Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


2894 просмотра

В ожидании Путина: Медведев уехал, вопросы остались

Нельзя исключать, что на встрече в Петропавловске президенты России и Казахстана будут обсуждать не столько сотрудничество между странами, сколько новую политику Соединенных Штатов по отношению к ряду стран бывшего Советского Союза

Фото: Reuters

Официально визит председателя правительства РФ Дмитрия Медведева в Казахстан прошел исключительно в дружеской обстановке и при полном взаимопонимании. Вместе с тем отсутствие подробной информации об итогах прошедших в Астане переговоров, как и ряд других нюансов дипломатического характера, дают основания полагать, что во взаимоотношениях между РФ и РК все не так уж и безоблачно.

Второй по счету в этом году визит главы правительства России Дмитрия Медведева в Казахстан прошел в привычно дружеском формате. Как и всегда, это торжественная встреча с улыбками и цветами в аэропорту Астаны, куда поприветствовать дорогого гостя приезжает премьер-министр страны – ныне это Бакытжан Сагинтаев. Далее – кортеж с ветерком по заблаговременно очищенным столичным улицам. Обязательный прием у главы Республики Казахстан, где подтверждается высокий уровень отношений между стратегическими партнерами. Наконец, сам процесс переговоров в рамках официального визита. И все же на этот раз были некоторые нюансы, заметить которые было достаточно сложно из-за огромного потока однообразной информации. Причем как со стороны России, так и Казахстана. 

Общими словами

В частности, всеми официальными ресурсами, освещающими ход визита Медведева в Казахстан, было отмечено, что в ходе встречи председателя правительства РФ с премьером РК Сагинтаевым был обсужден широкий круг вопросов. Речь шла о дальнейшем углублении и расширении торгово-экономического, инвестиционного и интеграционного взаимодействия, текущих и перспективных проектах в области топливно-энергетического и транспортно-транзитного комплекса, а также о сотрудничестве  в сфере высоких технологий и использования космодрома «Байконур». Конкретика? Как раз ее на этот раз практически не было.

Да, из тех же сообщений стало известно, что на переговорах Медведева и Сагинтаева рассматривался вопрос об актуальности создания скоростного грузопассажирского транзитного коридора «Евразия» по направлению Китай – Казахстан – Европа. Но вот к какому соглашению пришли в итоге договаривающиеся стороны, как-то непонятно. Если будет таковой, то когда начнут работать над его созданием? Завтра, послезавтра или через пять лет? Слова же о том, что с его появлением «повысится инвестиционная привлекательность регионов», – это только слова, поскольку это и так очевидно. Аналогичная «петрушка» наблюдается и с темами сотрудничества России и Казахстана в рамках создаваемого Международного финансового центра «Астана», а также стратегического партнерства и взаимодействия в области космической деятельности. Опять же, только общие слова да обтекаемые фразы, вроде «на основе двусторонних договоренностей стороны приступили к модернизации инфраструктуры города Байконур».

Цифры есть, но и вопросы тоже

Впрочем, в ряде информационных сообщений об итогах российско-казахстанских переговоров можно наблюдать и цифры, говорящие о растущем товарообороте между двумя странами. Отмечается, что в период с января по август 2018 года он составил $11,3 млрд. И это на 8,3% выше, чем за аналогичный период в году прошлом. Здесь же и еще пару жизнеутверждающих информаций, демонстрирующих эталонные отношения между Астаной и Москвой: экспорт из Казахстана за тот же период 2018 года вырос на 13,3%, составив $3,4 млрд. Естественно, увеличился и валовый приток взаимных прямых инвестиций. За последние 13 лет Россия инвестировала в Казахстан $13,4 млрд, а Казахстан в российскую экономику – $4 млрд. «В настоящее время ведется совместная работа с российской стороной по ряду инвестиционных проектов на сумму порядка $4 млрд в сфере химической/нефтехимической, АПК, машиностроения, металлургии, туризма и легкой промышленности», – подчеркивается в официальных сообщениях, где отмечается, что ныне в Республике Казахстан работают более девяти тысяч юридических лиц с российским участием.

Зачем Медведев и Путин приедут в Казахстан?

Складывается впечатление, что Москва постепенно усиливает давление на Астану, требуя от нее присоединиться к российским экономическим санкциям против Украины, Грузии и стран Западной Европы

Фото: Reuters

Безусловно, все это важно, все это радует и даже достойно аплодисментов. Но ведь ради констатации этого замечательного во всех отношениях сотрудничества официального визита целого российского премьера вроде как и не нужно. По идее, достаточно было встречи в Казани первых вице-премьеров обеих стран – Аскара Мамина и Антона Силуанова, которая состоялась 29 октября. Тем более что и основные темы заседания межправительственной комиссии Казахстан – Россия были абсолютно  аналогичными. По этой причине можно предположить, что в Астану Дмитрий Медведев прилетел прежде всего для участия в заседании Совета глав правительств государств – участников СНГ, по которому также «миллион» вопросов. Даже несмотря на то, что, в отличие от казахстанско-российских переговоров, немалая часть из 17 подписанных советом различных соглашений и решений находится в публичном доступе.

К примеру, несколько странными выглядят соглашение между странами СНГ по «обеспечению готовности на случай ядерной аварии или возникновения радиационной аварийной ситуации», а также решения по «развитию медико-социальной помощи и повышения качества жизни ветеранов войн – участников локальных конфликтов и членов их семей» и «выделении ассигнований на создание объединенной системы ПВО». Почему странными? Хотя бы потому, что созданная на обломках Советского Союза международная организация – Содружество Независимых Государств, функционирующая на добровольной основе, уже давно не играет особой роли в международных отношениях, являясь достаточно зыбким образованием. К тому же из состава СНГ уже вышли такие государства, как Грузия и Украина. Последняя страна, кстати, являлась одним из основателей Содружества, созданного во время Беловежских соглашений в 1991 году. Это значит, оставшиеся в СНГ страны могут в будущем и не соблюдать достигнутые соглашения и решения. Отсюда и подозрение, что участие Медведева и в заседании глав правительств Содружества также является условным прикрытием для чего-то более важного. Но вот чего?

Что-то не так

Возможно, все дело в предстоящем визите Владимира Путина в Казахстан. Ожидается, что 9 ноября президент Российской Федерации приедет в административный центр Северо-Казахстанской области – город  Петропавловск – для участия в XV Форуме казахстанско-российского межрегионального сотрудничества, где встретится с Нурсултаном Назарбаевым. Кстати, о том, что в Казахстане придают этому мероприятию огромное значение, говорит тот факт, что как раз к форуму в Петропавловске построены новые здания, к примеру, Дворец школьников и универсальный теннисный центр, а также реконструированы главные городские улицы и прилегающие к ним дворы.

Но зачем? Вот здесь и весьма любопытны наблюдения бывшего высокопоставленного сотрудника казахстанского МИДа Казбека Бейсебаева, которыми он поделился с «Къ».

«Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время недавней встречи с Дмитрием Медведевым назвал отношения между нашими двумя странами образцовыми. До этого президент в своем последнем послании сказал, что отношения Казахстана с Российской Федерацией являются эталоном межгосударственных связей. После таких слов возникает устойчивое впечатление, что отношения между нашими странами действительно являются таковыми. И обычно в мировой практике лидеры двух дружеских государств регулярно встречаются на различных площадках», – заметил Казбек Бейсебаев.

Однако, по наблюдениям экс-дипломата, на этот раз что-то пошло не так, как обычно. «После встречи в Сочи в мае этого года президенты Казахстана и России впервые встретились лишь 20 октября в Сарыагаше, где также присутствовал президент Узбекистана. В то же время следует отметить, что за этот период Путин несколько раз встречался и с Сооронбаем Жээнбековым (президент Кыргызстана. – «Къ»), и с Шавкатом Мирзиёевым (президент Узбекистана. – «Къ»). Такой продолжительный промежуток в контактах на личном уровне, скажем так, как-то диссонирует с «образцовыми и  эталонными отношениями» между нашими странами. Тот же Дмитрий Медведев на самом деле приезжал только для участия в заседании Совета глав правительств СНГ, но прилетел почти за сутки до этого мероприятия. Видимо, у него было что сказать лично нашему президенту», – высказал предположение Казбек Бейсебаев, при этом не пожелав делать какие-либо выводы.

Претензии были и остаются

Интересно, что предпочел воздержаться от расширенных комментариев по поводу возможных разногласий между Россией и Казахстаном и политический обозреватель российской газеты «Коммерсантъ» Кирилл Кривошеев. В беседе с «Къ» он заметил, что претензии России к Казахстану остаются прежними.

«Об этом наша газета писала. Это ситуация вокруг портов на Каспии и их использовании американцами. И вообще, в связи с многовекторностью Казахстана и некоторых его голосований на различных международных площадках», – отметил Кирилл Кривошеев.

В этой связи нельзя исключать, что на встрече в Петропавловске президенты России и Казахстана будут обсуждать не столько сотрудничество между нашими странами в области развития туризма, как это заявлено в основной программе XV Казахстанско-российского форума. Вполне возможно, что одной из главных тем встречи станет новая политика Соединенных Штатов по отношению к ряду стран бывшего Советского Союза. Новая программа называется «Большой Каспийский регион» и, судя по сообщениям зарубежных СМИ, нацелена на работу с Арменией, Азербайджаном, Грузией, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном. Соответственно, не исключено, что Путин предостережет Астану от активного участия в этой программе, напомнив про некоторые нюансы, серьезно омрачающие «эталонные отношения» между Россией и Казахстаном. Во всяком случае, думается, неспроста накануне приезда президента РФ в Петропавловск в российском экспертном сообществе вновь вспомнили о странном участии ряда казахстанских предприятий в ныне закрытой Дональдом Трампом американской программе по закупке «нестандартного вооружения», часть которого оказалась у сирийской вооруженной оппозиции. Так что очень может быть, что 9 ноября в Петропавловске вместе с цветами, улыбками и констатацией идеального сотрудничества между Астаной и Москвой будут и очень серьезные разговоры о безоблачном будущем дружеских казахстанско-российских отношений.
 


2494 просмотра

Когда демократия – не единственный путь к процветанию

Утратят ли демократические идеалы свою привлекательность? Ведь страны, считающиеся «несвободными», все чаще могут предложить своим гражданам более высокие доходы и уровень жизни, пишет The Wall Street Journal

Фото: Shutterstock.com

Когда XX век подходил к концу, демократия переживала подъем. Советский Союз распался, нацизм стал далеким кошмаром, и все континенты демонстрировали признаки движения навстречу свободным выборам и верховенству закона. Все человечество наконец прониклось духовными принципами демократической свободы и равенства – точнее, так считали многие наблюдатели.

Сейчас, оглядываясь назад, мы понимаем, что причины привлекательности демократии в те головокружительные дни были более сложными. В значительной степени это объяснялось не благородными идеалами, а экономическим успехом. В самых богатых странах мира была демократия – и весь остальной мир тоже хотел приобщиться к богатству.

Ныне мировое богатство смещается в более авторитарные регионы планеты, и неясно, как демократия покажет себя в конкурентной борьбе без каких-либо материальных преимуществ на своей стороне.

С 1890 года такие государства, как США, Великобритания и небольшая группа других демократических государств, доминировали в мировой экономике. Еще в 1995 году 96% людей, живущих в странах с доходом на душу населения выше $20 000 (в пересчете на сегодняшние мерки), были гражданами либеральных демократических государств. Не считая кучки олигархов, расположившихся на самом верху стагнирующих и репрессивных обществ, только демократы могли наслаждаться подлинным богатством.

Сегодняшняя действительность разительно отличается. Анализ прогнозов МВФ, сделанный The Wall Street Journal, показывает, что в следующие пять лет общий ВВП государств, имеющих рейтинг «несвободные» по версии Freedom House (неправительственная некоммерческая организация из США), превысит ВВП западных демократий.

Совокупная экономика демократических государств, таких как США, Германия, Франция и Япония, будет меньше, чем совокупная экономика автократических государств, таких как Китай, Россия, Турция и Саудовская Аравия.

Если западные страны хотят найти дорогу в этом новом мире, им необходимо понять, почему стрелки весов так быстро склонились от преобладания демократии в сторону возрождения авторитаризма.

Частично это объясняется отходом крупных экономик от демократии благодаря усилиям таких властных политиков, как президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Если демократические страны вроде Бразилии, Индии и ЮАР в ближайшие годы испытают похожее ослабление демократии, относительное могущество автократических правителей будет расти и дальше.

dem auto.PNG

Но еще более важный фактор – подъем авторитарного капитализма. До XXI века автократические режимы, достигшие относительно высокого уровня подушевого дохода, обычно или прекращали рост, как Советский Союз, или становились демократическими, как военные режимы в Азии, Латинской Америке и южной Европе. Страны вроде Сингапура, которые не становились демократиями, но продолжали развиваться, списывались на счет исключений, лишь подтверждавших правило.

Это ограничение все еще применимо к автократическим режимам вроде КНДР и Венесуэлы, которые цепляются за строгое государственное регулирование экономики. Но все больше становится таких стран, которые научились сочетать автократическое правление с дружественными рынку институтами, и их экономический рост далеко превзошел ту отметку, где обычно происходил переход к демократии.

На сегодняшний день, пишет The Wall Street Journal, 376 млн человек живет в «глубоко несвободных» государствах, включая Россию, Казахстан и страны Персидского залива, где доход на душу населения, рассчитанный по паритету покупательной способности, превышает $20 000 в год.

В прибрежных регионах Китая средние доходы уже превышают эту отметку, а в крупных городах доход на душу населения превысил $35 000. Когда весь Китай достигнет уровня подушевого дохода в $20 000 (по оценкам МВФ – в следующем году), 1,8 млрд человек по всему миру будут жить при авторитарном режиме с доходом выше среднего.

Для будущего демократии этот поворот событий имеет гигантское значение. Последний раз, когда демократический мир сталкивался с серьезным вызовом своему экономическому и технологическому превосходству, случился в 1957 году, когда СССР запустил первый в мире искусственный спутник Земли.

На волне послевоенного подъема и добавления семи вассальных государств из Восточной Европы ВВП Советского Союза, равнявшийся в 1945 году одной пятой ВВП США, к 1958 году стал равняться более чем половине американского ВВП.

Спустя несколько лет лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Самуэльсон предсказывал в своем популярном экономическом учебнике, что ВВП Советского Союза превысит ВВП США к 1984 году.

Этого, разумеется, так и не произошло. К 1969 году на Луне развевался американский флаг, а по темпу экономического роста США вновь обогнали СССР. Стандарты жизни при коммунизме так и не достигли западного уровня. В более поздних изданиях учебника Самуэльсона точка, в которой советская экономика должна была превзойти американскую, сдвигалась во все более отдаленное будущее.

Однако сегодня меньше причин для уверенности в том, что рано или поздно демократия одержит экономический триумф.

В 1957 году доля США и их демократических союзников – Японии, стран Европы – в мировой экономике составляла почти две трети – в три раза больше, чем у СССР, его союзников в Восточной Европе и Китая.

«Спутник-1», может, и заставил американцев понервничать, но Запад все еще обладал экономическим превосходством. Настоящий вопрос заключался в том, была ли у Запада политическая решимость для того, чтобы материальное могущество обратить в геополитическую гегемонию.

И как контраст: в 2019 году никакая политическая решимость не изменит тот факт, что доля западных стран в мировой экономике составляет менее трети.

Учитывая радикальный сдвиг в численности населения и производительности во всем мире, наблюдаемый в последние десятилетия, наивно было бы ожидать, что Северная Америка и Западная Европа снова будут господствовать в обозримом будущем.

Надежды, что США перерастут свое нынешнее положение – не более чем фантазии, пишет The Wall Street Journal.

Демократия ли будет править миром в XXI веке, или автократия, будет зависеть от того, к какому из двух лагерей примкнут ключевые неопределившиеся государства.

Если такие государства, как Индия, Нигерия и Индонезия, сумеют выстроить стабильные и обеспеченные демократические режимы, то в последующие десятилетия у принципов свободы и равенства будет шанс сохранить и распространить свое влияние. Но если эти государства станут автократиями в процессе приумножения своего богатства, демократам будет тяжелее приводить доказательства в свою пользу.

Ведь, как показывает история XX века – свобода гораздо слаще, когда она видится вратами к процветанию, пишет The Wall Street Journal.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

277 457
тенге
составила цена продажи 1 квадратного метра нового жилья в феврале 2019 года

Цитата дня

Не факт, что теперь государство на все 100% будет поддерживать банки. В случае реализации негативных сценариев, кредиторы могут пострадать

Умут Шаяхметова
глава Народного Банка Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank