1 просмотр

Назарбаев: «Казахстан продолжит исповедовать многовекторную внешнюю политику»

Астана намерена развивать отношения со всеми крупными мировыми державами, некоторые из которых находятся в конфронтации друг с другом

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Казахстан продолжит укреплять равные партнерские отношения с США, Китаем и Россией в рамках своей традиционной многовекторной политики, заявил 21 ноября президент страны Нурсултан Назарбаев.

«Казахстан сегодня установил дипломатические отношения с 184 государствами и открыл 57 посольств. Сегодня у нас работает 98 посольств и представителей международных организаций. Мы и дальше будем продолжать многовекторную, мирную политику во внешнем направлении», - сказал Назарбаев во время встречи с представителями иностранного дипломатического корпуса, аккредитованного в Казахстане.

Он напомнил, что недавно в Петропавловске был проведен двусторонний с Российской Федерацией форум межрегионального сотрудничества, который стал продолжением развития дружеских отношений Астаны и Москвы в рамках Евразийского экономического союза.

«Мы и дальше будем развивать стратегическое партнерство с Китаем, со своей стороны Казахстан предпринимает все меры для этого - в июне в ходе официального визита в Пекин мы достигли политических и экономических договоренностей, и наше сотрудничество и дальше будет продолжаться», - отметил президент РК.

В январе, продолжил он, в ходе официального визита в Вашингтон состоялись переговоры с президентом США Дональдом Трампом, в ходе которых были достигнуты договоренности о расширении стратегического двустороннего партнерства в 21 веке.

«Поэтапно все решается. Дальше мы экономическое сотрудничество будем укреплять. Министр торговли США недавно посетил Астану, и эти все вопросы были детально рассмотрены», - прокомментировал глава государства это направление внешней политики.

Наконец, подчеркнул Назарбаев, Центрально-Азиатский регион является основным внешнеполитическим приоритетом Казахстана, и Астана намерена дальше развивать экономическое развитие, межрегиональную безопасность и стабильность в ЦА.

«Также будет развивать исторические и культурные связи, в марте текущего года в Астане проведена первая консультативная встреча глав государств Центральной Азии, которая придала импульс межрегиональному сотрудничеству. Президенты стран региона в кратчайший срок провели двусторонние встречи. На сегодняшний день мы упразднили барьеры в двусторонней торговле. Узбекистан решил с соседями вопросы границы, с Таджикистаном была вот эта ситуация, с Кыргызстаном данный вопрос тоже был урегулирован», - напомнил он.

По его оценке, в центральноазиатском регионе растет доверие между соседними странами, ими оптимизированы транспортные отношения, открываются новые авиа- и железнодорожные рейсы, проводятся бизнес- и региональные форумы.

«Страны региона проводят активную работу (по наращиванию сотрудничества – Къ)», - констатировал казахстанский лидер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер