Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1799 просмотров

ТОП-5 самых важных для Казахстана внешнеполитических событий

Побеседовав с экспертами, «Къ» составил ТОП-5 наиболее важных событий уходящего года, которые имели отношение к Республике Казахстан

Фото: Almazoff / Shutterstock.com

2018 год оказался на редкость сложным. Целый ряд событий заставил серьезно понервничать мировое сообщество. Побеседовав с экспертами, «Къ» составил ТОП-5 наиболее важных событий уходящего года, которые имели отношение к Республике Казахстан.

Еще в январе теперь уже уходящего года мало что предвещало проблемы, с которыми может столкнуться мировое сообщество. Напротив, 2018 год начинался на достаточно позитивной ноте. Но уже весной ситуация стала меняться. И далеко не в лучшую сторону. Ряд произошедших внешнеполитических событий как прямо, так и косвенно отразился на интересах Казахстана, на что обратили внимание и эксперты, с которыми побеседовал «Къ». Их наблюдения позволили нашему изданию составить свою пятерку самых важных событий 2018 года, имеющих отношение к нашей стране. 

1. Визит Нурсултана Назарбаева в США

Пятый по счету визит президента Республики Казахстан в Соединенные Штаты, по мнению экспертов «Къ», является одним из самых удачных в истории взаимоотношений между США и Казахстаном. В ходе прошедших 16 –18 января многочисленных переговоров, в том числе и с американским президентом Дональдом Трампом, было подписано 20 коммерческих документов на общую сумму в $7 млрд. Среди них особо выделяются договоры на поставку шести новых самолетов Boeing-737 MAX 8 и трех Boeing-787 Dreamliner на сумму в $1,3 млрд, в соответствии с которыми первый новенький 737-й с 28 марта уже начал выполнять регулярные рейсы в Казахстане. Два соглашения на $900 млн. на поставку и сервисное обслуживание американских маневровых тепловозов и пассажирских локомотивов. А также договоренность с биржей Nasdaq и компанией Goldman Sachs о сотрудничестве в деятельности Международного финансового центра Астана (МФЦА) с создаваемым судом на базе английского права. «Следует сказать, что после этого визита Казахстан ратифицировал и соглашение о транзите американских грузов в Афганистан через порты Актау и Курык», – заметил в своем комментарии «Къ» бывший сотрудник казахстанского МИДа Казбек Бейсебаев.

2018-01-16T181428Z_643867971_RC1F33C32100_RTRMADP_3_USA-KAZAKHSTAN.JPG

Фото: Reuters

2. Председательствование Казахстана в Совбезе ООН

Это событие января 2018 года отнесли к числу особо важных все без исключения эксперты «Къ». Впервые в своей истории Республика Казахстан председательствовала в самой авторитетной политической организации планеты. «На короткое время мы окунулись во внутреннюю кухню мировой политики. И надо сказать, с честью выдержали экзамен. Казахстан, следуя своей неизменной миролюбивой политике, выступил с инициативой рассмотреть возможность разработки специальной резолюции СБ ООН, определяющей четкие последствия для тех стран, которые нарушают Договор о нераспространении ядерного оружия, включая санкционные меры и меры принуждения. Более того, вообще отказаться от ядерного оружия к 100-летию ООН», – в частности напомнил в своем комментарии  «Къ» политолог Султанбек Султангалиев. Но, увы, никто из пяти постоянных членов СБ ООН инициативы Казахстана так и не поддержал. Напротив, последующие события в мире продемонстрировали тенденцию к новой гонке вооружений, что не может не беспокоить.

shutterstock_1091235845.jpg

Фото: Alexandros Michailidis / Shutterstock.com

3. Президентские выборы в России

Тот самый случай, когда речь идет о событии, не имеющем прямого отношения к нашей стране. Тем не менее сразу несколько экспертов «Къ» назвали его важным для Казахстана. К примеру, политолог Султанбек Султангалиев заметил, что Россия является не только ближайшим соседом и важным торгово-экономическим партнером Казахстана, но и одной из ведущих военно-политических держав мира, на территории которой проживает почти один миллион этнических казахов. «Ожидаемая победа Владимира Путина на прошедших 18 марта выборах подтвердила неизменность нашего стратегического сотрудничества в рамках ЕАЭС, ОДКБ и ШОС, но и особый формат отношений между Москвой и Астаной», – подчеркнул Султангалиев.

Впрочем, есть и другая точка зрения, которая наибольшую популярность получила за пределами постсоветского пространства. Считается, что далеко не самая честная победа Путина на президентских выборах в России укрепила его личную власть и поставила Казахстан в достаточно сложное положение. «Идя на все жесткую конфронтацию со странами Запада, путинская Россия стала особо активно втягивать в свою политику и экономически зависящие от нее страны. Это не есть нормально. Связь с агрессивным Кремлем может негативно сказаться на политических и экономических интересах Казахстана», – заметил в беседе с «Къ» один из российских экспертов, предложивший не называть публично его имя из-за ряда складывающихся у него обстоятельств.

2018-03-18T215509Z_324818336_RC1514F66480_RTRMADP_3_RUSSIA-ELECTION-PUTIN-CONCERT.JPG

Фото: Reuters

4. Подписание Конвенции о статусе Каспийского моря

Еще одно событие, которое эксперты «Къ» назвали историческим, с чем нельзя не согласиться. Ведь общего языка по вопросу о разделе богатств этого уникального водоема пять прикаспийских государств не могли найти с 1991 года. То есть с момента распада Советского Союза. Знаковое событие в виде подписания Конвенции о статусе Каспийского моря состоялось 12 августа 2018 года в Актау.

По словам экспертов «Къ», этот документ не только поставил точку в спорах в определении территориальных вод каждой из сторон, установив, что она равна 15 морским милям, к которой примыкает 10-мильная рыболовная зона. Но и урегулировал права всех прикаспийских стран на проведение морских научных исследований, разведку и разработку дня и недр Каспийского моря. Наконец, конвенция укрепила гарантии сохранения мира и безопасности для всех стран Каспийского региона, запретив присутствие на Каспии вооруженных сил стран, не имеющих отношения к прикаспийским государствам. Кстати, в свете появившихся в апреле 2018 года абсолютно необоснованных претензий в адрес Казахстана со стороны Москвы о якобы выданном Астаной разрешении Соединенным Штатам на строительство военно-морских баз на Каспии последний пункт имел особое значение.

shutterstock_85482487.jpg

Фото: Shutterstock

5. Дело Стати

Казалось бы, судебный процесс по делу молдавских бизнесменов Анатола и Габриэля Стати имеет исключительно экономический характер. Однако большинство экспертов в своих комментариях отнесли его к внешнеполитическим событиям. Во многом это связано с тем, что оно привлекло к Казахстану внимание со стороны ведущих международных изданий. Причем далеко не всегда это внимание было положительным для Казахстана, что «нанесло определенный ущерб его деловой репутации», отметили в беседе с «Къ», например, Султанбек Султангалиев и Казбек Бейсебаев. Более того, складывается впечатление, что хозяйственный спор периодически получает политическую окраску. Иначе чем еще можно объяснить, что судебные органы США и Великобритании на протяжении всего года выносили по делу Стати противоречивые решения, которые возможно случайно, но всякий раз совпадали с ухудшением отношений между США и союзнической Казахстану Россией?

Надо заметить, что кроме перечисленных пяти наиболее важных внешнеполитических событий 2018 года каждый из экспертов «Къ» назвал и еще несколько интересных моментов в мировой политике, которые прямо или косвенно имели отношение к Казахстану. Среди них майское соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве ЕАЭС и КНР и решение о создании временной зоны свободной торговли с Ираном; продолжающийся процесс мирных переговоров по Сирии в Астане, промежуточным итогом которого стал вывод американских войск из САР; значительное улучшение отношение с Узбекистаном. В то же время эксперты «Къ» обратили внимание на тенденцию, которая становится характерной для внешней политики Казахстана. И лучше других об этом в своем комментарии нашему изданию сказал независимый специалист в области международных отношений Ислам Кураев: «Казахстан, показывая свою многовекторность и демонстрируя свои возможности лавировать между сторонами, все чаще не только стал отстаивать свои политические и экономические интересы, но и выступать в качестве посредника, помогающего наладить значительно ухудшившиеся отношения, например, между Россией и США».

Анатол Стати.jpg


2305 просмотров

Как новая власть Узбекистана строит либеральную экономику

На фоне государственного протекционизма

Фото: Shutterstock/NICOLA MESSANA PHOTOS

Территория Навоийской области площадью в 110 800 кв. км в Узбекистане объявлена свободной экономической зоной (СЭЗ) на основании указа Шавката Мирзиеёва от 15 мая.

Соответственно, те областные предприятия, которые получат статус участника СЭЗ «Навои», например в сферах производства химической продукции, строительных материалов, энергетики, горной металлургии, транспортной и инженерно-коммуникационной инфраструктуры или сельского хозяйства, будут освобождены от выплат целого ряда налогов на срок от 3 до 10 лет. Речь идет о земельном налоге, налоге на прибыль, налоге на имущество юридических лиц, едином налоговом платеже для микрофирм и малых предприятий, а также о таможенных платежах за оборудование, сырье и строительные материалы, которые будут способствовать развитию предприятий на территории Навоийской области. Для учредителей предприятий с иностранными инвестициями в рамках программы СЭЗ «Навои», а также для членов их семей с 1 июня вводится трехлетняя инвестиционная виза. В случае необходимости ее можно прод­лить без выезда за пределы Узбекистана.

Реформа с барьерами

Создание СЭЗ «Навои» – очередной шаг в реформировании экономики Узбекистана. Создание СЭЗ и либерализация внешнеторгового режима в новой экономической политике страны сочетаются с установлением достаточно жестких протекционист­ских барьеров на пути товаров и услуг из-за рубежа. Предприниматель – владелец нескольких торговых точек на крупнейшем рынке Ташкента «Абу Сахий» в беседе с «Курсивом» попросил об анонимности в обмен на откровенность. По его словам, число различных заградительных мер для импорта в Узбекистане отнюдь не уменьшилось, а даже возросло. «Новая экономическая политика нашей страны сильно напоминает то, с чем я сам сталкивался в Китае: оттуда можно, туда  категорически нельзя! Другой вариант – за свои деньги организуй им производство. Мы не против последнего пункта. Но когда мы с друзьями стали выяснять возможность организации производства по программе СЭЗ «Навои», нам дали понять, что таких, как мы, в Навоийской области не ждут», – поделился ташкентский предприниматель.

Завозить товары из-за рубежа, заметил собеседник, по сравнению с прежними временами стало намного сложнее. «Вы не поверите, но с лета 2017 года уже несколько раз ставки акцизного налога на импорт меняли. В основном в сторону повышения. К примеру, с января нынешнего года подняли пошлины на ввоз бытовой химии и предметы личной гигиены, на поставках которых мы специализировались. Было 5% от таможенной стоимости товара, стало 10%. Так ведь есть еще и другие косвенные платежи, которые набрасывают еще 20%. Все слишком дорогим становится. Да, нам предлагают брать товары от местных производителей. Но качество у них несравнимо хуже, чем то, что предлагают Россия, Белоруссия и Казахстан». 

До сих пор существующие барьеры в движении капитала – еще одна причина недовольства предпринимателя из Ташкента. По его словам, несмотря на валютную реформу и свободную конвертацию сума, в банках Узбекистана практически невозможно купить наличные доллары и евро. «Вся купленная валюта переводится на банковские карты. В принципе, тоже пойдет. Но есть один нюанс: с ними можно работать в России или у вас в Казахстане. А вот в Турции или в Эмиратах уже нельзя. Деньги просто не переводятся. Мне кажется, что все эти ограничения для развития бизнеса нормальными не являются», – заметил ташкентский предприниматель.

На чью защиту встать государству?

Известный узбекский политолог, руководитель  Центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиёр Эргашев считает протекционистские действия официального Ташкента оправданными: государство должно защищать производителей, а не торговцев. «Как сторонник идеи экспортно-ориентированной модели развития, всемерной поддержки отечественного производителя, я считаю, что рынок Узбекистана надо открывать очень осторожно. На мой взгляд, безграничного открытия нашего рынка для импорта быть не должно. Более того, я считаю, что мы и так слишком быстро это сделали, открыв много возможностей для поставок из-за рубежа, – рассказал о своей позиции «Курсиву» Бахтиёр Эргашев.

Несколько иной взгляд на проводимую Узбекистаном экономическую политику у директора расположенного в Ташкенте Центра экономического развития Юлия Юсупова. Отвечая на вопросы «Курсива», он приз­нал, что, несмотря на введение конвертации национальной валюты по текущим операциям, открытие границ с соседними странами для свободного движения товаров и либерализации ряда внешнеторговых процедур в Узбекистане существует еще немало барьеров на пути импорта. К ним относятся как высокие таможенные пошлины по некоторым товарным позициям, так и  отдельные препоны административного характера. «Основная причина – лоббизм со стороны некоторых производителей и архаичных институтов, сохранившихся еще с советских времен, правда, несколько видоизменившихся и переименованных из отраслевых министерств в ассоциации, концерны и даже АО. К тому же в коридорах власти все еще находятся люди, для которых протекционизм – единственно приемлемая форма экономической политики», – считает экономист из Ташкента. В своих публикациях Юсупов регулярно критикует политику протекцио­низма, приводя примеры из мировой практики.  

К примеру, в одном из материалов о вреде протекционизма Юлий Юсупов сравнил развитие экономик Индии и Южной Кореи. Если в начале 1950-х годов Нью-Дели в области экономической политики взял курс на протекционизм и импортозамещение, то Сеул провозгласил внешнюю открытость и экспортоориентацию. «Тридцать лет спустя среднедушевой доход в Индии составлял всего лишь $230, а средняя продолжительность жизни – 55 лет. В Южной Корее за это же время доход на душу населения вырос до $2900 в год, а средняя продолжительность жизни – до 69 лет. К этому моменту Южная Корея не только не получала зарубежной помощи уже два с лишним десятилетия, но и выплатила свою внешнюю задолженность. Индия же, напротив, не могла обойтись без такой помощи, а по объему внешнего долга в $60 млрд занимала четвертое место в мире», – сославшись на информацию от американского историка Джима Пауэлла, отметил экономист.

Реакция Казахстана

Новая экономическая политика Узбекистана может очень скоро отразиться на показателях товарооборота с Казахстаном. По информации узбекского Гос­комстата, товарооборот двух республик с января по апрель 2019 года составил более $1 млрд и в сравнении с данными за аналогичный период прошлого года вырос на 128,6 %. Пока импорт из Казахстана в Узбекистан превышает экспорт: $663,7 млн против $390,8. Однако этот разрыв сокращается – Узбекистан стал заметно чаще поставлять в РК продукты с высокой добавленной стоимостью. Здесь и автомобили Ravon и SamAuto, и текстильные изделия с лейблом Made in Uzbekistan, и даже овощные консервы и сокосодержащие напитки. При этом перед импортом аналогичной продукции официальный Ташкент поставил протекционистские барьеры. Дело дошло до того, что предприниматели южных регионов Казахстана стали высказывать опасения по поводу своей конкурентоспособности перед производителями из Узбекистана и поставили под сомнение целесообразность создания в Туркестанской области международного центра торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия» («Курсив ЮГ» N 17 писал об этом в материале «Что нам второй «Хоргос» готовит?»). С большой вероятностью свой вклад в изменения показателей товарооборота между нашими странами в пользу соседей с юга внесет и создаваемая в Навоийской области свободная экономическая зона. По информации СМИ Узбекистана, о своем желании разместить на ее территории свои производственные мощности уже объявили компании из Канады, Китая, России и Франции.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций