nedvijimost-v-krizis.png

787 просмотров

Назарбаев: «Кризисы многополярного мира более непредсказуемы»

По его мнению, мир будет становиться в последующем свидетелем беспрецедентного ужесточения глобальной конкуренции

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Кризисы и вызовы в эпоху, когда в мире есть несколько центров силы, становятся более непредсказуемы, заявил 21 ноября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Сегодня мы выражаем нашу обеспокоенность наступления пиковой напряженности в международной политике, однако в отличие от эпохи холодной войны современный мир стал многополярным. В тоже время новые правила еще не определены, вследствие чего риски, кризисы зачастую непредсказуемы», - сказал Назарбаев во время встречи с дипломатическим корпусом иностранных государств.

По его мнению, в этих условиях мир становится и будет становиться в последующем свидетелем беспрецедентного ужесточения глобальной конкуренции, провоцирующей рост конфликтного потенциала в глобальном масштабе.

«В целом, я уже излагал свое мнение по текущей мировой ситуации, хотел бы обратить внимание на следующие аспекты глобально-региональной повестки: конфрантационный характер отношений между ключевыми державами уже постепенно приводит к постепенному демонтажу, созданного в 20-м веке инструментов разрядки напряженности», - продолжил глава государства.

По его мнению, это чревато наращиванием критического военного потенциала по вектору Восток -Запад, который будет сопровождаться форсированной инвентаризацией, которая уже выражается в охлаждении отношений США и России, а также Вашингтона и Пекина.

«Окончательный отказ участвующих сторон от договора паритета (вооружений – Къ) средней и малой дальности несет угрозу бесконтрольной гонки вооружения и прекращения действий и других ключевых документов», - считает казахстанский лидер.

Он напомнил, что Казахстан выступает за развитие всестороннего диалога на основе принципов общей ответственности и коллективных действий.

«Лишь возобновив коммуникации между США, Россией, Китаем и ЕС мы можем обеспечить мир на нашей планете, решить проблему санкций и торговых войн. Этот принципиальный подход должен послужить отправной точкой для формирования нового миропорядка, дальнейшего мирного сосуществования стран и народов», - заключил президент Казахстана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif