных переговоров, в том числе и с американским президентом Дональдом Трампом, было подписано 20 коммерческих документов на общую сумму в $7 млрд. Среди них особо выделяются договоры на поставку шести новых самолетов Boeing-737 MAX 8 и трех Boeing-787 Dreamliner на сумму в $1,3 млрд, в соответствии с которыми первый новенький 737-й с 28 марта уже начал выполнять регулярные рейсы в Казахстане. Два соглашения на $900 млн. на поставку и сервисное обслуживание американских маневровых тепловозов и пассажирских локомотивов. А также договоренность с биржей Nasdaq и компанией Goldman Sachs о сотрудничестве в деятельности Международного финансового центра Астана (МФЦА) с создаваемым судом на базе английского права. «Следует сказать, что после этого визита Казахстан ратифицировал и соглашение о транзите американских грузов в Афганистан через порты Актау и Курык», – заметил в своем комментарии «Къ» бывший сотрудник казахстанского МИДа Казбек Бейсебаев.

2018-01-16T181428Z_643867971_RC1F33C32100_RTRMADP_3_USA-KAZAKHSTAN.JPG

Фото: Reuters

2. Председательствование Казахстана в Совбезе ООН

Это событие января 2018 года отнесли к числу особо важных все без исключения эксперты «Къ». Впервые в своей истории Республика Казахстан председательствовала в самой авторитетной политической организации планеты. «На короткое время мы окунулись во внутреннюю кухню мировой политики. И надо сказать, с честью выдержали экзамен. Казахстан, следуя своей неизменной миролюбивой политике, выступил с инициативой рассмотреть возможность разработки специальной резолюции СБ ООН, определяющей четкие последствия для тех стран, которые нарушают Договор о нераспространении ядерного оружия, включая санкционные меры и меры принуждения. Более того, вообще отказаться от ядерного оружия к 100-летию ООН», – в частности напомнил в своем комментарии  «Къ» политолог Султанбек Султангалиев. Но, увы, никто из пяти постоянных членов СБ ООН инициативы Казахстана так и не поддержал. Напротив, последующие события в мире продемонстрировали тенденцию к новой гонке вооружений, что не может не беспокоить.

shutterstock_1091235845.jpg

Фото: Alexandros Michailidis / Shutterstock.com

3. Президентские выборы в России

Тот самый случай, когда речь идет о событии, не имеющем прямого отношения к нашей стране. Тем не менее сразу несколько экспертов «Къ» назвали его важным для Казахстана. К примеру, политолог Султанбек Султангалиев заметил, что Россия является не только ближайшим соседом и важным торгово-экономическим партнером Казахстана, но и одной из ведущих военно-политических держав мира, на территории которой проживает почти один миллион этнических казахов. «Ожидаемая победа Владимира Путина на прошедших 18 марта выборах подтвердила неизменность нашего стратегического сотрудничества в рамках ЕАЭС, ОДКБ и ШОС, но и особый формат отношений между Москвой и Астаной», – подчеркнул Султангалиев.

Впрочем, есть и другая точка зрения, которая наибольшую популярность получила за пределами постсоветского пространства. Считается, что далеко не самая честная победа Путина на президентских выборах в России укрепила его личную власть и поставила Казахстан в достаточно сложное положение. «Идя на все жесткую конфронтацию со странами Запада, путинская Россия стала особо активно втягивать в свою политику и экономически зависящие от нее страны. Это не есть нормально. Связь с агрессивным Кремлем может негативно сказаться на политических и экономических интересах Казахстана», – заметил в беседе с «Къ» один из российских экспертов, предложивший не называть публично его имя из-за ряда складывающихся у него обстоятельств.

2018-03-18T215509Z_324818336_RC1514F66480_RTRMADP_3_RUSSIA-ELECTION-PUTIN-CONCERT.JPG

Фото: Reuters

4. Подписание Конвенции о статусе Каспийского моря

Еще одно событие, которое эксперты «Къ» назвали историческим, с чем нельзя не согласиться. Ведь общего языка по вопросу о разделе богатств этого уникального водоема пять прикаспийских государств не могли найти с 1991 года. То есть с момента распада Советского Союза. Знаковое событие в виде подписания Конвенции о статусе Каспийского моря состоялось 12 августа 2018 года в Актау.

По словам экспертов «Къ», этот документ не только поставил точку в спорах в определении территориальных вод каждой из сторон, установив, что она равна 15 морским милям, к которой примыкает 10-мильная рыболовная зона. Но и урегулировал права всех прикаспийских стран на проведение морских научных исследований, разведку и разработку дня и недр Каспийского моря. Наконец, конвенция укрепила гарантии сохранения мира и безопасности для всех стран Каспийского региона, запретив присутствие на Каспии вооруженных сил стран, не имеющих отношения к прикаспийским государствам. Кстати, в свете появившихся в апреле 2018 года абсолютно необоснованных претензий в адрес Казахстана со стороны Москвы о якобы выданном Астаной разрешении Соединенным Штатам на строительство военно-морских баз на Каспии последний пункт имел особое значение.

shutterstock_85482487.jpg

Фото: Shutterstock

5. Дело Стати

Казалось бы, судебный процесс по делу молдавских бизнесменов Анатола и Габриэля Стати имеет исключительно экономический характер. Однако большинство экспертов в своих комментариях отнесли его к внешнеполитическим событиям. Во многом это связано с тем, что оно привлекло к Казахстану внимание со стороны ведущих международных изданий. Причем далеко не всегда это внимание было положительным для Казахстана, что «нанесло определенный ущерб его деловой репутации», отметили в беседе с «Къ», например, Султанбек Султангалиев и Казбек Бейсебаев. Более того, складывается впечатление, что хозяйственный спор периодически получает политическую окраску. Иначе чем еще можно объяснить, что судебные органы США и Великобритании на протяжении всего года выносили по делу Стати противоречивые решения, которые возможно случайно, но всякий раз совпадали с ухудшением отношений между США и союзнической Казахстану Россией?

Надо заметить, что кроме перечисленных пяти наиболее важных внешнеполитических событий 2018 года каждый из экспертов «Къ» назвал и еще несколько интересных моментов в мировой политике, которые прямо или косвенно имели отношение к Казахстану. Среди них майское соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве ЕАЭС и КНР и решение о создании временной зоны свободной торговли с Ираном; продолжающийся процесс мирных переговоров по Сирии в Астане, промежуточным итогом которого стал вывод американских войск из САР; значительное улучшение отношение с Узбекистаном. В то же время эксперты «Къ» обратили внимание на тенденцию, которая становится характерной для внешней политики Казахстана. И лучше других об этом в своем комментарии нашему изданию сказал независимый специалист в области международных отношений Ислам Кураев: «Казахстан, показывая свою многовекторность и демонстрируя свои возможности лавировать между сторонами, все чаще не только стал отстаивать свои политические и экономические интересы, но и выступать в качестве посредника, помогающего наладить значительно ухудшившиеся отношения, например, между Россией и США».

Анатол Стати.jpg


2709 просмотров

Когда демократия – не единственный путь к процветанию

Утратят ли демократические идеалы свою привлекательность? Ведь страны, считающиеся «несвободными», все чаще могут предложить своим гражданам более высокие доходы и уровень жизни, пишет The Wall Street Journal

Фото: Shutterstock.com

Когда XX век подходил к концу, демократия переживала подъем. Советский Союз распался, нацизм стал далеким кошмаром, и все континенты демонстрировали признаки движения навстречу свободным выборам и верховенству закона. Все человечество наконец прониклось духовными принципами демократической свободы и равенства – точнее, так считали многие наблюдатели.

Сейчас, оглядываясь назад, мы понимаем, что причины привлекательности демократии в те головокружительные дни были более сложными. В значительной степени это объяснялось не благородными идеалами, а экономическим успехом. В самых богатых странах мира была демократия – и весь остальной мир тоже хотел приобщиться к богатству.

Ныне мировое богатство смещается в более авторитарные регионы планеты, и неясно, как демократия покажет себя в конкурентной борьбе без каких-либо материальных преимуществ на своей стороне.

С 1890 года такие государства, как США, Великобритания и небольшая группа других демократических государств, доминировали в мировой экономике. Еще в 1995 году 96% людей, живущих в странах с доходом на душу населения выше $20 000 (в пересчете на сегодняшние мерки), были гражданами либеральных демократических государств. Не считая кучки олигархов, расположившихся на самом верху стагнирующих и репрессивных обществ, только демократы могли наслаждаться подлинным богатством.

Сегодняшняя действительность разительно отличается. Анализ прогнозов МВФ, сделанный The Wall Street Journal, показывает, что в следующие пять лет общий ВВП государств, имеющих рейтинг «несвободные» по версии Freedom House (неправительственная некоммерческая организация из США), превысит ВВП западных демократий.

Совокупная экономика демократических государств, таких как США, Германия, Франция и Япония, будет меньше, чем совокупная экономика автократических государств, таких как Китай, Россия, Турция и Саудовская Аравия.

Если западные страны хотят найти дорогу в этом новом мире, им необходимо понять, почему стрелки весов так быстро склонились от преобладания демократии в сторону возрождения авторитаризма.

Частично это объясняется отходом крупных экономик от демократии благодаря усилиям таких властных политиков, как президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Если демократические страны вроде Бразилии, Индии и ЮАР в ближайшие годы испытают похожее ослабление демократии, относительное могущество автократических правителей будет расти и дальше.

dem auto.PNG

Но еще более важный фактор – подъем авторитарного капитализма. До XXI века автократические режимы, достигшие относительно высокого уровня подушевого дохода, обычно или прекращали рост, как Советский Союз, или становились демократическими, как военные режимы в Азии, Латинской Америке и южной Европе. Страны вроде Сингапура, которые не становились демократиями, но продолжали развиваться, списывались на счет исключений, лишь подтверждавших правило.

Это ограничение все еще применимо к автократическим режимам вроде КНДР и Венесуэлы, которые цепляются за строгое государственное регулирование экономики. Но все больше становится таких стран, которые научились сочетать автократическое правление с дружественными рынку институтами, и их экономический рост далеко превзошел ту отметку, где обычно происходил переход к демократии.

На сегодняшний день, пишет The Wall Street Journal, 376 млн человек живет в «глубоко несвободных» государствах, включая Россию, Казахстан и страны Персидского залива, где доход на душу населения, рассчитанный по паритету покупательной способности, превышает $20 000 в год.

В прибрежных регионах Китая средние доходы уже превышают эту отметку, а в крупных городах доход на душу населения превысил $35 000. Когда весь Китай достигнет уровня подушевого дохода в $20 000 (по оценкам МВФ – в следующем году), 1,8 млрд человек по всему миру будут жить при авторитарном режиме с доходом выше среднего.

Для будущего демократии этот поворот событий имеет гигантское значение. Последний раз, когда демократический мир сталкивался с серьезным вызовом своему экономическому и технологическому превосходству, случился в 1957 году, когда СССР запустил первый в мире искусственный спутник Земли.

На волне послевоенного подъема и добавления семи вассальных государств из Восточной Европы ВВП Советского Союза, равнявшийся в 1945 году одной пятой ВВП США, к 1958 году стал равняться более чем половине американского ВВП.

Спустя несколько лет лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Самуэльсон предсказывал в своем популярном экономическом учебнике, что ВВП Советского Союза превысит ВВП США к 1984 году.

Этого, разумеется, так и не произошло. К 1969 году на Луне развевался американский флаг, а по темпу экономического роста США вновь обогнали СССР. Стандарты жизни при коммунизме так и не достигли западного уровня. В более поздних изданиях учебника Самуэльсона точка, в которой советская экономика должна была превзойти американскую, сдвигалась во все более отдаленное будущее.

Однако сегодня меньше причин для уверенности в том, что рано или поздно демократия одержит экономический триумф.

В 1957 году доля США и их демократических союзников – Японии, стран Европы – в мировой экономике составляла почти две трети – в три раза больше, чем у СССР, его союзников в Восточной Европе и Китая.

«Спутник-1», может, и заставил американцев понервничать, но Запад все еще обладал экономическим превосходством. Настоящий вопрос заключался в том, была ли у Запада политическая решимость для того, чтобы материальное могущество обратить в геополитическую гегемонию.

И как контраст: в 2019 году никакая политическая решимость не изменит тот факт, что доля западных стран в мировой экономике составляет менее трети.

Учитывая радикальный сдвиг в численности населения и производительности во всем мире, наблюдаемый в последние десятилетия, наивно было бы ожидать, что Северная Америка и Западная Европа снова будут господствовать в обозримом будущем.

Надежды, что США перерастут свое нынешнее положение – не более чем фантазии, пишет The Wall Street Journal.

Демократия ли будет править миром в XXI веке, или автократия, будет зависеть от того, к какому из двух лагерей примкнут ключевые неопределившиеся государства.

Если такие государства, как Индия, Нигерия и Индонезия, сумеют выстроить стабильные и обеспеченные демократические режимы, то в последующие десятилетия у принципов свободы и равенства будет шанс сохранить и распространить свое влияние. Но если эти государства станут автократиями в процессе приумножения своего богатства, демократам будет тяжелее приводить доказательства в свою пользу.

Ведь, как показывает история XX века – свобода гораздо слаще, когда она видится вратами к процветанию, пишет The Wall Street Journal.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank