Перейти к основному содержанию
3859 просмотров

Казахстан поддержал Россию в ходе заседания Совбеза ООН по инциденту с военными кораблями

По мнению России, Украина при поддержке Соединенных Штатов «подогревает» тему милитаризации Азовского моря

Фото: Agnieszka Skalska / Shutterstock.com

Казахстан поддержал повестку Москвы в Совете Безопасности (СБ) ООН о нарушении украинскими военно-морскими силами (ВМС) российской границы, передает КазТаг со ссылкой на Deutsche Welle.

«Совет безопасности ООН в понедельник отклонил предложенную Россией повестку дня экстренного заседания по конфликту в Керченском проливе. Предложение РФ рассмотреть на заседании «нарушение украинскими ВМС российской границы» поддержали Китай, Казахстан и Боливия. Еще четыре страны воздержались, остальные семь государств высказались против. Москва считает Крым своей территорией, Киев и большинство стран мира аннексию украинского полуострова не признают», - говорится в сообщении.

Первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский сообщил, что Москва запросила созыв экстренного заседания совбеза ООН «в связи с опасным развитием ситуации в Азовском море и последовавшими за ними событиями».

При этом он заявил, что в недавно вспыхнувшем конфликте Россия защищала свои границы. По словам Полянского, Украина при поддержке Соединенных Штатов «подогревает» тему милитаризации Азовского моря. Он также заявил о том, что на одном из судов было два сотрудника служб безопасности Украины, которые якобы признались, «что имели специальное задание – действовать именно таким образом».

По словам постпреда Украины при ООН Владимира Ельченко, Москва пытается манипулировать повесткой дня заседания. Заявления российской стороны он назвал «циничной попыткой возложить ответственность на украинскую сторону и умышленной манипуляцией фактами». Ельченко сообщил, что украинские военнослужащие дважды запрашивали разрешения на проход судов через Керченский пролив.

В свою очередь постпред США при ООН Никки Хейли выразила глубокую озабоченность в связи с инцидентом и подчеркнула, что Вашингтон поддерживает суверенитет Украины.

Она назвала действия России «ужасающим нарушением территориальной целостности Украины». По ее словам, российские и украинские корабли постоянно использовали Керченский пролив, но в этот раз российские корабли открыли огонь и пошли на таран.

Напомним, в ночь на 26 ноября федеральная служба безопасности (ФСБ) России заявила о задержании трех кораблей военно-морских сил (ВМС) Украины, направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. В ФСБ РФ сообщали, что корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили государственную границу России, не отвечали на требования пограничников, совершали опасные маневры. В результате по ним был открыт огонь, были ранены трое военнослужащих вооруженных сил Украины. Позднее в ФСБ сообщили, что задержанные корабли направлены в порт Керчи.

26 ноября президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении военного положения в стране до 25 января 2019 года.

«Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 26 ноября 2018 года «О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введение военного положения в Украине», - говорилось в документе.

Согласно решению Совета национальной безопасности и обороны, Генштабу Украины поручено организовать противовоздушную оборону с «целью прикрытия важных государственных объектов» от ударов с воздуха, а также предусмотреть меры о частичной мобилизации.

«Организовать и провести учебные сборы с резервистами оперативного резерва в необходимых объемах. Службе безопасности Украины принять безотлагательные меры по усилению контрразведывательной деятельности, антитеррористического и контрдиверсионного режима, информационной безопасности», - следовало из текста.

Кроме того, Госпогранслужбе поручено усилить охрану государственной границы с Россией на административной границе с Крымом.

banner_wsj.gif

1686 просмотров

Белый дом может ограничить въезд в США гражданам Кыргызстана и Белоруссии

Также под новые ограничения могут попасть Мьянма, Нигерия, Судан, Танзания и Эритрея

Фото: Bob Daemmrich / Zuma Press

ВАШИНГТОН – Администрация Трампа планирует ввести ограничения на въезд в США для еще семи государств, включая Нигерию – самую населенную страну Африки, по словам должностных лиц администрации, которые видели список этих стран.

Новые ограничения коснутся путешественников и иммигрантов из Белоруссии, Кыргызстана, Мьянмы, Нигерии, Судана, Танзании и Эритреи. Гражданам этих стран необязательно полностью запретят въезд в США, но они могут столкнуться с ограничениями по определенным типам виз, например, деловой или гостевой визе, говорят чиновники.

Гражданам некоторых стран могут запретить участвовать в программе розыгрыша виз «Диверсификационная лотерея», в которой граждане стран с низким уровнем иммиграции в США могут выиграть грин-карту. Президент Трамп призвал покончить с этой программой, заявив, что она позволяет нежелательным лицам въезжать в Штаты. Он предложил переориентировать существующую визовую систему в пользу квалифицированных рабочих.

Чиновники сказали, что список еще не утвержден окончательно, а 21 января в Белом доме всё еще велись дебаты о том, включать ли в список одну или две страны.

Министерство внутренней безопасности США не ответило на запрос о комментарии. Госдеп отказался прокомментировать новость.

Администрация президента планирует ввести расширенные ограничения в понедельник 27 января, в третью годовщину первого указа Трампа о запрете на въезд для граждан Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана, который он подписал в седьмой день на посту президента. Указ вызвал неоднозначную реакцию публики в начале президентства Трампа.

Белый дом заявил, что политика ограничения на въезд необходима, чтобы предотвратить возможные террористические акты, так как страны в списке недостаточно тщательно проверяют граждан, отправляющихся в США.

Первый указ, который запрещал въезжать в США большинству категорий граждан семи преимущественно мусульманских стран, был отклонен в федеральном суде и отозван. Второй вариант указа вышел в марте 2017 года и также был отклонен федеральным судьей, который заявил, что указ по-прежнему дискриминирует мусульман по религиозному признаку.

Третий вариант указа, выпущенный в сентябре 2017 года, был поддержан Верховным судом (пять голосов против четырех) в июне 2018 года на том основании, что федеральный закон предоставляет президенту широкие полномочия для приостановления въезда в США.

Согласно нынешней политике, в США не могут въезжать граждане Ирана, Йемена, КНДР, Ливии, Сирии и Сомали, а также политические чиновники из Венесуэлы. Белый дом ненадолго включил в этот список Чад, но убрал страну из списка в апреле 2018 года.

В отличие от первоначального списка, большинство стран-кандидатов для новых ограничений не являются преимущественно мусульманскими. Тем не менее, граждане некоторых из этих стран относительно часто просрочивают визу в США, по данным министерства внутренней безопасности.

В 2018 финансовом году 24% эритрейцев, въехавших в США по деловой или гостевой визе, просрочили визы. Для граждан Нигерии этот показатель составил 15%, для Судана – 12%. При этом в целом процент людей, просрочивших визу, составляет 1,9%.

Газета Politico первой сообщила об этих семи странах, которые могут попасть под ограничения.

Защитники прав иммигрантов раскритиковали планируемое расширение ограничительной политики.

«Десятки тысяч американских семей уже страдают и уже разделены из-за этого жестокого и предвзятого запрета. Усиление запрета не усилит безопасность ни для кого из нас», – сказала Фархана Хера, президент некоммерческой организации по защите гражданских прав мусульман Muslim Advocates.

Решение расширить ограничения на въезд сигнализирует о готовности администрации Трампа ужесточить иммиграционную политику в преддверии выборов 2020 года. Как считают советники Трампа, этот шаг сыграет в его пользу.

В этом месяце администрация Трампа повесила в Юме, Аризона, табличку в честь возведения 100 миль заградительной стены на южной границе Штатов. Администрация президента также усилила критику городов и штатов с лидерами-демократами, которые приняли политику предоставления убежища в отношении иммигрантов. Чиновники Белого дома рассматривают для них новые ограничения.

Федеральный судья в январе заблокировал распоряжение президента, которое дает властям штатов и местным властям право отказаться от размещения беженцев в их общинах.

Американский союз защиты гражданских свобод, который оспорил все три варианта указа Трампа, отказался комментировать вопрос о том, будет ли он снова оспаривать в суде расширение ограничений на въезд.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png