Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


256989 просмотров

Зачем Медведев и Путин приедут в Казахстан?

Складывается впечатление, что Москва постепенно усиливает давление на Астану, требуя от нее присоединиться к российским экономическим санкциям против Украины, Грузии и стран Западной Европы

Фото: Reuters

Первые лица Российской Федерации с небольшим временным разрывом один за другим посетят Казахстан. Этому факту можно было и не придавать особого значения, если бы не ряд сделанных накануне визитов недружеских шагов со стороны России по отношению к своим казахстанским союзникам. Подробности в материале «Къ».

В понедельник, 29 октября, официальный представитель казахстанского МИДа Айбек Смадияров сообщил о предстоящей с 1 ноября поездке председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева в Казахстан. По словам Смадиярова, ожидается, что во время своего официального визита Медведев встретится с президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым и премьер-министром Бакытжаном Сагинтаевым. Соответственно, во время этих встреч, рассказал официальный представитель МИДа Казахстана, «будет обсуждено текущее состояние и перспективы развития казахстанско-российского сотрудничества в торгово-экономической, межрегиональной, транспортно-транзитной и культурно-гуманитарной сферах».

И второго, и девятого

Помимо этого, Медведев 2 ноября примет участие в астанинском заседании Совета глав правительств СНГ, которые не только рассмотрят вопросы взаимодействия государств – участников Содружества в области использования атомной энергетики, космоса, инноваций, экологии, коммуникаций и налогового администрирования, но обсудят тему финансового обеспечения работы органов стран СНГ. Небольшая деталь: в текущем году это уже второй визит Дмитрия Медведева в Республику Казахстан. В феврале он принял участие в алматинском заседании Евразийского межправительственного совета и форуме «Цифровая повестка дня в эпоху глобализации».

В свою очередь, в Петропавловске вовсю готовятся к проведению XV Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России. Несмотря на то, что основной темой предстоящего мероприятия станет обсуждение новых подходов и тенденций развития туризма между двумя соседними странами, власти административного центра Северо-Казахстанской области придают ему огромное значение. Все просто: ожидается, что 9 ноября для участия в работе форума приедут и Нурсултан Назарбаев, и президент России Владимир Путин.

А всегда ли будут улыбки?

Безусловно, по итогам визитов в Казахстан Владимира Путина и Дмитрия Медведева наверняка появятся сообщения о достигнутом полном взаимопонимании между обеими странами и о наличии общих позиций в вопросах развития экономических и политических отношений. Вполне вероятно, что будет в очередной раз подчеркнуто об особой дружбе Казахстана и России. Вместе с тем есть подозрение, что во время закрытой части казахстанско-российских переговоров отнюдь не всегда на лицах первых руководителей Российской Федерации и Республики Казахстан будут наблюдаться дружеские улыбки. Дело в том, что между вроде бы союзническими странами существуют достаточно серьезные разногласия, о которых пока не принято говорить открыто.

В частности, складывается впечатление, что Москва постепенно усиливает давление на Астану, требуя от нее присоединиться к российским экономическим санкциям против Украины, Грузии и стран Западной Европы, товары которых свободно продаются на казахстанском рынке. И поскольку власти Казахстана сопротивляются инициативам из Кремля, в ход идут достаточно изощренные методы давления. Например, появляющиеся периодические запреты на ввоз в Россию казахстанских продовольственных товаров. Последний такой случай имел место быть в конце сентября, когда инспекторы «Россельхознадзора», вопреки действующим правовым актам ЕАЭС, не пропустили на территорию Российской Федерации автомобили с 15 тоннами картофеля и 40 тоннами дынь казахстанского происхождения. Казахстан, похоже, тоже не лыком шит. Скажем так, трудно поддается объяснению и возникший транспортный коллапс на казахстанско-российской границе в Западно-Казахстанской области в районе пропускного пункта «Сырым», где с 22 октября с казахстанской стороны застряли свыше 100 фур, а с российской – более 250.  

Наконец, весьма странным выглядит подписание Владимиром Путиным новой «Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы», предусматривающей формирование «более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа». Любопытно, что о новой концепции российский президент сообщил на прошедшем аккурат в канун начала визита Дмитрия Медведева в Казахстан VI Всемирном конгрессе соотечественников в Москве, который не собирался с 2015 года. Понравится ли это Астане? Сложно сказать. Потому нельзя не обратить внимание на удивление бывшего высокопоставленного сотрудника казахстанского МИДа Казбека Бейсебаева, который в своей хронике социальной сети Facebook заметил: «Два главных руководителя соседней страны один за другим посетят Казахстан. Такого в дипломатической практике не бывает. Интересно, почему они решили побывать у нас в течение одной недели?».


884 просмотра

Назарбаев предложил напомнить Трампу о миротворческой роли Штатов

Президент Казахстана считает, что договоренности США и Северной Кореи достойны аплодисментов

Фото: Reuters

Напомнить президенту США Дональду Трампу о миротворческих инициативах его предшественников предложил 13 ноября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Я уже говорил, что после кровопролитий Первой мировой войны именно в США президент Вудро Вильсон предложил создать Лигу наций, чтобы предотвратить в будущем такие войны. После Второй мировой войны президент Рузвельт предложил организацию ООН, доверие всего человечества было. Как вы видите, и ООН, и Всемирный банк, и Международный военный фонд – все размещено в Америке, Вашингтоне и Нью-Йорке. Со стороны США исходила справедливость, желание предотвратить столкновение», -–напомнил Назарбаев в ходе четвертого заседания «Астана Клуба».

«Остается нам всем вместе обратиться к господину Дональду Трампу, чтобы он вспомнил традиции своих предков. Если он сейчас предложит собраться и обсудить эти вопросы, думаю, не будет стран, которые бы не поддержали это», – добавил он.

Речь в этот момент на заседании шла о возобновлении всемирного диалога о ядерном разоружении – казахстанский лидер убежден в эффективности их возобновления в том случае, если они будут поддержаны Штатами, экономическую и военную мощь которых, по его словам, никто не оспаривает.

Более того, продолжил президент Казахстана, миротворческий потенциал нынешней американской администрации блестяще проявился во время переговоров с руководством Северной Кореи.

«Можно аплодировать президенту Дональду Трампу, и мы аплодируем, действительно решительно провел встречу, договорились, мы до конца не знаем о чем договорились. Наверное, Северная Корея ждет тоже, чтобы договоренности выполнялись, и США тоже ждут, что будет дальше. Надо, наверное, эти переговоры продолжать, доводить до конца, но … после этих переговоров Северная Корея перестала пуски ракет и приостановила испытания ядерного оружия. Это уже хорошие новости для всех нас», –заметил Назарбаев.

Он также напомнил, что на территории Казахстана на момент обретения Независимости были размещены более 1 216 ядерных боеголовок на самых современных ракетах, которые достигали территории США за 25 минут, и страна отказалась от этого ядерного наследия СССР.

«Господин Горбачев (последний генеральный секретарь ЦК КПСС, руководитель СССР) меня уговаривал, это должно было стоить мне тогдашней должности руководителя Казахстана. Но воля народа была такова и желание было (избавиться от ядерного арсенала). Я думаю, что нам надо возобновить работу по антиядерной тематике, которую именно США начинали в период прошлого президента», – заключил глава государства.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

Цифра дня

18 242
сообщения о коррупции
поступило антикоррупционщикам с начала 2018 года

Цитата дня

Сегодня мы задержали его (наркоторговца), изъяли наркотик, дилеры узнали об этом, быстро меняют формулу. В следующий раз привозят – его уже нет в списках, поэтому мы его не можем задержать. 86 человек отпустили мы, хотя они реально завезли нам наркотики

Калмуханбет Касымов.
министр внутренних дел РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank