3786 просмотров
3786 просмотров

МИД РК прокомментировал конфликт России и Украины

Россия 25 ноября 2018 года применила оружие против кораблей ВМС Украины

Министерство иностранных дел Казахстана призывает Россию и Украину не допускать эскалации напряженности из-за инцидента в Азовском море. Об этом рассказал заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев в ходе брифинга.

«Мы занимаем сбалансированную позицию, призываем стороны проявить максимум ответственности и не допускать эскалации напряженности. Необходимо восстановить доверие. Считаем необходимым разработать механизмы по предотвращению и урегулированию подобных инцидентов. Казахстан будет поддерживать все меры, направленные на деэскалацию напряженности», – сказал Ержан Ашикбаев.

Напомним, Россия 25 ноября 2018 года применила оружие против кораблей ВМС Украины для остановки украинских военных кораблей.

Как сообщили в ЦОС ФСБ России, нарушившие государственную границу России (Казахстан не признал официально присоединения Крыма к Российской Федерации) суда ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» в 19:00 25 ноября осуществили очередную попытку незаконных действий в пределах территориального моря РФ.

На законные требования сопровождавших их кораблей и катеров Погранслужбы ФСБ РФ и Черноморского флота РФ о немедленной остановке не реагировали, совершали опасное маневрирование.

С целью принудительной остановки украинских военных кораблей применено оружие. В результате в территориальных водах РФ в Черном море все три судна ВМС Украины задержаны. Трем раненым военнослужащим ВС Украины оказана медицинская помощь. Угрозы их жизни нет.

По факту нарушения государственной границы РФ возбуждено уголовное дело.

Также, по сообщениям СМИ, Верховная рада Украины на внеочередном заседании рассмотрит вопрос о введении военного положения, заявляет президент Украины Петр Порошенко.

«Военный кабинет обратился ко мне с предложением вынести на заседание СНБО одно предложение. Это подготовка решения о введении военного положения и обращение к Верховной раде Украины, чтобы она завтра по возможности... рассмотрела проект решения на своем внеочередном заседании», – заявил Порошенко.

Также Порошенко обратился с просьбой к народным депутатам Украины прибыть в понедельник в Киев на срочное заседание Верховной рады.

«Я хотел бы обратиться к народным депутатам: завтра прибыть в Киев на чрезвычайное заседание Верховной рады для того, чтобы мы провели в закрытом режиме обсуждение проекта решения и ответственного принятия необходимого решения для обеспечения обороны государства», – сказал глава Украины.

Генеральный штаб Украины привел Вооруженные силы Украины в полную боеготовность.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер