2394 просмотра
2394 просмотра

Институт мировой экономики и политики: Территория Евразии может стать полем глобального конфликта

Основным риском для Казахстана является обострение противостояния Китая и США, а также вытекающие из этого противостояния полномасштабные торговые войны

Фото: Аскар Ахметуллин

Директор Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента Казахстана Ержан Салтыбаев считает, что страны Евразийского континента в ближайшие годы столкнутся с последствиями кризиса глобальной системы безопасности.

«Наблюдаемые процессы свидетельствуют о нарастании кризиса глобальной системы безопасности, что чревато самыми негативными последствиями, в этих условиях мы считаем, что Евразия находится у критической развилки, когда она может либо объединиться, либо стать полем глобального конфликта. То, как разрешится эта дилемма, будет видно уже в ближайшие годы», - сказал Салтыбаев на брифинге в рамках четвертого заседания «Астана Клуба» 12 ноября.

В понедельник в рамках специальной сессии этого ежегодного заседания состоялась презентация международного исследования «Рейтинг глобальных рисков для Евразии в 2019 году».

Глава ИМЭП на брифинге отнес к ключевым глобальным рискам для региона обострение противостояния Китая и США, а также вытекающие из этого противостояния полномасштабные торговые войны.

Помимо этого, по заключениям экспертов, угрозой для всего региона является наращивание напряженности на Ближнем Востоке, дальнейшая деградация отношений между Россией и Западом и разморозка горячих точек в Евразии. К вызовам, актуальным для региона, были отнесены также рост сепаратизма и этно-конфессиональных конфликтов, обострение экологических и водных вызовов, усиление и эволюция киберугроз, начало новой гонки вооружений и риск крупных ядерных и техногенных катастроф.

«Для Казахстана как страны, находящейся в эпицентре всех процессов в Евразии, очень важно, чтобы участники этих процессов находили мирные и компромиссные решения существующих противоречий. Поэтому выстраивание эффективного диалога между ведущими центрами силы Евразии является одной из важнейших задач внешней политики Казахстана. В этом контексте подготовленный нами рейтинг рисков призван обозначить те проблемные вопросы, которые должны стать предметом данного диалога», - пояснил директор ИМЭП.

В работе над исследованием, презентованным казахстанским институтом, приняли участие свыше 30 авторитетных экспертов и политиков, также методом анкетирования было опрошено более 1 000 профессиональных респондентов из 60 стран

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер