Перейти к основному содержанию


2083 просмотра

Как эхо Саммита G20 может оказать влияние на Казахстан

Ожидаемое к весне 2019 года ухудшение торгово-экономических и военно-политических отношений между ведущими странами способно разрушить современную архитектуру мира

Фото: Reuters

Прошедший в Аргентине XIII Саммит «Большой двадцатки» может оказаться последним. Ожидаемое к весне 2019 года ухудшение торгово-экономических и военно-политических отношений между ведущими странами способно разрушить современную архитектуру мира. Новый кризис может сказаться и на интересах Казахстана.

В отличие от предыдущего Саммита G20 в Гамбурге, на улицах Буэнос-Айреса беснующихся антиглобалистов и представителей левых движений практически не было. То ли активистам противников «Большой двадцатки» оказалось не по карману организовать массовый приезд своих сторонников в далекую страну Южной Америки, то ли сработало жесткое предупреждение аргентинского правительства, пообещавшего отправить на длительный срок осваивать пампасы всех, кто помешает проведению саммита. Все, что смогли сделать антиглобалисты, – это за два дня до приезда лидеров ведущих стран мира провести на одном из стадионов столицы Аргентины свой митинг протеста.

Вместе с тем нельзя не обратить внимание, что еще ни разу за 10 лет с начала проведения саммитов G20 в различных изданиях США и Западной Европы не появлялось столь много статей, ставящих под сомнение целесообразность самого существования «Большой двадцатки». Основных посылов всех материалов подобного рода два. В первом из них отмечается, что слишком уж разными являются страны G20, и не со всеми можно найти общий язык. А если и вести переговоры со «злодеями» вроде Китая, России или появившейся в их «компании» Саудовской Аравии из-за убийства Джамаля Хашогги, то только на двухсторонней основе и исключительно «с позиции силы».

Второй  явно льет воду на мельницу антиглобалистов, подчеркивая, что текущее развитие мира делит мировое сообщество на бедных и богатых, тем самым угрожая разным странам планеты массовыми народными волнениями с их непредсказуемыми последствиями. Показательна в данном случае статья старшего научного сотрудника Института Манхэттена Аарона Ренна «Памятка лидерам G20: «Будущее работы» сейчас», которая неожиданно появилась в популярной у фермеров США газете – Bangor Daily News. В ней, в частности, автор материала подчеркивает, что нарастающие социальные волнения угрожают не только экономическому развитию, но и политической стабильности мира. «Настало время для западной элиты признать, что социальные и политические последствия нынешнего консенсуса способны перевесить экономические выгоды. Человек живет не только ради показателей ВВП. Настало время участвовать в подлинной, продуктивной реформе, которая, не отказываясь от развития экономики, сфокусируется на социальных, культурных и политических аспектах гражданского здоровья», –отметил Аарон Ренн.

Во многом оба направления критики в адрес Саммита G20 вполне обоснованы, что видно было и в Буэнос-Айресе 30 ноября и 1 декабря. Как-то странно было наблюдать, как ведущие мировые издания смаковали прилет президента Франции Эммануэля Макрона, которого «встретили» только служащие аэропорта столицы Аргентины в ныне символичных желтых жилетах, рассуждали об игнорировании друг друга со стороны глав США и России или оценивали качество лимузинов участников Саммита G20. Наглядно было продемонстрировано и утверждение, что ныне все решается в ходе двухсторонних переговоров, а не за общим столом.

К примеру, одним из главных событий Саммита G20 в Буэнос-Айресе стали переговоры во время рабочего ужина между президентом США Дональдом Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином. Длились они 2,5 часа. В итоге стороны пришли к соглашению приостановить введение новых ограничительных пошлин в отношении друг друга на 90 дней. Естественно, мировые рынки на это трехмесячное перемирие в торговой войне между США и Китаем отреагировали положительно. К примеру, сразу же подросли фьючерсы на медь, свинец, олово, цинк и даже алюминий, что, кстати, очень выгодно экономике Казахстана. Однако излишне расслабляться не стоит. Не факт, что уже после празднования Рождества и Нового года непредсказуемый в своих действиях 45-й президент Соединенных Штатов ради лозунга «Сделаем Америку вновь Великой» не изменит своего решения. Тем более что тому есть и определенные предпосылки. Уже после завершения встречи с Си Цзиньпином Дональд Трамп в своем Twitter’е написал: «Либо у нас будет РЕАЛЬНАЯ СДЕЛКА с Китаем, либо вообще никакой – в этом случае мы введем значительные пошлины на китайскую продукцию, поставляемую в  США. В конце концов, я надеюсь, мы заключим соглашение – либо сейчас, либо в будущем». А чуть позже добавил: «…Китай не хочет тарифов!», вызвав смех у своих читателей, заметивших, что, в отличие от председателя Си, Трамп не умеет играть в шахматы.  

Значимым для мировой экономики представляется и еще одно двухстороннее соглашение, достигнутое на полях саммита в Буэнос-Айресе. Речь идет о договоренностях между Россией и Саудовской Аравией по продлению сделки ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. Несмотря на официальное заявление Катара о выходе из состава стран – экспортеров нефти с 1 января 2019 года, достигнутое согласие президента России Владимира Путина с наследным принцем Саудовской Аравией Мухаммедом ибн Салманом на мировых рынках несколько стабилизировало цены на нефть Brent в пределах $62 за баррель. Эта стабильность также выгодна Казахстану. Другое дело –как долго она будет наблюдаться? Не исключено, что Мухаммеда ибн Салмана из-за якобы причастности к убийству Джамаля Хашогги заставят отказаться от претензий на трон в Эр-Рияде. Тогда как Россия столкнется с новыми проблемами в виде санкций как за ухудшение отношений с Украиной в связи с инцидентом в Керченском проливе, так и за некое несоблюдение договора об РСМД. В итоге мир может скатиться к конфронтации.

Очевидно, что ближе к весне из-за возможного ухудшения обстановки в мире Казахстан может столкнуться с новыми вызовами. В частности, поскольку РК является союзником России, можно предположить, что на основании хоть и с трудом принятой лидерами G20декларации ряд стран из «Большой двадцатки» может начать предъявлять претензии официальной Астане. Например, за отсутствие социального диалога в области трудовых отношений, слабое развитие инфраструктуры в регионах или большого разрыва в доходах между различными слоями населения. Если это произойдет, то казахстанского МИДа настанут достаточно горячие времена.


2132 просмотра

О чем говорили на саммите G20

И как это повлияет на страны Центральной Азии

Фото: Reuters

Отрешенный взгляд британского премьер-министра Терезы Мэй на встрече с президентом России Владимиром Путиным, особый стиль рукопожатия американского президента Дональда Трампа, как и его указующий перст в адрес главы испанского правительства Педро Санчеса, – все это внешние проявления всех саммитов «Большой двадцатки». Именно на этой показной стороне, легко понятной рядовым гражданам, часто фокусируются СМИ. 

Вместе с тем следует понимать, что встречи глав-государств G20 являются «вишенкой на торте» договоренностей, достигнутых на ранее проведенных узкоспециализированных министерских встречах. Тех самых, где политика уходит на второй план, явно уступая место экономике. Именно на таких малозаметных встречах и определяется общая линия поведения лидеров стран «Большой двадцатки», а также принимаются решения, которые оказывают прямое влияние на развитие мировой экономики в краткосрочной и даже среднесрочной перспективе. Прошедший в японской Осаке 28 и 29 июня саммит G20 исключением из правил не стал. Несколько пунктов итогового документа затрагивают интересы не имеющих отношения к «Большой двадцатке» стран Центральной Азии, включая и Казахстан. 

Мир с нами 

В 8-м пункте итогового документа со ссылкой на решение министров торговли стран G20 в Цукубе отмечается, что страны «Большой двадцатки» выступают за ускорение реформирования Всемирной торговой организации (ВТО). Основная цель – создание свободной, справедливой, недискриминационной, прозрачной, предсказуемой и стабильной торгово-инвестиционной среды, которая позволит сделать мировые рынки более открытыми и даст толчок для создания новых рабочих мест. Поскольку в Центральной Азии в ВТО входят Казахстан и Кыргызстан, следует ожидать, что сразу после реформирования этой организации обе страны могут столкнуться с давлением извне. К примеру, велика вероятность, что РК «убедительно» попросят снять ограничения в виде понижения таможенных сборов и снятия утилизационного сбора на ввоз автомобилей. В настоящий момент цены на большинство моделей автомобилей на казахстанском рынке заметно выше среднемировых. 

Еще один пункт, который страны «Большой двадцатки» считают одним из приоритетных, – укрепление глобальной сети финансовой безопасности, основанной на квотах и обеспеченной преимущественно ресурсами Международного валютного фонда (МВФ). Предполагается, что в ближайшее время при участии Группы Всемирного банка (ГВБ) система квотирования будет пересмотрена с одновременным усилением страхования рисков в процессе финансирования развивающихся экономик. Очевидно, что с началом реализации новой стратегии МВФ и ГВБ одним из первых с обновленным подходом познакомится Узбекистан, который в процессе реформирования своей экономики как раз следует рекомендациям этих международных финансовых организаций. 

Подарок от Осаки-2019

У «Большой двадцатки» самых развитых стран мира есть и своеобразный «пряник» для развивающихся экономик. Речь идет о разработанном в недрах G20 «Плане действий по борьбе с коррупцией на 2019–2021 годы». Из него следует, что уже в ближайшее время, во-первых, будет значительно усилена борьба с подкупом иностранных публичных должностных лиц при совершении международных деловых операций. Во-вторых, будет введен запрет на предоставление в странах G20 убежища тем лицам, которые подозреваются у себя на родине в совершении коррупционных преступлений. Учитывая, что Центрально-Азиатский регион ранее покинуло немало экс-владельцев заводов-газет-пароходов с репутацией коррупционеров, у властей стран появляется вполне реальный шанс на возвращение незаконно выведенных финансовых средств. Другое дело, что, пожалуй, это единственный пункт итогового документа саммита G20, который хоть как-то отвечает интересам развивающихся стран мира.

Сытый и голодный 

Известный экономист и финансист из Узбекистана Абдулла Абдукадиров в беседе с «Курсивом» обратил внимание еще на несколько пунктов итогового документа, которые могут затронуть интересы стран Центральной Азии. Среди них – признание странами G20 роста глобальных финансовых дисбалансов. «Иными словами, развитые страны становятся богаче, а развивающиеся – относительно беднее. Поэтому утверждается, что «тщательно выверенная мак­роэкономическая и структурная политика, приспособленная к конкретным условиям страны, необходима для преодоления чрезмерных дисбалансов и снижения рисков для достижения цели G20 – сильного, устойчивого, сбалансированного и всестороннего роста», – заметил Абдукадиров и задался вопросом: каким образом «Большая двадцатка» намерена оказывать поддержку странам с наименьшим доходом населения – подарит рыбу или научит ее ловить? 

Знаковым считает экономист из Узбекистана и пункт, призывающий к изменению фискальной, денежно-кредитной и финансовой системы из-за старения населения стран G20. «Это означает, что традиционные капиталистические методы решения проблемы старения, такие как увеличение пенсионного возраста, изменение способов начисления пенсионных накоплений, насильственное квотирование работы людей пенсионного возраста будут и дальше развиваться так, чтобы это бремя перевести с плеч государства на наши семьи и предпринимателей», – говорит Абдукадиров, подчеркивая, что пенсионное законодательство в развивающихся странах меняется не без влияния G20. 

Наконец, собеседник «Курсива» обратил внимание на решение стран «Большой двадцатки» усилить борьбу с коррупцией в рамках деятельности Целевой группой по финансовым мероприятиям (ФАТФ), которая будет предотвращать нежелательную для стран «двадцатки» децентрализацию финансовых технологий. «ФАТФ устанавливает глобальные стандарты предотвращения отмывания денег, финансирования терроризма и распространения борьбы с коррупцией и терроризмом. Никто не должен сомневаться, что эти стандарты будут направлены прежде всего против тех лидеров, которые не будут особо придерживаться принципов взаимодействия и предоставления кредитов со стороны МВФ и ЕБРР», – не без доли сарказма заметил Абдулла Абдукадиров.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций