924 просмотра
924 просмотра

Саломе Зурабишвили лидирует на выборах в Грузии

После подсчета 98,76% проголосовавших избирателей кандидат в президенты Грузии Саломе Зурабишвили набрала 59,61% голосов избирателей

Фото: Reuters

По данным Центральной избирательной комиссии Грузии, после подсчета 98,76% проголосовавших избирателей кандидат в президенты Грузии Саломе Зурабишвили набрала 59,61% голосов избирателей, кандидат в президенты от бывшей партии власти «Единое национальное движение» Григол Вашадзе – 40,39%, сообщают СМИ.

Явка к (19.00 АСТ) составила 56,23%, сообщила спикер ЦИК Анна Микеладзе. По ее словам, это более 1,9 млн избирателей. В это число не входят избиратели за границей.

Всего ЦИК организовал 3 703 избирательных участка, в том числе 55 за рубежом. Общее число избирателей составляет 3 528 658 человек. На территории России участки не открывались из-за отсутствия между странами дипломатических отношений. В целом, по данным МВД и ЦИК, выборы прошли в спокойной обстановке, несмотря на некоторые нарушения.

В Грузии 28 ноября состоялся второй тур президентских выборов, в котором участвовали поддерживаемая правящей партией «Грузинская мечта» Саломе Зурабишвили и кандидат от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе.

Это последние прямые выборы президента в Грузии. После вступления в силу новой Конституции президентский пост станет во многом церемониальным.

Саломе Зурабишвили родилась в Париже и там же получила образование, долгое время работала в системе французского МИДа. В 2003 году она стала послом Франции в Грузии, а в 2004 году — возглавила уже МИД Грузии. При ней было достигнуто соглашение о выводе из страны российских военных баз. На этом посту она оставалась до октября 2005 года.

В ноябре 2005 года Зурабишвили создала и возглавила оппозиционное «Общественное движение Саломе Зурабишвили», переименованное в марте 2006 года в партию «Путь Грузии». В ноябре 2010 года Зурабишвили объявила об уходе из грузинской политики — она возглавила комиссию Совета Безопасности ООН по вопросу санкций против Ирана. В 2016 году была избрана в грузинский парламент.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер