Перейти к основному содержанию

727 просмотров

Как эхо Саммита G20 может оказать влияние на Казахстан

Ожидаемое к весне 2019 года ухудшение торгово-экономических и военно-политических отношений между ведущими странами способно разрушить современную архитектуру мира

Фото: Reuters

Прошедший в Аргентине XIII Саммит «Большой двадцатки» может оказаться последним. Ожидаемое к весне 2019 года ухудшение торгово-экономических и военно-политических отношений между ведущими странами способно разрушить современную архитектуру мира. Новый кризис может сказаться и на интересах Казахстана.

В отличие от предыдущего Саммита G20 в Гамбурге, на улицах Буэнос-Айреса беснующихся антиглобалистов и представителей левых движений практически не было. То ли активистам противников «Большой двадцатки» оказалось не по карману организовать массовый приезд своих сторонников в далекую страну Южной Америки, то ли сработало жесткое предупреждение аргентинского правительства, пообещавшего отправить на длительный срок осваивать пампасы всех, кто помешает проведению саммита. Все, что смогли сделать антиглобалисты, – это за два дня до приезда лидеров ведущих стран мира провести на одном из стадионов столицы Аргентины свой митинг протеста.

Вместе с тем нельзя не обратить внимание, что еще ни разу за 10 лет с начала проведения саммитов G20 в различных изданиях США и Западной Европы не появлялось столь много статей, ставящих под сомнение целесообразность самого существования «Большой двадцатки». Основных посылов всех материалов подобного рода два. В первом из них отмечается, что слишком уж разными являются страны G20, и не со всеми можно найти общий язык. А если и вести переговоры со «злодеями» вроде Китая, России или появившейся в их «компании» Саудовской Аравии из-за убийства Джамаля Хашогги, то только на двухсторонней основе и исключительно «с позиции силы».

Второй  явно льет воду на мельницу антиглобалистов, подчеркивая, что текущее развитие мира делит мировое сообщество на бедных и богатых, тем самым угрожая разным странам планеты массовыми народными волнениями с их непредсказуемыми последствиями. Показательна в данном случае статья старшего научного сотрудника Института Манхэттена Аарона Ренна «Памятка лидерам G20: «Будущее работы» сейчас», которая неожиданно появилась в популярной у фермеров США газете – Bangor Daily News. В ней, в частности, автор материала подчеркивает, что нарастающие социальные волнения угрожают не только экономическому развитию, но и политической стабильности мира. «Настало время для западной элиты признать, что социальные и политические последствия нынешнего консенсуса способны перевесить экономические выгоды. Человек живет не только ради показателей ВВП. Настало время участвовать в подлинной, продуктивной реформе, которая, не отказываясь от развития экономики, сфокусируется на социальных, культурных и политических аспектах гражданского здоровья», –отметил Аарон Ренн.

Во многом оба направления критики в адрес Саммита G20 вполне обоснованы, что видно было и в Буэнос-Айресе 30 ноября и 1 декабря. Как-то странно было наблюдать, как ведущие мировые издания смаковали прилет президента Франции Эммануэля Макрона, которого «встретили» только служащие аэропорта столицы Аргентины в ныне символичных желтых жилетах, рассуждали об игнорировании друг друга со стороны глав США и России или оценивали качество лимузинов участников Саммита G20. Наглядно было продемонстрировано и утверждение, что ныне все решается в ходе двухсторонних переговоров, а не за общим столом.

К примеру, одним из главных событий Саммита G20 в Буэнос-Айресе стали переговоры во время рабочего ужина между президентом США Дональдом Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином. Длились они 2,5 часа. В итоге стороны пришли к соглашению приостановить введение новых ограничительных пошлин в отношении друг друга на 90 дней. Естественно, мировые рынки на это трехмесячное перемирие в торговой войне между США и Китаем отреагировали положительно. К примеру, сразу же подросли фьючерсы на медь, свинец, олово, цинк и даже алюминий, что, кстати, очень выгодно экономике Казахстана. Однако излишне расслабляться не стоит. Не факт, что уже после празднования Рождества и Нового года непредсказуемый в своих действиях 45-й президент Соединенных Штатов ради лозунга «Сделаем Америку вновь Великой» не изменит своего решения. Тем более что тому есть и определенные предпосылки. Уже после завершения встречи с Си Цзиньпином Дональд Трамп в своем Twitter’е написал: «Либо у нас будет РЕАЛЬНАЯ СДЕЛКА с Китаем, либо вообще никакой – в этом случае мы введем значительные пошлины на китайскую продукцию, поставляемую в  США. В конце концов, я надеюсь, мы заключим соглашение – либо сейчас, либо в будущем». А чуть позже добавил: «…Китай не хочет тарифов!», вызвав смех у своих читателей, заметивших, что, в отличие от председателя Си, Трамп не умеет играть в шахматы.  

Значимым для мировой экономики представляется и еще одно двухстороннее соглашение, достигнутое на полях саммита в Буэнос-Айресе. Речь идет о договоренностях между Россией и Саудовской Аравией по продлению сделки ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. Несмотря на официальное заявление Катара о выходе из состава стран – экспортеров нефти с 1 января 2019 года, достигнутое согласие президента России Владимира Путина с наследным принцем Саудовской Аравией Мухаммедом ибн Салманом на мировых рынках несколько стабилизировало цены на нефть Brent в пределах $62 за баррель. Эта стабильность также выгодна Казахстану. Другое дело –как долго она будет наблюдаться? Не исключено, что Мухаммеда ибн Салмана из-за якобы причастности к убийству Джамаля Хашогги заставят отказаться от претензий на трон в Эр-Рияде. Тогда как Россия столкнется с новыми проблемами в виде санкций как за ухудшение отношений с Украиной в связи с инцидентом в Керченском проливе, так и за некое несоблюдение договора об РСМД. В итоге мир может скатиться к конфронтации.

Очевидно, что ближе к весне из-за возможного ухудшения обстановки в мире Казахстан может столкнуться с новыми вызовами. В частности, поскольку РК является союзником России, можно предположить, что на основании хоть и с трудом принятой лидерами G20декларации ряд стран из «Большой двадцатки» может начать предъявлять претензии официальной Астане. Например, за отсутствие социального диалога в области трудовых отношений, слабое развитие инфраструктуры в регионах или большого разрыва в доходах между различными слоями населения. Если это произойдет, то казахстанского МИДа настанут достаточно горячие времена.


950 просмотров

О чем говорили главы СНГ в ходе неформального саммита

Ряд моментов неформального саммита, прошедшего в Санкт-Петербурге и отсутствие в публичном пространстве каких-либо его итоговых документов невольно наводят на мысль, что прошедшее мероприятие было далеко не простым

Фото: Reuters

В Санкт-Петербурге 6 декабря прошел неформальный саммит глав государств СНГ. Несмотря на отсутствие подведения его итогов, похоже, он имел особое значение и был тесно связан с состоявшимся заседанием Высшего Евразийского экономического совета. Ведь на саммит прибыли все лидеры стран Содружества.

Назвать неформальным прошедший в Санкт-Петербурге саммит глав стран СНГ хоть и можно, но с некоторой натяжкой. Да, были очень даже дружеские приветствия в фойе фешенебельного отеля Corintia на Невском проспекте. Да, были вполне искренние улыбки. Даже совместный просмотр «Щелкунчика» в Мариинке и предновогоднее шампанское было. Вот только ряд моментов этого неформального саммита, попавших в объектив операторов главным образом российских федеральных телеканалов, равно как и отсутствие в публичном пространстве каких-либо его итоговых документов, невольно наводят на мысль, что прошедшее в северной столице России мероприятие было далеко не простым. И организовано уж точно не для того, чтобы лидеры стран СНГ рванули в Санкт-Петербург ради поздравления друг друга с наступающим Новым годом.

Неформальный, да не совсем

Первым признаком, скажем так, некоторого отсутствия неформальности прошедшей встречи являлась одежда первых руководителей стран Содружества. Никаких свитеров, пуловеров или джемперов. Напротив, все очень строго: сугубо деловой костюм темных расцветок и обязательно галстук! Последний также исключительно в духе новых течений официоза – красный, но не как у Трампа, а на два-три тона темнее, сиреневый либо фиолетовый без каких-либо крапинок. По протоколу и общая фотография участников будто бы не неформального саммита. В центре хозяин принимающей стороны Владимир Путин, все остальные выстроены строго в алфавитном порядке. Как результат – беспрецедентное явление: президент Азербайджана Ильхам Алиев оказывается рядом с премьер-министром Армении Николом Пашиняном

Кстати, очень похоже, что все это было заранее спланировано и оговорено. Поскольку несколько позже Алиев и Пашинян вновь оказались вместе в одной компании буквально в шаге друг от друга. Да и еще и с бокалами шампанского в руках. Поздравляли артистов балета Мариинского театра с наступающим Новым годом. Конечно, рядом были и Владимир Путин, кыргызский президент Сооронбай Жээнбеков, президент Молдовы Игорь Додон и глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, но сам факт весьма и весьма интересен и в какой-то степени обнадеживающий.

Вместо ралли в Каракумах

Впрочем, куда более удивительным оказался приезд на сей вроде неформальный саммит глав Содружества туркменского Аркадага. Обычно мероприятия подобного рода он не жалует, предпочитая в дни их проведения посещать конефермы с ахалтекинскими скакунами или устраивать сумасшедшие гонки по пескам Каракумов на собранном по его чертежам автомобиле. Что отчасти понятно: Туркменистан, находясь в числе основателей СНГ, так и не ратифицировал устав этой организации. Но в этот раз Гурбангулы Бердымухамедов все же нашел время посетить Санкт-Петербург. Можно, конечно, предположить, что дабы балет посмотреть, который в Туркмении так и не возродился после того, как в 2001 году его запретил первый президент этой страны Сапармурат Ниязов. Однако есть подозрение, что дело не в «Щелкунчике» и не в неких «подведениях итогов года», о которых так и ничего не известно.

Вероятнее всего, основная причина приезда в северную столицу РФ всех без исключения лидеров стран СНГ кроется в итогах другого мероприятия, которое в стенах все того же отеля на Невском проспекте завершилось буквально за несколько минут до появления Гурбангулы Бердымухамедова, президента Таджикистана Эмомали Рахмона и лидера Узбекистана Шавката Мирзиеева. И надо сказать, на заседании Высшего Евразийского экономического совета, участие в котором приняли президенты Казахстана, России, Беларуси, Кыргызстана, Армении и присоединившийся к ним в статусе наблюдателя президент Молдовы, было явно не до «Щелкунчиков» или шампанского. Все потому, что вопросы там решались, которые однозначно затрагивали интересы, пожалуй, не только стран СНГ, но и целого ряда других государств, сотрудничающих с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

Было 129, станет 127

К примеру, из слов Владимира Путина выяснилось, что, во-первых, совокупный ВВП ЕЭАС в первом полугодии 2018 года вырос на два процента, как продолжился и рост промышленного производства и сельского хозяйства на 3,3 и 2,4% соответственно. На 21% увеличился товарооборот со странами, не входящими в Евразийский экономический союз, причем в основном за счет экспорта. В итоге ЕАЭС серьезно улучшил свои позиции, в индексе Doing Business, например, поднявшись с 40 места до 31-го из 190 стран. Но это так, цифры главным образом для специалистов по статистике. А вот планы по созданию в рамках Экономического союза до 2025 года единых рынков нефти, нефтепродуктов и газа – это уже касается каждого жителя стран, входящих в ЕАЭС. К примеру, по словам все того же  президента России, уже в следующем году ожидается общее снижение цен на природный газ. Сложно сказать что-либо по поводу других стран Евразийского союза, но Беларусь будет получать его не по $129 за тысячу кубометров, а по $127. Казалось бы, всего на $2, вот только на мировых рынках январские фьючерсы на натуральный газ, напротив, демонстрируют устойчивый рост, колеблясь в пределах $128–130 за кубический метр. Спрашивается, будет это интересно Туркмении или Узбекистану? Думается, что наверняка.  

Решения и действия

Впрочем, на заседании Высшего Евразийского экономического совета не только обсуждались темы экономических взаимоотношений между странами ЕАЭС, но и был принят целый ряд очень важных решений. При этом из 16 документов особо хотелось бы выделить три. Это решения о вступлении в силу Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве Евразийского экономического союза с Китаем, о создании условий для организации зоны свободной торговли с Ираном, а также об основных направлениях международной деятельности ЕАЭС в 2019 году.

И надо полагать, некоторые из них уже начали действовать. К примеру, нельзя исключать, что китайская государственная компания по импорту и экспорту автомобилей СМС – China National Machinery IMP. & EXP. CORP – как раз и ждала решения Высшего Евразийского экономического совета, чтобы официально объявить о покупке 51% акций костанайского ТОО «СарыаркаАвтоПром». Не очень-то случайными выглядят и шаги Таджикистана и Узбекистана. В частности, Эмомали Рахмон правительственным постановлением №399 8 декабря отменил таможенные пошлины для товаров из России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и других стран СНГ. Тогда как официальный Ташкент после многолетних переговоров 11 декабря договорился с Астаной о взаимном ускоренном пропуске поездов, одновременно начав совместную работу по решению вопроса обеспечения конкурентоспособных тарифных ставок на перевозку транзитных грузов по территориям Казахстана и Узбекистана. Так что получается, что саммит в Санкт-Петербурге хоть и имел статус неформального, но был очень важным с точки зрения интеграции стран СНГ.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Подходит к концу 2018 год. Какие события, произошедшие в Казахстане, на Ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на текущее состоянии экономики?

Варианты

1012SledProdkursiv.kz.jpg

123.gif

Цифра дня

2,6
трлн долларов США
ежегодно теряет мировая экономика из-за коррупции, по данным ООН

Цитата дня

Трудность настоящего лидера заключается в том, что ты вперед смотрящий. Ты - ведущий, а не ведомый. Ты ведешь. Так куда ты ведешь, ты должен же это знать? Конечно, есть много советников, есть помощники, которые «подносят снаряды», пишут, анализируют и так далее. Но тебе надо принять решение, они не отвечают за то, что написали. Президенту надо принять решение и отвечать за это решение. В этом есть одиночество президента. Ты один здесь сидишь и работаешь

Нурсултан Назарбаев
президент РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank