1007 просмотров
1007 просмотров

О чем будут говорить главы стран СНГ в Петербурге

Президенты проведут встречу в неформальной обстановке, где каждый участник СНГ может поднять любой вопрос

Фото: Reuters

В Санкт-Петербурге стартует заседание высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) и неформальная встреча глав СНГ, основными темами обсуждения станут общие рынки нефти и газа, цифровая экономика и таможенные пошлины, передает Интерфакс.

В заседании ВЕЭС примут участие президенты Белоруссии, Казахстана и Киргизии, а также исполняющий обязанности премьер-министра Армении. Ожидается, что лидеры обсудят итоги года и перспективы совместной работы.

«Встреча глав государств СНГ пройдёт в неформальной обстановке. Лидеры встретятся, сфотографируются на фоне флагов своих государств. Затем состоится неформальная беседа, в которой каждый участник СНГ может поднять любой вопрос. Эта встреча будет проведена в формате дружеского обеда».

Помощник президента России Юрий Ушаков ранее рассказал журналистам, что заседание будет состоять из двух сессий. Первая пройдет в закрытом режиме. На ней лидеры обсудят актуальные вопросы внутрисоюзного сотрудничества, цифровую экономику, а также формирование общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Участникам заседания предстоит согласовать нормативы распределения ввозных таможенных пошлин между бюджетами стран ЕврАзЭС.

Ушаков добавил, что российская сторона подготовила проект декларации об углублении интеграции в рамках Евразийского экономического союза.

«Документ предусматривает наращивание совместных усилий по созданию единых рынков товаров и услуг, развитию торгово-инвестиционных связей, укреплению производственной и технологической кооперации», - сказал помощник президента.

Вторая часть заседания пройдет в расширенном составе. К обсуждению присоединится президент Молдавии, которая является страной-наблюдателем при ЕврАзЭС. Участники заседания обсудят согласованные решения и подведут итоги работы.

«Повестка дня заседания в расширенном составе включает в себя обсуждение вопросов многостороннего сотрудничества, в том числе основных направлений международной деятельности Евразийского экономического союза на 2019 год, вступления в силу временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли между ЕврАзЭС и Ираном и соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с КНР», - сказал помощник президента.

В следующем году председательство в ЕврАзЭС перейдёт от России к Армении. Как ожидается, на заседании будет названо ориентировочное место и время проведения следующего заседания.

Ушаков заметил, что участники заседания не планируют обсуждать возможное присоединение Сирии к Евразийскому экономическому союзу.

«Встреча глав государств СНГ пройдёт в неформальной обстановке. Лидеры встретятся, сфотографируются на фоне флагов своих государств. Затем состоится неформальная беседа, в которой каждый участник СНГ может поднять любой вопрос. Эта встреча будет проведена в формате дружеского обеда», - сказал Ушаков на брифинге.

Изначально предполагалось, что 6 декабря состоится саммит Организации Договора о коллективной безопасности, о проведении которого лидеры договорились на встрече в Астане.

Однако позднее было принято решение не проводить заседание, в том числе по просьбе армянской стороны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер