1733 просмотра
1733 просмотра

ООН поддержала Казахстанскую декларацию о построении мира, свободного от ядерного оружия

Особого внимания заслужила поддержка резолюции Индией и Северной Кореей – государств, обладающих ядерным оружием

Фото: Alexandros Michailidis / Shutterstock.com

Международное сообщество подтвердило актуальность инициированной Казахстаном Всеобщей декларации о построении мира, свободного от ядерного оружия, впервые принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 2015 году. Соответствующую резолюцию в ходе 73-й сессии Генассамблеи поддержали 135 государств-членов ООН, а ее соавторами выступило 41 государство, сообщает МИД РК.

Особого внимания заслужила поддержка резолюции Индией и Северной Кореей – государств, обладающих ядерным оружием. Увеличилось число сторонников прагматичного построения мира, свободного от ядерного оружия, и среди европейских стран. 

Всеобщая декларация, разработанная и принятая на юбилейной 70-й сессии Генассамблеи ООН, призывает к: 

- полной ликвидации ядерного оружия как единственной абсолютной гарантии против его применения или угрозы применения; 

- принятию многостороннего и имеющего обязательную юридическую силу  документа, предусматривающего  полную ликвидацию ядерного оружия; 

- направлению людских и экономических ресурсов, используемых в разработке, техническом обслуживании и модернизации ядерного оружия на цели укрепления мира и безопасности, устойчивого развития и избавления миллионов людей от нищеты; 

- соблюдению норм международного права, включая нормы международного гуманитарного права, в связи с катастрофическими гуманитарными последствиями любого применения ядерного оружия. 

В текущих условиях сложной геополитической ситуации в мире цели и задачи Всеобщей декларации становятся все более актуальными и востребованными, а закрепленные в ней универсальные принципы и обязательства по ядерному разоружению призваны стать мостом между разными взглядами на будущее устройство безопасного мира. 

В обновленной резолюции были отражены последние события, произошедшие в сфере ядерного разоружения, в том числе принятие в июле 2017 года Договора о запрещении ядерного оружия, в разработке и принятии которого Казахстан активно принимал участие. 

Продолжение диалога в области контроля над ядерным вооружением и разоружением, выстраивание взаимного доверия и общего видения проблемы, связанной с уничтожением ядерного оружия, – все это находит широкую поддержку среди государств-членов ООН и способствует дальнейшему продвижению к миру, свободному от ядерного оружия. 

Одобрение резолюции на заседании Первого Комитета стало признанием вклада Казахстана в глобальный процесс ядерного разоружения, укрепление мира и международной безопасности, а также свидетельством твердой  приверженности нашей страны делу достижение мира, свободного от ядерного оружия. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер