Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2196 просмотров

Как эхо Саммита G20 может оказать влияние на Казахстан

Ожидаемое к весне 2019 года ухудшение торгово-экономических и военно-политических отношений между ведущими странами способно разрушить современную архитектуру мира

Фото: Reuters

Прошедший в Аргентине XIII Саммит «Большой двадцатки» может оказаться последним. Ожидаемое к весне 2019 года ухудшение торгово-экономических и военно-политических отношений между ведущими странами способно разрушить современную архитектуру мира. Новый кризис может сказаться и на интересах Казахстана.

В отличие от предыдущего Саммита G20 в Гамбурге, на улицах Буэнос-Айреса беснующихся антиглобалистов и представителей левых движений практически не было. То ли активистам противников «Большой двадцатки» оказалось не по карману организовать массовый приезд своих сторонников в далекую страну Южной Америки, то ли сработало жесткое предупреждение аргентинского правительства, пообещавшего отправить на длительный срок осваивать пампасы всех, кто помешает проведению саммита. Все, что смогли сделать антиглобалисты, – это за два дня до приезда лидеров ведущих стран мира провести на одном из стадионов столицы Аргентины свой митинг протеста.

Вместе с тем нельзя не обратить внимание, что еще ни разу за 10 лет с начала проведения саммитов G20 в различных изданиях США и Западной Европы не появлялось столь много статей, ставящих под сомнение целесообразность самого существования «Большой двадцатки». Основных посылов всех материалов подобного рода два. В первом из них отмечается, что слишком уж разными являются страны G20, и не со всеми можно найти общий язык. А если и вести переговоры со «злодеями» вроде Китая, России или появившейся в их «компании» Саудовской Аравии из-за убийства Джамаля Хашогги, то только на двухсторонней основе и исключительно «с позиции силы».

Второй  явно льет воду на мельницу антиглобалистов, подчеркивая, что текущее развитие мира делит мировое сообщество на бедных и богатых, тем самым угрожая разным странам планеты массовыми народными волнениями с их непредсказуемыми последствиями. Показательна в данном случае статья старшего научного сотрудника Института Манхэттена Аарона Ренна «Памятка лидерам G20: «Будущее работы» сейчас», которая неожиданно появилась в популярной у фермеров США газете – Bangor Daily News. В ней, в частности, автор материала подчеркивает, что нарастающие социальные волнения угрожают не только экономическому развитию, но и политической стабильности мира. «Настало время для западной элиты признать, что социальные и политические последствия нынешнего консенсуса способны перевесить экономические выгоды. Человек живет не только ради показателей ВВП. Настало время участвовать в подлинной, продуктивной реформе, которая, не отказываясь от развития экономики, сфокусируется на социальных, культурных и политических аспектах гражданского здоровья», –отметил Аарон Ренн.

Во многом оба направления критики в адрес Саммита G20 вполне обоснованы, что видно было и в Буэнос-Айресе 30 ноября и 1 декабря. Как-то странно было наблюдать, как ведущие мировые издания смаковали прилет президента Франции Эммануэля Макрона, которого «встретили» только служащие аэропорта столицы Аргентины в ныне символичных желтых жилетах, рассуждали об игнорировании друг друга со стороны глав США и России или оценивали качество лимузинов участников Саммита G20. Наглядно было продемонстрировано и утверждение, что ныне все решается в ходе двухсторонних переговоров, а не за общим столом.

К примеру, одним из главных событий Саммита G20 в Буэнос-Айресе стали переговоры во время рабочего ужина между президентом США Дональдом Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином. Длились они 2,5 часа. В итоге стороны пришли к соглашению приостановить введение новых ограничительных пошлин в отношении друг друга на 90 дней. Естественно, мировые рынки на это трехмесячное перемирие в торговой войне между США и Китаем отреагировали положительно. К примеру, сразу же подросли фьючерсы на медь, свинец, олово, цинк и даже алюминий, что, кстати, очень выгодно экономике Казахстана. Однако излишне расслабляться не стоит. Не факт, что уже после празднования Рождества и Нового года непредсказуемый в своих действиях 45-й президент Соединенных Штатов ради лозунга «Сделаем Америку вновь Великой» не изменит своего решения. Тем более что тому есть и определенные предпосылки. Уже после завершения встречи с Си Цзиньпином Дональд Трамп в своем Twitter’е написал: «Либо у нас будет РЕАЛЬНАЯ СДЕЛКА с Китаем, либо вообще никакой – в этом случае мы введем значительные пошлины на китайскую продукцию, поставляемую в  США. В конце концов, я надеюсь, мы заключим соглашение – либо сейчас, либо в будущем». А чуть позже добавил: «…Китай не хочет тарифов!», вызвав смех у своих читателей, заметивших, что, в отличие от председателя Си, Трамп не умеет играть в шахматы.  

Значимым для мировой экономики представляется и еще одно двухстороннее соглашение, достигнутое на полях саммита в Буэнос-Айресе. Речь идет о договоренностях между Россией и Саудовской Аравией по продлению сделки ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. Несмотря на официальное заявление Катара о выходе из состава стран – экспортеров нефти с 1 января 2019 года, достигнутое согласие президента России Владимира Путина с наследным принцем Саудовской Аравией Мухаммедом ибн Салманом на мировых рынках несколько стабилизировало цены на нефть Brent в пределах $62 за баррель. Эта стабильность также выгодна Казахстану. Другое дело –как долго она будет наблюдаться? Не исключено, что Мухаммеда ибн Салмана из-за якобы причастности к убийству Джамаля Хашогги заставят отказаться от претензий на трон в Эр-Рияде. Тогда как Россия столкнется с новыми проблемами в виде санкций как за ухудшение отношений с Украиной в связи с инцидентом в Керченском проливе, так и за некое несоблюдение договора об РСМД. В итоге мир может скатиться к конфронтации.

Очевидно, что ближе к весне из-за возможного ухудшения обстановки в мире Казахстан может столкнуться с новыми вызовами. В частности, поскольку РК является союзником России, можно предположить, что на основании хоть и с трудом принятой лидерами G20декларации ряд стран из «Большой двадцатки» может начать предъявлять претензии официальной Астане. Например, за отсутствие социального диалога в области трудовых отношений, слабое развитие инфраструктуры в регионах или большого разрыва в доходах между различными слоями населения. Если это произойдет, то казахстанского МИДа настанут достаточно горячие времена.


1560 просмотров

Япония и ЕС хотят связать Европу и Азию

Смогут ли они создать альтернативу новому Шелковому пути

Коллаж: Вадим Квятковский

Альтернативой китайскому «Поясу и пути» назвали мировые СМИ инфраструктурное соглашение, подписанное ЕС и Японией. 

Япония и ЕС заключили инф­раструктурное соглашение о координации транспортных, энергетических и цифровых проектов, которые должны связать Европу и Азию. Документ был подписан Европейским Союзом и Японией 27 сентября в Брюсселе во время международного форума

«Связь между ЕС и Азией: строительство мостов для устойчивого развития». Из публикаций в западноевропейских и американских СМИ, которые очень похожи друг на друга, следует, что это инфраструктурное соглашение преследует цель создать весомую альтернативу китайской инициативе «Один пояс – один путь». 

Надо заметить, что в самом состоящем из 10 пунктов инф­раструктурном соглашении, которое подписали уходящий в ноябре текущего года с поста председателя Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, о китайской инициативе «Пояс и путь» нет ни слова. Есть пункт о намерениях «обеспечить синергизм и взаимодополня­емость» при сотрудничестве со странами Западных Балкан, Восточной Европы, Центральной Азии, Индо-Тихоокеанского региона и Африки в области связи и инфраструктуры. Имеется и заявление о необходимости содействия свободной, открытой, основанной на правилах справедливой, недискриминационной и предсказуемой региональной и международной торговли и инвестициям, а также содействия прозрачной практике закупок, обеспечению приемлемого уровня задолженности и высоким экономическим, финансовым, социальным и экологическим стандартам. Китай в соглашении не упоминается даже в контексте. 

Версия о желании Японии и Европейского Союза создать альтернативу китайскому проекту «Пояс и путь», к которому, кстати, присоединились уже 130 стран, возникла на основе выступлений на брюссельском форуме Жан-Клода Юнкера и Синдзо Абэ. В частности, пока еще действующий председатель Еврокомиссии, говоря о пользе, которую должно принести подписанное с Японией инфраструктурное соглашение в виде увеличения объема торговли почти на 36 млрд евро, отметил необходимость создания и устойчивой финансовой связи между всеми участниками нового проекта.

«Речь идет о том, чтобы завещать будущим поколениям более взаимо­связанный мир, более чистую окружающую среду, а не горы долгов. Речь идет также о создании большого количества взаимосвязей между странами мира, а не о большей зависимости от страны», – подчеркнул Жан-Клод Юнкер.

Фразы Юнкера о «горах долгов» и «большей зависимости от страны» и позволили западноевропейским и американским СМИ выдвинуть предположение, что глава Еврокомиссии говорил именно о Китае. Соответственно журналисты сразу же вспомнили о «долговой дипломатии» Пекина, которая уже привела к появлению экономически зависимых от Китая стран. В качестве примера был приведен случай с Шри-Ланкой, которая из-за долга в $8 млрд была вынуждена передать китайской стороне в аренду на 99 лет свой стратегически важный порт Хамбантота.

Напомнили СМИ и истории «великих долгов» Пакистана, Черногории, Таджикистана, Кыргызстана и целого ряда попавших в долговую ловушку программы «Белый слон» стран Африки, которые за построенные Китаем «грязные инфраструктурные проекты» должны теперь миллиарды долларов. 

Добавил пищи для размышления и японский премьер Синдзо Абэ. Как и Юнкер, он в своем выступлении на форуме в Брюсселе не стал упоминать Китай, но зато фактически обозначил альтернативный китайскому «пути» маршрут.

«Будь то одна дорога или один порт, когда Европейский Союз и Япония предпринимают совместные шаги, появляется возможность построить устойчивое, всеобъемлющее и основанное на понятных правилах соединение от Индо-Тихоокеанского региона до Западных Балкан и Африки. Мы можем создать не просто связь между собой, а очень хорошую связь. И само собой разумеется, что для того, чтобы связь между Японией, Индо-Тихоокеанским регионом и Европой была устойчивой, морской путь, ведущий в Средиземное море и Атлантику, должен быть свободным и открытым», – подчеркнул премьер-министр Японии. 

Любопытно, что китайская сторона, несмотря на присутствие на форуме в Брюсселе представителя МИД КНР Сюэцзюня Го, не стала реагировать ни на выступления Жан-Клода Юнкера и Синдзо Абэ, ни на многочисленные публикации в западноевропейских и американских СМИ. За нее это сделала японская пресса.

В частности, деловое издание Japan Times заметило, что инициированное Европейским Союзом инфраструктурное соглашение вызвано завистью европейских чиновников по отношению к Китаю, который только в рамках сотрудничества со странами Центральной и Восточной Европы по формуле «17+1» инвестировал в их экономику более 600 млн евро. 

В завершение несколько интересных фактов.

•    Товарооборот ЕС и Китая по итогам 2018 года составил $684 млрд. 

•    В октябре 2018 года во время визита Синдзо Абэ в Пекин Китай и Япония подписали свыше 50 соглашений о всеобъемлющем сотрудничестве. В 2018 году товарооборот между двумя странами составил $320 млрд.

•    Для участия в форуме «Связь между ЕС и Азией: строительство мостов для устойчивого развития» был приглашен вице-министр энергетики Казахстана Мурат Журебеков. Представителей других стран ЕАЭС и СНГ на форуме в Брюсселе не обозначили.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций